La decisión de exportación de una empresa de cerveza artesanal: el caso de tres cordilleras

Las cervecerías colombianas tienen una baja participación en el mercado colombiano. Concentran únicamente el 1% del consumo nacional. A pesar de esto en los últimos años ha crecido el interés del público por conocer la experiencia asociada con el consumo de cervezas artesanales. Aprovechando este in...

Full description

Autores:
Rico Moreno, Kelly Magdalena
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano
Repositorio:
Alejandría Repositorio Institucional
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/6561
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10823/6561
Palabra clave:
Cerveza artesanal
Exportación
Internacionalización
Proceso logístico
Bebidas alcohólicas
Comercio
Consumidores
Craft beer
Export
Internationalization
Logistics
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:Las cervecerías colombianas tienen una baja participación en el mercado colombiano. Concentran únicamente el 1% del consumo nacional. A pesar de esto en los últimos años ha crecido el interés del público por conocer la experiencia asociada con el consumo de cervezas artesanales. Aprovechando este interés la cervecería tres cordilleras se interesó en el mercado Croata, que se posiciona como el noveno mayor consumidor del mundo. Las oportunidades de ese mercado sumadas al acuerdo comercial con la Unión Europea abrieron una oportunidad de comercialización. En este caso se estudian las siguientes preguntas: ¿Cuáles son las condiciones competitivas que se requieren para favorecer un aumento en la participación de mercado de los productores de cerveza artesanal? ¿Cuáles son las oportunidades y amenazas del proceso de internacionalización hacia Croacia? ¿Cuál es el proceso logístico más recomendable en caso de que la empresa decida exportar?