Desarrollo de un alimento procesado tipo goma, a partir del fruto de Borojó (Borojoa patinoi, cuatrecasas) con adición de micro elementos naturales.
Actualmente los alimentos funcionales marcan nuevas tendencias en la producción y desarrollo del mercado. Los productos de confitería son muy populares, permiten incorporar pulpa de frutas y diferentes sustancias bioactivas, las cuales tienen un efecto promotor de la salud. (Apartes del texto).
- Autores:
-
Henríquez Arias, Luis Eduardo
- Tipo de recurso:
- Investigation report
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
- Repositorio:
- Repositorio Minciencias
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/39537
- Acceso en línea:
- https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39537
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
- Palabra clave:
- Confitería
Goma de mascar
Borojó - Productos
Alimentos funcionales
Borojoa patinoi
Cuatrecasas
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
RCENDOC_1bf4535dd090d26cbaf5f9eb13caf1e1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/39537 |
network_acronym_str |
RCENDOC |
network_name_str |
Repositorio Minciencias |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Desarrollo de un alimento procesado tipo goma, a partir del fruto de Borojó (Borojoa patinoi, cuatrecasas) con adición de micro elementos naturales. |
title |
Desarrollo de un alimento procesado tipo goma, a partir del fruto de Borojó (Borojoa patinoi, cuatrecasas) con adición de micro elementos naturales. |
spellingShingle |
Desarrollo de un alimento procesado tipo goma, a partir del fruto de Borojó (Borojoa patinoi, cuatrecasas) con adición de micro elementos naturales. Confitería Goma de mascar Borojó - Productos Alimentos funcionales Borojoa patinoi Cuatrecasas |
title_short |
Desarrollo de un alimento procesado tipo goma, a partir del fruto de Borojó (Borojoa patinoi, cuatrecasas) con adición de micro elementos naturales. |
title_full |
Desarrollo de un alimento procesado tipo goma, a partir del fruto de Borojó (Borojoa patinoi, cuatrecasas) con adición de micro elementos naturales. |
title_fullStr |
Desarrollo de un alimento procesado tipo goma, a partir del fruto de Borojó (Borojoa patinoi, cuatrecasas) con adición de micro elementos naturales. |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de un alimento procesado tipo goma, a partir del fruto de Borojó (Borojoa patinoi, cuatrecasas) con adición de micro elementos naturales. |
title_sort |
Desarrollo de un alimento procesado tipo goma, a partir del fruto de Borojó (Borojoa patinoi, cuatrecasas) con adición de micro elementos naturales. |
dc.creator.fl_str_mv |
Henríquez Arias, Luis Eduardo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Henríquez Arias, Luis Eduardo |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Tecnológico de Antioquia Institución Universitaria (Colombia) Instituto de Ciencia y Tecnología Alimentaria (INTAL) (Itagüi, Colombia) |
dc.contributor.projectleader.none.fl_str_mv |
Penagos, Lucas |
dc.contributor.researchgroup.none.fl_str_mv |
COL0056249 - INTAL COL0063793 - INTEGRA |
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Confitería Goma de mascar Borojó - Productos |
topic |
Confitería Goma de mascar Borojó - Productos Alimentos funcionales Borojoa patinoi Cuatrecasas |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Alimentos funcionales Borojoa patinoi Cuatrecasas |
description |
Actualmente los alimentos funcionales marcan nuevas tendencias en la producción y desarrollo del mercado. Los productos de confitería son muy populares, permiten incorporar pulpa de frutas y diferentes sustancias bioactivas, las cuales tienen un efecto promotor de la salud. (Apartes del texto). |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-10-16T19:33:13Z 2020-12-18T00:32:36Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-10-16T19:33:13Z 2020-12-18T00:32:36Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Informe de investigación |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/PID |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/submittedVersion http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 info:eu-repo/semantics/submittedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws |
status_str |
submittedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39537 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Colciencias |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Colciencias |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
http://colciencias.metabiblioteca.com.co |
url |
https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39537 http://colciencias.metabiblioteca.com.co |
identifier_str_mv |
Colciencias Repositorio Colciencias |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Informe; |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
243 páginas. |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Colombia |
institution |
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/1ee19952-2c24-4866-88e4-2926cedfd9cd/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/21a57b09-bf49-4177-bf20-2e16275c6882/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/023bac19-3e12-45cb-bbde-c79cd01c9036/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/61ac8520-ec73-4fe2-b466-13a0e3ea1861/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/26c34f43-494f-4ba3-97b8-cef7c1d8d9f1/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1c02d363124985c57515c391f15db83a 88794144ff048353b359a3174871b0d5 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 131658ec452f1aebf88f2fbc0d705214 61e1afdfa5a797e519e1674a98bba307 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de Minciencias |
repository.mail.fl_str_mv |
cendoc@minciencias.gov.co |
_version_ |
1811305898239328256 |
spelling |
Henríquez Arias, Luis Eduardof5f461b9e663ffca3f9a2ce6ca67336f-1Tecnológico de Antioquia Institución Universitaria (Colombia)Instituto de Ciencia y Tecnología Alimentaria (INTAL) (Itagüi, Colombia)Penagos, LucasCOL0056249 - INTALCOL0063793 - INTEGRAColombia2019-10-16T19:33:13Z2020-12-18T00:32:36Z2019-10-16T19:33:13Z2020-12-18T00:32:36Z2011https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39537ColcienciasRepositorio Colcienciashttp://colciencias.metabiblioteca.com.coActualmente los alimentos funcionales marcan nuevas tendencias en la producción y desarrollo del mercado. Los productos de confitería son muy populares, permiten incorporar pulpa de frutas y diferentes sustancias bioactivas, las cuales tienen un efecto promotor de la salud. (Apartes del texto).243 páginas.spaInforme;Desarrollo de un alimento procesado tipo goma, a partir del fruto de Borojó (Borojoa patinoi, cuatrecasas) con adición de micro elementos naturales.Informe de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcTextinfo:eu-repo/semantics/reporthttps://purl.org/redcol/resource_type/PIDinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32info:eu-repo/semantics/submittedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ConfiteríaGoma de mascarBorojó - ProductosAlimentos funcionalesBorojoa patinoiCuatrecasasEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.3387-521-28650773-2011Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] ColcienciasObjetivo General : Desarrollar un alimento procesado tipo goma, a partir del fruto de Borojó (Borojoa patinoi, Cuatrecasas), adicionado con minerales Calcio, Zinc, Hierro y Vitamina C.Objetivos Específicos : 1. Caracterización fisicoquímica, microbiológica, sensorial y bromatológica del alimento de estudio fresco bajo condiciones de almacenamiento a 4°C y 25°C, y tiempos de control de 0 - 4 meses.Objetivos Específicos : 2. Evaluación y caracterización de las propiedades intrínsecas del producto fresco (rendimiento del borojó/semilla/exocarpo y solubilidad).Objetivos Específicos : 3. Desarrollar cuatro (4) formulaciones de jarabe de goma a partir de borojo, seleccionando las mejores condiciones organolépticas y estructurales (gelificación) para evaluar sus propiedades reologicas, espesantes y gelificantes.Objetivos Específicos : 4. Desarrollar a escala laboratorio un alimento procesado de confitería tipo goma, a partir del fruto de Borojó (Borojoa patinoi, Cuatrecasas) bajo diferentes temperaturas (4-25°C), tiempos de control (0 - 4 meses) y evaluar la vida útil del producto desarrollorado, mediante pruebas microbiológicas, bromatológicas, sensoriales, instrumentales y de estabilidad.Objetivos Específicos : 5. Contribución al fortalecimiento del vinculo entre el centro de investigación INTAL y la Institución universitaria Tecnológico de Antioquia (TDEA), generando transferencia de conocimiento para ambas, de los procesos y técnicas implementados, además de los resultados y avances obtenidos.PublicationORIGINAL338752128650 20132430102522.pdf338752128650 20132430102522.pdfInforme finalapplication/pdf169972503https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/1ee19952-2c24-4866-88e4-2926cedfd9cd/download1c02d363124985c57515c391f15db83aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814798https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/21a57b09-bf49-4177-bf20-2e16275c6882/download88794144ff048353b359a3174871b0d5MD52license.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-80https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/023bac19-3e12-45cb-bbde-c79cd01c9036/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53TEXT338752128650 20132430102522.pdf.txt338752128650 20132430102522.pdf.txtExtracted texttext/plain243https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/61ac8520-ec73-4fe2-b466-13a0e3ea1861/download131658ec452f1aebf88f2fbc0d705214MD54THUMBNAIL338752128650 20132430102522.pdf.jpg338752128650 20132430102522.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12514https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/26c34f43-494f-4ba3-97b8-cef7c1d8d9f1/download61e1afdfa5a797e519e1674a98bba307MD5520.500.14143/39537oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/395372023-11-29 17:44:41.327restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co |