Proceso óptimo de elaboración de queso costeño pasteurizado

Estudios realizados en la Universidad de Sucre evidencian que la calidad microbiológica de los problemas a nivel de gasto tiene límites por encima de la norma nacional. El objetivo de este proyecto fue estandarizar el proceso de elaboración del queso costeño sabanero a partir del empleo de leche pas...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Minciencias
Repositorio:
Repositorio Minciencias
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/21839
Acceso en línea:
https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21839
Palabra clave:
Productos lácteos -- Análisis
Salmonella spp
Listeria monocytogenes
Elaboración de alimentos -- Esterilización
Queso -- Mercadeo de productos
Microbiología de alimentos
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
id RCENDOC_4d62b0bbffc5da5722525636ea6edb15
oai_identifier_str oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/21839
network_acronym_str RCENDOC
network_name_str Repositorio Minciencias
repository_id_str
spelling SucreRegión Caribe2018-09-07T17:26:28Z2018-09-07T17:26:28Z2014info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31ISSN; 978-958-97390-8-2https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21839Estudios realizados en la Universidad de Sucre evidencian que la calidad microbiológica de los problemas a nivel de gasto tiene límites por encima de la norma nacional. El objetivo de este proyecto fue estandarizar el proceso de elaboración del queso costeño sabanero a partir del empleo de leche pasteurizada. Trabajo que resulta de vital importancia para el sector del estado de Sucre, debido a que los resultados permiten la posibilidad de brindar a los productores una oferta tecnológica en cuanto a las condiciones óptimas de tiempo y temperatura en el proceso de pasteurización, que conlleva a cumplir las condiciones microbiológicas, ya su vez ofrece los mejores atributos en cuanto al rendimiento, características fisicoquímicas y organolépticas del queso costeño. De esta manera, cerrar la brecha tecnológica existente entre la normatividad y el cumplimiento de esta por parte de las empresas, lácteas de la región en cuanto al empleo de leche pasteurizada en la elaboración de los derivados lácteos.Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias1129-586-35793Estandarización del proceso de elaboración de queso costeño a partir de la implementación y optimización de la operación de pasteurizaciónnopdf12 páginasspaEstandarización del proceso de elaboración de queso costeño a partir de la implementación y optimización de la operación de pasteurización. Publicación disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21776" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21776</a>Proceso óptimo de elaboración de queso costeño pasteurizadoLibroinfo:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33Contiene 103 referencias bibliográficas. Véase el documento adjuntoAdministradores de ciencia y tecnologíaEntidades gubernamentalesInvestigadoresProductos lácteos -- AnálisisSalmonella sppListeria monocytogenesElaboración de alimentos -- EsterilizaciónQueso -- Mercadeo de productosMicrobiología de alimentoshttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cfSerpa Fajardo, José GabrielDe Oro Torres, Adolfo JavierHernández Ruíz-Diaz, Jorge EmilioColquesos S.A.Servicio Nacional de Aprendizaje, SENAUniversidad de Sucre, Unisucrejose.serpa@unisucre.edu.co2014Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuariaComunidad científica colombiana0838-2012Libros resultado de investigaciónPublicationORIGINALLibro Proceso óptimo de elaboración de queso costeño pasteurizado.pdfLibro Proceso óptimo de elaboración de queso costeño pasteurizado.pdfLibroapplication/pdf3616215https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/0466d7df-24bf-4e1f-86ef-d630cb6626d3/download88ce988569cbe8e6d7c2484def416356MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/2e39013d-3b4d-4e56-b6cf-3b1b5d5a42b7/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTLibro Proceso óptimo de elaboración de queso costeño pasteurizado.pdf.txtLibro Proceso óptimo de elaboración de queso costeño pasteurizado.pdf.txtExtracted texttext/plain24https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/7ffcbf8e-7996-4cfa-bf3c-7ff9ab5f4152/download5a60a635cb0cf7feba793a56756bd3edMD55THUMBNAILLibro Proceso óptimo de elaboración de queso costeño pasteurizado.pdf.jpgLibro Proceso óptimo de elaboración de queso costeño pasteurizado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9456https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/e2ba5fab-83b2-4c8d-a318-21efffe84eea/downloaddc9556e1c466503f87ba6f7b33457d3bMD5620.500.14143/21839oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/218392023-11-29 17:45:12.997restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co
dc.title.es_CO.fl_str_mv Proceso óptimo de elaboración de queso costeño pasteurizado
title Proceso óptimo de elaboración de queso costeño pasteurizado
spellingShingle Proceso óptimo de elaboración de queso costeño pasteurizado
Productos lácteos -- Análisis
Salmonella spp
Listeria monocytogenes
Elaboración de alimentos -- Esterilización
Queso -- Mercadeo de productos
Microbiología de alimentos
title_short Proceso óptimo de elaboración de queso costeño pasteurizado
title_full Proceso óptimo de elaboración de queso costeño pasteurizado
title_fullStr Proceso óptimo de elaboración de queso costeño pasteurizado
title_full_unstemmed Proceso óptimo de elaboración de queso costeño pasteurizado
title_sort Proceso óptimo de elaboración de queso costeño pasteurizado
dc.subject.lemb.es_CO.fl_str_mv Productos lácteos -- Análisis
Salmonella spp
Listeria monocytogenes
topic Productos lácteos -- Análisis
Salmonella spp
Listeria monocytogenes
Elaboración de alimentos -- Esterilización
Queso -- Mercadeo de productos
Microbiología de alimentos
dc.subject.spines.es_CO.fl_str_mv Elaboración de alimentos -- Esterilización
Queso -- Mercadeo de productos
Microbiología de alimentos
description Estudios realizados en la Universidad de Sucre evidencian que la calidad microbiológica de los problemas a nivel de gasto tiene límites por encima de la norma nacional. El objetivo de este proyecto fue estandarizar el proceso de elaboración del queso costeño sabanero a partir del empleo de leche pasteurizada. Trabajo que resulta de vital importancia para el sector del estado de Sucre, debido a que los resultados permiten la posibilidad de brindar a los productores una oferta tecnológica en cuanto a las condiciones óptimas de tiempo y temperatura en el proceso de pasteurización, que conlleva a cumplir las condiciones microbiológicas, ya su vez ofrece los mejores atributos en cuanto al rendimiento, características fisicoquímicas y organolépticas del queso costeño. De esta manera, cerrar la brecha tecnológica existente entre la normatividad y el cumplimiento de esta por parte de las empresas, lácteas de la región en cuanto al empleo de leche pasteurizada en la elaboración de los derivados lácteos.
publishDate 2014
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-07T17:26:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-07T17:26:28Z
dc.date.embargoEnd.es_CO.fl_str_mv info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31
dc.type.es_CO.fl_str_mv Libro
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.es_CO.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv ISSN; 978-958-97390-8-2
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21839
identifier_str_mv ISSN; 978-958-97390-8-2
url https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21839
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv Estandarización del proceso de elaboración de queso costeño a partir de la implementación y optimización de la operación de pasteurización. Publicación disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21776" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21776</a>
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
dc.format.es_CO.fl_str_mv pdf
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 12 páginas
dc.coverage.spatial.es_CO.fl_str_mv Sucre
Región Caribe
institution Minciencias
dc.source.bibliographicCitation.es_CO.fl_str_mv Contiene 103 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/0466d7df-24bf-4e1f-86ef-d630cb6626d3/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/2e39013d-3b4d-4e56-b6cf-3b1b5d5a42b7/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/7ffcbf8e-7996-4cfa-bf3c-7ff9ab5f4152/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/e2ba5fab-83b2-4c8d-a318-21efffe84eea/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 88ce988569cbe8e6d7c2484def416356
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5a60a635cb0cf7feba793a56756bd3ed
dc9556e1c466503f87ba6f7b33457d3b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de Minciencias
repository.mail.fl_str_mv cendoc@minciencias.gov.co
_version_ 1809558211745808384