Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad
En este documento se explica el proceso llevado a cabo para dar cumplimiento al objeto del proyecto y se dan las aclaraciones al respecto de los resultados obtenidos, además se incluye el documento que da cuenta de la investigación. Actualmente el uso de películas comestibles se ha extendido a mucho...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
- Repositorio:
- Repositorio Minciencias
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- oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/21705
- Acceso en línea:
- https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21705
- Palabra clave:
- Piscicultura -- Informes
Industria -- Experimentos de campo
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Acuicultura
Procesos de producción
Peces -- Investigaciones
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En este documento se explica el proceso llevado a cabo para dar cumplimiento al objeto del proyecto y se dan las aclaraciones al respecto de los resultados obtenidos, además se incluye el documento que da cuenta de la investigación. Actualmente el uso de películas comestibles se ha extendido a muchos alimentos: productos cárnicos, pescados y carne aviar tanto frescos como congelados, frutas y hortalizas enteras o en trozos, quesos, platos preparados entre otros. Esto se debe al desarrollo de formulaciones innovadoras con adición de agentes bioactivos dentro de los biopolímeros utilizados. Según el tipo de biopolímeros (proteínas, polisacáridos, lípidos) que componga las películas o recubrimientos comestibles, sus características y funciones serán diferentes, ya que están ligadas a la composición química y estructural del biopolímero utilizado. Dichas funciones están asociadas a la preservación de la calidad de los alimentos sobre los cuales se aplica y principalmente sirven como barrera en la transferencia de distintas sustancias, desde el alimento hacia el exterior y viceversa. En la industria cárnica y pesquera la aplicación de películas y recubrimientos comestibles se desarrolla con el fin de controlar o reducir la pérdida de humedad de los productos y como soporte para la adición de agentes antimicrobianos y antioxidantes. En este sentido se presentan beneficios que redundan en la salud de los consumidores, porque evita el uso de aditivos químicos, propendiendo por el uso de biomóleculas obtenidas de productos naturales como bacteriocinas, extractos etanólicos de propóleos, enzimas, proteínas, aceites esenciales y ácidos grasos |
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Desarrollo de productos reestructurados a partir de carne de cachama (Piaractus brachypomus) y biopreservados con recubrimientos comestibles. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21706" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21706</a> Aplicación de recubrimiento comestible adicionado con extractos etanólicos de propóleo y aceites esenciales a un producto cárnico tipo “luncheon fish”. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21709" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21709</a> Evaluación de rendimientos en carcasas de cuatro especies de peces cultivados en colombia: bocachico (Prochilodus magdalenae), cachama (Piaractus braquipomus), tilapia (Oreocromis niloticus) y yamú (Brycon amazonicus). Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21708" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21708</a> Evaluación in vitro de la actividad antibacteriana de extractos etanólicos de propóleo provenientes del municipio confines – santander sobre microorganismos de interés en alimentos. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21710" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21710</a> Evaluación in vivo e in vitro de la actividad antimicrobiana de extractos etanólicos de propóleo en filetes de cachama (piaractus brachypomus) contra bacterias de interés sanitario. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21711" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21711</a> Evaluación microbiológica de la vida útil de filetes de pescado con recubrimiento comestible como bioconservante. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21712" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21712</a> Evaluación microbiológica durante la vida útil de nuggets de pescado cachama (piaractus brachypomus) recubiertos con películas comestibles a base de propóleos. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21707" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21707</a> Evaluación de la Influencia de un biorecubrimiento en filetes de cachama (Piaractus Brachypomus). Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21713" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21713</a> Análisis de los rendimientos en carcasas y filetes de Bocachico (Prochilodus magdalenae), Cachama (Piaractus brachipomus), Tilapia (Oreocromis niloticus) y Yamú (Brycon amazonicus). Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21714" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21714</a> Evaluación de las propiedades funcionales en Cachama blanca (Piaractus brachypomus), Yamú (Brycon amazonicus) y Bocachico (Prochilodus magdalenae) provenientes de los llanos orientales de Colombia. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21715" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21715</a> Caracterización proximal y perfil de ácidos grasos de la cachama blanca (Piaractus Brachypomus). Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21716" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21716</a> Control de la oxidación lipídica en filetes de pescado utilizando recubrimientos comestibles a base de aceite de naranja. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21717" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21717</a> Impacto de los procesos de oxidación lipídica en cachama blanca (Piaractus brachypomus). Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21718" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21718</a> Socialización del proyecto y visita a los centros acuícolas de la región. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21719" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21719</a> Productos acuícolas de los Llanos Orientales : Cachama, Yamú, Bocachico y Tilapia : portafolio. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21721" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21721</a> |
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Contiene 50 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto |
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López Vargas, Jairo HumbertoMoreno, Amanda ConsueloSuárez Mahecha, HéctorUniversidad Nacional de Colombia, UNALAsociación de Acuicultores de los Llanos Orientales, ACUIORIENTEhsuarezm@unal.edu.coLlanos orientales2018-08-19T04:36:00Z2018-08-19T04:36:00Z2016-02info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21705En este documento se explica el proceso llevado a cabo para dar cumplimiento al objeto del proyecto y se dan las aclaraciones al respecto de los resultados obtenidos, además se incluye el documento que da cuenta de la investigación. Actualmente el uso de películas comestibles se ha extendido a muchos alimentos: productos cárnicos, pescados y carne aviar tanto frescos como congelados, frutas y hortalizas enteras o en trozos, quesos, platos preparados entre otros. Esto se debe al desarrollo de formulaciones innovadoras con adición de agentes bioactivos dentro de los biopolímeros utilizados. Según el tipo de biopolímeros (proteínas, polisacáridos, lípidos) que componga las películas o recubrimientos comestibles, sus características y funciones serán diferentes, ya que están ligadas a la composición química y estructural del biopolímero utilizado. Dichas funciones están asociadas a la preservación de la calidad de los alimentos sobre los cuales se aplica y principalmente sirven como barrera en la transferencia de distintas sustancias, desde el alimento hacia el exterior y viceversa. En la industria cárnica y pesquera la aplicación de películas y recubrimientos comestibles se desarrolla con el fin de controlar o reducir la pérdida de humedad de los productos y como soporte para la adición de agentes antimicrobianos y antioxidantes. En este sentido se presentan beneficios que redundan en la salud de los consumidores, porque evita el uso de aditivos químicos, propendiendo por el uso de biomóleculas obtenidas de productos naturales como bacteriocinas, extractos etanólicos de propóleos, enzimas, proteínas, aceites esenciales y ácidos grasosDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias1101-586-35778Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividadsipdf247 páginasspaDesarrollo de productos reestructurados a partir de carne de cachama (Piaractus brachypomus) y biopreservados con recubrimientos comestibles. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21706" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21706</a>Aplicación de recubrimiento comestible adicionado con extractos etanólicos de propóleo y aceites esenciales a un producto cárnico tipo “luncheon fish”. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21709" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21709</a>Evaluación de rendimientos en carcasas de cuatro especies de peces cultivados en colombia: bocachico (Prochilodus magdalenae), cachama (Piaractus braquipomus), tilapia (Oreocromis niloticus) y yamú (Brycon amazonicus). 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Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21721" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21721</a>Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividadReporteinfo:eu-repo/semantics/reporthttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcContiene 50 referencias bibliográficas. Véase el documento adjuntoAdministradores de ciencia y tecnologíaInvestigadoresPiscicultura -- InformesIndustria -- Experimentos de campoCofindes -- Santander (Colombia)AcuiculturaProcesos de producciónPeces -- Investigacioneshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf22016-02Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria237000000338590000Comunidad pesquera y acuícola0514-2011Informe técnico finalPublicationORIGINALInforme Técnico y financiero final.pdfInforme Técnico y financiero final.pdfInforme Técnico Finalapplication/pdf9679132https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/63212bc3-8f31-4c3c-b43c-d490a1ca90e8/download042c350bb8b0f01e085457a75f903bffMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/a39aa8e3-154b-44d0-b541-1985b1a011e7/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTInforme Técnico y financiero final.pdf.txtInforme Técnico y financiero final.pdf.txtExtracted texttext/plain469336https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/f144e6c6-9290-4388-a5d9-04d09b80ee75/download4f9cec4e26a640e2e7c2dfa1d589ae8dMD55THUMBNAILInforme Técnico y financiero final.pdf.jpgInforme Técnico y financiero final.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7964https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/25f36cdb-9914-4da2-be4a-4e614ea76735/download9c77288d137ed37f865079ddf5a44995MD5620.500.14143/21705oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/217052023-11-29 17:46:38.76restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co |