I Seminario de produccción y usos de cultivo de hongos comestibles recursos promisorio del Pacífico.

Como resultado de la actividad agrícola se generan grandes volúmenes de residuos lignocelulósicos que se convierten en un problema ambiental, por su alto contenido de lignina, la cual es una molécula aromática compleja que tarda mucho tiempo en degradarse. En Colombia no se han desarrollado alternat...

Full description

Autores:
Rubiano Rodríguez, José Antonio
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Minciencias
Repositorio:
Repositorio Minciencias
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/38330
Acceso en línea:
https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38330
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
Palabra clave:
Hongos comestibles
Compostaje
Biofertilizantes
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id RCENDOC_5722eb2c499a123e9e6952c14fe1b27d
oai_identifier_str oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/38330
network_acronym_str RCENDOC
network_name_str Repositorio Minciencias
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv I Seminario de produccción y usos de cultivo de hongos comestibles recursos promisorio del Pacífico.
title I Seminario de produccción y usos de cultivo de hongos comestibles recursos promisorio del Pacífico.
spellingShingle I Seminario de produccción y usos de cultivo de hongos comestibles recursos promisorio del Pacífico.
Hongos comestibles
Compostaje
Biofertilizantes
title_short I Seminario de produccción y usos de cultivo de hongos comestibles recursos promisorio del Pacífico.
title_full I Seminario de produccción y usos de cultivo de hongos comestibles recursos promisorio del Pacífico.
title_fullStr I Seminario de produccción y usos de cultivo de hongos comestibles recursos promisorio del Pacífico.
title_full_unstemmed I Seminario de produccción y usos de cultivo de hongos comestibles recursos promisorio del Pacífico.
title_sort I Seminario de produccción y usos de cultivo de hongos comestibles recursos promisorio del Pacífico.
dc.creator.fl_str_mv Rubiano Rodríguez, José Antonio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rubiano Rodríguez, José Antonio
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad del Pacífico (Buenaventura, Colombia)
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Hongos comestibles
Compostaje
Biofertilizantes
topic Hongos comestibles
Compostaje
Biofertilizantes
description Como resultado de la actividad agrícola se generan grandes volúmenes de residuos lignocelulósicos que se convierten en un problema ambiental, por su alto contenido de lignina, la cual es una molécula aromática compleja que tarda mucho tiempo en degradarse. En Colombia no se han desarrollado alternativas para su manejo diferentes a la quema, deposición en terrenos baldíos o cerca a fuentes de agua, con lo cual se generan grandes problemas de insalubridad y deterioro ambiental. Los hongos Basidiomycetes son un grupo que degradan lignina eficientemente. Específicamente los hongos de la pudrición blanca son hongos que se caracterizan por degradar lignina, ya que poseen un sistema enzimático responsable por la biodegradación de esta molécula compleja. Esta característica, hace que este grupo sea intensamente investigado en la reducción de la toxicidad de muchos compuestos aromáticos, considerados xenobióticos (Pesticidas, desinfectantes, fenoles), en ambientes contaminados. Los hongos comestibles, pertenecen en su mayoría al grupo de los hongos Basidiomycetes, presentan una alternativa multipropósito para el tratamiento de estos residuos, ya que son aptos para su reproducción, a la vez que son un recurso alimenticio de alto valor nutricional, interesante para la solución de los problemas alimentarios de nuestra población. Adicionalmente el compost agotado, o sea el sustrato remanente en el cultivo de hongos, es un residuo que queda deslignificado y rico en nutrientes y minerales por las actividades metabólicas que el micelio del hongo ha ejercido sobre el y puede ser utilizado como base la producción de fertilizantes para suelos o como principio para la elaboración de dietas para animales. En la Costa Pacífica y mas concretamente en el municipio de Buenaventura-Colombia, se producen altas cantidades de residuos orgánicos como resultado de la actividad maderera y cocotera, actividades que se prevén serán mayores con la intensificación de las industrias y la agricultura en los próximos años. Al presente estos residuos no son utilizados y su descomposición ocurre por acción del tiempo y la intemperie. En este proyecto se propone el cultivo de tres especies del género Pleurotus, como una estrategia para el uso y manejo de estos residuos como y muy especialmente como una alternativa para seguridad alimentaria que puede ser interesante para la población. Adicionalmente se pretende realizar estudios preliminares para la formulación de biofertilizantes con el compost agotado, resultado de la producción del hongo. Pleurotus es una especie atractiva para las zonas tropicales ya que es una especie que presenta una tecnología de cultivo relativamente sencilla y de menos exigencia, que otras especies comestibles. Es capaz de crecer en temperaturas altas y en una diversidad de desechos lignocelulósicos, los cuales puede usar crudos, o sea sin necesidad de fermentación. Su comercio a nivel mundial ha aumentado notablemente en los últimos años llegando a estar dentro de las seis especies de hongos comestibles mas consumidas en el mundo (Miles & Chang, 2000).
publishDate 2005
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2005-11-24
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-04-15T17:02:02Z
2020-12-17T22:39:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-04-15T17:02:02Z
2020-12-17T22:39:35Z
dc.type.spa.fl_str_mv Informe de investigación
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/PID
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/submittedVersion
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
info:eu-repo/semantics/submittedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
status_str submittedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38330
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Colciencias
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Colciencias
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv http://colciencias.metabiblioteca.com.co
url https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38330
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
identifier_str_mv Colciencias
Repositorio Colciencias
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv 11641311636
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Informe;
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 18 páginas.
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Buenaventura (Valle del Cauca, Colombia)
dc.coverage.projectdates.spa.fl_str_mv 2002-2006
institution Minciencias
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/22c488b6-61af-45a1-a3f8-b0d3d6a5d2e5/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/9acf0f8f-9d2f-427a-908e-f2a40f792f1f/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/93589657-ead8-400d-b0bd-b9a737ad0337/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/d31c8269-7825-424f-b44a-3e2123a6dfea/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/d6f49aec-d8bc-4ac8-9079-6d55a5b0343c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8bbf3bf141d81b88870838f0c87e0621
8ffe28672ea88fddc177fe365a489039
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d9710294039ac69ca69e0417e6b4cb91
455607e95fed8202ea574b532c880b5a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de Minciencias
repository.mail.fl_str_mv cendoc@minciencias.gov.co
_version_ 1809558206233444352
spelling Rubiano Rodríguez, José Antonio5e2d3ccbb011b67810b302635969383f-1Universidad del Pacífico (Buenaventura, Colombia)Buenaventura (Valle del Cauca, Colombia)2002-20062020-04-15T17:02:02Z2020-12-17T22:39:35Z2020-04-15T17:02:02Z2020-12-17T22:39:35Z2005-11-24https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38330ColcienciasRepositorio Colcienciashttp://colciencias.metabiblioteca.com.coComo resultado de la actividad agrícola se generan grandes volúmenes de residuos lignocelulósicos que se convierten en un problema ambiental, por su alto contenido de lignina, la cual es una molécula aromática compleja que tarda mucho tiempo en degradarse. En Colombia no se han desarrollado alternativas para su manejo diferentes a la quema, deposición en terrenos baldíos o cerca a fuentes de agua, con lo cual se generan grandes problemas de insalubridad y deterioro ambiental. Los hongos Basidiomycetes son un grupo que degradan lignina eficientemente. Específicamente los hongos de la pudrición blanca son hongos que se caracterizan por degradar lignina, ya que poseen un sistema enzimático responsable por la biodegradación de esta molécula compleja. Esta característica, hace que este grupo sea intensamente investigado en la reducción de la toxicidad de muchos compuestos aromáticos, considerados xenobióticos (Pesticidas, desinfectantes, fenoles), en ambientes contaminados. Los hongos comestibles, pertenecen en su mayoría al grupo de los hongos Basidiomycetes, presentan una alternativa multipropósito para el tratamiento de estos residuos, ya que son aptos para su reproducción, a la vez que son un recurso alimenticio de alto valor nutricional, interesante para la solución de los problemas alimentarios de nuestra población. Adicionalmente el compost agotado, o sea el sustrato remanente en el cultivo de hongos, es un residuo que queda deslignificado y rico en nutrientes y minerales por las actividades metabólicas que el micelio del hongo ha ejercido sobre el y puede ser utilizado como base la producción de fertilizantes para suelos o como principio para la elaboración de dietas para animales. En la Costa Pacífica y mas concretamente en el municipio de Buenaventura-Colombia, se producen altas cantidades de residuos orgánicos como resultado de la actividad maderera y cocotera, actividades que se prevén serán mayores con la intensificación de las industrias y la agricultura en los próximos años. Al presente estos residuos no son utilizados y su descomposición ocurre por acción del tiempo y la intemperie. En este proyecto se propone el cultivo de tres especies del género Pleurotus, como una estrategia para el uso y manejo de estos residuos como y muy especialmente como una alternativa para seguridad alimentaria que puede ser interesante para la población. Adicionalmente se pretende realizar estudios preliminares para la formulación de biofertilizantes con el compost agotado, resultado de la producción del hongo. Pleurotus es una especie atractiva para las zonas tropicales ya que es una especie que presenta una tecnología de cultivo relativamente sencilla y de menos exigencia, que otras especies comestibles. Es capaz de crecer en temperaturas altas y en una diversidad de desechos lignocelulósicos, los cuales puede usar crudos, o sea sin necesidad de fermentación. Su comercio a nivel mundial ha aumentado notablemente en los últimos años llegando a estar dentro de las seis especies de hongos comestibles mas consumidas en el mundo (Miles & Chang, 2000).18 páginas.spa11641311636Informe;I Seminario de produccción y usos de cultivo de hongos comestibles recursos promisorio del Pacífico.Informe de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcTextinfo:eu-repo/semantics/reporthttps://purl.org/redcol/resource_type/PIDinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32info:eu-repo/semantics/submittedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Hongos comestiblesCompostajeBiofertilizantesEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.11641311636083-2002Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] ColcienciasEvaluar el crecimiento y producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus (Jacq.:Fr.) Kummer, Pleurotus sajor-caju ( Lév.) Sing. y Pleurotus florida nom.nud., en aserrín de madera y cáscara como alternativa multipropósito: producción de alimento, Obtención de un fertilizante orgánico y disminución del efecto negativo de los residuos agrícolas sobre el medio ambientePublicationORIGINAL1164-13-11636-001.pdf1164-13-11636-001.pdfMemoriasapplication/pdf6839558https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/22c488b6-61af-45a1-a3f8-b0d3d6a5d2e5/download8bbf3bf141d81b88870838f0c87e0621MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814800https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/9acf0f8f-9d2f-427a-908e-f2a40f792f1f/download8ffe28672ea88fddc177fe365a489039MD52license.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-80https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/93589657-ead8-400d-b0bd-b9a737ad0337/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53TEXT1164-13-11636-001.pdf.txt1164-13-11636-001.pdf.txtExtracted texttext/plain37545https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/d31c8269-7825-424f-b44a-3e2123a6dfea/downloadd9710294039ac69ca69e0417e6b4cb91MD54THUMBNAIL1164-13-11636-001.pdf.jpg1164-13-11636-001.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7306https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/d6f49aec-d8bc-4ac8-9079-6d55a5b0343c/download455607e95fed8202ea574b532c880b5aMD5520.500.14143/38330oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/383302023-11-29 17:42:11.979restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co