Evaluación del Riesgo por Exposición a contaminantes en agua y alimentos en un sector de la ciudad de Cali.

La exposición ambiental crónica a bajas concentraciones de agentes contaminantes como pesticidas, metales pesados, subproductos de la desinfección y nitratos, ha sido asociada a problemas de la salud incluyendo diferentes tipos de cáncer y otras enfermedades en adultos, como los pesticidas Diurón y...

Full description

Autores:
Peña Varón, Miguel Ricardo
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
Repositorio:
Repositorio Minciencias
Idioma:
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OAI Identifier:
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/40283
Acceso en línea:
https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/40283
Palabra clave:
Evaluación del riesgo
Metales en Agua y Alimentos
Plaguicidas en Agua y Alimentos
Riesgo cancerígeno y no cancerígeno
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openAccess
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Derechos Reservados - Universidad del Valle, 2021
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description La exposición ambiental crónica a bajas concentraciones de agentes contaminantes como pesticidas, metales pesados, subproductos de la desinfección y nitratos, ha sido asociada a problemas de la salud incluyendo diferentes tipos de cáncer y otras enfermedades en adultos, como los pesticidas Diurón y 2,4-D, que tienen efectos en el sistema inmunológico y una alta probabilidad de producir cáncer. En Cali, hemos documentado que el río Cauca y algunas especies de sus peces constituyen fuentes y rutas de exposición a metales pesados y otros contaminantes. Además, posiblemente debido a esas exposiciones, se ha establecido una ocurrencia elevada y agregada de efectos en la salud, como anomalías congénitas y otros efectos de tipo agudo y subagudo. Sin embargo, no hay información sobre la magnitud de la exposición crónica a uno o varios de esos agentes por ingesta de agua y alimentos, ni se ha estimado la dosis acumulada que, según los comportamientos individuales, experimentan los diferentes grupos poblacionales. Esta información es la base para estimar la magnitud de los riesgos cancerígenos y no cancerígenos en la población. Una forma de estudiar y cuantificar el riesgo en la salud humana por exposición a estos contaminantes, es realizando una Evaluación del Riesgo, que sirve para caracterizar la naturaleza y magnitud de los riesgos de salud en los humanos, de contaminantes químicos y otros factores de estrés, que pueden estar presentes en el ambiente. Esta metodología se trabaja la identificación y caracterización del peligro, la evaluación de la exposición y la caracterización del riesgo. Sin embargo, a pesar de ofrecer información importante para conocer el riesgo al que esta expuesta la población, este tipo de estudios no han sido desarrollados en la región. Con el fin de responder a esta necesidad, este proyecto de investigación propone realizar una evaluación de riesgo de exposición a metales pesados y plaguicidas por agua y alimentos en un sector de Cali, el cual brindará herramientas a los tomadores de decisiones para la formulación de acciones que mitiguen esos efectos.
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En Cali, hemos documentado que el río Cauca y algunas especies de sus peces constituyen fuentes y rutas de exposición a metales pesados y otros contaminantes. Además, posiblemente debido a esas exposiciones, se ha establecido una ocurrencia elevada y agregada de efectos en la salud, como anomalías congénitas y otros efectos de tipo agudo y subagudo. Sin embargo, no hay información sobre la magnitud de la exposición crónica a uno o varios de esos agentes por ingesta de agua y alimentos, ni se ha estimado la dosis acumulada que, según los comportamientos individuales, experimentan los diferentes grupos poblacionales. Esta información es la base para estimar la magnitud de los riesgos cancerígenos y no cancerígenos en la población. Una forma de estudiar y cuantificar el riesgo en la salud humana por exposición a estos contaminantes, es realizando una Evaluación del Riesgo, que sirve para caracterizar la naturaleza y magnitud de los riesgos de salud en los humanos, de contaminantes químicos y otros factores de estrés, que pueden estar presentes en el ambiente. Esta metodología se trabaja la identificación y caracterización del peligro, la evaluación de la exposición y la caracterización del riesgo. Sin embargo, a pesar de ofrecer información importante para conocer el riesgo al que esta expuesta la población, este tipo de estudios no han sido desarrollados en la región. Con el fin de responder a esta necesidad, este proyecto de investigación propone realizar una evaluación de riesgo de exposición a metales pesados y plaguicidas por agua y alimentos en un sector de Cali, el cual brindará herramientas a los tomadores de decisiones para la formulación de acciones que mitiguen esos efectos.Se realizará una Evaluación de riesgo en salud, teniendo como área de estudio las comunas 13, 14, 15 y 21 del suroccidente de Cali. El grupo poblacional de estudio serán mujeres adultas en edad fértil, por ser uno de los grupos poblacionales más vulnerables a los contaminantes ambientales y por los efectos de estos contaminantes en la reproducción y el feto. Se recolectará información sociodemográfica, datos técnicos del sistema de abastecimiento, estudios sobre calidad de agua y alimentos, y análisis de riesgo sanitario. Se aplicarán cuestionarios en una muestra aleatoria con un tamaño de muestra de 224 que ajustado por no respuesta del 25% es de 280. La encuesta determinará características sociodemográficas, antropométricas y la procedencia, cantidad y tipo de agua y alimentos consumidos. En el agua se muestrearán Metales (Pb, Cd, Hg) y Pesticidas (Diuron y 2,4D), en la bocatoma de la planta de potabilización y en 2 puntos de la red de distribución de agua (1/semana x 3 meses, en 2 épocas del año).22 páginas.application/pdfspaUniversidad del ValleSantiago de Cali: Universidad del Valle, 2021Derechos Reservados - Universidad del Valle, 2021https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación del Riesgo por Exposición a contaminantes en agua y alimentos en un sector de la ciudad de Cali.Informe de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042Textinfo:eu-repo/semantics/workingPaperhttps://purl.org/redcol/resource_type/INFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Evaluación del riesgoMetales en Agua y AlimentosPlaguicidas en Agua y AlimentosRiesgo cancerígeno y no cancerígenoEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.110651929211308-2010Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] ColcienciasPrograma Nacional de CTeI en SaludPublicationORIGINALEvaluación del Riesgo por Exposición a contaminantes en agua y alimentos en un sector de la ciudad de Cali.pdfEvaluación del Riesgo por Exposición a contaminantes en agua y alimentos en un sector de la ciudad de Cali.pdfInforme finalapplication/pdf723919https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/e37bc915-ecab-4a20-a533-a50faa15c4f3/download7623d5675475ba3bbc816d459b4f1379MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814828https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/16615de2-457b-454a-9f13-7282ec473493/download2f9959eaf5b71fae44bbf9ec84150c7aMD52TEXTEvaluación del Riesgo por Exposición a contaminantes en agua y alimentos en un sector de la ciudad de Cali.pdf.txtEvaluación del Riesgo por Exposición a contaminantes en agua y alimentos en un sector de la ciudad de Cali.pdf.txtExtracted texttext/plain22https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/b11fe296-9081-452d-8ca3-c7d757d38bf2/download6cccda74febad7705949cb89ee2669ddMD53THUMBNAILEvaluación del Riesgo por Exposición a contaminantes en agua y alimentos en un sector de la ciudad de Cali.pdf.jpgEvaluación del Riesgo por Exposición a contaminantes en agua y alimentos en un sector de la ciudad de Cali.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11956https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/d7ceb585-4af4-45da-b4a0-2ebd9a7d8c8f/download88ba0f98efce4ebb34351ae5938e22dcMD5420.500.14143/40283oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/402832023-11-29 17:36:45.874https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Valle, 2021restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co