Las exportaciones de chocolate colombiano a Estados Unidos: una estrategia para lograr competitividad en el mercado internacional
Se considera que el mercado internacional, sin lugar a dudas genera una amplia posibilidad de consolidación y fortalecimiento de la industria del cacao, sin embargo, existen obstáculos y limitantes que dificultan el crecimiento de las exportaciones de la cadena productiva del cacao, a nivel internac...
- Autores:
-
Navarro Bonilla, Doris Ibeth
Parra Vaca, Camilo Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano
- Repositorio:
- Alejandría Repositorio Institucional
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/2902
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10823/2902
- Palabra clave:
- Chocolate
Exportación
Cacao
Internacionalización
Exportaciones
Apertura mercado
Cadena productiva
Cacao nacional
Chocolate
Export
Cocoa
Internationalization
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
Poli2_81f79ba915b16ac2bd8b6aae0cafa113 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/2902 |
network_acronym_str |
Poli2 |
network_name_str |
Alejandría Repositorio Institucional |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Las exportaciones de chocolate colombiano a Estados Unidos: una estrategia para lograr competitividad en el mercado internacional |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Colombian chocolate exports to the united states: a strategy to achieve competitiveness in the international market |
title |
Las exportaciones de chocolate colombiano a Estados Unidos: una estrategia para lograr competitividad en el mercado internacional |
spellingShingle |
Las exportaciones de chocolate colombiano a Estados Unidos: una estrategia para lograr competitividad en el mercado internacional Chocolate Exportación Cacao Internacionalización Exportaciones Apertura mercado Cadena productiva Cacao nacional Chocolate Export Cocoa Internationalization |
title_short |
Las exportaciones de chocolate colombiano a Estados Unidos: una estrategia para lograr competitividad en el mercado internacional |
title_full |
Las exportaciones de chocolate colombiano a Estados Unidos: una estrategia para lograr competitividad en el mercado internacional |
title_fullStr |
Las exportaciones de chocolate colombiano a Estados Unidos: una estrategia para lograr competitividad en el mercado internacional |
title_full_unstemmed |
Las exportaciones de chocolate colombiano a Estados Unidos: una estrategia para lograr competitividad en el mercado internacional |
title_sort |
Las exportaciones de chocolate colombiano a Estados Unidos: una estrategia para lograr competitividad en el mercado internacional |
dc.creator.fl_str_mv |
Navarro Bonilla, Doris Ibeth Parra Vaca, Camilo Andrés |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Pico Bonilla, Claudia Milena |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Navarro Bonilla, Doris Ibeth Parra Vaca, Camilo Andrés |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Chocolate Exportación Cacao Internacionalización |
topic |
Chocolate Exportación Cacao Internacionalización Exportaciones Apertura mercado Cadena productiva Cacao nacional Chocolate Export Cocoa Internationalization |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Exportaciones Apertura mercado Cadena productiva Cacao nacional |
dc.subject.keywords.en.fl_str_mv |
Chocolate Export Cocoa Internationalization |
description |
Se considera que el mercado internacional, sin lugar a dudas genera una amplia posibilidad de consolidación y fortalecimiento de la industria del cacao, sin embargo, existen obstáculos y limitantes que dificultan el crecimiento de las exportaciones de la cadena productiva del cacao, a nivel internacional se refieren algunas como el desconocimiento respecto al cumplimiento de los requisitos legales y las barreras arancelarias, sin embargo en Colombia no están descritas estas dificultades, Por ello esta revisión busca responder a la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuáles son los obstáculos o problemas que enfrenta Colombia en el proceso de exportación hacia EE. UU en la cadena productiva de cacao? |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-09-18T14:44:46Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-09-18T14:44:46Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021-12-25 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Thesis |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10823/2902 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Politécnico Grancolombiano |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Alejandría Repositorio Comunidad |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:http://alejandria.poligran.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10823/2902 |
identifier_str_mv |
instname:Politécnico Grancolombiano reponame:Alejandría Repositorio Comunidad repourl:http://alejandria.poligran.edu.co |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Becerra, & Rojas. (2016). PROYECTO DE INVESTIGACIÓN DE MERCADO PARA LA EXPORTACIÓN EN EMPRESA DE ARTESANÍAS EN MADERA. Camara de Comercio. (2019). PROCESO GENERAL DE EXPORTACIÓN EN COLOMBIA. Bogotá: CCB. Castillo, Martinez, & Salazar. (2015). CONSTRUCCIÓN DE PLANTA INSTANTANIZADORA PARA EL AUMENTO DE LA CAPACIDAD DE PRODUCCIÓN DE CHOCOLATE GRANULADO. Bogotá: UNIVERSIDAD PILOTO DE COLOMBIA. Cobos. (2019). PROPUESTA DE UN PLAN DE EXPORTACIÓN DE CHOCOLATE CON MACADAMIA AL MERCADO ALEMÁN. UNIVERSIDAD INTERNACIONAL DEL ECUADOR. Hernandez, Fernandez, & Baptista. (2014). Metologia de la Investigacion. . Ciudad de Mexico: McGrayHill. Jaramillo, & Lopez. (2018). Plan de marcado inetrnacional para chocolate premiun. Para optar por el titulo de profesional en negocios internacionales. . Santiago de Cali: Universidad Autonoma de occidente. Laino, & Musalen. (2004). Comercio Internacional y Competitividad de la Producción Ganadera en Paraguay. Poblac.Desarro. vol.24. Ministerio de Comercio Exterior. (2019). Perfil de chocolates gourmet del mercado de Estados Unidos. Lima: Ministerio de Comercio Exterior. Prado, e. a. (2017). Estudio de Prefactibilidad para el montaje de una fábrica de chocolate en el Municipio de Rivera, Huila. Bogotá: Universidad Catolica. Prado, Herrera , & Mantilla. (2017). Estudio de Prefactibilidad para el montaje de una fábrica de chocolate en el Municipio de Rivera, Huila. Bogotá: Universidad Catolica . ProColombia. (8 de 05 de 2021). ColombiaTrade. Obtenido de Procolombia: https://www.colombiatrade.com.co/node/17531?__cf_chl_jschl_tk__=6dfdb51668b75a2a27f61aa0cab819f2f8e0a1b0-1620497482-0-AWawfEbgnAcAacjfmx3j2b1UTINNBfJ6EnmXhW6gKvkvXpJe_BJVBrX0OjMLbfrHIabMxPnHcxBFuVHSnm5rwbi7VmkCFusvY8EpJAbRvMt0XMspIM18abPH8YJCsQPYN3KIrXo68 Ramirez. (2014). Farming Systems in the Norte de Santander Department and Assessment of Their Sustainability. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia. República, C. d. (1971). Código de Comercio o Decreto 410 . Bogotá. TRANSEOP. (6 de Mayo de 2021). Incoterms 2020: ¿Qué son? Clasificación y Tipos. Obtenido de https://www.transeop.com/blog/Tipos-de-Incoterms-en-el-Transporte-mar%C3%ADtimo/35/. Wang. (2016). Examining the effects of dollarization on Ecuador. Research Associate at the Council on Hemispheric Affairs. Ecuador. Álvarez, E. A. (2018). La Producción y las Exportaciones de Cacao Colombiano Entre 2007 y el 2016. Bogotá. Arencibia, M. S. (2018). Mercado Internacional Del Cacao: Una Referencia Obligada Para La Inserción del Cacao de Baracoa Banco Central de Colombia (2021). Reduce A 3% Su Proyección De Crecimiento Económico Para 2022. Americaeconomia.com. Tomado el día 27 mayo 2021, de https://www.americaeconomia.com/economia-mercados/finanzas/banco-central-de-colombia-reduce-3-su-proyeccion-de-crecimiento-economico#:~:text=El%20emisor%20m Becerra, & Rojas. (2016). Proyecto De Investigación De Mercado Para La Exportación En Empresa De Artesanías En Madera. Buendía. (2013). El papel de la Ventaja Competitiva en el desarrollo económico de los países Análisis Económico, vol. XXVIII. Bustamante, A. C. (2003). Potencialidad Exportadora del Cacao Producido en el Departamento de Bolívar Hacia el Mercado Japonés. Cartagena. Cardozo, Chavarro, & Ariel. (2007). Teorías de internacionalización. Panorama. Vol 1. (ITC), I. (2021). Trade Map - Trade statistics for international business development. Trademap.org. Tomado el día 27 mayo 2021, de https://www.trademap.org/. Diaz, A. C. (2003). export potential of cocoa produced in the department of Bolivar to the Japanese market. Cartagena. Dunning. (1981). International production and the multinational enterprice International production and the multinational enterprice. Londres: Allen & Urwin. Londres: Allen & Urwin. Dunning. (1992). Multinational Enterprices and the global economy Multinational Enterprices and the global economy. Londres: Addison Welsey. González, X. (2021). La producción de cacao alcanzó cifra récord en 2020 y llegó a las 63.416 toneladas. Agronegocios.co. Tomado el día 27 mayo 2021, de https://www.agronegocios.co/agricultura/la-produccion-de-cacao-alcanzo-cifra-record-en-2020-y-llego-a-las-63416-toneladas-3123391#:~:text=Agro-,La%20producci%C3%B3n%20de%20cacao%20alcanz%C3%B3%20cifra%20r%C3%A9cord%20en,lleg%C3%B3%20a%20las%2063.416%20toneladas&text=De%20acuerdo%20con%20Fedecacao%2C%20pese,un%20importante%20crecimiento%20del%206%25. Hernandez, Fernandez, & Baptista. (2014). Metologia de la Investigacion. . Ciudad de Mexico: McGrayHill. Hymer. (1976). The international operations of national fi rms. A study of direct foreign investment. Boston: MIT Press. Publicación a título póstumo de su tesis doctoral, Universidad de Cambridge. ICCO. (1997). Evaluación de los movimientos de la oferta y demanda mundiales de cacao: evolución del consumo mundial del cacao. Jaramillo, & Lopez. (2018). Plan de marcado inetrnacional para chocolate premiun. Para optar por el titulo de profesional en negocios internacionales. . Santiago de Cali: Universidad Autonoma de occidente. Jaramillo, & Lopez. (2018). Plan de marcado inetrnacional para chocolate premiun. Para optar por el titulo de profesional en negocios internacionales. . Santiago de Cali: Universidad Autonoma de occidente. Laino, & Musalen. (2004). Comercio Internacional y Competitividad de la Producción Ganadera en Paraguay. Poblac.Desarro. vol.24. Legiscomex. (2017). Inteligencia de Mercados – Informe sectorial del cacao y sus preparaciones en Colombia. Tomado el día de https://www.legiscomex.com/BancoMedios/Documentos%20PDF/informe-sectorial-cacao-chocolate-y-preparaciones-colombia-2017-clasificacion-rci318.pdf López, P. T. (2011). Proyecto de Prefactibilidad de Exportación de Chocolate Orgánico. Quito. López, P. T. (2011). Proyecto de Prefactibilidad de Exportación de Chocolate Orgánico Desde la Comuna El Poste - Provincia Santo Domingo de los Tsáchilas a la Ciudad de Berlín- Alemania. Martínez, A. J. (2019). Plan de Mercadeo Internacional Para Chocolate Premium Colombiano. Santiago de Cali. Ministerio de Comercio Exterior. (2019). Perfil de chocolates gourmet del mercado de Estados Unidos. Lima: Ministerio de Comercio Exterior. Peribonio, A. (2014). Athina Jamally Peribonio Mendoza. Tomado el día 27 mayo 2021, de https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/3413/1/AGN-2014-T038.pdf. Simulador de Costos DFI. Simuladordecostos.procolombia.co. (2021). Tomado el día 27 mayo 2021, de http://simuladordecostos.procolombia.co/. Porter, M. E. (1999). A Competitive Advantage of the Nations. Uncr. Prado, e. a. (2017). Estudio de Prefactibilidad para el montaje de una fábrica de chocolate en el Municipio de Rivera, Huila. Bogotá: Universidad Catolica. ProColombia (2021). ColombiaTrade. Obtenido de Procolombia: https://www.colombiatrade.com.co/node/17531?__cf_chl_jschl_tk__=6dfdb51668b75a2a27f61aa0cab819f2f8e0a1b0-1620497482-0-AWawfEbgnAcAacjfmx3j2b1UTINNBfJ6EnmXhW6gKvkvXpJe_BJVBrX0OjMLbfrHIabMxPnHcxBFuVHSnm5rwbi7VmkCFusvY8EpJAbRvMt0XMspIM18abPH8YJCsQPYN3KIrXo68 Quintero, & Díaz Morales. (2004). El mercado mundial del cacao. Agroalimentaria. Ramos. (2000). Manual del productor del cacao. Mérida (Venezuela): Fonaiap-Fundacite-Foncacao. Ramirez. (2014). Farming Systems in the Norte de Santander Department and Assessment of Their Sustainability. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia. República, C. d. (2018). Decreto 349. Bogotá. República, C. d. (2016). Decreto 390. Bogotá. Roldan, Salazar, & Tejada. (2004). La Cadena del Cacao en Colombia. Documento de trabajo para optar por el título de especialista. Sobrino. (2002). “Competitividad y ventajas competitivas: revisión teórica y ejercicio de aplicación a 30 ciudades de México”. En Estudios Demográficos y Urbanos, Vol. 17. Vargas, A. (2018). La Producción Y Las Exportaciones De Cacao Colombiano Entre 2007 Y El 2016: Desafíos Para Lograr Mayor Competitividad En El Mercado Internacional. Monografía para optar por el título de Especialista en Negocios Internacionales e Integración Económica. Wang. (2016). Examining the effects of dollarization on Ecuador. Research Associate at the Council on Hemispheric Affairs. Ecuador. Weil. (2006). Crecimiento económico. Madrid: Pearson/Addison Wesley. |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Zipaquirá - Cundinamarca |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Negocios Internacionales |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Negocios, Gestión y Sostenibilidad |
institution |
Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/2902/1/Grupo%2014%20chocolate%20a%20EEUU%20Final.pdf https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/2902/2/license.txt https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/2902/3/Grupo%2014%20chocolate%20a%20EEUU%20Final.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9467c8780e99876f2900cc99f61e4dea 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 40b05387d4acbdff4724b3620f3fd410 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Comunidad Politecnico Grancolombiano |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@poligran.edu.co |
_version_ |
1814349546588733440 |
spelling |
Pico Bonilla, Claudia MilenaNavarro Bonilla, Doris IbethParra Vaca, Camilo AndrésZipaquirá - Cundinamarca2021-09-18T14:44:46Z2021-09-18T14:44:46Z2021-12-25http://hdl.handle.net/10823/2902instname:Politécnico Grancolombianoreponame:Alejandría Repositorio Comunidadrepourl:http://alejandria.poligran.edu.coSe considera que el mercado internacional, sin lugar a dudas genera una amplia posibilidad de consolidación y fortalecimiento de la industria del cacao, sin embargo, existen obstáculos y limitantes que dificultan el crecimiento de las exportaciones de la cadena productiva del cacao, a nivel internacional se refieren algunas como el desconocimiento respecto al cumplimiento de los requisitos legales y las barreras arancelarias, sin embargo en Colombia no están descritas estas dificultades, Por ello esta revisión busca responder a la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuáles son los obstáculos o problemas que enfrenta Colombia en el proceso de exportación hacia EE. UU en la cadena productiva de cacao?It is considered that the international market, undoubtedly generates a wide possibility of consolidation and strengthening of the cocoa industry, however, there are obstacles and limitations that hinder the growth of exports of the cocoa production chain, at the international level Some refer to lack of knowledge regarding compliance with legal requirements and tariff barriers, however in Colombia these difficulties are not described.Therefore this review seeks to answer the following research question: What are the obstacles or problems that Colombia faces in the process of exporting to the US in the cocoa production chain?application/pdfLas exportaciones de chocolate colombiano a Estados Unidos: una estrategia para lograr competitividad en el mercado internacionalColombian chocolate exports to the united states: a strategy to achieve competitiveness in the international marketThesisTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceChocolateExportaciónCacaoInternacionalizaciónExportacionesApertura mercadoCadena productivaCacao nacionalChocolateExportCocoaInternationalizationBecerra, & Rojas. (2016). PROYECTO DE INVESTIGACIÓN DE MERCADO PARA LA EXPORTACIÓN EN EMPRESA DE ARTESANÍAS EN MADERA.Camara de Comercio. (2019). PROCESO GENERAL DE EXPORTACIÓN EN COLOMBIA. Bogotá: CCB.Castillo, Martinez, & Salazar. (2015). CONSTRUCCIÓN DE PLANTA INSTANTANIZADORA PARA EL AUMENTO DE LA CAPACIDAD DE PRODUCCIÓN DE CHOCOLATE GRANULADO. Bogotá: UNIVERSIDAD PILOTO DE COLOMBIA.Cobos. (2019). PROPUESTA DE UN PLAN DE EXPORTACIÓN DE CHOCOLATE CON MACADAMIA AL MERCADO ALEMÁN. UNIVERSIDAD INTERNACIONAL DEL ECUADOR.Hernandez, Fernandez, & Baptista. (2014). Metologia de la Investigacion. . Ciudad de Mexico: McGrayHill.Jaramillo, & Lopez. (2018). Plan de marcado inetrnacional para chocolate premiun. Para optar por el titulo de profesional en negocios internacionales. . Santiago de Cali: Universidad Autonoma de occidente.Laino, & Musalen. (2004). Comercio Internacional y Competitividad de la Producción Ganadera en Paraguay. Poblac.Desarro. vol.24.Ministerio de Comercio Exterior. (2019). Perfil de chocolates gourmet del mercado de Estados Unidos. Lima: Ministerio de Comercio Exterior.Prado, e. a. (2017). Estudio de Prefactibilidad para el montaje de una fábrica de chocolate en el Municipio de Rivera, Huila. Bogotá: Universidad Catolica.Prado, Herrera , & Mantilla. (2017). Estudio de Prefactibilidad para el montaje de una fábrica de chocolate en el Municipio de Rivera, Huila. Bogotá: Universidad Catolica .ProColombia. (8 de 05 de 2021). ColombiaTrade. Obtenido de Procolombia: https://www.colombiatrade.com.co/node/17531?__cf_chl_jschl_tk__=6dfdb51668b75a2a27f61aa0cab819f2f8e0a1b0-1620497482-0-AWawfEbgnAcAacjfmx3j2b1UTINNBfJ6EnmXhW6gKvkvXpJe_BJVBrX0OjMLbfrHIabMxPnHcxBFuVHSnm5rwbi7VmkCFusvY8EpJAbRvMt0XMspIM18abPH8YJCsQPYN3KIrXo68Ramirez. (2014). Farming Systems in the Norte de Santander Department and Assessment of Their Sustainability. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia.República, C. d. (1971). Código de Comercio o Decreto 410 . Bogotá.TRANSEOP. (6 de Mayo de 2021). Incoterms 2020: ¿Qué son? Clasificación y Tipos. Obtenido de https://www.transeop.com/blog/Tipos-de-Incoterms-en-el-Transporte-mar%C3%ADtimo/35/.Wang. (2016). Examining the effects of dollarization on Ecuador. Research Associate at the Council on Hemispheric Affairs. Ecuador.Álvarez, E. A. (2018). La Producción y las Exportaciones de Cacao Colombiano Entre 2007 y el 2016. Bogotá.Arencibia, M. S. (2018). Mercado Internacional Del Cacao: Una Referencia Obligada Para La Inserción del Cacao de BaracoaBanco Central de Colombia (2021). Reduce A 3% Su Proyección De Crecimiento Económico Para 2022. Americaeconomia.com. Tomado el día 27 mayo 2021, de https://www.americaeconomia.com/economia-mercados/finanzas/banco-central-de-colombia-reduce-3-su-proyeccion-de-crecimiento-economico#:~:text=El%20emisor%20mBecerra, & Rojas. (2016). Proyecto De Investigación De Mercado Para La Exportación En Empresa De Artesanías En Madera.Buendía. (2013). El papel de la Ventaja Competitiva en el desarrollo económico de los países Análisis Económico, vol. XXVIII.Bustamante, A. C. (2003). Potencialidad Exportadora del Cacao Producido en el Departamento de Bolívar Hacia el Mercado Japonés. Cartagena.Cardozo, Chavarro, & Ariel. (2007). Teorías de internacionalización. Panorama. Vol 1.(ITC), I. (2021). Trade Map - Trade statistics for international business development. Trademap.org. Tomado el día 27 mayo 2021, de https://www.trademap.org/.Diaz, A. C. (2003). export potential of cocoa produced in the department of Bolivar to the Japanese market. Cartagena.Dunning. (1981). International production and the multinational enterprice International production and the multinational enterprice. Londres: Allen & Urwin. Londres: Allen & Urwin.Dunning. (1992). Multinational Enterprices and the global economy Multinational Enterprices and the global economy. Londres: Addison Welsey.González, X. (2021). La producción de cacao alcanzó cifra récord en 2020 y llegó a las 63.416 toneladas. Agronegocios.co. Tomado el día 27 mayo 2021, de https://www.agronegocios.co/agricultura/la-produccion-de-cacao-alcanzo-cifra-record-en-2020-y-llego-a-las-63416-toneladas-3123391#:~:text=Agro-,La%20producci%C3%B3n%20de%20cacao%20alcanz%C3%B3%20cifra%20r%C3%A9cord%20en,lleg%C3%B3%20a%20las%2063.416%20toneladas&text=De%20acuerdo%20con%20Fedecacao%2C%20pese,un%20importante%20crecimiento%20del%206%25.Hernandez, Fernandez, & Baptista. (2014). Metologia de la Investigacion. . Ciudad de Mexico: McGrayHill.Hymer. (1976). The international operations of national fi rms. A study of direct foreign investment. Boston: MIT Press. Publicación a título póstumo de su tesis doctoral, Universidad de Cambridge.ICCO. (1997). Evaluación de los movimientos de la oferta y demanda mundiales de cacao: evolución del consumo mundial del cacao.Jaramillo, & Lopez. (2018). Plan de marcado inetrnacional para chocolate premiun. Para optar por el titulo de profesional en negocios internacionales. . Santiago de Cali: Universidad Autonoma de occidente.Jaramillo, & Lopez. (2018). Plan de marcado inetrnacional para chocolate premiun. Para optar por el titulo de profesional en negocios internacionales. . Santiago de Cali: Universidad Autonoma de occidente.Laino, & Musalen. (2004). Comercio Internacional y Competitividad de la Producción Ganadera en Paraguay. Poblac.Desarro. vol.24.Legiscomex. (2017). Inteligencia de Mercados – Informe sectorial del cacao y sus preparaciones en Colombia. Tomado el día de https://www.legiscomex.com/BancoMedios/Documentos%20PDF/informe-sectorial-cacao-chocolate-y-preparaciones-colombia-2017-clasificacion-rci318.pdfLópez, P. T. (2011). Proyecto de Prefactibilidad de Exportación de Chocolate Orgánico. Quito.López, P. T. (2011). Proyecto de Prefactibilidad de Exportación de Chocolate Orgánico Desde la Comuna El Poste - Provincia Santo Domingo de los Tsáchilas a la Ciudad de Berlín- Alemania.Martínez, A. J. (2019). Plan de Mercadeo Internacional Para Chocolate Premium Colombiano. Santiago de Cali.Ministerio de Comercio Exterior. (2019). Perfil de chocolates gourmet del mercado de Estados Unidos. Lima: Ministerio de Comercio Exterior.Peribonio, A. (2014). Athina Jamally Peribonio Mendoza. Tomado el día 27 mayo 2021, de https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/3413/1/AGN-2014-T038.pdf.Simulador de Costos DFI. Simuladordecostos.procolombia.co. (2021). Tomado el día 27 mayo 2021, de http://simuladordecostos.procolombia.co/.Porter, M. E. (1999). A Competitive Advantage of the Nations. Uncr.Prado, e. a. (2017). Estudio de Prefactibilidad para el montaje de una fábrica de chocolate en el Municipio de Rivera, Huila. Bogotá: Universidad Catolica.ProColombia (2021). ColombiaTrade. Obtenido de Procolombia: https://www.colombiatrade.com.co/node/17531?__cf_chl_jschl_tk__=6dfdb51668b75a2a27f61aa0cab819f2f8e0a1b0-1620497482-0-AWawfEbgnAcAacjfmx3j2b1UTINNBfJ6EnmXhW6gKvkvXpJe_BJVBrX0OjMLbfrHIabMxPnHcxBFuVHSnm5rwbi7VmkCFusvY8EpJAbRvMt0XMspIM18abPH8YJCsQPYN3KIrXo68Quintero, & Díaz Morales. (2004). El mercado mundial del cacao. Agroalimentaria.Ramos. (2000). Manual del productor del cacao. Mérida (Venezuela): Fonaiap-Fundacite-Foncacao.Ramirez. (2014). Farming Systems in the Norte de Santander Department and Assessment of Their Sustainability. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia.República, C. d. (2018). Decreto 349. Bogotá.República, C. d. (2016). Decreto 390. Bogotá.Roldan, Salazar, & Tejada. (2004). La Cadena del Cacao en Colombia. Documento de trabajo para optar por el título de especialista.Sobrino. (2002). “Competitividad y ventajas competitivas: revisión teórica y ejercicio de aplicación a 30 ciudades de México”. En Estudios Demográficos y Urbanos, Vol. 17.Vargas, A. (2018). La Producción Y Las Exportaciones De Cacao Colombiano Entre 2007 Y El 2016: Desafíos Para Lograr Mayor Competitividad En El Mercado Internacional. Monografía para optar por el título de Especialista en Negocios Internacionales e Integración Económica.Wang. (2016). Examining the effects of dollarization on Ecuador. Research Associate at the Council on Hemispheric Affairs. Ecuador.Weil. (2006). Crecimiento económico. Madrid: Pearson/Addison Wesley.Negocios InternacionalesFacultad de Negocios, Gestión y SostenibilidadAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spaORIGINALGrupo 14 chocolate a EEUU Final.pdfGrupo 14 chocolate a EEUU Final.pdfPlan de negocios chocolate 2021application/pdf971051https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/2902/1/Grupo%2014%20chocolate%20a%20EEUU%20Final.pdf9467c8780e99876f2900cc99f61e4deaMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/2902/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTHUMBNAILGrupo 14 chocolate a EEUU Final.pdf.jpgGrupo 14 chocolate a EEUU Final.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6085https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/2902/3/Grupo%2014%20chocolate%20a%20EEUU%20Final.pdf.jpg40b05387d4acbdff4724b3620f3fd410MD53open access10823/2902oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/29022022-07-13 11:48:52.991open accessRepositorio Comunidad Politecnico Grancolombianodspace@poligran.edu.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 |