Estrategias para selección de indicadores tecnológicos en procesos de deshidratación de frutas y hortalizas utilizando herramientas de automatización y control
Comprende el estudio del proceso de deshidratación de frutas y hortalizas por secado por aire caliente (SAC). en la primera etapa se adelantó el modelamiento, diseño y construcción de un secador experimental de laboratorio para evaluar a este nivel la influencia de distintas variables del proceso ta...
- Autores:
-
Rincón Pardo, Juan Edilberto
- Tipo de recurso:
- Investigation report
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
- Repositorio:
- Repositorio Minciencias
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/39960
- Acceso en línea:
- https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39960
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
- Palabra clave:
- Frutas Deshidratadas
Alimentos - Deshidratación
Tecnología de alimentos
Ingeniería alimentaria
Agroindustria
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
id |
RCENDOC_26aa1f1b525f1d115ff110df26076b95 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/39960 |
network_acronym_str |
RCENDOC |
network_name_str |
Repositorio Minciencias |
repository_id_str |
|
spelling |
Rincón Pardo, Juan Edilbertoba30cef96c7878165c2a78f0b579d311-1Universidad Nacional de ColombiaTecningenieria LTDA2019-08-31T20:35:21Z2020-12-18T01:14:25Z2019-08-31T20:35:21Z2020-12-18T01:14:25Z2013-10https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39960ColcienciasRepositorio Colcienciashttp://colciencias.metabiblioteca.com.coComprende el estudio del proceso de deshidratación de frutas y hortalizas por secado por aire caliente (SAC). en la primera etapa se adelantó el modelamiento, diseño y construcción de un secador experimental de laboratorio para evaluar a este nivel la influencia de distintas variables del proceso tales como pretratamiento, temperatura, humedad y caudal del aire de secado, con el propósito de determinar las condiciones operativas más adecuadas y obtener las curvas de secado y el modelamiento matemático para la uchuva (Physalis peruviana) y el tomate chonto (Lycopersicum esculentum), que en la siguiente etapa serían la base para el diseño y construcción del secador industrial. Entre los resultados obtenidos en le área de formación académica y se tiene la formulación y ejecución de los proyectos de pregrado titulados "Influencia de pre-tratamientos en la calidad fisicoquímica, sensorial, microbiológica y nutricional de la uchuva deshidratada con airé caliente", "Modelado y simulación de condicones de operación y de flujo de aire para el secador industrial de frutas y hortalizas".Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias567 páginasapplication/pdf264 MBspaFrutas DeshidratadasAlimentos - DeshidrataciónTecnología de alimentosIngeniería alimentariaAgroindustriaEstrategias para selección de indicadores tecnológicos en procesos de deshidratación de frutas y hortalizas utilizando herramientas de automatización y controlInforme de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcTextinfo:eu-repo/semantics/reporthttps://purl.org/redcol/resource_type/INFinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Bogotáhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf21101-502-26851326 del 2010Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] ColcienciasPublicationORIGINAL110150226851.pdf110150226851.pdfapplication/pdf277372753https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/2e4124ae-2e92-4f56-83f2-e2c0b8b50660/download2f4f68ec83059b74c1d8628de8051cfcMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814798https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/1fbccd79-5f00-4d6e-860f-59dca68a5089/download88794144ff048353b359a3174871b0d5MD52license.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-80https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/aade45f3-7eb5-4457-857c-44517a678d2e/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53TEXT110150226851.pdf.txt110150226851.pdf.txtExtracted texttext/plain567https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/52d1adf6-c870-4557-ae60-df39cc9f6e3d/download341691d5812742417b28e231ac2764e6MD54THUMBNAIL110150226851.pdf.jpg110150226851.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5966https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/61f9e4cb-fa08-4b92-bd8f-8c2f18118587/downloadb513575954fb34280d1a1c24ff2b9df2MD5520.500.14143/39960oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/399602023-11-29 17:45:18.577restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estrategias para selección de indicadores tecnológicos en procesos de deshidratación de frutas y hortalizas utilizando herramientas de automatización y control |
title |
Estrategias para selección de indicadores tecnológicos en procesos de deshidratación de frutas y hortalizas utilizando herramientas de automatización y control |
spellingShingle |
Estrategias para selección de indicadores tecnológicos en procesos de deshidratación de frutas y hortalizas utilizando herramientas de automatización y control Frutas Deshidratadas Alimentos - Deshidratación Tecnología de alimentos Ingeniería alimentaria Agroindustria |
title_short |
Estrategias para selección de indicadores tecnológicos en procesos de deshidratación de frutas y hortalizas utilizando herramientas de automatización y control |
title_full |
Estrategias para selección de indicadores tecnológicos en procesos de deshidratación de frutas y hortalizas utilizando herramientas de automatización y control |
title_fullStr |
Estrategias para selección de indicadores tecnológicos en procesos de deshidratación de frutas y hortalizas utilizando herramientas de automatización y control |
title_full_unstemmed |
Estrategias para selección de indicadores tecnológicos en procesos de deshidratación de frutas y hortalizas utilizando herramientas de automatización y control |
title_sort |
Estrategias para selección de indicadores tecnológicos en procesos de deshidratación de frutas y hortalizas utilizando herramientas de automatización y control |
dc.creator.fl_str_mv |
Rincón Pardo, Juan Edilberto |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Rincón Pardo, Juan Edilberto |
dc.contributor.corpauthor.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Tecningenieria LTDA |
dc.subject.other.spa.fl_str_mv |
Frutas Deshidratadas Alimentos - Deshidratación Tecnología de alimentos Ingeniería alimentaria |
topic |
Frutas Deshidratadas Alimentos - Deshidratación Tecnología de alimentos Ingeniería alimentaria Agroindustria |
dc.subject.unesco.spa.fl_str_mv |
Agroindustria |
description |
Comprende el estudio del proceso de deshidratación de frutas y hortalizas por secado por aire caliente (SAC). en la primera etapa se adelantó el modelamiento, diseño y construcción de un secador experimental de laboratorio para evaluar a este nivel la influencia de distintas variables del proceso tales como pretratamiento, temperatura, humedad y caudal del aire de secado, con el propósito de determinar las condiciones operativas más adecuadas y obtener las curvas de secado y el modelamiento matemático para la uchuva (Physalis peruviana) y el tomate chonto (Lycopersicum esculentum), que en la siguiente etapa serían la base para el diseño y construcción del secador industrial. Entre los resultados obtenidos en le área de formación académica y se tiene la formulación y ejecución de los proyectos de pregrado titulados "Influencia de pre-tratamientos en la calidad fisicoquímica, sensorial, microbiológica y nutricional de la uchuva deshidratada con airé caliente", "Modelado y simulación de condicones de operación y de flujo de aire para el secador industrial de frutas y hortalizas". |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2013-10 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-08-31T20:35:21Z 2020-12-18T01:14:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-08-31T20:35:21Z 2020-12-18T01:14:25Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Informe de investigación |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/INF |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/submittedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws |
status_str |
submittedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39960 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Colciencias |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Colciencias |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
http://colciencias.metabiblioteca.com.co |
url |
https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39960 http://colciencias.metabiblioteca.com.co |
identifier_str_mv |
Colciencias Repositorio Colciencias |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
567 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.size.spa.fl_str_mv |
264 MB |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
institution |
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/2e4124ae-2e92-4f56-83f2-e2c0b8b50660/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/1fbccd79-5f00-4d6e-860f-59dca68a5089/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/aade45f3-7eb5-4457-857c-44517a678d2e/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/52d1adf6-c870-4557-ae60-df39cc9f6e3d/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/61f9e4cb-fa08-4b92-bd8f-8c2f18118587/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2f4f68ec83059b74c1d8628de8051cfc 88794144ff048353b359a3174871b0d5 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 341691d5812742417b28e231ac2764e6 b513575954fb34280d1a1c24ff2b9df2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de Minciencias |
repository.mail.fl_str_mv |
cendoc@minciencias.gov.co |
_version_ |
1811305899472453632 |