Caracterización de riesgos laborales a los cuales están expuestos los empleados de empresas expendedores de alimentos preparados servidos a la mesa en el norte de la ciudad de Tunja

Los riesgos laborales en los comercios denominados en el argot popular como “restaurantes”, por parte de los gerentes no han sido evaluados con suficiente profundidad; en ocasiones debido a que el personal requerido para las labores no tiende a ser numeroso, además de la alta rotación de personal en...

Full description

Autores:
Ovalle Cárdenas, Angela María
Pérez Peña, Yenni Marcela
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano
Repositorio:
Alejandría Repositorio Institucional
Idioma:
OAI Identifier:
oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/6761
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10823/6761
Palabra clave:
Factores de riesgo
Restaurante
Peligros
Percepción
Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo
Gestión del riesgo
Seguridad industrial
Sector gastronómico
Dangers
Occupational health andsSafety management system
Perception
Risk factors
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description Los riesgos laborales en los comercios denominados en el argot popular como “restaurantes”, por parte de los gerentes no han sido evaluados con suficiente profundidad; en ocasiones debido a que el personal requerido para las labores no tiende a ser numeroso, además de la alta rotación de personal en este tipo de establecimientos, especialmente los catalogados como “MiPymes”. Es así como el presente proyecto se centra en caracterizar esos riesgos a los que los empleados se ven expuestos dentro de un establecimiento de expendio a la mesa de comidas preparadas. Este tipo de comercios posee un personal muy variado que está expuesto a Peligros identificados como lo son: Físicos, Químicos, Biológicos, Ergonómicos y Psicosociales. Se establece la metodología más apropiada para generar una buena caracterización de éstos frente a las actividades desarrolladas realizando una matriz de riesgos bajo la norma GTC45. Incluyendo la valoración y los controles determinados. Finalmente se elabora un informe con resultados, conclusiones y recomendaciones que son, al final, las mejores herramientas de cualquier empresa que propende por el bienestar de sus colaboradores
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spelling Rueda Mahecha, Yohanna MilenaOvalle Cárdenas, Angela MaríaPérez Peña, Yenni Marcela2023-01-27T22:35:00Z2023-01-27T22:35:00Z2022-12-02http://hdl.handle.net/10823/6761Los riesgos laborales en los comercios denominados en el argot popular como “restaurantes”, por parte de los gerentes no han sido evaluados con suficiente profundidad; en ocasiones debido a que el personal requerido para las labores no tiende a ser numeroso, además de la alta rotación de personal en este tipo de establecimientos, especialmente los catalogados como “MiPymes”. Es así como el presente proyecto se centra en caracterizar esos riesgos a los que los empleados se ven expuestos dentro de un establecimiento de expendio a la mesa de comidas preparadas. Este tipo de comercios posee un personal muy variado que está expuesto a Peligros identificados como lo son: Físicos, Químicos, Biológicos, Ergonómicos y Psicosociales. Se establece la metodología más apropiada para generar una buena caracterización de éstos frente a las actividades desarrolladas realizando una matriz de riesgos bajo la norma GTC45. Incluyendo la valoración y los controles determinados. Finalmente se elabora un informe con resultados, conclusiones y recomendaciones que son, al final, las mejores herramientas de cualquier empresa que propende por el bienestar de sus colaboradores1 Justificación 12 2 Descripción del Problema 14 2.1 Planteamiento del Problema 14 2.2 Formulación del Problema 18 3 Objetivos 18 3.1 Objetivo General 18 3.2 Objetivos específicos 19 4 Marco Referencial 19 4.1 Marco Conceptual 19 4.2 Marco Teórico 22 4.3 Marco Empírico 27 4.4 Marco Normativo 30 4.5 Marco Contextual 31 5 Metodología 33 5.1 Diseño metodológico 33 5.1.1 Fases del trabajo 34 5.2 Población Objeto 36 5.3 Presupuesto 37 6 Resultados 38 6.1 Análisis de encuestas a colaboradores 42 6.2 Identificación y valoración de las disposiciones de la GTS USNA 009 de 2007. 60 6.3 Factores de riesgo y aceptabilidad de acuerdo con la GTC 45 de 2012 68 6.4 Entregable Informe de Resultados, conclusiones y recomendaciones 70 7 Conclusiones 71 8 Recomendaciones 74 9 Referencias 75 10 Apéndices 82Occupational risks in businesses known in popular slang as "restaurants" by managers have not been evaluated in sufficient depth, sometimes because the personnel required for the work doesn´t tend to be numerous and also the high turnover rate of personnel in this type of establishments, especially those classified as "MiPyMES". Thus, this monography focuses on characterizing those risks to which employees are exposed within an establishment that sells prepared meals. This type of establishment has a very varied staff that is exposed to identified risks such as: Physical, Chemical, Biological, Ergonomic and Psychosocial. The most appropriate methodology to generate a good characterization of these risks against the activities carried out ends with the realization of a risk matrix under the GTC45 standard. Including the evaluation and the determined controls. Finally, is necessary the creation of a handbook with recommendations thar are at the end of the day the best tools of any company that promotes the well-being of its employees.Caracterización de riesgos laborales a los cuales están expuestos los empleados de empresas expendedores de alimentos preparados servidos a la mesa en el norte de la ciudad de TunjaCharacterization of occupational risks to which employees of companies that sell prepared food served at the table are exposed in the north of the city of TunjabachelorThesisTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFactores de riesgoRestaurantePeligrosPercepciónSistema de gestión de seguridad y salud en el trabajoGestión del riesgoSeguridad industrialSector gastronómicoDangersOccupational health andsSafety management systemPerceptionRisk factorsAgung, M., & Dwi, S. (2022). Benefits of Implementing ISO 45001 Occupational Health and Safety Management Systems and Implementation Suggestion in the Defense Industry: A Literature Review. Journal of Industrial Engineering & Management Research, vol. 3(núm. 2), pp. 35 - 47. Indonesia. Retrieved septiembre 20, 2022, from http://www.jiemar.org/Ajmal, M., Nizam Isha, A. S., & Nordin, S. M. (2021). Safety Management Practices and Occupational Health and Safety Performance: An Empirical Review. Jinnah Business Review, vol. 9(núm 2), pp. 15 - 33. Perak, Malaysia. Retrieved septiembre 20, 2022, from http://www.jbrc.pk/Álvarez, H & Riaño, M (2018). La política de seguridad y salud en el trabajo: el caso colombiano. Revista Gerencia y Políticas de la Salud. (17), 56. Retrieved octubre 5, 2022, from https://web-p-ebscohost-com.loginbiblio.poligran.edu.co/ehost/pdfviewer/pdfviewer?vid=3&sid=276217cb-ed3b-4310-a1c9-598af1ffb2f8%40redisArenas, R., (2018). Identificación de peligros y Valoración de riesgos. 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