Implementación de un método novedoso para el mejoramiento de la calidad de frutas deshidratadas mediante técnica de hidrosecado.

Los métodos de secado de frutas deben estudiarse y mejorarse continuamente debido al incremento en la demanda de frutas secas con alta retención de nutrientes y óptima calidad textural y organoleptica. Para esto es necesario reducir los tiempos de exposición del producto a altas temperaturas. Por ot...

Full description

Autores:
Ochoa Martínez, Claudia Isabel
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Minciencias
Repositorio:
Repositorio Minciencias
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/37977
Acceso en línea:
https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/37977
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
Palabra clave:
Cinética
Guayaba
Hidrosecado
Naranja
Secado
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id RCENDOC_4b1d034f824ca653039ce4b27393e4b0
oai_identifier_str oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/37977
network_acronym_str RCENDOC
network_name_str Repositorio Minciencias
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Implementación de un método novedoso para el mejoramiento de la calidad de frutas deshidratadas mediante técnica de hidrosecado.
title Implementación de un método novedoso para el mejoramiento de la calidad de frutas deshidratadas mediante técnica de hidrosecado.
spellingShingle Implementación de un método novedoso para el mejoramiento de la calidad de frutas deshidratadas mediante técnica de hidrosecado.
Cinética
Guayaba
Hidrosecado
Naranja
Secado
title_short Implementación de un método novedoso para el mejoramiento de la calidad de frutas deshidratadas mediante técnica de hidrosecado.
title_full Implementación de un método novedoso para el mejoramiento de la calidad de frutas deshidratadas mediante técnica de hidrosecado.
title_fullStr Implementación de un método novedoso para el mejoramiento de la calidad de frutas deshidratadas mediante técnica de hidrosecado.
title_full_unstemmed Implementación de un método novedoso para el mejoramiento de la calidad de frutas deshidratadas mediante técnica de hidrosecado.
title_sort Implementación de un método novedoso para el mejoramiento de la calidad de frutas deshidratadas mediante técnica de hidrosecado.
dc.creator.fl_str_mv Ochoa Martínez, Claudia Isabel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ochoa Martínez, Claudia Isabel
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad del Valle (Colombia)
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cinética
Guayaba
Hidrosecado
Naranja
Secado
topic Cinética
Guayaba
Hidrosecado
Naranja
Secado
description Los métodos de secado de frutas deben estudiarse y mejorarse continuamente debido al incremento en la demanda de frutas secas con alta retención de nutrientes y óptima calidad textural y organoleptica. Para esto es necesario reducir los tiempos de exposición del producto a altas temperaturas. Por otro lado, el consumo energético para las tecnologías convencionales de secado es muy alto, por lo que se requiere implementar nuevas tecnologías de secado. El método de hidro-secado consiste en secar un material empleando la energía infrarroja del agua a través de una membrana transparente a la radiación. De acuerdo a la literatura, en esta tecnología la temperatura del producto generalmente es menor de 50°C y los tiempos de secado son menores de 10 minutos.
publishDate 2011
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2011-12-20
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-03-04T00:13:39Z
2020-12-17T22:07:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-03-04T00:13:39Z
2020-12-17T22:07:55Z
dc.type.spa.fl_str_mv Informe de investigación
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/IFI
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/submittedVersion
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
info:eu-repo/semantics/submittedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
status_str submittedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/37977
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Colciencias
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Colciencias
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv http://colciencias.metabiblioteca.com.co
url https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/37977
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
identifier_str_mv Colciencias
Repositorio Colciencias
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 37 páginas.
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Cali (Valle del Cauca, Colombia)
dc.coverage.projectdates.spa.fl_str_mv 2008-2011
institution Minciencias
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/9e0c230a-3693-4bd3-a1fd-da9b2fd56dfc/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/e9894200-1c1d-4a83-b97e-9d49423b16c2/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/a416fc90-8a3c-4961-99f4-0eab5a9531dd/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/e2847853-7645-4d7f-b628-4f7f485f7f5f/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/5b5ec6f8-959b-4974-88f4-006ca3aca0b0/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/99a4ede4-7c88-4669-945c-6ffdb762204e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b826fca22b5b21d41400aabda212ff85
232af85beca61ae310cf8c98bc1a1a15
8ffe28672ea88fddc177fe365a489039
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
48175cc56e52e020bf178616c0977374
c83fd5fd4144a7246d2f366d964a9d89
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de Minciencias
repository.mail.fl_str_mv cendoc@minciencias.gov.co
_version_ 1809558182725419008
spelling Ochoa Martínez, Claudia Isabel321fff77e8d6c2f1665cd444a928f1bc-1Universidad del Valle (Colombia)Cali (Valle del Cauca, Colombia)2008-20112020-03-04T00:13:39Z2020-12-17T22:07:55Z2020-03-04T00:13:39Z2020-12-17T22:07:55Z2011-12-20https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/37977ColcienciasRepositorio Colcienciashttp://colciencias.metabiblioteca.com.coLos métodos de secado de frutas deben estudiarse y mejorarse continuamente debido al incremento en la demanda de frutas secas con alta retención de nutrientes y óptima calidad textural y organoleptica. Para esto es necesario reducir los tiempos de exposición del producto a altas temperaturas. Por otro lado, el consumo energético para las tecnologías convencionales de secado es muy alto, por lo que se requiere implementar nuevas tecnologías de secado. El método de hidro-secado consiste en secar un material empleando la energía infrarroja del agua a través de una membrana transparente a la radiación. De acuerdo a la literatura, en esta tecnología la temperatura del producto generalmente es menor de 50°C y los tiempos de secado son menores de 10 minutos.La metodología propuesta para el proyecto consistirá en una etapa de montaje de un hidro-secador de planta piloto y una etapa de pruebas experimentales con hidro-secado. Además se harán pruebas comparativas con secado por liofilización y secado con aire.37 páginas.spaImplementación de un método novedoso para el mejoramiento de la calidad de frutas deshidratadas mediante técnica de hidrosecado.Informe de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcTextinfo:eu-repo/semantics/reporthttps://purl.org/redcol/resource_type/IFIinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32info:eu-repo/semantics/submittedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/CinéticaGuayabaHidrosecadoNaranjaSecadoEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.110645221141510-2008Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] ColcienciasPrograma Nacional en Ciencias AgropecuariasObtener productos de guayaba y naranja con alta calidad nutricional y organoléptica mediante la implementación de un proceso de secado con bajo consumo energético. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 1. Construir un equipo de planta piloto de hidro-secado. 2. Evaluar el efecto de la tecnología de hidro-secado sobre la calidad de la guayaba y la naranja (vitamina C, aroma, color y textura). 3. Comparar la eficiencia energética y calidad final de los productos obtenidos mediante el proceso de hidro-secado frente al secado con aire caliente y con liofilización.PublicationORIGINAL110645221141.pdf110645221141.pdfInformeapplication/pdf8336596https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/9e0c230a-3693-4bd3-a1fd-da9b2fd56dfc/downloadb826fca22b5b21d41400aabda212ff85MD51Autorizacion Universidad del Valle.pdfAutorizacion Universidad del Valle.pdfAutorización para publicar y permitir la consulta y uso de obraapplication/pdf496942https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/e9894200-1c1d-4a83-b97e-9d49423b16c2/download232af85beca61ae310cf8c98bc1a1a15MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814800https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/a416fc90-8a3c-4961-99f4-0eab5a9531dd/download8ffe28672ea88fddc177fe365a489039MD52license.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-80https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/e2847853-7645-4d7f-b628-4f7f485f7f5f/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53TEXT110645221141.pdf.txt110645221141.pdf.txtExtracted texttext/plain37https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/5b5ec6f8-959b-4974-88f4-006ca3aca0b0/download48175cc56e52e020bf178616c0977374MD54THUMBNAIL110645221141.pdf.jpg110645221141.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8324https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/99a4ede4-7c88-4669-945c-6ffdb762204e/downloadc83fd5fd4144a7246d2f366d964a9d89MD5520.500.14143/37977oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/379772023-11-29 17:30:37.156restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co