Implementación tecnológica en proceso de fabricación de panela orgánica para cubrir demanda española

La panela es un producto querido y reconocido a nivel nacional, su consumo masivo le permite hacer parte de la canasta familiar, su dulce sabor lleva años acompañando a los colombianos pasando de generación en generación, este producto se elabora en pequeñas fábricas denominadas trapiches y su princ...

Full description

Autores:
Ruiz Acero, Ingrid Yurani
Melo Rivera, Leidy Katerine
Ramírez Narváez, Leydy Marcela
Blanco Alarcon, Ximena Constanza
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano
Repositorio:
Alejandría Repositorio Institucional
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/1375
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10823/1375
Palabra clave:
Trabajo de Grado - Pregrado
Trapiche
Orgánico
Rights
License
openAccess
Description
Summary:La panela es un producto querido y reconocido a nivel nacional, su consumo masivo le permite hacer parte de la canasta familiar, su dulce sabor lleva años acompañando a los colombianos pasando de generación en generación, este producto se elabora en pequeñas fábricas denominadas trapiches y su principal ingrediente es el jugo de caña de azúcar, durante su proceso no sufre ningún tipo de refinado, lo que le permite conservar sus nutrientes, la elaboración es dispendiosa y en su mayoría es artesanal. Boyacá, Cundinamarca, Antioquia y Santander son los mayores productores de panela en el país y son muchas las familias que se dedican al desarrollo de esta actividad, aunque en los últimos años han tenido que atravesar por una crisis debido a que su precio de venta está por debajo del costo de producción. La demanda internacional aumenta pero lo rudimentario del proceso hace tedioso cubrir estos mercados, es por ello que pretendemos establecer estrategias que permitan implementar la tecnología en su elaboración, aumentando la producción y llegando a la calidad exigida por estos mercados.