Evaluación microbiológica durante la vida útil de nuggets de pescado cachama (piaractus brachypomus) recubiertos con películas comestibles a base de propóleos
Los nuggets de pescado cachama (Piaractus Brachypomus) son un producto cárnico creado para todo consumidor, de fácil preparación, del cual se aprovecha el contenido nutricional del pescado y satisface el estilo de vida nutricional que se impone con el ritmo de vida actual. Sabiendo que uno de los in...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
- Repositorio:
- Repositorio Minciencias
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Piscicultura -- Tesis y disertaciones académicas
Piaractus brachypomus
Microorganismos
Tecnología de alimentos
Piscicultura
Peces -- Investigaciones
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Bioquímica
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Los nuggets de pescado cachama (Piaractus Brachypomus) son un producto cárnico creado para todo consumidor, de fácil preparación, del cual se aprovecha el contenido nutricional del pescado y satisface el estilo de vida nutricional que se impone con el ritmo de vida actual. Sabiendo que uno de los ingredientes en la elaboración de nuggets son los conservantes químicos, en este estudio se implementó conservantes naturales principalmente extractos etanólicos de propóleos (EPP) que tienen propiedades con actividad antibacteriana. Fueron utilizados cuatro tratamientos de recubrimientos comestibles (RCs) como son: 1 control nuggets sin RCs; 2 nuggets con RCs; 3 Recubrimientos comestibles con aceite esencial de laurel (AEL)=0,0625 %; 4 EEP=0,125%, en estas condiciones fue evaluada la capacidad antimicrobiana in vitro utilizando el método de difusión en disco en agar Mueller – Hinton con cultivos de Salmonella enteritidis ATCC 25923, Listeria monocytogenes ATCC 13076, E.coli ATCC 25922, Vibrio sp, Staphilococcus aureus ATCC 25923. Fueron realizados análisis para microorganismos aerobios mesófilos, psicrófilos y coliformes de origen fecal, determinación de Salmonella sp, L. monocytogenes, Vibrio cholerae, S. aureus coagulasa positiva, cada 25 días por 100 días de almacenamiento bajo congelación a -25 °C. Los resultados indican que los nuggets sin RCs los microorganismos aerobios mesófilos se incrementaron durante el periodo de almacenamiento y en los nuggets con RC estos microorganismos disminuyeron, pero los nuggets que fueron sometidos a tratamiento de prefritura no presentaron carga microbiológica. Por lo tanto los recubrimientos comestibles a base de propóleos pueden ser una alternativa para la conservación de alimentos cárnicos. |
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Suárez Mahecha, HéctorCifuentes Prieto, PatriciaMartínez Bastidas, Yenza CatherineBacterióloga y Laboratorista clínicoUniversidad Nacional de Colombia, UNALAsociación de Acuicultores de los Llanos Orientales, ACUIORIENTELlanos orientales2018-08-21T15:38:49Z2018-08-21T15:38:49Z2015info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21707Los nuggets de pescado cachama (Piaractus Brachypomus) son un producto cárnico creado para todo consumidor, de fácil preparación, del cual se aprovecha el contenido nutricional del pescado y satisface el estilo de vida nutricional que se impone con el ritmo de vida actual. Sabiendo que uno de los ingredientes en la elaboración de nuggets son los conservantes químicos, en este estudio se implementó conservantes naturales principalmente extractos etanólicos de propóleos (EPP) que tienen propiedades con actividad antibacteriana. Fueron utilizados cuatro tratamientos de recubrimientos comestibles (RCs) como son: 1 control nuggets sin RCs; 2 nuggets con RCs; 3 Recubrimientos comestibles con aceite esencial de laurel (AEL)=0,0625 %; 4 EEP=0,125%, en estas condiciones fue evaluada la capacidad antimicrobiana in vitro utilizando el método de difusión en disco en agar Mueller – Hinton con cultivos de Salmonella enteritidis ATCC 25923, Listeria monocytogenes ATCC 13076, E.coli ATCC 25922, Vibrio sp, Staphilococcus aureus ATCC 25923. Fueron realizados análisis para microorganismos aerobios mesófilos, psicrófilos y coliformes de origen fecal, determinación de Salmonella sp, L. monocytogenes, Vibrio cholerae, S. aureus coagulasa positiva, cada 25 días por 100 días de almacenamiento bajo congelación a -25 °C. Los resultados indican que los nuggets sin RCs los microorganismos aerobios mesófilos se incrementaron durante el periodo de almacenamiento y en los nuggets con RC estos microorganismos disminuyeron, pero los nuggets que fueron sometidos a tratamiento de prefritura no presentaron carga microbiológica. Por lo tanto los recubrimientos comestibles a base de propóleos pueden ser una alternativa para la conservación de alimentos cárnicos.Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias1101-586-35778Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividadnopdf63 páginasspaUso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705</a>Evaluación microbiológica durante la vida útil de nuggets de pescado cachama (piaractus brachypomus) recubiertos con películas comestibles a base de propóleosTrabajo de Grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fContiene 93 referencias bibliográficas. Véase el documento adjuntoUniversidad Colegio Mayor de CundinamarcaAdministradores de ciencia y tecnologíaInvestigadoresPiscicultura -- Tesis y disertaciones académicasPiaractus brachypomusMicroorganismosTecnología de alimentosPisciculturaPeces -- InvestigacionesBacterias -- Estudios de laboratorioBioquímicahttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cf2016-02Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuariaComunidad pesquera y acuícola0514-2011Trabajo de pregradoPublicationORIGINALT_Evaluación microbiológica durante la vida útil de nuggets de pescado cachama.pdfT_Evaluación microbiológica durante la vida útil de nuggets de pescado cachama.pdfTesisapplication/pdf1679807https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/1ff30d3d-375b-4eb0-976e-320128799ddf/download082fa00f6ca2255c662efcf357847b51MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/6c15d250-186a-4000-8f29-9f63eee7f105/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT_Evaluación microbiológica durante la vida útil de nuggets de pescado cachama.pdf.txtT_Evaluación microbiológica durante la vida útil de nuggets de pescado cachama.pdf.txtExtracted texttext/plain122195https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/c69659cc-324e-4aa7-87f8-07cbe54b3994/downloade34d960d54653d7705365dd1cd27c71cMD55THUMBNAILT_Evaluación microbiológica durante la vida útil de nuggets de pescado cachama.pdf.jpgT_Evaluación microbiológica durante la vida útil de nuggets de pescado cachama.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6454https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/5bdb4aac-47ad-408f-bd28-9df13cae92f6/downloaddb5c6a4b31de109005fb5e332411b6abMD5620.500.14143/21707oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/217072023-11-29 17:37:27.08restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co |