Proceso de filtración con membranas aplicado a la clarificación y concentración de jugos de frutas.
La tecnología de membranas es una buena alternativa para la clarificación y concentración de jugos de frutas tropicales debido a que se trabaja con temperaturas bajas, lo que reduce la pérdida de vitaminas, sabores y aromas característicos de estos productos. La conservación de las propiedades organ...
- Autores:
-
Velez, Carlos Antonio
- Tipo de recurso:
- Investigation report
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
- Repositorio:
- Repositorio Minciencias
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/38110
- Acceso en línea:
- https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38110
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
- Palabra clave:
- Colmatación
Concentración Jugos
Destilación osmótica
Frutas tropicales
Microfiltración
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
RCENDOC_306ca920f461fa3578932a8acdeb7ed4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/38110 |
network_acronym_str |
RCENDOC |
network_name_str |
Repositorio Minciencias |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Proceso de filtración con membranas aplicado a la clarificación y concentración de jugos de frutas. |
title |
Proceso de filtración con membranas aplicado a la clarificación y concentración de jugos de frutas. |
spellingShingle |
Proceso de filtración con membranas aplicado a la clarificación y concentración de jugos de frutas. Colmatación Concentración Jugos Destilación osmótica Frutas tropicales Microfiltración |
title_short |
Proceso de filtración con membranas aplicado a la clarificación y concentración de jugos de frutas. |
title_full |
Proceso de filtración con membranas aplicado a la clarificación y concentración de jugos de frutas. |
title_fullStr |
Proceso de filtración con membranas aplicado a la clarificación y concentración de jugos de frutas. |
title_full_unstemmed |
Proceso de filtración con membranas aplicado a la clarificación y concentración de jugos de frutas. |
title_sort |
Proceso de filtración con membranas aplicado a la clarificación y concentración de jugos de frutas. |
dc.creator.fl_str_mv |
Velez, Carlos Antonio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Velez, Carlos Antonio |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Universidad del Valle (Colombia) |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Colmatación Concentración Jugos Destilación osmótica Frutas tropicales Microfiltración |
topic |
Colmatación Concentración Jugos Destilación osmótica Frutas tropicales Microfiltración |
description |
La tecnología de membranas es una buena alternativa para la clarificación y concentración de jugos de frutas tropicales debido a que se trabaja con temperaturas bajas, lo que reduce la pérdida de vitaminas, sabores y aromas característicos de estos productos. La conservación de las propiedades organolépticas y nutricionales son un factor importante para la comercialización de frutas y sus derivados, por lo que es de gran interés innovar en procesos que reduzcan al máximo la pérdida de éstas. Aunque existen industrias que emplean estas tecnologías para el procesamiento de jugos de frutas en países cálidos, su implementación con frutas tropicales requiere realizar experimentación tendiente a resolver los problemas inherentes a las características de las mismas frutas. En el caso particular colombiano, se requiere desarrollar competencias tecnológicas para apropiar esta tecnología al caso particular de la uchuva (physalis peruviana). En esta investigación se propone determinar las condiciones de operación de un proceso de ultrafiltración- destilación osmótica que permitan obtener altos fluxes de permeado y la minimización de los fenómenos que afectan la permeabilidad de las membranas en el tratamiento del jugo de uchuva. Se completará la automatización de un sistema piloto de Microfiltración Tangencial (MFT) y se estudiará el mecanismo de colmatación de la membrana de microfiltración en la clarificación de jugo de uchuva y otras frutas tropicales. La comprensión del fenómeno de colmatación, que incide notablemente en la eficiencia del proceso, será estudiado con miras a su modelación matemática. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2012-10 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-03-12T23:11:43Z 2020-12-17T22:20:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-03-12T23:11:43Z 2020-12-17T22:20:24Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Informe de investigación |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/IFI |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/submittedVersion http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 info:eu-repo/semantics/submittedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws |
status_str |
submittedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38110 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Colciencias |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Colciencias |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
http://colciencias.metabiblioteca.com.co |
url |
https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38110 http://colciencias.metabiblioteca.com.co |
identifier_str_mv |
Colciencias Repositorio Colciencias |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
57 páginas. |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Valle del Cauca (Colombia : Departamento) |
dc.coverage.projectdates.spa.fl_str_mv |
2008-2012 |
institution |
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/3ae04c81-1cfb-45db-b0f3-11f066c1628e/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/2404e5e6-ff83-4e5b-9788-484d19246c25/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/fdc46b44-df8e-480d-addb-ef9a87f1810b/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/3612dc04-f43a-456d-85b6-c92c14ee358d/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/0b62eac4-9290-49e0-9b89-3dc3b9fa9d0d/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/bcbbda45-6dcf-4b8f-b1ec-3fcea241e7c5/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/5856dcb2-bfac-4a80-8034-68a9b7bcd050/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/4544c4e6-3d1f-453b-93ed-83b548cc0bad/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d4867e753ed0dffd00181649feafbf70 232af85beca61ae310cf8c98bc1a1a15 8ffe28672ea88fddc177fe365a489039 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d9e7b13e29e970f8165021c61dd26d84 3f37288680bb70575f80cfc3735cd52d 7df3748d3de6385d68c60b91dd329698 a094b52de5aa7fbccd64b85a571fe9ab |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de Minciencias |
repository.mail.fl_str_mv |
cendoc@minciencias.gov.co |
_version_ |
1811305870337769472 |
spelling |
Velez, Carlos Antonioaa9e8ef0d96e8b26a89c515dbb68e327-1Universidad del Valle (Colombia)Valle del Cauca (Colombia : Departamento)2008-20122020-03-12T23:11:43Z2020-12-17T22:20:24Z2020-03-12T23:11:43Z2020-12-17T22:20:24Z2012-10https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38110ColcienciasRepositorio Colcienciashttp://colciencias.metabiblioteca.com.coLa tecnología de membranas es una buena alternativa para la clarificación y concentración de jugos de frutas tropicales debido a que se trabaja con temperaturas bajas, lo que reduce la pérdida de vitaminas, sabores y aromas característicos de estos productos. La conservación de las propiedades organolépticas y nutricionales son un factor importante para la comercialización de frutas y sus derivados, por lo que es de gran interés innovar en procesos que reduzcan al máximo la pérdida de éstas. Aunque existen industrias que emplean estas tecnologías para el procesamiento de jugos de frutas en países cálidos, su implementación con frutas tropicales requiere realizar experimentación tendiente a resolver los problemas inherentes a las características de las mismas frutas. En el caso particular colombiano, se requiere desarrollar competencias tecnológicas para apropiar esta tecnología al caso particular de la uchuva (physalis peruviana). En esta investigación se propone determinar las condiciones de operación de un proceso de ultrafiltración- destilación osmótica que permitan obtener altos fluxes de permeado y la minimización de los fenómenos que afectan la permeabilidad de las membranas en el tratamiento del jugo de uchuva. Se completará la automatización de un sistema piloto de Microfiltración Tangencial (MFT) y se estudiará el mecanismo de colmatación de la membrana de microfiltración en la clarificación de jugo de uchuva y otras frutas tropicales. La comprensión del fenómeno de colmatación, que incide notablemente en la eficiencia del proceso, será estudiado con miras a su modelación matemática.57 páginas.spaProceso de filtración con membranas aplicado a la clarificación y concentración de jugos de frutas.Informe de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcTextinfo:eu-repo/semantics/reporthttps://purl.org/redcol/resource_type/IFIinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32info:eu-repo/semantics/submittedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ColmataciónConcentración JugosDestilación osmóticaFrutas tropicalesMicrofiltraciónEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.110645221317329-2008Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] ColcienciasDeterminar las condiciones de operación de un proceso de ultrafiltración- destilación osmótica que permitan obtener altos fluxes de permeado y la minimización de los fenómenos que afectan la permeabilidad de las membranas en el tratamiento del jugo de uchuva (physalis peruviana) y estudiar el mecanismo de colmatación de la membrana de microfiltración en la clarificación de jugo de uchuva y otras frutas tropicales. ESPECÍFICOS 1.Completar la automatización del sistema piloto de MFT 2.Evaluar el potencial de la destilación osmótica para concentrar jugo clarificado de uchuva en un sistema acoplado UF-DO a nivel de laboratorio. 3.Establecer los factores que afectan el rendimiento del proceso de concentración de jugo de uchuva. 4. Estudiar la influencia de factores como la presión, el flux de alimentación, la velocidad tangencial sobre el FRV y la concentración del jugo 5.Estudiar la evolución de los constituyentes del jugo a medida que se produce la concentración. 6.Estudiar la formación y el espesor de la torta en la membrana de MF. 7.Establecer la correlación que existe entre las variables de operación y el mecanismo de colmatación. 8.Plantear un modelo que represente el fenómeno de colmatación. 9. Desarrollar competencias tecnológicas que permitan el crecimiento de la industria de procesamiento de jugos en Colombia.PublicationORIGINAL110645221317.pdf110645221317.pdfInforme técnico finalapplication/pdf32704153https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/3ae04c81-1cfb-45db-b0f3-11f066c1628e/downloadd4867e753ed0dffd00181649feafbf70MD51Autorizacion Universidad del Valle.pdfAutorizacion Universidad del Valle.pdfAutorización para publicar y permitir la consulta y uso de obraapplication/pdf496942https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/2404e5e6-ff83-4e5b-9788-484d19246c25/download232af85beca61ae310cf8c98bc1a1a15MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814800https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/fdc46b44-df8e-480d-addb-ef9a87f1810b/download8ffe28672ea88fddc177fe365a489039MD52license.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-80https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/3612dc04-f43a-456d-85b6-c92c14ee358d/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53TEXT110645221317.pdf.txt110645221317.pdf.txtExtracted texttext/plain57https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/0b62eac4-9290-49e0-9b89-3dc3b9fa9d0d/downloadd9e7b13e29e970f8165021c61dd26d84MD54Autorizacion Universidad del Valle.pdf.txtAutorizacion Universidad del Valle.pdf.txtExtracted texttext/plain25402https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/bcbbda45-6dcf-4b8f-b1ec-3fcea241e7c5/download3f37288680bb70575f80cfc3735cd52dMD57THUMBNAIL110645221317.pdf.jpg110645221317.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7995https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/5856dcb2-bfac-4a80-8034-68a9b7bcd050/download7df3748d3de6385d68c60b91dd329698MD55Autorizacion Universidad del Valle.pdf.jpgAutorizacion Universidad del Valle.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5843https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/4544c4e6-3d1f-453b-93ed-83b548cc0bad/downloada094b52de5aa7fbccd64b85a571fe9abMD5820.500.14143/38110oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/381102024-09-02 19:10:44.556restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co |