Sistema de alimentación para deportistas de larga duración a base de chontaduro

Este documento presenta el recorrido investigativo de cómo se llevó a cabo el desarrollo de un sistema de alimentación para deportistas de larga duración a base de chontaduro. El objetivo del proyecto es posicionar este alimento como un complemento alimentario que contribuya a mejorar el proceso de...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
masterThesis
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/43450
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/43450
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.43450
Palabra clave:
Sistema de alimentación
Chontaduro
Deportes de larga duración
Diseño de productos alimentarios
Feeding system
Chontaduro
Long-term sports
Design of food products
Maestría en diseño para la innovación de productos y servicios - Tesis y disertaciones académicas
Nutrición de atletas
Productos alimenticios
Chontaduro
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA_cc35bd7ade04f94d698663bf70194222
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/43450
network_acronym_str JAVERIANA
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Sistema de alimentación para deportistas de larga duración a base de chontaduro
title Sistema de alimentación para deportistas de larga duración a base de chontaduro
spellingShingle Sistema de alimentación para deportistas de larga duración a base de chontaduro
Herrera Rodríguez, Alejandro
Sistema de alimentación
Chontaduro
Deportes de larga duración
Diseño de productos alimentarios
Feeding system
Chontaduro
Long-term sports
Design of food products
Maestría en diseño para la innovación de productos y servicios - Tesis y disertaciones académicas
Nutrición de atletas
Productos alimenticios
Chontaduro
title_short Sistema de alimentación para deportistas de larga duración a base de chontaduro
title_full Sistema de alimentación para deportistas de larga duración a base de chontaduro
title_fullStr Sistema de alimentación para deportistas de larga duración a base de chontaduro
title_full_unstemmed Sistema de alimentación para deportistas de larga duración a base de chontaduro
title_sort Sistema de alimentación para deportistas de larga duración a base de chontaduro
dc.creator.none.fl_str_mv Herrera Rodríguez, Alejandro
author Herrera Rodríguez, Alejandro
author_facet Herrera Rodríguez, Alejandro
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cuervo Pulido, Roberto
Manrique, Aida
Franco, Ivan Alexander
dc.subject.none.fl_str_mv Sistema de alimentación
Chontaduro
Deportes de larga duración
Diseño de productos alimentarios
Feeding system
Chontaduro
Long-term sports
Design of food products
Maestría en diseño para la innovación de productos y servicios - Tesis y disertaciones académicas
Nutrición de atletas
Productos alimenticios
Chontaduro
topic Sistema de alimentación
Chontaduro
Deportes de larga duración
Diseño de productos alimentarios
Feeding system
Chontaduro
Long-term sports
Design of food products
Maestría en diseño para la innovación de productos y servicios - Tesis y disertaciones académicas
Nutrición de atletas
Productos alimenticios
Chontaduro
description Este documento presenta el recorrido investigativo de cómo se llevó a cabo el desarrollo de un sistema de alimentación para deportistas de larga duración a base de chontaduro. El objetivo del proyecto es posicionar este alimento como un complemento alimentario que contribuya a mejorar el proceso de nutrición, en el contexto de los deportes de resistencia en Colombia como el ciclismo, el atletismo y el triatlón. Este tipo de deportes requieren de un régimen de alimentación muy estricto en el antes, el durante y el después. Existe una oferta importante de productos específicos para deportistas que procura suplir las necesidades nutricionales; sin embargo, la nutrición se ha convertido en un tipo de saber popular, con exceso de información que a menudo hace que las personas tomen decisiones equivocadas en relación con la adecuada alimentación. El proyecto se enmarca en tres categorías que constituyen el objeto de estudio: sistema de alimentación deportiva a base de chontaduro, deportistas de larga duración y diseño de productos alimentarios. Con base en estas tres categorías se inicia desde la realización del diagnóstico del problema en el que se enmarca el proyecto, el desarrollo teórico, el diseño metodológico y, por último, la presentación del sistema de alimentación después de realizar diferentes iteraciones de sus componentes.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-06-27T15:17:08Z
2019-06-27T15:17:08Z
2019-06-04
2020-04-15T14:27:01Z
2020-04-15T14:27:01Z
dc.type.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/43450
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.43450
instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/43450
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.43450
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv PDF
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
Maestría en Diseño para la Innovación de Productos y Servicios
Facultad de Arquitectura y Diseño
publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
Maestría en Diseño para la Innovación de Productos y Servicios
Facultad de Arquitectura y Diseño
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Javeriana
instname:Pontificia Universidad Javeriana
instacron:Pontificia Universidad Javeriana
instname_str Pontificia Universidad Javeriana
instacron_str Pontificia Universidad Javeriana
institution Pontificia Universidad Javeriana
reponame_str Repositorio Universidad Javeriana
collection Repositorio Universidad Javeriana
_version_ 1803712850246500352
spelling Sistema de alimentación para deportistas de larga duración a base de chontaduroHerrera Rodríguez, AlejandroSistema de alimentaciónChontaduroDeportes de larga duraciónDiseño de productos alimentariosFeeding systemChontaduroLong-term sportsDesign of food productsMaestría en diseño para la innovación de productos y servicios - Tesis y disertaciones académicasNutrición de atletasProductos alimenticiosChontaduroEste documento presenta el recorrido investigativo de cómo se llevó a cabo el desarrollo de un sistema de alimentación para deportistas de larga duración a base de chontaduro. El objetivo del proyecto es posicionar este alimento como un complemento alimentario que contribuya a mejorar el proceso de nutrición, en el contexto de los deportes de resistencia en Colombia como el ciclismo, el atletismo y el triatlón. Este tipo de deportes requieren de un régimen de alimentación muy estricto en el antes, el durante y el después. Existe una oferta importante de productos específicos para deportistas que procura suplir las necesidades nutricionales; sin embargo, la nutrición se ha convertido en un tipo de saber popular, con exceso de información que a menudo hace que las personas tomen decisiones equivocadas en relación con la adecuada alimentación. El proyecto se enmarca en tres categorías que constituyen el objeto de estudio: sistema de alimentación deportiva a base de chontaduro, deportistas de larga duración y diseño de productos alimentarios. Con base en estas tres categorías se inicia desde la realización del diagnóstico del problema en el que se enmarca el proyecto, el desarrollo teórico, el diseño metodológico y, por último, la presentación del sistema de alimentación después de realizar diferentes iteraciones de sus componentes.This document presents the investigative journey of how the development of a feeding system for long-term athletes based on chontaduro was carried out. The objective of the project was to position this food as a food supplement that contributes to improve the nutrition process, in the context of endurance sports in Colombia such as cycling, athletics and triathlon. This type of sports require a very strict diet in the before, during and after. There is an important offer of specific products for athletes that seek to supply their nutritional needs; however, nutrition has become a type of popular knowledge, with an excess of information that often causes people to make the wrong decisions regarding adequate nutrition. The project is framed in three categories that constitute the object of study: sports feeding system based on chontaduro, long-term athletes and design of food products. Based on these three categories, it begins with the diagnosis of the problem in which the project is framed, the theoretical development, the methodological design and, finally, the presentation of the feeding system after performing different iterations of its components.Magíster en Diseño para la Innovación de Productos y ServiciosMaestríaPontificia Universidad JaverianaMaestría en Diseño para la Innovación de Productos y ServiciosFacultad de Arquitectura y DiseñoCuervo Pulido, RobertoManrique, AidaFranco, Ivan Alexander2019-06-27T15:17:08Z2020-04-15T14:27:01Z2019-06-27T15:17:08Z2020-04-15T14:27:01Z2019-06-04http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestríahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10554/43450https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.43450instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.cospaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2022-07-25T20:17:22Z