Mejora de sistema de salado en seco automático para el proceso de queso blanco Colanta, en la planta de derivados lácteos San Pedro de los Milagros
Resumen: En la planta de derivados lácteos Colanta de San Pedro de los Milagros en la línea de queso blanco se implemento una mejora al proceso de dosificación de sal, en el producto de “queso blanco”. El problema principal es la variación en la concentración de sal en el producto final, ya que era...
- Autores:
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Avendaño Muñoz, José Bernabé
Barrientos Tamayo, William Darío
Gómez Betancur, Luis Fernando
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Pascual Bravo
- Repositorio:
- Pascual Bravo
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.pascualbravo.edu.co:pascualbravo/274
- Acceso en línea:
- https://repositorio.pascualbravo.edu.co/handle/pascualbravo/274
- Palabra clave:
- Control automático
Automatización
Sal
Dosificador
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Summary: | Resumen: En la planta de derivados lácteos Colanta de San Pedro de los Milagros en la línea de queso blanco se implemento una mejora al proceso de dosificación de sal, en el producto de “queso blanco”. El problema principal es la variación en la concentración de sal en el producto final, ya que era aleatorio en cuanto a la prueba de cloruros, además de eso, se presentaba obstrucción en el tubo dosificador de sal debido a los vapores emitidos por el queso los cuales condensaban y producían humedad lo cual aglomeraba la sal impidiendo su flujo generando inconformidades en el producto final, en base a todo este problema se optó por diseñar un sistema de aspersión de sal para minimizar la inconformidades debido a la mala homogenización de la sal con el producto. Se implementó un moto reductor en la parte superior de la banda del salador continuo al sinfín dosificador de sal, el moto reductor está provisto de un aspa que está al final del tubo dosificador de sal el cual está encargado de realizar la función de aspersión, además en el tubo dosificador se inyecta una corriente de aire la cual hace que haya una presión positiva evitando así la humedad que genera la condensación de los vapores generados por el queso. Con este nuevo sistema de aspersión se logró solucionar el problema antes planteado al optimizar el proceso de salado del queso, se ofrece un mejor producto y se redujeron significativamente los índices de paro por obstrucciones en el sistema de salado y el continuo descarte del producto por falta o exceso de sal. |
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