Comparación físico-química entre las fitasas de Aspergillus niger, a través de la caracterización computacional y la revisión de literatura

Los animales monogástricos al ingerir cereales, legumbres, frutas secas y semillas, consumen ácido fítico (molécula con alto contenido de fósforo, lo que genera efectos fisiológicos y bioquímicos adversos; obstaculizando su aprovechamiento nutricional. Las fitasas hidrolizan el ácido fítico, generan...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
masterThesis
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/34492
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/34492
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.34492
Palabra clave:
Fitasas
In silico
Docking molecular
Optimización del gen
Aspergillus niger
Ácido fítico
Propiedades fisicoquímicas
Phytase
In silico
Molecular docking
Gene optimization
Aspergillus niger
Phytic acid
Physicochemical properties
Maestría en ciencias biológicas - Tesis y disertaciones académicas
Aspergillus niger
Propiedades fisicoquímicas
Fisicoquímica
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Los animales monogástricos al ingerir cereales, legumbres, frutas secas y semillas, consumen ácido fítico (molécula con alto contenido de fósforo, lo que genera efectos fisiológicos y bioquímicos adversos; obstaculizando su aprovechamiento nutricional. Las fitasas hidrolizan el ácido fítico, generando fosfato inorgánico libre. Como estrategia biotecnológica, el pretratamiento de los piensos puede ser benéfico, mejorando la nutrición animal y disminuyendo el impacto ambiental (suelos), al reducir la concentración de fitatos en las heces y aumentar la concentración de fósforo disponible para el animal y las plantas.