Optimización de la fermentación de tabaco negro para la elaboración de cigarros puros.

La producción de tabaco en Colombia se concentra en unas 9.500 familias de pequeños productores que derivan su sustento de este cultivo. Las variedades cultivadas en Colombia son de tipo rubio y negro, con un promedio de explotación bajo, que en el mejor de los casos se acerca a 6 hectáreas en el De...

Full description

Autores:
Bernal Barajas, Oscar Javier
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
Repositorio:
Repositorio Minciencias
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/40258
Acceso en línea:
https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/40258
Palabra clave:
Fermentación
Tabaco negro para capa
Tabaco negro para tripas
Tabaco negro para capote
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Fundación Universitaria de San Gil, 2021
Description
Summary:La producción de tabaco en Colombia se concentra en unas 9.500 familias de pequeños productores que derivan su sustento de este cultivo. Las variedades cultivadas en Colombia son de tipo rubio y negro, con un promedio de explotación bajo, que en el mejor de los casos se acerca a 6 hectáreas en el Departamento del Huila, seguido por Santander con un promedio de 2.4 hectáreas, siendo la mayor concentración de productores del país. Según cifras del observatorio de agrocadenas, el área sembrada de tabaco en el país (2006) alcanzó las 16.253 hectáreas, con una producción de 30.792 toneladas y rendimientos promedios de 1.9 ton/ha. Los Departamentos de mayor producción de tabaco son Santander con un aporte del 49.6%, Huila con el 20.7%, Sucre con el 7.7% y Norte de Santander con el 5.3% del total nacional. Por tipo de tabaco, los rubios produjeron en el año 2006 el 72% de la producción Nacional, los negros para consumo interno el 13.2% y el restante 14.2% es de la categoría de tabaco negro tipo exportación. Información obtenida de la Organización para la Alimentación y la Agricultura de las Naciones Unidas (FAO), muestra que la producción mundial de tabaco estuvo alrededor de los 6.3 millones de toneladas de hojas de tabaco en el periodo 2000 - 2004 y se estiman que para el año 2010 no sobrepase los 7.1 millones de toneladas dadas las restricciones al consumo y al cultivo. De otra parte, la superficie sembrada durante los últimos 25 años se ha mantenido entre 4.1 y 4.9 millones de hectáreas, y para el 2010 se estima que se siembren 4.7 millones a pesar de las fuertes restricciones. En cuanto a rendimientos los registros son muy variables alcanzando resultados muy elevados; por ejemplo, en los Emiratos Árabes existe un rendimiento de hasta 20.3 t/ha pero con una producción mínima, si se toman como referencia países como: China y Brasil (1.78 t/ha), Estados Unidos (2.34 t/ha), Uruguay (3.3 t/ha) y Chile (3.2 t/ha) mayores productores en el año 2005. Los países de mayor producción en el mundo son China con el 3.2%, Brasil con el 13.7%, India con el 9.3% y Estados Unidos con el 4.5% en el año 2005. Colombia solo aporta el 0.56% a la producción mundial.