La ganadería y el consumo de carne bovina en Colombia : Un estudio transdisciplinar

Este proyecto constituye una línea de trabajo que agrupa cinco subproyectos liderados por investigadores dedicados a los estudios culturales y a la historia ambiental, pertenecientes a varias instituciones nacionales e internacionales, y coordinados por el Instituto Pensar. Se propone el estudio de...

Full description

Autores:
Florez Malagon, Alberto Guillermo
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
Repositorio:
Repositorio Minciencias
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/38290
Acceso en línea:
https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38290
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
Palabra clave:
Carne bovina
Ganaderías
Estudios culturales
Historia cultural
Historia ambiental
Identidades regionales
Estado nacional
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id RCENDOC_14c1f1722a4fab0725d20434314b8df6
oai_identifier_str oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/38290
network_acronym_str RCENDOC
network_name_str Repositorio Minciencias
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv La ganadería y el consumo de carne bovina en Colombia : Un estudio transdisciplinar
title La ganadería y el consumo de carne bovina en Colombia : Un estudio transdisciplinar
spellingShingle La ganadería y el consumo de carne bovina en Colombia : Un estudio transdisciplinar
Carne bovina
Ganaderías
Estudios culturales
Historia cultural
Historia ambiental
Identidades regionales
Estado nacional
title_short La ganadería y el consumo de carne bovina en Colombia : Un estudio transdisciplinar
title_full La ganadería y el consumo de carne bovina en Colombia : Un estudio transdisciplinar
title_fullStr La ganadería y el consumo de carne bovina en Colombia : Un estudio transdisciplinar
title_full_unstemmed La ganadería y el consumo de carne bovina en Colombia : Un estudio transdisciplinar
title_sort La ganadería y el consumo de carne bovina en Colombia : Un estudio transdisciplinar
dc.creator.fl_str_mv Florez Malagon, Alberto Guillermo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Florez Malagon, Alberto Guillermo
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana (Bogotá, Colombia)
dc.contributor.educationalvalidator.none.fl_str_mv Estudios culturales
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Carne bovina
Ganaderías
Estudios culturales
Historia cultural
Historia ambiental
Identidades regionales
Estado nacional
topic Carne bovina
Ganaderías
Estudios culturales
Historia cultural
Historia ambiental
Identidades regionales
Estado nacional
description Este proyecto constituye una línea de trabajo que agrupa cinco subproyectos liderados por investigadores dedicados a los estudios culturales y a la historia ambiental, pertenecientes a varias instituciones nacionales e internacionales, y coordinados por el Instituto Pensar. Se propone el estudio de la producción, la distribución y el consumo de la carne bovina en Colombia, alrededor de lo cual se estudiarán problemas centrales de la historia regional y del proceso de formación del estado nacional durante la primera mitad del Siglo XX. Se escoge este período porque, en un contexto de consolidación del estado nacional y de las identidades regionales, aparece evidente la intensificación del proceso de modernización de la producción ganadera y de la construcción de sentidos que intensifican el consumo de carne bovina, al tiempo que se profundizan los procesos de urbanización y expansión de las fronteras agrícolas que afectan igualmente el desarrollo de estos fenómenos. El objetivo general del trabajo, antes que obtener una tipología económica y política regional, es explicar el proceso de imposición hegemónica de una práctica productiva y de consumo que fue intensificada a través del período republicano. Con esto se busca comprender cuál fue la función política de dicho práctica, tanto en términos de diferenciación social como del proceso de creación de privilegios para la producción ganadera en general. Ello se asocia con cierto tipo de desarrollo regional y estatal, cuyas connotaciones ambientales y productivas, sin mencionar sus efectos sociales y políticos, no son las más positivas para el bienestar común ni para la apropiación del territorio en beneficio de un proyecto de nación particular. La división del trabajo en cinco subproyectos busca consolidar la red de investigadores cuyos miembros comparten la manera de preguntar acerca de los fenómenos humanos, a partir de una aproximación constructivista que se desarrolla de manera inductiva en la interpretación de las evidencias históricas. Los trabajos proponen estudiar en detalle aspectos esenciales y complementarios del proceso, que han sido poco analizados hasta ahora, y que llaman la atención sobre la importancia de la ganadería y del consumo de la carne en la ¿modernización¿ de los estados y las sociedades latinoamericanos. Los temas escogidos para lograr la complementariedad del estudio y cuyo análisis constituye los objetivos específicos del proyecto son: 1. el desarrollo de las ganaderías y sus relaciones con el campesinado como núcleos de conflicto regional en los procesos de modernización; 2. la consolidación de los mercados de carne bovina como una extensión de las prácticas de ganadería y de los procesos de diferenciación regional; 3. el papel de los técnicos y los ¿discursos expertos¿ en la promoción e implementación de nuevas dietas y nuevos usos de los recursos ecológicos; 4. el efecto ambiental de la producción y consumo de ganado en el largo plazo al desplazar prácticas tradicionales, especialmente el consumo de fauna nativa; y, 5. la invención de un discurso cultural funcional a este proceso y su efecto en la consolidación de la dieta y su relación con las identidades regionales y la expansión de un proyecto político más amplio. La apuesta del proyecto es construir una mirada articulada de distintos aspectos del problema y con ello renovar la comprensión predominante acerca de los vínculos entre la sociedad colombiana y los sectores agrarios y rurales, desde el punto de vista de las mediaciones culturales y ambientales. La necesidad de adelantar este análisis parte de la constatación de que existen importantes vacíos historiográficos sobre el tema, así como unas visiones homogenizantes sobre lo que ha significado para Colombia el desarrollo de la ganaderia. Los estudios se han concentrado en las formas de protesta campesina y no tanto en el ejercicio del poder por parte de las élites ganaderas. La ganadería suele ser caracterizada como una plaga.
publishDate 2003
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2003
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-04-07T21:02:45Z
2020-12-17T22:36:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-04-07T21:02:45Z
2020-12-17T22:36:01Z
dc.type.spa.fl_str_mv Informe de investigación
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/PID
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/submittedVersion
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
info:eu-repo/semantics/submittedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
status_str submittedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38290
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Colciencias
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Colciencias
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv http://colciencias.metabiblioteca.com.co
url https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38290
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
identifier_str_mv Colciencias
Repositorio Colciencias
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Informe;
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv [300] páginas.
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Colombia
institution Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/13800423-8188-4c16-b446-b79d0f1e4d50/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/3e8cd298-4332-446c-a131-d16896b68b7e/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/82248c70-1be0-446f-85e7-5e57b6c681bf/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8ffe28672ea88fddc177fe365a489039
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
b0dd5b596320b5d2efd4807f5cf3e652
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de Minciencias
repository.mail.fl_str_mv cendoc@minciencias.gov.co
_version_ 1811305864053653504
spelling Florez Malagon, Alberto Guillermof3690fb68ca9fbdf7fd41950cfb496a9-1Pontificia Universidad Javeriana (Bogotá, Colombia)Estudios culturalesColombia2020-04-07T21:02:45Z2020-12-17T22:36:01Z2020-04-07T21:02:45Z2020-12-17T22:36:01Z2003https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38290ColcienciasRepositorio Colcienciashttp://colciencias.metabiblioteca.com.coEste proyecto constituye una línea de trabajo que agrupa cinco subproyectos liderados por investigadores dedicados a los estudios culturales y a la historia ambiental, pertenecientes a varias instituciones nacionales e internacionales, y coordinados por el Instituto Pensar. Se propone el estudio de la producción, la distribución y el consumo de la carne bovina en Colombia, alrededor de lo cual se estudiarán problemas centrales de la historia regional y del proceso de formación del estado nacional durante la primera mitad del Siglo XX. Se escoge este período porque, en un contexto de consolidación del estado nacional y de las identidades regionales, aparece evidente la intensificación del proceso de modernización de la producción ganadera y de la construcción de sentidos que intensifican el consumo de carne bovina, al tiempo que se profundizan los procesos de urbanización y expansión de las fronteras agrícolas que afectan igualmente el desarrollo de estos fenómenos. El objetivo general del trabajo, antes que obtener una tipología económica y política regional, es explicar el proceso de imposición hegemónica de una práctica productiva y de consumo que fue intensificada a través del período republicano. Con esto se busca comprender cuál fue la función política de dicho práctica, tanto en términos de diferenciación social como del proceso de creación de privilegios para la producción ganadera en general. Ello se asocia con cierto tipo de desarrollo regional y estatal, cuyas connotaciones ambientales y productivas, sin mencionar sus efectos sociales y políticos, no son las más positivas para el bienestar común ni para la apropiación del territorio en beneficio de un proyecto de nación particular. La división del trabajo en cinco subproyectos busca consolidar la red de investigadores cuyos miembros comparten la manera de preguntar acerca de los fenómenos humanos, a partir de una aproximación constructivista que se desarrolla de manera inductiva en la interpretación de las evidencias históricas. Los trabajos proponen estudiar en detalle aspectos esenciales y complementarios del proceso, que han sido poco analizados hasta ahora, y que llaman la atención sobre la importancia de la ganadería y del consumo de la carne en la ¿modernización¿ de los estados y las sociedades latinoamericanos. Los temas escogidos para lograr la complementariedad del estudio y cuyo análisis constituye los objetivos específicos del proyecto son: 1. el desarrollo de las ganaderías y sus relaciones con el campesinado como núcleos de conflicto regional en los procesos de modernización; 2. la consolidación de los mercados de carne bovina como una extensión de las prácticas de ganadería y de los procesos de diferenciación regional; 3. el papel de los técnicos y los ¿discursos expertos¿ en la promoción e implementación de nuevas dietas y nuevos usos de los recursos ecológicos; 4. el efecto ambiental de la producción y consumo de ganado en el largo plazo al desplazar prácticas tradicionales, especialmente el consumo de fauna nativa; y, 5. la invención de un discurso cultural funcional a este proceso y su efecto en la consolidación de la dieta y su relación con las identidades regionales y la expansión de un proyecto político más amplio. La apuesta del proyecto es construir una mirada articulada de distintos aspectos del problema y con ello renovar la comprensión predominante acerca de los vínculos entre la sociedad colombiana y los sectores agrarios y rurales, desde el punto de vista de las mediaciones culturales y ambientales. La necesidad de adelantar este análisis parte de la constatación de que existen importantes vacíos historiográficos sobre el tema, así como unas visiones homogenizantes sobre lo que ha significado para Colombia el desarrollo de la ganaderia. Los estudios se han concentrado en las formas de protesta campesina y no tanto en el ejercicio del poder por parte de las élites ganaderas. La ganadería suele ser caracterizada como una plaga.[300] páginas.spaInforme;La ganadería y el consumo de carne bovina en Colombia : Un estudio transdisciplinarInforme de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcTextinfo:eu-repo/semantics/reporthttps://purl.org/redcol/resource_type/PIDinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32info:eu-repo/semantics/submittedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Carne bovinaGanaderíasEstudios culturalesHistoria culturalHistoria ambientalIdentidades regionalesEstado nacionalEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.12031013860238-2003Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] ColcienciasPrograma Nacional en Ciencias Humanas, Sociales y EducaciónEstudiar la organización de las haciendas ganaderas en diversas regiones en la primera mitad del Siglo XX con especial atención a la relación entre ganaderos y campesinado; -estudiar la evolución económica y la justificcación discursiva del mercado de la carne en Colombia en el mismo período; -explicar el desplazamiento de los productos silvestres gracias a la imposición del ganado de carne lo mismo que las implicaciones de dicho proceso; -estudiar el papel de los técnicos en el desarrollo y transformaciones de la ganadería en Colombia y en los discursos que legitimaron estas prácticas; -estudiar el proceso hegemónico de la construcción cultural del consumo de carne bovina (dietas regionales) en el mismo contexto regional y X3250 con especial referencia al tema de las identidades regionales y su articulación con la construcción del estado nacional.PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814800https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/13800423-8188-4c16-b446-b79d0f1e4d50/download8ffe28672ea88fddc177fe365a489039MD52license.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-80https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/3e8cd298-4332-446c-a131-d16896b68b7e/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53ORIGINAL1203-10-13860.pdf1203-10-13860.pdfInforme Finalapplication/pdf249536929https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/82248c70-1be0-446f-85e7-5e57b6c681bf/downloadb0dd5b596320b5d2efd4807f5cf3e652MD5420.500.14143/38290oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/382902023-11-29 17:27:29.352restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co