Revisión sistemática: intervenciones conductuales para disminuir desechos alimenticios en hogares y restaurantes

Los desechos de alimentos se han convertido en una problemática que ha generado un alto impacto en la sociedad, ya que causan efectos negativos relacionados con el medio ambiente, pérdidas económicas, seguridad alimentaria y una cultura de consumo desproporcionado. El objetivo de la siguiente invest...

Full description

Autores:
Hernández Moreno, Daniel Steven
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Fundación Universitaria Konrand Lorenz
Repositorio:
Fundación Universitaria Konrand Lorenz
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.konradlorenz.edu.co:001/5594
Acceso en línea:
https://repositorio.konradlorenz.edu.co/handle/001/5594
Palabra clave:
Comportamiento del consumidor
Estilo de vida
Marketing
Influencia social
Revisión sistemática
Conducta
Intervención
Residuos alimentarios
Consejo del consumidor
Rights
closedAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
id Konrad2_9722ef7ef7026ea372a32b79a8161f1e
oai_identifier_str oai:repositorio.konradlorenz.edu.co:001/5594
network_acronym_str Konrad2
network_name_str Fundación Universitaria Konrand Lorenz
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Revisión sistemática: intervenciones conductuales para disminuir desechos alimenticios en hogares y restaurantes
title Revisión sistemática: intervenciones conductuales para disminuir desechos alimenticios en hogares y restaurantes
spellingShingle Revisión sistemática: intervenciones conductuales para disminuir desechos alimenticios en hogares y restaurantes
Comportamiento del consumidor
Estilo de vida
Marketing
Influencia social
Revisión sistemática
Conducta
Intervención
Residuos alimentarios
Consejo del consumidor
title_short Revisión sistemática: intervenciones conductuales para disminuir desechos alimenticios en hogares y restaurantes
title_full Revisión sistemática: intervenciones conductuales para disminuir desechos alimenticios en hogares y restaurantes
title_fullStr Revisión sistemática: intervenciones conductuales para disminuir desechos alimenticios en hogares y restaurantes
title_full_unstemmed Revisión sistemática: intervenciones conductuales para disminuir desechos alimenticios en hogares y restaurantes
title_sort Revisión sistemática: intervenciones conductuales para disminuir desechos alimenticios en hogares y restaurantes
dc.creator.fl_str_mv Hernández Moreno, Daniel Steven
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cendales Reyes, Rafael Alberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Hernández Moreno, Daniel Steven
dc.contributor.editor.none.fl_str_mv Fundación Universitaria Konrad Lorenz
dc.subject.classification.none.fl_str_mv Comportamiento del consumidor
Estilo de vida
Marketing
Influencia social
topic Comportamiento del consumidor
Estilo de vida
Marketing
Influencia social
Revisión sistemática
Conducta
Intervención
Residuos alimentarios
Consejo del consumidor
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Revisión sistemática
Conducta
Intervención
Residuos alimentarios
Consejo del consumidor
description Los desechos de alimentos se han convertido en una problemática que ha generado un alto impacto en la sociedad, ya que causan efectos negativos relacionados con el medio ambiente, pérdidas económicas, seguridad alimentaria y una cultura de consumo desproporcionado. El objetivo de la siguiente investigación fue identificar y evaluar la evidencia disponible sobre intervenciones del comportamiento que se han hecho para reducir los desechos de alimentos en hogares y restaurantes. Para ello, se diseñó una revisión sistemática bajo la metodología Prisma 2020, haciendo uso de las bases de datos de Scopus y ScienceDirect, con el fin de realizar la búsqueda, recuperación y evaluación de artículos. En la revisión, 11 artículos cumplieron con los criterios de inclusión, los cuales fueron la base para realizar la investigación. Se logró identificar 10 intervenciones que cumplieron con el objetivo de reducir los desechos de alimentos. Las intervenciones basadas en la trasmisión de la información fueron las que obtuvieron mejor evidencia sobre su efectividad. No se encontraron investigaciones realizadas en América del sur y América del centro. Sin embargo, se sugiere hacer una revisión en otras bases de datos para enriquecer la investigación e identificar otros tipos de diseños de intervención.
publishDate 2023
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-03T21:25:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-03T21:25:31Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.konradlorenz.edu.co/handle/001/5594
url https://repositorio.konradlorenz.edu.co/handle/001/5594
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Antonschmidt, H. & Lund-Durlacher, D. (2021). Stimulating food waste reduction behaviour among hotel guests through context manipulation. Journal of Cleaner Production, 329. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.129709
Beltrán, Ó. (2005). Revisiones sistemáticas de la literatura. Revista Colombiana de Gastroenterología, 20(1), 60-69. https://www.redalyc.org/pdf/3377/337729264009.pdf
Castillo, C. A. (2022). Con la comida que se bota al día, se alimentarían más de 900.000 bogotanos. El Tiempo. https://www.eltiempo.com/bogota/bogota-al-dia-se-desecha-comida-que-alimentaria-a-mas-de-900-000-personas-672350
De Souza, A. & Ribeiro, D. (2022). Construir una ética de la sostenibilidad: la sociedad centrada en el consumo y el derecho fundamental a un medio ambiente equilibrado. Nuevo Derecho, 18(31), 1-18. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8884771
Estrada, C. (2023). Inseguridad alimentaria en Colombia alcanzó 30%, a unos 15,5 millones de personas. Diario La República. https://www.larepublica.co/economia/inseguridad-alimentaria-en-colombia-alcanzo-30-a-unas-15-5-millones-de-personas-3547695
Leverenz, D., Moussawel, S., Maurer, C., Hafner, G., Schneider, F., Schmidt, T. & Kranert, M. (2019). Quantifying the prevention potential of avoidable food waste in households using a self-reporting approach. Resources, Conservation and Recycling, 150. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2019.104417
Morán, M. (2020). Consumo y producción sostenibles - Desarrollo Sostenible. Desarrollo Sostenible. https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/sustainable-consumption-production/
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2019). Bogotá, sede de la 1ra Cumbre Latinoamericana sobre Pérdidas y Desperdicios de Alimentos. https://www.fao.org/americas/noticias/ver/es/c/1237753/
Planas, M., Rodriguez, T. & Lecha, M. (2004). La importancia de los datos. Revista Nutricion Hospitalaria, 19(1). https://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S0212-16112004000100003&script=sci_arttext
Rodriguez, D. (2022). Las verduras, los alimentos que más se desperdician en Colombia. Portafolio.co. https://www.portafolio.co/economia/finanzas/las-verduras-los-alimentos-que-mas-se-desperdician-en-colombia-572014
Schmidt, K. (2016). Explaining and promoting household food waste-prevention by an environmental psychological based intervention study. Resources, Conservation and Recycling, 111, 53-66. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2016.04.006
Vásquez, F. (2021). La seguridad alimentaria en colombia, una prioridad. Periódico El Derecho. https://elderecho.com.co/la-seguridad-alimentaria-en-colombia-una-prioridad/
Wang, F., Shreedhar, G., Galizzi, M. & Mourato, S. (2022). A Take-Home Message: Workplace Food Waste Interventions Influence Household Pro-environmental Behaviors. Resources, Conservation and Recycling Advances, 15. https://doi.org/10.1016/j.rcradv.2022.200106
Yi-Chi Chang, Y., Lin, J. & Hsiao, C. (2022). Examining effective means to reduce food waste behaviour in buffet restaurants. International Journal of Gastronomy and Food Science, 29. https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2022.100554
Zamora, J. (2007). La cultura del consumo. Revista de ciencia sociales y humanidades Realidad, 114, 513-553. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3999211
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
eu_rights_str_mv closedAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 39 páginas: tablas; figuras
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Bogotá D.C : Fundación Universitaria Konrad Lorenz, 2023
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Psicología
institution Fundación Universitaria Konrand Lorenz
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/3f1536f7-e29f-46b5-a01e-21ac5ef13f94/download
https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/db2d2d52-448e-4c95-a833-eb3af9b68094/download
https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/1163b19a-a023-478f-bb63-e02e86131106/download
https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/3318884a-d5dd-4cc9-a65e-7401e1d3e705/download
https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/a7bc159b-6df5-4899-82c8-757902bfb041/download
https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/cf6eda5c-f8c0-4159-9c67-bc5a8f42cf23/download
https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/bed18bac-1d71-40c6-a760-0729d5f87fdf/download
https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/6e8133ee-4cee-49f1-85e0-60477c9d319b/download
https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/5cd90a5a-ecba-4d4c-9ef5-287cd8a73537/download
https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/91e89dbc-080a-49d3-9014-5d765fb54801/download
https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/c705c7a2-4f60-4c9d-a5d4-17a4925b9303/download
https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/220fcdb8-fdb3-439a-a39d-bbf6aab49675/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4427d6f17ec157b82dcf2593f6610ed9
ed3dec30eb7040961ff63d05b51470c2
89bfb4e4015297514ecd73d5adb4a6b3
2ed2cc819a56800bcf73fe1b9f3b2d68
41863bfe5a173737d3437bfc14f4d82e
fee43a970307bb108d6e063b5a252e8d
2551442e3f316637463ccc46e0607047
fe9a1706b5fb2786a932c80f35c30e1d
e39a29cc7067d197cb4405b92dd0c32a
c1f3791671b5c964d25118335e48194d
48ec52eab216dbff0cdcd7347cf4a21b
4967ac871401a5888fb208cbb510fd80
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio - Fundación Universitaria Konrad Lorenz
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1811852029271736320
spelling Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)Atribución – No comercial – Sin derivar: permite que otros puedan descargar las obras y compartirlas con otras personas, siempre que se reconozca su autoría, pero no se pueden cambiar de ninguna manera ni se pueden utilizar comercialmente.https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbCendales Reyes, Rafael AlbertoHernández Moreno, Daniel StevenFundación Universitaria Konrad Lorenz2024-05-03T21:25:31Z2024-05-03T21:25:31Z2023https://repositorio.konradlorenz.edu.co/handle/001/5594Los desechos de alimentos se han convertido en una problemática que ha generado un alto impacto en la sociedad, ya que causan efectos negativos relacionados con el medio ambiente, pérdidas económicas, seguridad alimentaria y una cultura de consumo desproporcionado. El objetivo de la siguiente investigación fue identificar y evaluar la evidencia disponible sobre intervenciones del comportamiento que se han hecho para reducir los desechos de alimentos en hogares y restaurantes. Para ello, se diseñó una revisión sistemática bajo la metodología Prisma 2020, haciendo uso de las bases de datos de Scopus y ScienceDirect, con el fin de realizar la búsqueda, recuperación y evaluación de artículos. En la revisión, 11 artículos cumplieron con los criterios de inclusión, los cuales fueron la base para realizar la investigación. Se logró identificar 10 intervenciones que cumplieron con el objetivo de reducir los desechos de alimentos. Las intervenciones basadas en la trasmisión de la información fueron las que obtuvieron mejor evidencia sobre su efectividad. No se encontraron investigaciones realizadas en América del sur y América del centro. Sin embargo, se sugiere hacer una revisión en otras bases de datos para enriquecer la investigación e identificar otros tipos de diseños de intervención.Food waste has become a problem that has generated a high impact on society, as it causes negative effects related to the environment, economic losses, food safety, and a disproportionate consumption culture. The objective of the following research was to identify and evaluate the available evidence on behavioral interventions that have been made to reduce food waste in households and restaurants. For this purpose, a systematic review was designed under the Prisma 2020 methodology, making use of the Scopus and ScienceDirect databases, in order to search, retrieve and evaluate articles. In the review, 11 articles met the inclusion criteria, which were the basis for the research. Ten interventions were identified that met the objective of reducing food waste. Interventions based on the transmission of information were those that obtained the best evidence of effectiveness. No research was found in South and Central America. However, a review in other databases is suggested to enrich the research and identify other types of intervention designs.PsicologoPregradoPsicología39 páginas: tablas; figurasapplication/pdfspaBogotá D.C : Fundación Universitaria Konrad Lorenz, 2023Facultad de PsicologíaComportamiento del consumidorEstilo de vidaMarketingInfluencia socialRevisión sistemáticaConductaIntervenciónResiduos alimentariosConsejo del consumidorRevisión sistemática: intervenciones conductuales para disminuir desechos alimenticios en hogares y restaurantesTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceAntonschmidt, H. & Lund-Durlacher, D. (2021). Stimulating food waste reduction behaviour among hotel guests through context manipulation. Journal of Cleaner Production, 329. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.129709Beltrán, Ó. (2005). Revisiones sistemáticas de la literatura. Revista Colombiana de Gastroenterología, 20(1), 60-69. https://www.redalyc.org/pdf/3377/337729264009.pdfCastillo, C. A. (2022). Con la comida que se bota al día, se alimentarían más de 900.000 bogotanos. El Tiempo. https://www.eltiempo.com/bogota/bogota-al-dia-se-desecha-comida-que-alimentaria-a-mas-de-900-000-personas-672350De Souza, A. & Ribeiro, D. (2022). Construir una ética de la sostenibilidad: la sociedad centrada en el consumo y el derecho fundamental a un medio ambiente equilibrado. Nuevo Derecho, 18(31), 1-18. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8884771Estrada, C. (2023). Inseguridad alimentaria en Colombia alcanzó 30%, a unos 15,5 millones de personas. Diario La República. https://www.larepublica.co/economia/inseguridad-alimentaria-en-colombia-alcanzo-30-a-unas-15-5-millones-de-personas-3547695Leverenz, D., Moussawel, S., Maurer, C., Hafner, G., Schneider, F., Schmidt, T. & Kranert, M. (2019). Quantifying the prevention potential of avoidable food waste in households using a self-reporting approach. Resources, Conservation and Recycling, 150. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2019.104417Morán, M. (2020). Consumo y producción sostenibles - Desarrollo Sostenible. Desarrollo Sostenible. https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/sustainable-consumption-production/Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2019). Bogotá, sede de la 1ra Cumbre Latinoamericana sobre Pérdidas y Desperdicios de Alimentos. https://www.fao.org/americas/noticias/ver/es/c/1237753/Planas, M., Rodriguez, T. & Lecha, M. (2004). La importancia de los datos. Revista Nutricion Hospitalaria, 19(1). https://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S0212-16112004000100003&script=sci_arttextRodriguez, D. (2022). Las verduras, los alimentos que más se desperdician en Colombia. Portafolio.co. https://www.portafolio.co/economia/finanzas/las-verduras-los-alimentos-que-mas-se-desperdician-en-colombia-572014Schmidt, K. (2016). Explaining and promoting household food waste-prevention by an environmental psychological based intervention study. Resources, Conservation and Recycling, 111, 53-66. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2016.04.006Vásquez, F. (2021). La seguridad alimentaria en colombia, una prioridad. Periódico El Derecho. https://elderecho.com.co/la-seguridad-alimentaria-en-colombia-una-prioridad/Wang, F., Shreedhar, G., Galizzi, M. & Mourato, S. (2022). A Take-Home Message: Workplace Food Waste Interventions Influence Household Pro-environmental Behaviors. Resources, Conservation and Recycling Advances, 15. https://doi.org/10.1016/j.rcradv.2022.200106Yi-Chi Chang, Y., Lin, J. & Hsiao, C. (2022). Examining effective means to reduce food waste behaviour in buffet restaurants. International Journal of Gastronomy and Food Science, 29. https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2022.100554Zamora, J. (2007). La cultura del consumo. Revista de ciencia sociales y humanidades Realidad, 114, 513-553. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3999211PublicationORIGINAL902191223 + Articulo.pdf902191223 + Articulo.pdfapplication/pdf665315https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/3f1536f7-e29f-46b5-a01e-21ac5ef13f94/download4427d6f17ec157b82dcf2593f6610ed9MD51902191223 + Presentación.pptx902191223 + Presentación.pptxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.presentationml.presentation2176475https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/db2d2d52-448e-4c95-a833-eb3af9b68094/downloaded3dec30eb7040961ff63d05b51470c2MD52902191223 + RAI.pdf902191223 + RAI.pdfapplication/pdf741166https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/1163b19a-a023-478f-bb63-e02e86131106/download89bfb4e4015297514ecd73d5adb4a6b3MD53902191223 + Autorización .pdf902191223 + Autorización .pdfapplication/pdf61081https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/3318884a-d5dd-4cc9-a65e-7401e1d3e705/download2ed2cc819a56800bcf73fe1b9f3b2d68MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81376https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/a7bc159b-6df5-4899-82c8-757902bfb041/download41863bfe5a173737d3437bfc14f4d82eMD55TEXT902191223 + Articulo.pdf.txt902191223 + Articulo.pdf.txtExtracted texttext/plain64515https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/cf6eda5c-f8c0-4159-9c67-bc5a8f42cf23/downloadfee43a970307bb108d6e063b5a252e8dMD56902191223 + Presentación.pptx.txt902191223 + Presentación.pptx.txtExtracted texttext/plain5314https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/bed18bac-1d71-40c6-a760-0729d5f87fdf/download2551442e3f316637463ccc46e0607047MD58902191223 + RAI.pdf.txt902191223 + RAI.pdf.txtExtracted texttext/plain141256https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/6e8133ee-4cee-49f1-85e0-60477c9d319b/downloadfe9a1706b5fb2786a932c80f35c30e1dMD59902191223 + Autorización .pdf.txt902191223 + Autorización .pdf.txtExtracted texttext/plain4353https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/5cd90a5a-ecba-4d4c-9ef5-287cd8a73537/downloade39a29cc7067d197cb4405b92dd0c32aMD511THUMBNAIL902191223 + Articulo.pdf.jpg902191223 + Articulo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10611https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/91e89dbc-080a-49d3-9014-5d765fb54801/downloadc1f3791671b5c964d25118335e48194dMD57902191223 + RAI.pdf.jpg902191223 + RAI.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8701https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/c705c7a2-4f60-4c9d-a5d4-17a4925b9303/download48ec52eab216dbff0cdcd7347cf4a21bMD510902191223 + Autorización .pdf.jpg902191223 + Autorización .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13224https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/220fcdb8-fdb3-439a-a39d-bbf6aab49675/download4967ac871401a5888fb208cbb510fd80MD512001/5594oai:repositorio.konradlorenz.edu.co:001/55942024-05-10 16:02:08.02https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Atribución – No comercial – Sin derivar: permite que otros puedan descargar las obras y compartirlas con otras personas, siempre que se reconozca su autoría, pero no se pueden cambiar de ninguna manera ni se pueden utilizar comercialmente.restrictedhttps://repositorio.konradlorenz.edu.coRepositorio - Fundación Universitaria Konrad Lorenzbdigital@metabiblioteca.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