Análisis del aprendizaje autónomo en estudiantes de grado décimo a partir de la enseñanza de compuestos químicos adicionados artificialmente en alimentos industrializados.

La investigación que presentamos, tuvo como objetivo analizar el aprendizaje autónomo en estudiantes de grado décimo, de dos instituciones educativas distritales, antes y después de la aplicación de actividades de enseñanza diseñadas para acercar a los estudiantes a las cinco categorías propuestas p...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
masterThesis
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/35336
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/35336
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.35336
Palabra clave:
Aprendizaje autónomo
Categorías de Aebli
Aprendizaje cooperativo
Alimentos industrializados
Enseñanza de la química
Autonomous learning
Aebli categories
Cooperative learning
Industrialized foods
Chemistry teaching
Maestría en educación - Tesis y disertaciones académicas
Aprendizaje autónomo
Aprendizaje
Química - Enseñanza - Bogotá (Colombia)
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA_e4f8cda29e88c65c47bbcda536762ef2
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/35336
network_acronym_str JAVERIANA
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Análisis del aprendizaje autónomo en estudiantes de grado décimo a partir de la enseñanza de compuestos químicos adicionados artificialmente en alimentos industrializados.
title Análisis del aprendizaje autónomo en estudiantes de grado décimo a partir de la enseñanza de compuestos químicos adicionados artificialmente en alimentos industrializados.
spellingShingle Análisis del aprendizaje autónomo en estudiantes de grado décimo a partir de la enseñanza de compuestos químicos adicionados artificialmente en alimentos industrializados.
Manrique Díaz, Heydi Johanna
Aprendizaje autónomo
Categorías de Aebli
Aprendizaje cooperativo
Alimentos industrializados
Enseñanza de la química
Autonomous learning
Aebli categories
Cooperative learning
Industrialized foods
Chemistry teaching
Maestría en educación - Tesis y disertaciones académicas
Aprendizaje autónomo
Aprendizaje
Química - Enseñanza - Bogotá (Colombia)
title_short Análisis del aprendizaje autónomo en estudiantes de grado décimo a partir de la enseñanza de compuestos químicos adicionados artificialmente en alimentos industrializados.
title_full Análisis del aprendizaje autónomo en estudiantes de grado décimo a partir de la enseñanza de compuestos químicos adicionados artificialmente en alimentos industrializados.
title_fullStr Análisis del aprendizaje autónomo en estudiantes de grado décimo a partir de la enseñanza de compuestos químicos adicionados artificialmente en alimentos industrializados.
title_full_unstemmed Análisis del aprendizaje autónomo en estudiantes de grado décimo a partir de la enseñanza de compuestos químicos adicionados artificialmente en alimentos industrializados.
title_sort Análisis del aprendizaje autónomo en estudiantes de grado décimo a partir de la enseñanza de compuestos químicos adicionados artificialmente en alimentos industrializados.
dc.creator.none.fl_str_mv Manrique Díaz, Heydi Johanna
Gamboa Pinilla, Luis Alejandro
Ochoa Hernández, Leonardo Andrés
Santos Barón, Claudia Milena
author Manrique Díaz, Heydi Johanna
author_facet Manrique Díaz, Heydi Johanna
Gamboa Pinilla, Luis Alejandro
Ochoa Hernández, Leonardo Andrés
Santos Barón, Claudia Milena
author_role author
author2 Gamboa Pinilla, Luis Alejandro
Ochoa Hernández, Leonardo Andrés
Santos Barón, Claudia Milena
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Modesti Costa, Geison
Roa Acosta, Robinson
Lozano Puentes, Nelly Patricia
dc.subject.none.fl_str_mv Aprendizaje autónomo
Categorías de Aebli
Aprendizaje cooperativo
Alimentos industrializados
Enseñanza de la química
Autonomous learning
Aebli categories
Cooperative learning
Industrialized foods
Chemistry teaching
Maestría en educación - Tesis y disertaciones académicas
Aprendizaje autónomo
Aprendizaje
Química - Enseñanza - Bogotá (Colombia)
topic Aprendizaje autónomo
Categorías de Aebli
Aprendizaje cooperativo
Alimentos industrializados
Enseñanza de la química
Autonomous learning
Aebli categories
Cooperative learning
Industrialized foods
Chemistry teaching
Maestría en educación - Tesis y disertaciones académicas
Aprendizaje autónomo
Aprendizaje
Química - Enseñanza - Bogotá (Colombia)
description La investigación que presentamos, tuvo como objetivo analizar el aprendizaje autónomo en estudiantes de grado décimo, de dos instituciones educativas distritales, antes y después de la aplicación de actividades de enseñanza diseñadas para acercar a los estudiantes a las cinco categorías propuestas por Aebli (2001) en las formas básicas del aprendizaje autónomo, y apoyadas tanto en el aprendizaje cooperativo como en la contextualización de la química por medio del conocimiento de las sustancias presentes en alimentos industrializados. En donde observamos que los estudiantes, en su mayoría, evidenciaron la capacidad de establecer contacto con cosas e ideas, comprender fenómenos y textos, y planear acciones para solucionar por sí mismos. Aunque, se les dificultó la habilidad de ejercitar actividades por sí mismos. Cabe resaltar, que lograron en su totalidad mantener la motivación para la actividad y el aprendizaje, lo que representa, que tanto la contextualización de las ciencias como el trabajo en equipo favorecen el aprendizaje autónomo. Sin embargo, se hace necesario llevar al aula constantemente actividades con estas características para lograr procesos reflexivos permanentes que podrían cambiar ese rol pasivo del estudiante y aumentar su interés por aprender.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-07-10T16:24:45Z
2018-07-10T16:24:45Z
2018-05
2020-04-16T19:11:38Z
2020-04-16T19:11:38Z
dc.type.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/35336
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.35336
instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/35336
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.35336
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv PDF
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
Maestría en Educación
Facultad de Educación
publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
Maestría en Educación
Facultad de Educación
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Javeriana
instname:Pontificia Universidad Javeriana
instacron:Pontificia Universidad Javeriana
instname_str Pontificia Universidad Javeriana
instacron_str Pontificia Universidad Javeriana
institution Pontificia Universidad Javeriana
reponame_str Repositorio Universidad Javeriana
collection Repositorio Universidad Javeriana
_version_ 1803712844995231744
spelling Análisis del aprendizaje autónomo en estudiantes de grado décimo a partir de la enseñanza de compuestos químicos adicionados artificialmente en alimentos industrializados.Manrique Díaz, Heydi JohannaGamboa Pinilla, Luis AlejandroOchoa Hernández, Leonardo AndrésSantos Barón, Claudia MilenaAprendizaje autónomoCategorías de AebliAprendizaje cooperativoAlimentos industrializadosEnseñanza de la químicaAutonomous learningAebli categoriesCooperative learningIndustrialized foodsChemistry teachingMaestría en educación - Tesis y disertaciones académicasAprendizaje autónomoAprendizajeQuímica - Enseñanza - Bogotá (Colombia)La investigación que presentamos, tuvo como objetivo analizar el aprendizaje autónomo en estudiantes de grado décimo, de dos instituciones educativas distritales, antes y después de la aplicación de actividades de enseñanza diseñadas para acercar a los estudiantes a las cinco categorías propuestas por Aebli (2001) en las formas básicas del aprendizaje autónomo, y apoyadas tanto en el aprendizaje cooperativo como en la contextualización de la química por medio del conocimiento de las sustancias presentes en alimentos industrializados. En donde observamos que los estudiantes, en su mayoría, evidenciaron la capacidad de establecer contacto con cosas e ideas, comprender fenómenos y textos, y planear acciones para solucionar por sí mismos. Aunque, se les dificultó la habilidad de ejercitar actividades por sí mismos. Cabe resaltar, que lograron en su totalidad mantener la motivación para la actividad y el aprendizaje, lo que representa, que tanto la contextualización de las ciencias como el trabajo en equipo favorecen el aprendizaje autónomo. Sin embargo, se hace necesario llevar al aula constantemente actividades con estas características para lograr procesos reflexivos permanentes que podrían cambiar ese rol pasivo del estudiante y aumentar su interés por aprender.The research that we presented, aimed to analyze autonomous learning in tenth grade students, from two district educational institutions, before and after the application of teaching activities designed to bring students to the five categories proposed by Aebli (2001) in the basic forms of autonomous learning, and supported both in cooperative learning and in the contextualization of chemistry through knowledge of the substances present in industrialized foods. Where we observed that students, for the most part, evidenced the ability to establish contact with things and ideas, understand phenomena and texts, and plan actions to solve for themselves. Although, they were hindered by the ability to exercise activities on their own. It should be noted that they achieved in their entirety to maintain the motivation for activity and learning, which represents that both the contextualization of science and teamwork favor autonomous learning. However, it is necessary to bring to the classroom constantly activities with these characteristics to achieve permanent reflective processes that could change that student's passive role and increase their interest in learning.Magíster en EducaciónMaestríaPontificia Universidad JaverianaMaestría en EducaciónFacultad de EducaciónModesti Costa, GeisonRoa Acosta, RobinsonLozano Puentes, Nelly Patricia2018-07-10T16:24:45Z2020-04-16T19:11:38Z2018-07-10T16:24:45Z2020-04-16T19:11:38Z2018-05http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestríahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10554/35336https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.35336instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.cospaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2022-04-29T16:47:17Z