Implementación de un método novedoso para el mejoramiento de la calidad de frutas deshidratadas mediante técnica de hidrosecado.
Los métodos de secado de frutas deben estudiarse y mejorarse continuamente debido al incremento en la demanda de frutas secas con alta retención de nutrientes y óptima calidad textural y organoleptica. Para esto es necesario reducir los tiempos de exposición del producto a altas temperaturas. Por ot...
- Autores:
-
Ochoa Martínez, Claudia Isabel
- Tipo de recurso:
- Investigation report
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
- Repositorio:
- Repositorio Minciencias
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/37977
- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Cinética
Guayaba
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Los métodos de secado de frutas deben estudiarse y mejorarse continuamente debido al incremento en la demanda de frutas secas con alta retención de nutrientes y óptima calidad textural y organoleptica. Para esto es necesario reducir los tiempos de exposición del producto a altas temperaturas. Por otro lado, el consumo energético para las tecnologías convencionales de secado es muy alto, por lo que se requiere implementar nuevas tecnologías de secado. El método de hidro-secado consiste en secar un material empleando la energía infrarroja del agua a través de una membrana transparente a la radiación. De acuerdo a la literatura, en esta tecnología la temperatura del producto generalmente es menor de 50°C y los tiempos de secado son menores de 10 minutos. |
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Ochoa Martínez, Claudia Isabel321fff77e8d6c2f1665cd444a928f1bc-1Universidad del Valle (Colombia)Cali (Valle del Cauca, Colombia)2008-20112020-03-04T00:13:39Z2020-12-17T22:07:55Z2020-03-04T00:13:39Z2020-12-17T22:07:55Z2011-12-20https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/37977ColcienciasRepositorio Colcienciashttp://colciencias.metabiblioteca.com.coLos métodos de secado de frutas deben estudiarse y mejorarse continuamente debido al incremento en la demanda de frutas secas con alta retención de nutrientes y óptima calidad textural y organoleptica. Para esto es necesario reducir los tiempos de exposición del producto a altas temperaturas. Por otro lado, el consumo energético para las tecnologías convencionales de secado es muy alto, por lo que se requiere implementar nuevas tecnologías de secado. El método de hidro-secado consiste en secar un material empleando la energía infrarroja del agua a través de una membrana transparente a la radiación. De acuerdo a la literatura, en esta tecnología la temperatura del producto generalmente es menor de 50°C y los tiempos de secado son menores de 10 minutos.La metodología propuesta para el proyecto consistirá en una etapa de montaje de un hidro-secador de planta piloto y una etapa de pruebas experimentales con hidro-secado. Además se harán pruebas comparativas con secado por liofilización y secado con aire.37 páginas.spaImplementación de un método novedoso para el mejoramiento de la calidad de frutas deshidratadas mediante técnica de hidrosecado.Informe de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcTextinfo:eu-repo/semantics/reporthttps://purl.org/redcol/resource_type/IFIinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32info:eu-repo/semantics/submittedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/CinéticaGuayabaHidrosecadoNaranjaSecadoEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.110645221141510-2008Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] ColcienciasPrograma Nacional en Ciencias AgropecuariasObtener productos de guayaba y naranja con alta calidad nutricional y organoléptica mediante la implementación de un proceso de secado con bajo consumo energético. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 1. Construir un equipo de planta piloto de hidro-secado. 2. Evaluar el efecto de la tecnología de hidro-secado sobre la calidad de la guayaba y la naranja (vitamina C, aroma, color y textura). 3. Comparar la eficiencia energética y calidad final de los productos obtenidos mediante el proceso de hidro-secado frente al secado con aire caliente y con liofilización.PublicationORIGINAL110645221141.pdf110645221141.pdfInformeapplication/pdf8336596https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/9e0c230a-3693-4bd3-a1fd-da9b2fd56dfc/downloadb826fca22b5b21d41400aabda212ff85MD51Autorizacion Universidad del Valle.pdfAutorizacion Universidad del Valle.pdfAutorización para publicar y permitir la consulta y uso de obraapplication/pdf496942https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/e9894200-1c1d-4a83-b97e-9d49423b16c2/download232af85beca61ae310cf8c98bc1a1a15MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814800https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/a416fc90-8a3c-4961-99f4-0eab5a9531dd/download8ffe28672ea88fddc177fe365a489039MD52license.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-80https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/e2847853-7645-4d7f-b628-4f7f485f7f5f/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53TEXT110645221141.pdf.txt110645221141.pdf.txtExtracted texttext/plain37https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/5b5ec6f8-959b-4974-88f4-006ca3aca0b0/download48175cc56e52e020bf178616c0977374MD54THUMBNAIL110645221141.pdf.jpg110645221141.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8324https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/99a4ede4-7c88-4669-945c-6ffdb762204e/downloadc83fd5fd4144a7246d2f366d964a9d89MD5520.500.14143/37977oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/379772023-11-29 17:30:37.156restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co |