Comparación físico-química entre las fitasas de Aspergillus niger, a través de la caracterización computacional y la revisión de literatura
Los animales monogástricos al ingerir cereales, legumbres, frutas secas y semillas, consumen ácido fítico (molécula con alto contenido de fósforo, lo que genera efectos fisiológicos y bioquímicos adversos; obstaculizando su aprovechamiento nutricional. Las fitasas hidrolizan el ácido fítico, generan...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- masterThesis
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/34492
- Palabra clave:
- Fitasas
In silico
Docking molecular
Optimización del gen
Aspergillus niger
Ácido fítico
Propiedades fisicoquímicas
Phytase
In silico
Molecular docking
Gene optimization
Aspergillus niger
Phytic acid
Physicochemical properties
Maestría en ciencias biológicas - Tesis y disertaciones académicas
Aspergillus niger
Propiedades fisicoquímicas
Fisicoquímica
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA_d6d20e9b3491decba2fea0d441b49905 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/34492 |
network_acronym_str |
JAVERIANA |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Comparación físico-química entre las fitasas de Aspergillus niger, a través de la caracterización computacional y la revisión de literatura |
title |
Comparación físico-química entre las fitasas de Aspergillus niger, a través de la caracterización computacional y la revisión de literatura |
spellingShingle |
Comparación físico-química entre las fitasas de Aspergillus niger, a través de la caracterización computacional y la revisión de literatura Niño Gómez, Doris Carolina Fitasas In silico Docking molecular Optimización del gen Aspergillus niger Ácido fítico Propiedades fisicoquímicas Phytase In silico Molecular docking Gene optimization Aspergillus niger Phytic acid Physicochemical properties Maestría en ciencias biológicas - Tesis y disertaciones académicas Aspergillus niger Propiedades fisicoquímicas Fisicoquímica |
title_short |
Comparación físico-química entre las fitasas de Aspergillus niger, a través de la caracterización computacional y la revisión de literatura |
title_full |
Comparación físico-química entre las fitasas de Aspergillus niger, a través de la caracterización computacional y la revisión de literatura |
title_fullStr |
Comparación físico-química entre las fitasas de Aspergillus niger, a través de la caracterización computacional y la revisión de literatura |
title_full_unstemmed |
Comparación físico-química entre las fitasas de Aspergillus niger, a través de la caracterización computacional y la revisión de literatura |
title_sort |
Comparación físico-química entre las fitasas de Aspergillus niger, a través de la caracterización computacional y la revisión de literatura |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Niño Gómez, Doris Carolina |
author |
Niño Gómez, Doris Carolina |
author_facet |
Niño Gómez, Doris Carolina |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Poutou Piñales, Raúl Alberto González Santos, Janneth |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Fitasas In silico Docking molecular Optimización del gen Aspergillus niger Ácido fítico Propiedades fisicoquímicas Phytase In silico Molecular docking Gene optimization Aspergillus niger Phytic acid Physicochemical properties Maestría en ciencias biológicas - Tesis y disertaciones académicas Aspergillus niger Propiedades fisicoquímicas Fisicoquímica |
topic |
Fitasas In silico Docking molecular Optimización del gen Aspergillus niger Ácido fítico Propiedades fisicoquímicas Phytase In silico Molecular docking Gene optimization Aspergillus niger Phytic acid Physicochemical properties Maestría en ciencias biológicas - Tesis y disertaciones académicas Aspergillus niger Propiedades fisicoquímicas Fisicoquímica |
description |
Los animales monogástricos al ingerir cereales, legumbres, frutas secas y semillas, consumen ácido fítico (molécula con alto contenido de fósforo, lo que genera efectos fisiológicos y bioquímicos adversos; obstaculizando su aprovechamiento nutricional. Las fitasas hidrolizan el ácido fítico, generando fosfato inorgánico libre. Como estrategia biotecnológica, el pretratamiento de los piensos puede ser benéfico, mejorando la nutrición animal y disminuyendo el impacto ambiental (suelos), al reducir la concentración de fitatos en las heces y aumentar la concentración de fósforo disponible para el animal y las plantas. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017 2018-05-18T13:25:30Z 2018-05-18T13:25:30Z 2020-04-16T19:40:38Z 2020-04-16T19:40:38Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/34492 https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.34492 instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10554/34492 https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.34492 |
identifier_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
PDF application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana Maestría en Ciencias Biológicas Facultad de Ciencias |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana Maestría en Ciencias Biológicas Facultad de Ciencias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Universidad Javeriana instname:Pontificia Universidad Javeriana instacron:Pontificia Universidad Javeriana |
instname_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
instacron_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
reponame_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
collection |
Repositorio Universidad Javeriana |
_version_ |
1803712830079238144 |
spelling |
Comparación físico-química entre las fitasas de Aspergillus niger, a través de la caracterización computacional y la revisión de literaturaNiño Gómez, Doris CarolinaFitasasIn silicoDocking molecularOptimización del genAspergillus nigerÁcido fíticoPropiedades fisicoquímicasPhytaseIn silicoMolecular dockingGene optimizationAspergillus nigerPhytic acidPhysicochemical propertiesMaestría en ciencias biológicas - Tesis y disertaciones académicasAspergillus nigerPropiedades fisicoquímicasFisicoquímicaLos animales monogástricos al ingerir cereales, legumbres, frutas secas y semillas, consumen ácido fítico (molécula con alto contenido de fósforo, lo que genera efectos fisiológicos y bioquímicos adversos; obstaculizando su aprovechamiento nutricional. Las fitasas hidrolizan el ácido fítico, generando fosfato inorgánico libre. Como estrategia biotecnológica, el pretratamiento de los piensos puede ser benéfico, mejorando la nutrición animal y disminuyendo el impacto ambiental (suelos), al reducir la concentración de fitatos en las heces y aumentar la concentración de fósforo disponible para el animal y las plantas.Monogastric animals, when consuming cereals, legumes, dried fruits and seeds, consume phytic acid, a molecule with high phosphorus content, which generates adverse physiological and biochemical effects; hindering their nutritional use. Phytases hydrolyze phytic acid, generating free inorganic phosphate. As a biotechnology strategy, pre-treatment of feed can be beneficial, improving animal nutrition and reducing environmental impact (soils), by reducing the concentration of phytates in feces and increasing the concentration of phosphorus available to the animal and plants.Magíster en Ciencias BiológicasMaestríaPontificia Universidad JaverianaMaestría en Ciencias BiológicasFacultad de CienciasPoutou Piñales, Raúl AlbertoGonzález Santos, Janneth2018-05-18T13:25:30Z2020-04-16T19:40:38Z2018-05-18T13:25:30Z2020-04-16T19:40:38Z2017http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestríahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10554/34492https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.34492instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.cospaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2022-04-29T17:31:58Z |