Oportunidades de la quinua colombiana como producto no tradicional de exportación hacia Estados Unidos

En este trabajo, se analiza el potencial del producto de la quinua para exportación a mercado de Estados Unidos en el marco del TLC, teniendo en cuenta que la producción en Colombia ha venido creciendo en departamentos como Cundinamarca, Valle del Cauca, Boyacá y Nariño; el interés de diferentes ent...

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Autores:
Parrado Mora, Gloria Elizabeth
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano
Repositorio:
Alejandría Repositorio Institucional
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/6564
Acceso en línea:
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Palabra clave:
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description En este trabajo, se analiza el potencial del producto de la quinua para exportación a mercado de Estados Unidos en el marco del TLC, teniendo en cuenta que la producción en Colombia ha venido creciendo en departamentos como Cundinamarca, Valle del Cauca, Boyacá y Nariño; el interés de diferentes entidades del Gobierno Nacional por incrementar la producción nacional con el apoyo de sus programas; además el producto por sus propiedades nutricionales, es conocido en más de 170 países, el incremento de la demanda internacional por ser catalogado por la FAO como el alimento del futuro para erradicar el hambre en el mundo; es un producto natural que ayuda a mejorar la salud y bienestar del ser humano, oportunidades que se pueden aprovechar para desarrollar diferentes productos derivados de la quinua creando valor agregado que generaría ventajas competitivas para Colombia. La metodología a desarrollar para alcanzar el objetivo propuesto, consiste en consultar diferentes fuentes bibliográficas con carácter descriptivo, cualitativo y cuantitativo con el fin de consolidad y analizar información para luego identificar las oportunidades de mercado, la viabilidad de su comercialización en los Estados Unidos y presentar las conclusiones y recomendaciones que se identifiquen.
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La metodología a desarrollar para alcanzar el objetivo propuesto, consiste en consultar diferentes fuentes bibliográficas con carácter descriptivo, cualitativo y cuantitativo con el fin de consolidad y analizar información para luego identificar las oportunidades de mercado, la viabilidad de su comercialización en los Estados Unidos y presentar las conclusiones y recomendaciones que se identifiquen.This paper analyzes the potential of the quinoa product for export to the United States market within the framework of the FTA, taking into account that production in Colombia has been growing in departments such as Cundinamarca, Valle del Cauca, Boyacá and Nariño; the interest of different entities of the National Government to increase national production with the support of their programs; In addition, due to its nutritional properties, the product is known in more than 170 countries, the increase in international demand for being catalogued by the FAO as the food of the future to eradicate hunger in the world; it is a natural product that helps to improve the health and well-being of human beings, opportunities that can be used to develop different products derived from quinoa, creating an added value that would generate competitive advantages for Colombia. The methodology to be developed to achieve the proposed objective consists of consulting different descriptive, qualitative and quantitative bibliographic sources in order to consolidate and analyze information and then identify market opportunities, the feasibility of marketing in the United States and present the conclusions and recommendations that are identified.application/pdfspaOportunidades de la quinua colombiana como producto no tradicional de exportación hacia Estados UnidosOpportunities for Colombian quinoa as a non-traditional export product to the United StatesTesis/Trabajo de grado - Artículo - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TMhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceAlimentoCadena de valorMercadoPropiedades nutricionalesQuinuaComercioComestiblesProducciónFoodMarketNutritional propertiesQuinoaValue chainAhumada, A., & al, e. (Sept/dic de 2016). Saponinas de quinua (Chenopodium quinoa Willd) un subproducto con alto potencial biológico. Revista Colombiana de Ciencias Químico - Farmacéuticas Vol.45 No.3, 45(3), 440. Obtenido de https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/62043/59010Amaya, J. L., & Gamboa, L. V. (2018). Evaluación de las condiciones postcosecha de la quinua en dos cultivos de Cundinamarca como alternativa de mejora en la producción primaria. Bogota. Obtenido de https://1library.co/document/y9g6wjvq-evaluacion-condiciones-poscosecha-chenopodium-cultivos-cundinamarca-alternativa-produccion.htmlAngulo, A. J. (Junio de 2017). Fomento a la producción de QUINUA y sus derivados para la diversificación de exportaciones no tradicionales en el período 2009-2015. Quito. Obtenido de http://repositorio.puce.edu.ec/bitstream/handle/22000/13681/Disertaci%c3%b3n%20final%20Arias%20Andrea.pdf?sequence=1&isAllowed=yArango, D. G., & Tovar, M. J. (abril de 2018). Formulación de un sistema agroecológico de quinua. 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