Sistema de alimentación para deportistas de larga duración a base de chontaduro
Este documento presenta el recorrido investigativo de cómo se llevó a cabo el desarrollo de un sistema de alimentación para deportistas de larga duración a base de chontaduro. El objetivo del proyecto es posicionar este alimento como un complemento alimentario que contribuya a mejorar el proceso de...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- masterThesis
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/43450
- Palabra clave:
- Sistema de alimentación
Chontaduro
Deportes de larga duración
Diseño de productos alimentarios
Feeding system
Chontaduro
Long-term sports
Design of food products
Maestría en diseño para la innovación de productos y servicios - Tesis y disertaciones académicas
Nutrición de atletas
Productos alimenticios
Chontaduro
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA_cc35bd7ade04f94d698663bf70194222 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/43450 |
network_acronym_str |
JAVERIANA |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Sistema de alimentación para deportistas de larga duración a base de chontaduro |
title |
Sistema de alimentación para deportistas de larga duración a base de chontaduro |
spellingShingle |
Sistema de alimentación para deportistas de larga duración a base de chontaduro Herrera Rodríguez, Alejandro Sistema de alimentación Chontaduro Deportes de larga duración Diseño de productos alimentarios Feeding system Chontaduro Long-term sports Design of food products Maestría en diseño para la innovación de productos y servicios - Tesis y disertaciones académicas Nutrición de atletas Productos alimenticios Chontaduro |
title_short |
Sistema de alimentación para deportistas de larga duración a base de chontaduro |
title_full |
Sistema de alimentación para deportistas de larga duración a base de chontaduro |
title_fullStr |
Sistema de alimentación para deportistas de larga duración a base de chontaduro |
title_full_unstemmed |
Sistema de alimentación para deportistas de larga duración a base de chontaduro |
title_sort |
Sistema de alimentación para deportistas de larga duración a base de chontaduro |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Herrera Rodríguez, Alejandro |
author |
Herrera Rodríguez, Alejandro |
author_facet |
Herrera Rodríguez, Alejandro |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Cuervo Pulido, Roberto Manrique, Aida Franco, Ivan Alexander |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Sistema de alimentación Chontaduro Deportes de larga duración Diseño de productos alimentarios Feeding system Chontaduro Long-term sports Design of food products Maestría en diseño para la innovación de productos y servicios - Tesis y disertaciones académicas Nutrición de atletas Productos alimenticios Chontaduro |
topic |
Sistema de alimentación Chontaduro Deportes de larga duración Diseño de productos alimentarios Feeding system Chontaduro Long-term sports Design of food products Maestría en diseño para la innovación de productos y servicios - Tesis y disertaciones académicas Nutrición de atletas Productos alimenticios Chontaduro |
description |
Este documento presenta el recorrido investigativo de cómo se llevó a cabo el desarrollo de un sistema de alimentación para deportistas de larga duración a base de chontaduro. El objetivo del proyecto es posicionar este alimento como un complemento alimentario que contribuya a mejorar el proceso de nutrición, en el contexto de los deportes de resistencia en Colombia como el ciclismo, el atletismo y el triatlón. Este tipo de deportes requieren de un régimen de alimentación muy estricto en el antes, el durante y el después. Existe una oferta importante de productos específicos para deportistas que procura suplir las necesidades nutricionales; sin embargo, la nutrición se ha convertido en un tipo de saber popular, con exceso de información que a menudo hace que las personas tomen decisiones equivocadas en relación con la adecuada alimentación. El proyecto se enmarca en tres categorías que constituyen el objeto de estudio: sistema de alimentación deportiva a base de chontaduro, deportistas de larga duración y diseño de productos alimentarios. Con base en estas tres categorías se inicia desde la realización del diagnóstico del problema en el que se enmarca el proyecto, el desarrollo teórico, el diseño metodológico y, por último, la presentación del sistema de alimentación después de realizar diferentes iteraciones de sus componentes. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-06-27T15:17:08Z 2019-06-27T15:17:08Z 2019-06-04 2020-04-15T14:27:01Z 2020-04-15T14:27:01Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/43450 https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.43450 instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10554/43450 https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.43450 |
identifier_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
PDF application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana Maestría en Diseño para la Innovación de Productos y Servicios Facultad de Arquitectura y Diseño |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana Maestría en Diseño para la Innovación de Productos y Servicios Facultad de Arquitectura y Diseño |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Universidad Javeriana instname:Pontificia Universidad Javeriana instacron:Pontificia Universidad Javeriana |
instname_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
instacron_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
reponame_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
collection |
Repositorio Universidad Javeriana |
_version_ |
1803712850246500352 |
spelling |
Sistema de alimentación para deportistas de larga duración a base de chontaduroHerrera Rodríguez, AlejandroSistema de alimentaciónChontaduroDeportes de larga duraciónDiseño de productos alimentariosFeeding systemChontaduroLong-term sportsDesign of food productsMaestría en diseño para la innovación de productos y servicios - Tesis y disertaciones académicasNutrición de atletasProductos alimenticiosChontaduroEste documento presenta el recorrido investigativo de cómo se llevó a cabo el desarrollo de un sistema de alimentación para deportistas de larga duración a base de chontaduro. El objetivo del proyecto es posicionar este alimento como un complemento alimentario que contribuya a mejorar el proceso de nutrición, en el contexto de los deportes de resistencia en Colombia como el ciclismo, el atletismo y el triatlón. Este tipo de deportes requieren de un régimen de alimentación muy estricto en el antes, el durante y el después. Existe una oferta importante de productos específicos para deportistas que procura suplir las necesidades nutricionales; sin embargo, la nutrición se ha convertido en un tipo de saber popular, con exceso de información que a menudo hace que las personas tomen decisiones equivocadas en relación con la adecuada alimentación. El proyecto se enmarca en tres categorías que constituyen el objeto de estudio: sistema de alimentación deportiva a base de chontaduro, deportistas de larga duración y diseño de productos alimentarios. Con base en estas tres categorías se inicia desde la realización del diagnóstico del problema en el que se enmarca el proyecto, el desarrollo teórico, el diseño metodológico y, por último, la presentación del sistema de alimentación después de realizar diferentes iteraciones de sus componentes.This document presents the investigative journey of how the development of a feeding system for long-term athletes based on chontaduro was carried out. The objective of the project was to position this food as a food supplement that contributes to improve the nutrition process, in the context of endurance sports in Colombia such as cycling, athletics and triathlon. This type of sports require a very strict diet in the before, during and after. There is an important offer of specific products for athletes that seek to supply their nutritional needs; however, nutrition has become a type of popular knowledge, with an excess of information that often causes people to make the wrong decisions regarding adequate nutrition. The project is framed in three categories that constitute the object of study: sports feeding system based on chontaduro, long-term athletes and design of food products. Based on these three categories, it begins with the diagnosis of the problem in which the project is framed, the theoretical development, the methodological design and, finally, the presentation of the feeding system after performing different iterations of its components.Magíster en Diseño para la Innovación de Productos y ServiciosMaestríaPontificia Universidad JaverianaMaestría en Diseño para la Innovación de Productos y ServiciosFacultad de Arquitectura y DiseñoCuervo Pulido, RobertoManrique, AidaFranco, Ivan Alexander2019-06-27T15:17:08Z2020-04-15T14:27:01Z2019-06-27T15:17:08Z2020-04-15T14:27:01Z2019-06-04http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestríahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10554/43450https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.43450instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.cospaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2022-07-25T20:17:22Z |