La innovación en el sector gastronómico colombiano

ilustraciones, gráficos, tablas

Autores:
López Triana, Miguel Ángel
Rueda Escobar, Alicia Fernanda de Fátima
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Fundación Universitaria del Área Andina
Repositorio:
Repositorio Digital Areandina
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:digitk.areandina.edu.co:areandina/3931
Acceso en línea:
https://digitk.areandina.edu.co/handle/areandina/3931
Palabra clave:
Gastronomía
Cambio organizacional
Empresas - Innovaciones tecnológicas
Investigación organizacional
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spelling López Triana, Miguel ÁngelRueda Escobar, Alicia Fernanda de Fátima2021-12-01T22:53:16Z2021-12-01T22:53:16Z2020https://digitk.areandina.edu.co/handle/areandina/3931ilustraciones, gráficos, tablasLa presente revisión bibliográfica se desarrolló con el propósito de analizar las estrategias que se vienen desarrollando en el sector gastronómico a través de la innovación, es relevante identificar la relación que existe entre la gastronomía, la cultura y el turismo, ya que son recursos indispensables para el desarrollo económico del país, la contribución del sector ha venido tomando fuerza en los últimos años, y los actores claves como los chefs y cocineros que crean, desarrollan e innovan sus platos a partir de productos nativos, que sufren diferentes trasformaciones por medio de técnicas y con ayuda de la tecnología, con el único objetivo de presentar un producto final de alta categoría, de tal forma que el comensal viva una experiencia única, donde sus sentidos se centran en los diferentes sabores del plato, es notable la evolución de la cocina colombiana que se ha propuesto surgir en el sector gastronómico mundial por medio de la cultura e historia nativa, usando al mismo tiempo herramientas y metodologías de tendencia mundial que sean atractivas para el consumidor local e internacional, finalmente los resultados del estudio indudablemente indican que el sector gastronómico en el país ha venido evolucionando usando nuevas metodologías de transformación de las materias primas, logrando productos diferenciales, sin embargo, lo anterior se logra con ayuda de otro sector como el turístico de tal forma que ambos aporten de manera positiva a la economía Colombiana.This bibliographic review was developed with the purpose of analyzing the strategies that are being developed in the gastronomic sector through innovation, it is relevant to identify the relationship that exists between gastronomy, culture and tourism, since they are essential resources for the economic development of the country. The contribution of the sector has been gaining strength in recent years, and key players such as chefs and cooks who create, develop and innovate their dishes from native products, which undergo different transformations through techniques and with the help of technology , with the sole objective of presenting a high-class final product, in such a way that the diner lives a unique experience, where their senses focus on the different flavors of the dish. It is remarkable the evolution of Colombian cuisine that has been proposed to emerge in the world gastronomic sector through native culture and history, using at the same time tools and methodologies of global trend that are attractive to the local and international consumer. Finally, the results of the study undoubtedly indicate that the gastronomic sector in the country has been evolving, using new methodologies for the transformation of raw materials, achieving differential products, however the above is achieved with the help of another sector such as tourism in such a way that both contribute positively to the Colombian economy.EspecializaciónEspecialista en Alta GerenciaEspecialización en Alta Gerencia27 páginasapplication/pdfspaFundación Universitaria del Área AndinaBogotáFacultad de Ciencias Administrativas, Económicas y FinancierasEL AUTOR-ESTUDIANTE, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: en caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL ESTUDIANTE-AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la Fundación Universitaria del Área Andina actúa como un tercero de buena fe.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadashttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2La innovación en el sector gastronómico colombianoTrabajo de grado - Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1TextTextinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85GastronomíaCambio organizacionalEmpresas - Innovaciones tecnológicasInvestigación organizacionalAguilera, J. M. (2017). 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PARÁGRAFO: en caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL ESTUDIANTE-AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la Fundación Universitaria del Área Andina actúa como un tercero de buena 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