Evaluación de puesto de trabajo para calificación de origen de enfermedad de sección cocina de la planta de producción de Calco S.A. Medellín-Antioquia en el año 2021

El estudio de puesto de trabajo a realizar en la Compañía de Alimentos Colombianos CALCO S.A, se va a ejecutar en el cargo de jefe de cocina, el cual tiene como fin conocer la operación de los procesos del cargo, verificando aspectos claves como: información personal de la colaboradora, aspectos ext...

Full description

Autores:
Vélez Calle, Sara María
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano
Repositorio:
Alejandría Repositorio Institucional
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/6915
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10823/6915
Palabra clave:
Autocuidado
Enfermedad laboral
Ergonomía
Estudio de puesto de trabajo
Mejora continua
Bienestar laboral
Gestión de riesgos laborales
Seguridad y salud en el trabajo
Self care
Occupational disease
Ergonomics
Job study
Continuous improvement
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id Poli2_c5e6b927530eb31f0e2b486fde059c9f
oai_identifier_str oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/6915
network_acronym_str Poli2
network_name_str Alejandría Repositorio Institucional
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de puesto de trabajo para calificación de origen de enfermedad de sección cocina de la planta de producción de Calco S.A. Medellín-Antioquia en el año 2021
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Job evaluation for qualification of the origin of illness in the kitchen section of the Calco S.A. production plant. Medellín-Antioquia in the year 2021
title Evaluación de puesto de trabajo para calificación de origen de enfermedad de sección cocina de la planta de producción de Calco S.A. Medellín-Antioquia en el año 2021
spellingShingle Evaluación de puesto de trabajo para calificación de origen de enfermedad de sección cocina de la planta de producción de Calco S.A. Medellín-Antioquia en el año 2021
Autocuidado
Enfermedad laboral
Ergonomía
Estudio de puesto de trabajo
Mejora continua
Bienestar laboral
Gestión de riesgos laborales
Seguridad y salud en el trabajo
Self care
Occupational disease
Ergonomics
Job study
Continuous improvement
title_short Evaluación de puesto de trabajo para calificación de origen de enfermedad de sección cocina de la planta de producción de Calco S.A. Medellín-Antioquia en el año 2021
title_full Evaluación de puesto de trabajo para calificación de origen de enfermedad de sección cocina de la planta de producción de Calco S.A. Medellín-Antioquia en el año 2021
title_fullStr Evaluación de puesto de trabajo para calificación de origen de enfermedad de sección cocina de la planta de producción de Calco S.A. Medellín-Antioquia en el año 2021
title_full_unstemmed Evaluación de puesto de trabajo para calificación de origen de enfermedad de sección cocina de la planta de producción de Calco S.A. Medellín-Antioquia en el año 2021
title_sort Evaluación de puesto de trabajo para calificación de origen de enfermedad de sección cocina de la planta de producción de Calco S.A. Medellín-Antioquia en el año 2021
dc.creator.fl_str_mv Vélez Calle, Sara María
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Quiroz Rubiano, Mónica María
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Vélez Calle, Sara María
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Autocuidado
Enfermedad laboral
Ergonomía
Estudio de puesto de trabajo
Mejora continua
topic Autocuidado
Enfermedad laboral
Ergonomía
Estudio de puesto de trabajo
Mejora continua
Bienestar laboral
Gestión de riesgos laborales
Seguridad y salud en el trabajo
Self care
Occupational disease
Ergonomics
Job study
Continuous improvement
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Bienestar laboral
Gestión de riesgos laborales
Seguridad y salud en el trabajo
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Self care
Occupational disease
Ergonomics
Job study
Continuous improvement
description El estudio de puesto de trabajo a realizar en la Compañía de Alimentos Colombianos CALCO S.A, se va a ejecutar en el cargo de jefe de cocina, el cual tiene como fin conocer la operación de los procesos del cargo, verificando aspectos claves como: información personal de la colaboradora, aspectos extra laborales, organizacionales, herramientas e insumos de trabajo utilizados, posturas adoptadas durante la realización de las actividades, factores externos ambientales y requerimientos del puesto de trabajo. Para minimizar el riesgo de adquirir una enfermedad laboral debe de existir procedimientos que permitan actuar oportunamente en temas como el ausentismo por restricciones médicas, la realización de pausas activas, garantizando la calidad y seguridad laboral de los colaboradores e instalaciones de la compañía.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-05-05
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-03T17:12:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-03T17:12:26Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10823/6915
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Politécnico Grancolombiano
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Alejandría Repositorio Comunidad
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:http://alejandria.poligran.edu.cos
url http://hdl.handle.net/10823/6915
identifier_str_mv instname:Politécnico Grancolombiano
reponame:Alejandría Repositorio Comunidad
repourl:http://alejandria.poligran.edu.cos
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ICONTEC. (2016). NTC 5655. Principios para el Diseño Ergonómico de Sistemas de Trabajo. Colombia. Recuperado de: https://tienda.icontec.org/gp-principios-ergonomicos-en-el-diseno-de-sistemas-de-trabajo-ntc5655-2018.html
McAtammney L. y Corlett. E.N. (1993). RULA: a survey method for the investigation of world-related upper limb disorder. Applied Ergonomics, 24(2). Recuperado de: https://doi.org/10.1016/0003-6870(93)90080-S
Ministerio de empleo y seguridad social. (2004). ISO 6385. Norma Técnica Sobre Principios Ergonómicos. España. Recuperado de: https://www.insst.es/documents/94886/518403/Normas+T%C3%A9cnicas+Principios+Ergon%C3%B3micos/8d6e58f6-9e07-4d6e-9533-75135c5a1f12
Ministerio de trabajo (2014), Decreto 1443 Disposiciones para la implementación del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo SG-SST. Art 31°. Colombia. Recuperado de: https://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/36482/decreto_1443_sgsss.pdf/ac41ab70-e369-9990-c6f4-1774e8d9a5fa
Ministerio de Trabajo. (2012). Ley 1562. Sistema general de riesgos laborales de Colombia. Art 4°. Colombia. Recuperado de: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Ley-1562-de-2012.pdf
Ministerio de Trabajo. (2019). Resolución 0311, estándares mínimos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo. Colombia. Recuperado de: https://id.presidencia.gov.co/Documents/190219_Resolucion0312EstandaresMinimosSeguridadSalud.pdf
Muñoz,C; Vanegas,J& Marchetti,N. (2010). Factores de riesgo ergonómico y su relación con dolor musculoesquelético de columna vertebral. Departamento Medicina Interna, Facultad de Medicina, Universidad de La Frontera. Temuco-Chile. Recuperado de: https://scielo.isciii.es/pdf/mesetra/v58n228/original1.pdf
Organización Internacional del Trabajo. OIT. (2016). Programa del Trabajo Decente. Suiza. Recuperado de: https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_mas/---program/documents/genericdocument/wcms_561028.pdf
Rodríguez F. F. Carrillo, G., Roa, A., & Sarmiento, A. (2009). Vigilancia epidemiológica en riesgo osteomuscular para ocho (8) líneas productivas en una industria de alimentos Bogotá - Colombia. Revista Chilena de Terapia Ocupacional” Recuperado de: https://revistaterapiaocupacional.uchile.cl/index.php/RTO/article/view/49
Muñoz C, Vanegas J, Marchetti N. (2010). Factores de riesgo ergonómico y su relación con dolor musculoesquelético de columna vertebral. Chile. Recuperado de: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0465-546X2012000300004
Hamui, A. (2013). Un acercamiento a los métodos mixtos de investigación en educación médica. Recuperado de: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2007505713727145
Ávila Baray, H. L. (2006/. Introducción a la Metodología de la Investigación. Edición electrónica. Cuauhtémoc (Chihuahua). Recuperado de: http://www.eumed.net/libros-gratis/2006c/203/index.htm
Arias-G, J.; Villasís, K, M. Á. & Miranda, N, M. G. (2016). The research protocol III. Study population. Rev. Alerg. Mex., 63(2). Recuperado de: https://revistaalergia.mx/ojs/index.php/ram/article/view/181/309
Walpole, R. E. & Myers, R. H. Probabilidad y Estadística. (1996). 4. ed. Ciudad de México, McGraw-Hill. https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/7797/GodoyBarreraJennyAlexandra2018.pdf?sequence=9
López. R. P, Fachelli, S. (2015). Metodología de la investigación social cuantitativa. UAB. España”. Recuperado de: https://ddd.uab.cat/pub/caplli/2017/185163/metinvsoccua_cap2-4a2017.pdf
Sáenz, E. A. (2015). Muestreo y selección de fuentes de información. UAB. España Recuperado de: https://www.semfyc.es/wpcontent/uploads/2018/01/M3_curso_intro_investigacion_cualitativa.pdf
Escuela de organización industrial. (2013). Evaluación del desempeño laboral. Recuperado de: https://www.eoi.es/blogs/madeon/2013/03/11/evaluacion-del-desempeno-laboral/
Acuña, A.G. González, H, I. (2017). Diseño de puesto de trabajo soluciones la granja. Boyacá. Recuperado de: https://repositorio.uptc.edu.co/bitstream/001/2472/1/TGT-1060.pdf
ICONTEC. (2006). NTC 17243. Ergonomía manipulación manual parte 2. Empujar halar. Colombia. Recuperado de: https://www.icontec.org/rules/ergonomia-manipulacion-manual-parte-2-empujar-y-halar/
Universidad Politécnica de Valencia. (2006). Métodos de la evaluación de la ergonomía de los puestos de trabajo. Recuperado de: https://www.ergonautas.upv.es/metodos-evaluacion-ergonomica.html
Sandoval. S.M. (2017). Trastornos musculoesqueléticos de origen laboral en el cuello y las extremidades superiores de los fisioterapeutas en Cataluña. España. Recuperado de: https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/420862/Tsms1de1.pdf?sequence=2&isAllowed=y
López, A, M. Martínez, A, D. Martin, G, E. (2011). Análisis de los riesgos musculoesqueléticos asociados a los trabajos de ferrallas. Buenas prácticas. España. Recuperado de: https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-50732011000300003
Reyes, G, J. Salgado, G, B, Quintana, V, V. Pérez, M, V. (2013). Aplicación del método rula (rapid upper limb assessment) para determinar riesgo ergonómico en enfermeras instrumentistas de un hospital de tercer nivel. México. Recuperado de: http://web.uaemex.mx/revistahorizontes/docs/revistas/Vol5/APLICACION_DEL_METODO_RULA.pdf
Corral, Y. (2009). Validez y confiabilidad de los instrumentos de investigación para la recolección de datos. Venezuela. Recuperado de: file:///C:/Users/Empresa2021/Downloads/art12.pdf
CENEA. (2020). Método ergonómico Rula: ¿Cuáles son sus riesgos? España. Recuperado de: https://www.cenea.eu/metodo-evaluacion-ergonomica-rula-conoces-los-riesgos-de-una-incorrecta-aplicacion/
INSHT (2009). Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo. Ficha Técnicas Tareas repetitivas: método Ergo/IBV de evaluación de riesgos ergonómicos. España. Recuperado de: https://www.insst.es/documents/94886/328096/844+web.pdf/f6bf1501-d5b8-47a1-9829-3ed035cf33a1
INSHT (2007). Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo. VI Encuesta Nacional de Condiciones de Trabajo. España. Recuperado de: https://www.observatoriovascosobreacoso.com/wp-content/uploads/2015/12/VI-ENCUESTA-NACIONAL-CONDICIONES-TRABAJO-INSHT.compressed.pdf
Díaz D.L. (2011), Estrés laboral y sus factores de riesgo psicosocial. Revista CES Salud Pública, vol. 2(1), pp. 80-84. Recuperado de: https://revistas.ces.edu.co/index.php/ces_salud_publica/article/view/1451
Ministerio de trabajo, migraciones y seguridad social. (2019). Manual de buenas prácticas ergonómica en el sector de comidas y bebidas. España. Recuperado de: https://www.prevencionparahosteleria.es/documents/documentos-acciones-prl/2017/ES00452017-MANUAL-BUENAS-PRACTICAS.pdf
Instituto de Biomecánica de Valencia. (2019). Prevención de riesgos ergonómicos y psicosociales en los centros de atención a personas en situación de dependencia en la comunidad valenciana. España. Recuperado de: http://ergodep.ibv.org/documentos-de-formacion/3-riesgos-y-recomendaciones-por-puestos-de-trabajo/561-cocineroa.html
INSHT. (2019). Folleto Ergonomía en la cocina. España. Recuperado de: https://www.insst.es/documents/94886/375493/Folleto.+Ergonom%C3%ADa+en+la+cocina+-+A%C3%B1o+2012+(en+cat%C3%A1logo)
Prevencionar.com. (2012). Un acercamiento hacia la evaluación ergonómica y psicosocial en el sector de la hostelería (I). Colombia. Recuperado de: https://prevencionar.com/2012/03/01/un-acercamiento-hacia-la-evaluacion-ergonomica-y-psicosocial-en-el-sector-de-la-hosteleria-i/
Molina, R. Galarza, I. Villegas, G, C. López, P, X. (2017). Evaluación de riesgos ergonómicos del trabajo en empresas de catering. Colombia. Recuperado de: https://www.redalyc.org/jatsRepo/5762/576262669006/html/index.html
Álvarez, T., & Montoya,T. (2019). Valoración del riesgo biomecánico en planta de producción de industria de alimentos y propuestas de intervención ergonómica, en el segundo semestre de 2019. Trabajo de grado de especialización. Universidad de Antioquia, Antioquia-Colombia. Recuperado de: http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/13883/1/%C3%81lvarezTati ana_2019_Valoraci%C3%B3nIntevenci%C3%B3nErgon%C3%B3mica.pd6.1
Godoy, B. J. A., & Castellanos M, M. (2018). Valoración de las Condiciones Ergonómicas en los Puestos de Trabajo del Proceso de Elaboración de Alimentos en la Empresa su sabor SAS. (2018). Trabajo de grado de especialización. Universidad distrital Francisco José de caldas, Bogotá -Colombia :https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/7797/GodoyBarreraJen nyAlexandra2018.pdf;jsessionid=CEC71B6CFA053A16936B274E67B2F968?sequence=9
Ministerio de trabajo (1994). Decreto 1295 instaura la organización y posterior administración del sistema de riesgos profesionales en Colombia. Art. N°2. Recuperado de: http://www.unipamplona.edu.co/unipamplona/portalIG/home_54/recursos/01gener al/04122012/decreto_1295_1994.pdf
Moya, L, L. (2017). Intervención ergonómica en procesos de la cocina central del Hospital Pediátrico Docente Universitario José Luis Miranda. Recuperado de: https://dspace.uclv.edu.cu/bitstream/handle/123456789/10930/Tesis%20Luis%20 Alberto%20Moya%20Le%C3%B3n.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Estrada, I. (2018). Análisis comparativo del riesgo ergonómico entre cocineros y pasteleros del hotel quito en el periodo de mayo a junio. Ecuador. Recuperado de: repositorio.puce.edu.ec/bitstream/handle/22000/15494/TESIS%20HOTEL%20QU ITO%20COCINEROS%20Y%20PASTELEROS.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Medellín - Antioquia
dc.coverage.temporal.none.fl_str_mv 2021
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Profesional en Gestión de Seguridad y la Salud Laboral
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Sociedad, Cultura y Creatividad
institution Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano
bitstream.url.fl_str_mv https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/6915/1/1.%20Trabajo%20de%20grado.pdf
https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/6915/2/license.txt
https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/6915/3/1.%20Trabajo%20de%20grado.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6d2ff6a1fb50b0a8e33b6249da0fc2dc
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4c75d13ea0f0d1a2a218dc53076c0b22
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Comunidad Politecnico Grancolombiano
repository.mail.fl_str_mv dspace@poligran.edu.co
_version_ 1808492147469451264
spelling Quiroz Rubiano, Mónica MaríaVélez Calle, Sara MaríaMedellín - Antioquia20212023-06-03T17:12:26Z2023-06-03T17:12:26Z2021-05-05http://hdl.handle.net/10823/6915instname:Politécnico Grancolombianoreponame:Alejandría Repositorio Comunidadrepourl:http://alejandria.poligran.edu.cosEl estudio de puesto de trabajo a realizar en la Compañía de Alimentos Colombianos CALCO S.A, se va a ejecutar en el cargo de jefe de cocina, el cual tiene como fin conocer la operación de los procesos del cargo, verificando aspectos claves como: información personal de la colaboradora, aspectos extra laborales, organizacionales, herramientas e insumos de trabajo utilizados, posturas adoptadas durante la realización de las actividades, factores externos ambientales y requerimientos del puesto de trabajo. Para minimizar el riesgo de adquirir una enfermedad laboral debe de existir procedimientos que permitan actuar oportunamente en temas como el ausentismo por restricciones médicas, la realización de pausas activas, garantizando la calidad y seguridad laboral de los colaboradores e instalaciones de la compañía.1. RESUMEN 5 2. PALABRAS CLAVES 5 3. INTRODUCCIÓN 6 4. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 7 4.1 ANTECEDENTES 8 4.2 FORMULACION 8 5. JUSTIFICACIÓN 9 6. OBJETIVOS 10 6.1 OBJETIVO GENERAL. 10 6.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS. 10 7. ESTADO DEL ARTE 11 8. MARCO TEORICO 13 9. DISEÑO METODOLOGICO 16 10. RESULTADOS 22 11. ANALISIS DE RESULTADOS 29 12. RECOMENDACIONES 30 13. CONCLUSIONES 31 14. REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS 33The job study to be carried out in the Colombian Food Company CALCO S.A, will be carried out in the position of chef, whose purpose is to know the operation of the processes of the position, verifying key aspects such as: personal information of the collaborator, extra-labour, organizational aspects, tools and work supplies used, postures adopted during the performance of the activities, external environmental factors and job requirements. To minimize the risk of acquiring an occupational disease, there must be procedures that allow timely action on issues such as absenteeism due to medical restrictions, taking active breaks, guaranteeing the quality and occupational safety of the company's employees and facilities.application/pdfspaEvaluación de puesto de trabajo para calificación de origen de enfermedad de sección cocina de la planta de producción de Calco S.A. Medellín-Antioquia en el año 2021Job evaluation for qualification of the origin of illness in the kitchen section of the Calco S.A. production plant. Medellín-Antioquia in the year 2021bachelorThesisTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceAutocuidadoEnfermedad laboralErgonomíaEstudio de puesto de trabajoMejora continuaBienestar laboralGestión de riesgos laboralesSeguridad y salud en el trabajoSelf careOccupational diseaseErgonomicsJob studyContinuous improvementICONTEC. (2016). NTC 5655. Principios para el Diseño Ergonómico de Sistemas de Trabajo. Colombia. Recuperado de: https://tienda.icontec.org/gp-principios-ergonomicos-en-el-diseno-de-sistemas-de-trabajo-ntc5655-2018.htmlMcAtammney L. y Corlett. E.N. (1993). RULA: a survey method for the investigation of world-related upper limb disorder. Applied Ergonomics, 24(2). Recuperado de: https://doi.org/10.1016/0003-6870(93)90080-SMinisterio de empleo y seguridad social. (2004). ISO 6385. Norma Técnica Sobre Principios Ergonómicos. España. Recuperado de: https://www.insst.es/documents/94886/518403/Normas+T%C3%A9cnicas+Principios+Ergon%C3%B3micos/8d6e58f6-9e07-4d6e-9533-75135c5a1f12Ministerio de trabajo (2014), Decreto 1443 Disposiciones para la implementación del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo SG-SST. Art 31°. Colombia. Recuperado de: https://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/36482/decreto_1443_sgsss.pdf/ac41ab70-e369-9990-c6f4-1774e8d9a5faMinisterio de Trabajo. (2012). Ley 1562. Sistema general de riesgos laborales de Colombia. Art 4°. Colombia. Recuperado de: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Ley-1562-de-2012.pdfMinisterio de Trabajo. (2019). Resolución 0311, estándares mínimos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo. Colombia. Recuperado de: https://id.presidencia.gov.co/Documents/190219_Resolucion0312EstandaresMinimosSeguridadSalud.pdfMuñoz,C; Vanegas,J& Marchetti,N. (2010). Factores de riesgo ergonómico y su relación con dolor musculoesquelético de columna vertebral. Departamento Medicina Interna, Facultad de Medicina, Universidad de La Frontera. Temuco-Chile. Recuperado de: https://scielo.isciii.es/pdf/mesetra/v58n228/original1.pdfOrganización Internacional del Trabajo. OIT. (2016). Programa del Trabajo Decente. Suiza. Recuperado de: https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_mas/---program/documents/genericdocument/wcms_561028.pdfRodríguez F. F. Carrillo, G., Roa, A., & Sarmiento, A. (2009). Vigilancia epidemiológica en riesgo osteomuscular para ocho (8) líneas productivas en una industria de alimentos Bogotá - Colombia. Revista Chilena de Terapia Ocupacional” Recuperado de: https://revistaterapiaocupacional.uchile.cl/index.php/RTO/article/view/49Muñoz C, Vanegas J, Marchetti N. (2010). Factores de riesgo ergonómico y su relación con dolor musculoesquelético de columna vertebral. Chile. Recuperado de: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0465-546X2012000300004Hamui, A. (2013). Un acercamiento a los métodos mixtos de investigación en educación médica. Recuperado de: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2007505713727145Ávila Baray, H. L. (2006/. Introducción a la Metodología de la Investigación. Edición electrónica. Cuauhtémoc (Chihuahua). Recuperado de: http://www.eumed.net/libros-gratis/2006c/203/index.htmArias-G, J.; Villasís, K, M. Á. & Miranda, N, M. G. (2016). The research protocol III. Study population. Rev. Alerg. Mex., 63(2). Recuperado de: https://revistaalergia.mx/ojs/index.php/ram/article/view/181/309Walpole, R. E. & Myers, R. H. Probabilidad y Estadística. (1996). 4. ed. Ciudad de México, McGraw-Hill. https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/7797/GodoyBarreraJennyAlexandra2018.pdf?sequence=9López. R. P, Fachelli, S. (2015). Metodología de la investigación social cuantitativa. UAB. España”. Recuperado de: https://ddd.uab.cat/pub/caplli/2017/185163/metinvsoccua_cap2-4a2017.pdfSáenz, E. A. (2015). Muestreo y selección de fuentes de información. UAB. España Recuperado de: https://www.semfyc.es/wpcontent/uploads/2018/01/M3_curso_intro_investigacion_cualitativa.pdfEscuela de organización industrial. (2013). Evaluación del desempeño laboral. Recuperado de: https://www.eoi.es/blogs/madeon/2013/03/11/evaluacion-del-desempeno-laboral/Acuña, A.G. González, H, I. (2017). Diseño de puesto de trabajo soluciones la granja. Boyacá. Recuperado de: https://repositorio.uptc.edu.co/bitstream/001/2472/1/TGT-1060.pdfICONTEC. (2006). NTC 17243. Ergonomía manipulación manual parte 2. Empujar halar. Colombia. Recuperado de: https://www.icontec.org/rules/ergonomia-manipulacion-manual-parte-2-empujar-y-halar/Universidad Politécnica de Valencia. (2006). Métodos de la evaluación de la ergonomía de los puestos de trabajo. Recuperado de: https://www.ergonautas.upv.es/metodos-evaluacion-ergonomica.htmlSandoval. S.M. (2017). Trastornos musculoesqueléticos de origen laboral en el cuello y las extremidades superiores de los fisioterapeutas en Cataluña. España. Recuperado de: https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/420862/Tsms1de1.pdf?sequence=2&isAllowed=yLópez, A, M. Martínez, A, D. Martin, G, E. (2011). Análisis de los riesgos musculoesqueléticos asociados a los trabajos de ferrallas. Buenas prácticas. España. Recuperado de: https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-50732011000300003Reyes, G, J. Salgado, G, B, Quintana, V, V. Pérez, M, V. (2013). Aplicación del método rula (rapid upper limb assessment) para determinar riesgo ergonómico en enfermeras instrumentistas de un hospital de tercer nivel. México. Recuperado de: http://web.uaemex.mx/revistahorizontes/docs/revistas/Vol5/APLICACION_DEL_METODO_RULA.pdfCorral, Y. (2009). Validez y confiabilidad de los instrumentos de investigación para la recolección de datos. Venezuela. Recuperado de: file:///C:/Users/Empresa2021/Downloads/art12.pdfCENEA. (2020). Método ergonómico Rula: ¿Cuáles son sus riesgos? España. Recuperado de: https://www.cenea.eu/metodo-evaluacion-ergonomica-rula-conoces-los-riesgos-de-una-incorrecta-aplicacion/INSHT (2009). Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo. Ficha Técnicas Tareas repetitivas: método Ergo/IBV de evaluación de riesgos ergonómicos. España. Recuperado de: https://www.insst.es/documents/94886/328096/844+web.pdf/f6bf1501-d5b8-47a1-9829-3ed035cf33a1INSHT (2007). Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo. VI Encuesta Nacional de Condiciones de Trabajo. España. Recuperado de: https://www.observatoriovascosobreacoso.com/wp-content/uploads/2015/12/VI-ENCUESTA-NACIONAL-CONDICIONES-TRABAJO-INSHT.compressed.pdfDíaz D.L. (2011), Estrés laboral y sus factores de riesgo psicosocial. Revista CES Salud Pública, vol. 2(1), pp. 80-84. Recuperado de: https://revistas.ces.edu.co/index.php/ces_salud_publica/article/view/1451Ministerio de trabajo, migraciones y seguridad social. (2019). Manual de buenas prácticas ergonómica en el sector de comidas y bebidas. España. Recuperado de: https://www.prevencionparahosteleria.es/documents/documentos-acciones-prl/2017/ES00452017-MANUAL-BUENAS-PRACTICAS.pdfInstituto de Biomecánica de Valencia. (2019). Prevención de riesgos ergonómicos y psicosociales en los centros de atención a personas en situación de dependencia en la comunidad valenciana. España. Recuperado de: http://ergodep.ibv.org/documentos-de-formacion/3-riesgos-y-recomendaciones-por-puestos-de-trabajo/561-cocineroa.htmlINSHT. (2019). Folleto Ergonomía en la cocina. España. Recuperado de: https://www.insst.es/documents/94886/375493/Folleto.+Ergonom%C3%ADa+en+la+cocina+-+A%C3%B1o+2012+(en+cat%C3%A1logo)Prevencionar.com. (2012). Un acercamiento hacia la evaluación ergonómica y psicosocial en el sector de la hostelería (I). Colombia. Recuperado de: https://prevencionar.com/2012/03/01/un-acercamiento-hacia-la-evaluacion-ergonomica-y-psicosocial-en-el-sector-de-la-hosteleria-i/Molina, R. Galarza, I. Villegas, G, C. López, P, X. (2017). Evaluación de riesgos ergonómicos del trabajo en empresas de catering. Colombia. Recuperado de: https://www.redalyc.org/jatsRepo/5762/576262669006/html/index.htmlÁlvarez, T., & Montoya,T. (2019). Valoración del riesgo biomecánico en planta de producción de industria de alimentos y propuestas de intervención ergonómica, en el segundo semestre de 2019. Trabajo de grado de especialización. Universidad de Antioquia, Antioquia-Colombia. Recuperado de: http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/13883/1/%C3%81lvarezTati ana_2019_Valoraci%C3%B3nIntevenci%C3%B3nErgon%C3%B3mica.pd6.1Godoy, B. J. A., & Castellanos M, M. (2018). Valoración de las Condiciones Ergonómicas en los Puestos de Trabajo del Proceso de Elaboración de Alimentos en la Empresa su sabor SAS. (2018). Trabajo de grado de especialización. Universidad distrital Francisco José de caldas, Bogotá -Colombia :https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/7797/GodoyBarreraJen nyAlexandra2018.pdf;jsessionid=CEC71B6CFA053A16936B274E67B2F968?sequence=9Ministerio de trabajo (1994). Decreto 1295 instaura la organización y posterior administración del sistema de riesgos profesionales en Colombia. Art. N°2. Recuperado de: http://www.unipamplona.edu.co/unipamplona/portalIG/home_54/recursos/01gener al/04122012/decreto_1295_1994.pdfMoya, L, L. (2017). Intervención ergonómica en procesos de la cocina central del Hospital Pediátrico Docente Universitario José Luis Miranda. Recuperado de: https://dspace.uclv.edu.cu/bitstream/handle/123456789/10930/Tesis%20Luis%20 Alberto%20Moya%20Le%C3%B3n.pdf?sequence=1&isAllowed=yEstrada, I. (2018). Análisis comparativo del riesgo ergonómico entre cocineros y pasteleros del hotel quito en el periodo de mayo a junio. Ecuador. Recuperado de: repositorio.puce.edu.ec/bitstream/handle/22000/15494/TESIS%20HOTEL%20QU ITO%20COCINEROS%20Y%20PASTELEROS.pdf?sequence=1&isAllowed=yProfesional en Gestión de Seguridad y la Salud LaboralFacultad de Sociedad, Cultura y CreatividadAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ORIGINAL1. Trabajo de grado.pdf1. Trabajo de grado.pdfapplication/pdf1083059https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/6915/1/1.%20Trabajo%20de%20grado.pdf6d2ff6a1fb50b0a8e33b6249da0fc2dcMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/6915/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTHUMBNAIL1. Trabajo de grado.pdf.jpg1. Trabajo de grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5647https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/6915/3/1.%20Trabajo%20de%20grado.pdf.jpg4c75d13ea0f0d1a2a218dc53076c0b22MD53open access10823/6915oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/69152023-06-07 14:49:59.797open accessRepositorio Comunidad Politecnico Grancolombianodspace@poligran.edu.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