Las exportaciones de chocolate colombiano a Estados Unidos: una estrategia para lograr competitividad en el mercado internacional

Se considera que el mercado internacional, sin lugar a dudas genera una amplia posibilidad de consolidación y fortalecimiento de la industria del cacao, sin embargo, existen obstáculos y limitantes que dificultan el crecimiento de las exportaciones de la cadena productiva del cacao, a nivel internac...

Full description

Autores:
Navarro Bonilla, Doris Ibeth
Parra Vaca, Camilo Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano
Repositorio:
Alejandría Repositorio Institucional
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/2902
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10823/2902
Palabra clave:
Chocolate
Exportación
Cacao
Internacionalización
Exportaciones
Apertura mercado
Cadena productiva
Cacao nacional
Chocolate
Export
Cocoa
Internationalization
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id Poli2_81f79ba915b16ac2bd8b6aae0cafa113
oai_identifier_str oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/2902
network_acronym_str Poli2
network_name_str Alejandría Repositorio Institucional
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Las exportaciones de chocolate colombiano a Estados Unidos: una estrategia para lograr competitividad en el mercado internacional
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Colombian chocolate exports to the united states: a strategy to achieve competitiveness in the international market
title Las exportaciones de chocolate colombiano a Estados Unidos: una estrategia para lograr competitividad en el mercado internacional
spellingShingle Las exportaciones de chocolate colombiano a Estados Unidos: una estrategia para lograr competitividad en el mercado internacional
Chocolate
Exportación
Cacao
Internacionalización
Exportaciones
Apertura mercado
Cadena productiva
Cacao nacional
Chocolate
Export
Cocoa
Internationalization
title_short Las exportaciones de chocolate colombiano a Estados Unidos: una estrategia para lograr competitividad en el mercado internacional
title_full Las exportaciones de chocolate colombiano a Estados Unidos: una estrategia para lograr competitividad en el mercado internacional
title_fullStr Las exportaciones de chocolate colombiano a Estados Unidos: una estrategia para lograr competitividad en el mercado internacional
title_full_unstemmed Las exportaciones de chocolate colombiano a Estados Unidos: una estrategia para lograr competitividad en el mercado internacional
title_sort Las exportaciones de chocolate colombiano a Estados Unidos: una estrategia para lograr competitividad en el mercado internacional
dc.creator.fl_str_mv Navarro Bonilla, Doris Ibeth
Parra Vaca, Camilo Andrés
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Pico Bonilla, Claudia Milena
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Navarro Bonilla, Doris Ibeth
Parra Vaca, Camilo Andrés
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Chocolate
Exportación
Cacao
Internacionalización
topic Chocolate
Exportación
Cacao
Internacionalización
Exportaciones
Apertura mercado
Cadena productiva
Cacao nacional
Chocolate
Export
Cocoa
Internationalization
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Exportaciones
Apertura mercado
Cadena productiva
Cacao nacional
dc.subject.keywords.en.fl_str_mv Chocolate
Export
Cocoa
Internationalization
description Se considera que el mercado internacional, sin lugar a dudas genera una amplia posibilidad de consolidación y fortalecimiento de la industria del cacao, sin embargo, existen obstáculos y limitantes que dificultan el crecimiento de las exportaciones de la cadena productiva del cacao, a nivel internacional se refieren algunas como el desconocimiento respecto al cumplimiento de los requisitos legales y las barreras arancelarias, sin embargo en Colombia no están descritas estas dificultades, Por ello esta revisión busca responder a la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuáles son los obstáculos o problemas que enfrenta Colombia en el proceso de exportación hacia EE. UU en la cadena productiva de cacao?
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-18T14:44:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-18T14:44:46Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-12-25
dc.type.spa.fl_str_mv Thesis
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10823/2902
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Politécnico Grancolombiano
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Alejandría Repositorio Comunidad
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:http://alejandria.poligran.edu.co
url http://hdl.handle.net/10823/2902
identifier_str_mv instname:Politécnico Grancolombiano
reponame:Alejandría Repositorio Comunidad
repourl:http://alejandria.poligran.edu.co
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Becerra, & Rojas. (2016). PROYECTO DE INVESTIGACIÓN DE MERCADO PARA LA EXPORTACIÓN EN EMPRESA DE ARTESANÍAS EN MADERA.
Camara de Comercio. (2019). PROCESO GENERAL DE EXPORTACIÓN EN COLOMBIA. Bogotá: CCB.
Castillo, Martinez, & Salazar. (2015). CONSTRUCCIÓN DE PLANTA INSTANTANIZADORA PARA EL AUMENTO DE LA CAPACIDAD DE PRODUCCIÓN DE CHOCOLATE GRANULADO. Bogotá: UNIVERSIDAD PILOTO DE COLOMBIA.
Cobos. (2019). PROPUESTA DE UN PLAN DE EXPORTACIÓN DE CHOCOLATE CON MACADAMIA AL MERCADO ALEMÁN. UNIVERSIDAD INTERNACIONAL DEL ECUADOR.
Hernandez, Fernandez, & Baptista. (2014). Metologia de la Investigacion. . Ciudad de Mexico: McGrayHill.
Jaramillo, & Lopez. (2018). Plan de marcado inetrnacional para chocolate premiun. Para optar por el titulo de profesional en negocios internacionales. . Santiago de Cali: Universidad Autonoma de occidente.
Laino, & Musalen. (2004). Comercio Internacional y Competitividad de la Producción Ganadera en Paraguay. Poblac.Desarro. vol.24.
Ministerio de Comercio Exterior. (2019). Perfil de chocolates gourmet del mercado de Estados Unidos. Lima: Ministerio de Comercio Exterior.
Prado, e. a. (2017). Estudio de Prefactibilidad para el montaje de una fábrica de chocolate en el Municipio de Rivera, Huila. Bogotá: Universidad Catolica.
Prado, Herrera , & Mantilla. (2017). Estudio de Prefactibilidad para el montaje de una fábrica de chocolate en el Municipio de Rivera, Huila. Bogotá: Universidad Catolica .
ProColombia. (8 de 05 de 2021). ColombiaTrade. Obtenido de Procolombia: https://www.colombiatrade.com.co/node/17531?__cf_chl_jschl_tk__=6dfdb51668b75a2a27f61aa0cab819f2f8e0a1b0-1620497482-0-AWawfEbgnAcAacjfmx3j2b1UTINNBfJ6EnmXhW6gKvkvXpJe_BJVBrX0OjMLbfrHIabMxPnHcxBFuVHSnm5rwbi7VmkCFusvY8EpJAbRvMt0XMspIM18abPH8YJCsQPYN3KIrXo68
Ramirez. (2014). Farming Systems in the Norte de Santander Department and Assessment of Their Sustainability. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia.
República, C. d. (1971). Código de Comercio o Decreto 410 . Bogotá.
TRANSEOP. (6 de Mayo de 2021). Incoterms 2020: ¿Qué son? Clasificación y Tipos. Obtenido de https://www.transeop.com/blog/Tipos-de-Incoterms-en-el-Transporte-mar%C3%ADtimo/35/.
Wang. (2016). Examining the effects of dollarization on Ecuador. Research Associate at the Council on Hemispheric Affairs. Ecuador.
Álvarez, E. A. (2018). La Producción y las Exportaciones de Cacao Colombiano Entre 2007 y el 2016. Bogotá.
Arencibia, M. S. (2018). Mercado Internacional Del Cacao: Una Referencia Obligada Para La Inserción del Cacao de Baracoa
Banco Central de Colombia (2021). Reduce A 3% Su Proyección De Crecimiento Económico Para 2022. Americaeconomia.com. Tomado el día 27 mayo 2021, de https://www.americaeconomia.com/economia-mercados/finanzas/banco-central-de-colombia-reduce-3-su-proyeccion-de-crecimiento-economico#:~:text=El%20emisor%20m
Becerra, & Rojas. (2016). Proyecto De Investigación De Mercado Para La Exportación En Empresa De Artesanías En Madera.
Buendía. (2013). El papel de la Ventaja Competitiva en el desarrollo económico de los países Análisis Económico, vol. XXVIII.
Bustamante, A. C. (2003). Potencialidad Exportadora del Cacao Producido en el Departamento de Bolívar Hacia el Mercado Japonés. Cartagena.
Cardozo, Chavarro, & Ariel. (2007). Teorías de internacionalización. Panorama. Vol 1.
(ITC), I. (2021). Trade Map - Trade statistics for international business development. Trademap.org. Tomado el día 27 mayo 2021, de https://www.trademap.org/.
Diaz, A. C. (2003). export potential of cocoa produced in the department of Bolivar to the Japanese market. Cartagena.
Dunning. (1981). International production and the multinational enterprice International production and the multinational enterprice. Londres: Allen & Urwin. Londres: Allen & Urwin.
Dunning. (1992). Multinational Enterprices and the global economy Multinational Enterprices and the global economy. Londres: Addison Welsey.
González, X. (2021). La producción de cacao alcanzó cifra récord en 2020 y llegó a las 63.416 toneladas. Agronegocios.co. Tomado el día 27 mayo 2021, de https://www.agronegocios.co/agricultura/la-produccion-de-cacao-alcanzo-cifra-record-en-2020-y-llego-a-las-63416-toneladas-3123391#:~:text=Agro-,La%20producci%C3%B3n%20de%20cacao%20alcanz%C3%B3%20cifra%20r%C3%A9cord%20en,lleg%C3%B3%20a%20las%2063.416%20toneladas&text=De%20acuerdo%20con%20Fedecacao%2C%20pese,un%20importante%20crecimiento%20del%206%25.
Hernandez, Fernandez, & Baptista. (2014). Metologia de la Investigacion. . Ciudad de Mexico: McGrayHill.
Hymer. (1976). The international operations of national fi rms. A study of direct foreign investment. Boston: MIT Press. Publicación a título póstumo de su tesis doctoral, Universidad de Cambridge.
ICCO. (1997). Evaluación de los movimientos de la oferta y demanda mundiales de cacao: evolución del consumo mundial del cacao.
Jaramillo, & Lopez. (2018). Plan de marcado inetrnacional para chocolate premiun. Para optar por el titulo de profesional en negocios internacionales. . Santiago de Cali: Universidad Autonoma de occidente.
Jaramillo, & Lopez. (2018). Plan de marcado inetrnacional para chocolate premiun. Para optar por el titulo de profesional en negocios internacionales. . Santiago de Cali: Universidad Autonoma de occidente.
Laino, & Musalen. (2004). Comercio Internacional y Competitividad de la Producción Ganadera en Paraguay. Poblac.Desarro. vol.24.
Legiscomex. (2017). Inteligencia de Mercados – Informe sectorial del cacao y sus preparaciones en Colombia. Tomado el día de https://www.legiscomex.com/BancoMedios/Documentos%20PDF/informe-sectorial-cacao-chocolate-y-preparaciones-colombia-2017-clasificacion-rci318.pdf
López, P. T. (2011). Proyecto de Prefactibilidad de Exportación de Chocolate Orgánico. Quito.
López, P. T. (2011). Proyecto de Prefactibilidad de Exportación de Chocolate Orgánico Desde la Comuna El Poste - Provincia Santo Domingo de los Tsáchilas a la Ciudad de Berlín- Alemania.
Martínez, A. J. (2019). Plan de Mercadeo Internacional Para Chocolate Premium Colombiano. Santiago de Cali.
Ministerio de Comercio Exterior. (2019). Perfil de chocolates gourmet del mercado de Estados Unidos. Lima: Ministerio de Comercio Exterior.
Peribonio, A. (2014). Athina Jamally Peribonio Mendoza. Tomado el día 27 mayo 2021, de https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/3413/1/AGN-2014-T038.pdf.
Simulador de Costos DFI. Simuladordecostos.procolombia.co. (2021). Tomado el día 27 mayo 2021, de http://simuladordecostos.procolombia.co/.
Porter, M. E. (1999). A Competitive Advantage of the Nations. Uncr.
Prado, e. a. (2017). Estudio de Prefactibilidad para el montaje de una fábrica de chocolate en el Municipio de Rivera, Huila. Bogotá: Universidad Catolica.
ProColombia (2021). ColombiaTrade. Obtenido de Procolombia: https://www.colombiatrade.com.co/node/17531?__cf_chl_jschl_tk__=6dfdb51668b75a2a27f61aa0cab819f2f8e0a1b0-1620497482-0-AWawfEbgnAcAacjfmx3j2b1UTINNBfJ6EnmXhW6gKvkvXpJe_BJVBrX0OjMLbfrHIabMxPnHcxBFuVHSnm5rwbi7VmkCFusvY8EpJAbRvMt0XMspIM18abPH8YJCsQPYN3KIrXo68
Quintero, & Díaz Morales. (2004). El mercado mundial del cacao. Agroalimentaria.
Ramos. (2000). Manual del productor del cacao. Mérida (Venezuela): Fonaiap-Fundacite-Foncacao.
Ramirez. (2014). Farming Systems in the Norte de Santander Department and Assessment of Their Sustainability. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia.
República, C. d. (2018). Decreto 349. Bogotá.
República, C. d. (2016). Decreto 390. Bogotá.
Roldan, Salazar, & Tejada. (2004). La Cadena del Cacao en Colombia. Documento de trabajo para optar por el título de especialista.
Sobrino. (2002). “Competitividad y ventajas competitivas: revisión teórica y ejercicio de aplicación a 30 ciudades de México”. En Estudios Demográficos y Urbanos, Vol. 17.
Vargas, A. (2018). La Producción Y Las Exportaciones De Cacao Colombiano Entre 2007 Y El 2016: Desafíos Para Lograr Mayor Competitividad En El Mercado Internacional. Monografía para optar por el título de Especialista en Negocios Internacionales e Integración Económica.
Wang. (2016). Examining the effects of dollarization on Ecuador. Research Associate at the Council on Hemispheric Affairs. Ecuador.
Weil. (2006). Crecimiento económico. Madrid: Pearson/Addison Wesley.
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Zipaquirá - Cundinamarca
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Negocios Internacionales
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Negocios, Gestión y Sostenibilidad
institution Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano
bitstream.url.fl_str_mv https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/2902/1/Grupo%2014%20chocolate%20a%20EEUU%20Final.pdf
https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/2902/2/license.txt
https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/2902/3/Grupo%2014%20chocolate%20a%20EEUU%20Final.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9467c8780e99876f2900cc99f61e4dea
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
40b05387d4acbdff4724b3620f3fd410
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Comunidad Politecnico Grancolombiano
repository.mail.fl_str_mv dspace@poligran.edu.co
_version_ 1814349546588733440
spelling Pico Bonilla, Claudia MilenaNavarro Bonilla, Doris IbethParra Vaca, Camilo AndrésZipaquirá - Cundinamarca2021-09-18T14:44:46Z2021-09-18T14:44:46Z2021-12-25http://hdl.handle.net/10823/2902instname:Politécnico Grancolombianoreponame:Alejandría Repositorio Comunidadrepourl:http://alejandria.poligran.edu.coSe considera que el mercado internacional, sin lugar a dudas genera una amplia posibilidad de consolidación y fortalecimiento de la industria del cacao, sin embargo, existen obstáculos y limitantes que dificultan el crecimiento de las exportaciones de la cadena productiva del cacao, a nivel internacional se refieren algunas como el desconocimiento respecto al cumplimiento de los requisitos legales y las barreras arancelarias, sin embargo en Colombia no están descritas estas dificultades, Por ello esta revisión busca responder a la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuáles son los obstáculos o problemas que enfrenta Colombia en el proceso de exportación hacia EE. UU en la cadena productiva de cacao?It is considered that the international market, undoubtedly generates a wide possibility of consolidation and strengthening of the cocoa industry, however, there are obstacles and limitations that hinder the growth of exports of the cocoa production chain, at the international level Some refer to lack of knowledge regarding compliance with legal requirements and tariff barriers, however in Colombia these difficulties are not described.Therefore this review seeks to answer the following research question: What are the obstacles or problems that Colombia faces in the process of exporting to the US in the cocoa production chain?application/pdfLas exportaciones de chocolate colombiano a Estados Unidos: una estrategia para lograr competitividad en el mercado internacionalColombian chocolate exports to the united states: a strategy to achieve competitiveness in the international marketThesisTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceChocolateExportaciónCacaoInternacionalizaciónExportacionesApertura mercadoCadena productivaCacao nacionalChocolateExportCocoaInternationalizationBecerra, & Rojas. (2016). PROYECTO DE INVESTIGACIÓN DE MERCADO PARA LA EXPORTACIÓN EN EMPRESA DE ARTESANÍAS EN MADERA.Camara de Comercio. (2019). PROCESO GENERAL DE EXPORTACIÓN EN COLOMBIA. Bogotá: CCB.Castillo, Martinez, & Salazar. (2015). CONSTRUCCIÓN DE PLANTA INSTANTANIZADORA PARA EL AUMENTO DE LA CAPACIDAD DE PRODUCCIÓN DE CHOCOLATE GRANULADO. Bogotá: UNIVERSIDAD PILOTO DE COLOMBIA.Cobos. (2019). PROPUESTA DE UN PLAN DE EXPORTACIÓN DE CHOCOLATE CON MACADAMIA AL MERCADO ALEMÁN. UNIVERSIDAD INTERNACIONAL DEL ECUADOR.Hernandez, Fernandez, & Baptista. (2014). Metologia de la Investigacion. . Ciudad de Mexico: McGrayHill.Jaramillo, & Lopez. (2018). Plan de marcado inetrnacional para chocolate premiun. Para optar por el titulo de profesional en negocios internacionales. . Santiago de Cali: Universidad Autonoma de occidente.Laino, & Musalen. (2004). Comercio Internacional y Competitividad de la Producción Ganadera en Paraguay. Poblac.Desarro. vol.24.Ministerio de Comercio Exterior. (2019). Perfil de chocolates gourmet del mercado de Estados Unidos. Lima: Ministerio de Comercio Exterior.Prado, e. a. (2017). Estudio de Prefactibilidad para el montaje de una fábrica de chocolate en el Municipio de Rivera, Huila. Bogotá: Universidad Catolica.Prado, Herrera , & Mantilla. (2017). Estudio de Prefactibilidad para el montaje de una fábrica de chocolate en el Municipio de Rivera, Huila. Bogotá: Universidad Catolica .ProColombia. (8 de 05 de 2021). ColombiaTrade. Obtenido de Procolombia: https://www.colombiatrade.com.co/node/17531?__cf_chl_jschl_tk__=6dfdb51668b75a2a27f61aa0cab819f2f8e0a1b0-1620497482-0-AWawfEbgnAcAacjfmx3j2b1UTINNBfJ6EnmXhW6gKvkvXpJe_BJVBrX0OjMLbfrHIabMxPnHcxBFuVHSnm5rwbi7VmkCFusvY8EpJAbRvMt0XMspIM18abPH8YJCsQPYN3KIrXo68Ramirez. (2014). Farming Systems in the Norte de Santander Department and Assessment of Their Sustainability. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia.República, C. d. (1971). Código de Comercio o Decreto 410 . Bogotá.TRANSEOP. (6 de Mayo de 2021). Incoterms 2020: ¿Qué son? Clasificación y Tipos. Obtenido de https://www.transeop.com/blog/Tipos-de-Incoterms-en-el-Transporte-mar%C3%ADtimo/35/.Wang. (2016). Examining the effects of dollarization on Ecuador. Research Associate at the Council on Hemispheric Affairs. Ecuador.Álvarez, E. A. (2018). La Producción y las Exportaciones de Cacao Colombiano Entre 2007 y el 2016. Bogotá.Arencibia, M. S. (2018). Mercado Internacional Del Cacao: Una Referencia Obligada Para La Inserción del Cacao de BaracoaBanco Central de Colombia (2021). Reduce A 3% Su Proyección De Crecimiento Económico Para 2022. Americaeconomia.com. Tomado el día 27 mayo 2021, de https://www.americaeconomia.com/economia-mercados/finanzas/banco-central-de-colombia-reduce-3-su-proyeccion-de-crecimiento-economico#:~:text=El%20emisor%20mBecerra, & Rojas. (2016). Proyecto De Investigación De Mercado Para La Exportación En Empresa De Artesanías En Madera.Buendía. (2013). El papel de la Ventaja Competitiva en el desarrollo económico de los países Análisis Económico, vol. XXVIII.Bustamante, A. C. (2003). Potencialidad Exportadora del Cacao Producido en el Departamento de Bolívar Hacia el Mercado Japonés. Cartagena.Cardozo, Chavarro, & Ariel. (2007). Teorías de internacionalización. Panorama. Vol 1.(ITC), I. (2021). Trade Map - Trade statistics for international business development. Trademap.org. Tomado el día 27 mayo 2021, de https://www.trademap.org/.Diaz, A. C. (2003). export potential of cocoa produced in the department of Bolivar to the Japanese market. Cartagena.Dunning. (1981). International production and the multinational enterprice International production and the multinational enterprice. Londres: Allen & Urwin. Londres: Allen & Urwin.Dunning. (1992). Multinational Enterprices and the global economy Multinational Enterprices and the global economy. Londres: Addison Welsey.González, X. (2021). La producción de cacao alcanzó cifra récord en 2020 y llegó a las 63.416 toneladas. Agronegocios.co. Tomado el día 27 mayo 2021, de https://www.agronegocios.co/agricultura/la-produccion-de-cacao-alcanzo-cifra-record-en-2020-y-llego-a-las-63416-toneladas-3123391#:~:text=Agro-,La%20producci%C3%B3n%20de%20cacao%20alcanz%C3%B3%20cifra%20r%C3%A9cord%20en,lleg%C3%B3%20a%20las%2063.416%20toneladas&text=De%20acuerdo%20con%20Fedecacao%2C%20pese,un%20importante%20crecimiento%20del%206%25.Hernandez, Fernandez, & Baptista. (2014). Metologia de la Investigacion. . Ciudad de Mexico: McGrayHill.Hymer. (1976). The international operations of national fi rms. A study of direct foreign investment. Boston: MIT Press. Publicación a título póstumo de su tesis doctoral, Universidad de Cambridge.ICCO. (1997). Evaluación de los movimientos de la oferta y demanda mundiales de cacao: evolución del consumo mundial del cacao.Jaramillo, & Lopez. (2018). Plan de marcado inetrnacional para chocolate premiun. Para optar por el titulo de profesional en negocios internacionales. . Santiago de Cali: Universidad Autonoma de occidente.Jaramillo, & Lopez. (2018). Plan de marcado inetrnacional para chocolate premiun. Para optar por el titulo de profesional en negocios internacionales. . Santiago de Cali: Universidad Autonoma de occidente.Laino, & Musalen. (2004). Comercio Internacional y Competitividad de la Producción Ganadera en Paraguay. Poblac.Desarro. vol.24.Legiscomex. (2017). Inteligencia de Mercados – Informe sectorial del cacao y sus preparaciones en Colombia. Tomado el día de https://www.legiscomex.com/BancoMedios/Documentos%20PDF/informe-sectorial-cacao-chocolate-y-preparaciones-colombia-2017-clasificacion-rci318.pdfLópez, P. T. (2011). Proyecto de Prefactibilidad de Exportación de Chocolate Orgánico. Quito.López, P. T. (2011). Proyecto de Prefactibilidad de Exportación de Chocolate Orgánico Desde la Comuna El Poste - Provincia Santo Domingo de los Tsáchilas a la Ciudad de Berlín- Alemania.Martínez, A. J. (2019). Plan de Mercadeo Internacional Para Chocolate Premium Colombiano. Santiago de Cali.Ministerio de Comercio Exterior. (2019). Perfil de chocolates gourmet del mercado de Estados Unidos. Lima: Ministerio de Comercio Exterior.Peribonio, A. (2014). Athina Jamally Peribonio Mendoza. Tomado el día 27 mayo 2021, de https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/3413/1/AGN-2014-T038.pdf.Simulador de Costos DFI. Simuladordecostos.procolombia.co. (2021). Tomado el día 27 mayo 2021, de http://simuladordecostos.procolombia.co/.Porter, M. E. (1999). A Competitive Advantage of the Nations. Uncr.Prado, e. a. (2017). Estudio de Prefactibilidad para el montaje de una fábrica de chocolate en el Municipio de Rivera, Huila. Bogotá: Universidad Catolica.ProColombia (2021). ColombiaTrade. Obtenido de Procolombia: https://www.colombiatrade.com.co/node/17531?__cf_chl_jschl_tk__=6dfdb51668b75a2a27f61aa0cab819f2f8e0a1b0-1620497482-0-AWawfEbgnAcAacjfmx3j2b1UTINNBfJ6EnmXhW6gKvkvXpJe_BJVBrX0OjMLbfrHIabMxPnHcxBFuVHSnm5rwbi7VmkCFusvY8EpJAbRvMt0XMspIM18abPH8YJCsQPYN3KIrXo68Quintero, & Díaz Morales. (2004). El mercado mundial del cacao. Agroalimentaria.Ramos. (2000). Manual del productor del cacao. Mérida (Venezuela): Fonaiap-Fundacite-Foncacao.Ramirez. (2014). Farming Systems in the Norte de Santander Department and Assessment of Their Sustainability. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia.República, C. d. (2018). Decreto 349. Bogotá.República, C. d. (2016). Decreto 390. Bogotá.Roldan, Salazar, & Tejada. (2004). La Cadena del Cacao en Colombia. Documento de trabajo para optar por el título de especialista.Sobrino. (2002). “Competitividad y ventajas competitivas: revisión teórica y ejercicio de aplicación a 30 ciudades de México”. En Estudios Demográficos y Urbanos, Vol. 17.Vargas, A. (2018). La Producción Y Las Exportaciones De Cacao Colombiano Entre 2007 Y El 2016: Desafíos Para Lograr Mayor Competitividad En El Mercado Internacional. Monografía para optar por el título de Especialista en Negocios Internacionales e Integración Económica.Wang. (2016). Examining the effects of dollarization on Ecuador. Research Associate at the Council on Hemispheric Affairs. Ecuador.Weil. (2006). Crecimiento económico. Madrid: Pearson/Addison Wesley.Negocios InternacionalesFacultad de Negocios, Gestión y SostenibilidadAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spaORIGINALGrupo 14 chocolate a EEUU Final.pdfGrupo 14 chocolate a EEUU Final.pdfPlan de negocios chocolate 2021application/pdf971051https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/2902/1/Grupo%2014%20chocolate%20a%20EEUU%20Final.pdf9467c8780e99876f2900cc99f61e4deaMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/2902/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTHUMBNAILGrupo 14 chocolate a EEUU Final.pdf.jpgGrupo 14 chocolate a EEUU Final.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6085https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/2902/3/Grupo%2014%20chocolate%20a%20EEUU%20Final.pdf.jpg40b05387d4acbdff4724b3620f3fd410MD53open access10823/2902oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/29022022-07-13 11:48:52.991open accessRepositorio Comunidad Politecnico Grancolombianodspace@poligran.edu.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