Sistema de alimentación para deportistas de larga duración a base de chontaduro

Este documento presenta el recorrido investigativo de cómo se llevó a cabo el desarrollo de un sistema de alimentación para deportistas de larga duración a base de chontaduro. El objetivo del proyecto es posicionar este alimento como un complemento alimentario que contribuya a mejorar el proceso de...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
masterThesis
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/43450
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/43450
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.43450
Palabra clave:
Sistema de alimentación
Chontaduro
Deportes de larga duración
Diseño de productos alimentarios
Feeding system
Chontaduro
Long-term sports
Design of food products
Maestría en diseño para la innovación de productos y servicios - Tesis y disertaciones académicas
Nutrición de atletas
Productos alimenticios
Chontaduro
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Este documento presenta el recorrido investigativo de cómo se llevó a cabo el desarrollo de un sistema de alimentación para deportistas de larga duración a base de chontaduro. El objetivo del proyecto es posicionar este alimento como un complemento alimentario que contribuya a mejorar el proceso de nutrición, en el contexto de los deportes de resistencia en Colombia como el ciclismo, el atletismo y el triatlón. Este tipo de deportes requieren de un régimen de alimentación muy estricto en el antes, el durante y el después. Existe una oferta importante de productos específicos para deportistas que procura suplir las necesidades nutricionales; sin embargo, la nutrición se ha convertido en un tipo de saber popular, con exceso de información que a menudo hace que las personas tomen decisiones equivocadas en relación con la adecuada alimentación. El proyecto se enmarca en tres categorías que constituyen el objeto de estudio: sistema de alimentación deportiva a base de chontaduro, deportistas de larga duración y diseño de productos alimentarios. Con base en estas tres categorías se inicia desde la realización del diagnóstico del problema en el que se enmarca el proyecto, el desarrollo teórico, el diseño metodológico y, por último, la presentación del sistema de alimentación después de realizar diferentes iteraciones de sus componentes.