Análisis de las estrategias alimentarias de pequeños productores campesinos vinculados a ASPROINCA en Riosucio y Supía - departamento de Caldas
A partir de una valoración cualitativa y cuantitativa de los sistemas de producción campesinos en los municipios de Riosucio y Supía en el Departamento de Caldas y sus estrategias de consumo de alimentos; unidas al ciclo agropecuario y observadas a través de procesos que se ejecutan con la incorpora...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- masterThesis
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/2789
- Palabra clave:
- Sistemas de producción
Agroecosistema
Estrategias alimentarias
Prácticas agroecológicas
Production systems
Agroecosystem
Food strategies
Practice agroecological
Agroecosistemas - Caldas (Colombia)
Ecología agrícola - Caldas (Colombia)
Productividad agrícola - Caldas (Colombia)
Maestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | A partir de una valoración cualitativa y cuantitativa de los sistemas de producción campesinos en los municipios de Riosucio y Supía en el Departamento de Caldas y sus estrategias de consumo de alimentos; unidas al ciclo agropecuario y observadas a través de procesos que se ejecutan con la incorporación de innovadores programas de transición hacia un modelo de producción sustentable, basado en prácticas agroecológicas. Se valoraron las estrategias alimentarias surgidas en procesos de corresponsabilidad social, cultural y productiva en doce (12) grupos familiares vinculados a ASPROINCA. Con este trabajo se demostró el claro y estratégico compromiso que estos pequeños productores asumen, persistiendo en el mejoramiento de su base nutricional y en el derecho de alimentarse bien, el cual parte de la conformación de su canasta básica y su voluntad en consolidar el acceso a alimentos sanos y nutritivos, como parte fundamental de la seguridad alimentaria que ellos mismos se están forjando. |
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