Diseño de empaque ecointeligente para empresas procesadoras de lácteos. Caso de aplicación empaque para queso pera Peslac
El presente proyecto muestra el diseño de un empaque para queso pera, mediante caso de estudio con la colaboración de la Empresa Procesadora de Lácteos PESLAC, ubicada en la región de Sugamuxi en el departamento de Boyacá. Con el siguiente desarrollo se busca dar respuesta a una problemática ambient...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- masterThesis
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/58289
- Palabra clave:
- Empaque para queso
Empaque sostenible
Empaque ecointeligente
Economía circular
Diseño y desarrollo de productos
Cheese packaging
Sustainable packaging
Eco-smart packaging
Circular economy
Product design and development
Maestría en diseño para la innovación de productos y servicios - Tesis y disertaciones académicas
Diseño de empaques
Envases para alimentos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA_c8697efb8ad9814bd16e10fa4cc54851 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/58289 |
network_acronym_str |
JAVERIANA |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Diseño de empaque ecointeligente para empresas procesadoras de lácteos. Caso de aplicación empaque para queso pera Peslac Eco-intelligent packaging design for dairy processing companies. Application case Peslac pear cheese packaging |
title |
Diseño de empaque ecointeligente para empresas procesadoras de lácteos. Caso de aplicación empaque para queso pera Peslac |
spellingShingle |
Diseño de empaque ecointeligente para empresas procesadoras de lácteos. Caso de aplicación empaque para queso pera Peslac Castañeda Serrano, Sergio Giovanni Empaque para queso Empaque sostenible Empaque ecointeligente Economía circular Diseño y desarrollo de productos Cheese packaging Sustainable packaging Eco-smart packaging Circular economy Product design and development Maestría en diseño para la innovación de productos y servicios - Tesis y disertaciones académicas Diseño de empaques Envases para alimentos |
title_short |
Diseño de empaque ecointeligente para empresas procesadoras de lácteos. Caso de aplicación empaque para queso pera Peslac |
title_full |
Diseño de empaque ecointeligente para empresas procesadoras de lácteos. Caso de aplicación empaque para queso pera Peslac |
title_fullStr |
Diseño de empaque ecointeligente para empresas procesadoras de lácteos. Caso de aplicación empaque para queso pera Peslac |
title_full_unstemmed |
Diseño de empaque ecointeligente para empresas procesadoras de lácteos. Caso de aplicación empaque para queso pera Peslac |
title_sort |
Diseño de empaque ecointeligente para empresas procesadoras de lácteos. Caso de aplicación empaque para queso pera Peslac |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Castañeda Serrano, Sergio Giovanni |
author |
Castañeda Serrano, Sergio Giovanni |
author_facet |
Castañeda Serrano, Sergio Giovanni |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Romero Larrahondo, Paulo Andrés Rugeles Joya, Willmar Ricardo Franco Rodríguez, Iván Alexander |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Empaque para queso Empaque sostenible Empaque ecointeligente Economía circular Diseño y desarrollo de productos Cheese packaging Sustainable packaging Eco-smart packaging Circular economy Product design and development Maestría en diseño para la innovación de productos y servicios - Tesis y disertaciones académicas Diseño de empaques Envases para alimentos |
topic |
Empaque para queso Empaque sostenible Empaque ecointeligente Economía circular Diseño y desarrollo de productos Cheese packaging Sustainable packaging Eco-smart packaging Circular economy Product design and development Maestría en diseño para la innovación de productos y servicios - Tesis y disertaciones académicas Diseño de empaques Envases para alimentos |
description |
El presente proyecto muestra el diseño de un empaque para queso pera, mediante caso de estudio con la colaboración de la Empresa Procesadora de Lácteos PESLAC, ubicada en la región de Sugamuxi en el departamento de Boyacá. Con el siguiente desarrollo se busca dar respuesta a una problemática ambiental actual que contempla la posibilidad solucionar a corto y largo plazo la contaminación por desecho de empaques poliméricos contaminantes de alimentos por medio de una estrategia de reciclaje y sustitución del material contemplando el modelo de economía circular dentro de la metodología de diseño. El proyecto buscó articular las partes interesadas, aquellas que se encuentra en la zona de influencia del mercado con el propósito de reforzar la solución para el empaque de queso con el ánimo de que sirva como modelo aplicable a los diferentes productos existentes en el portafolio de la empresa y que sean semejantes al producto estudiado. De esta manera, se buscó integrar la estrategia corporativa con la sostenibilidad para generar innovación incremental mediante el empaque de un producto el cual ya tienen un posicionamiento el mercado y con esto se logra ganar ventajas competitivas mediante la diferenciación como estrategia que aporte valor al consumidor local y permita a la empresa mejorar su competitividad y productividad de manera sostenible. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-12-17T16:38:09Z 2021-12-17T16:38:09Z 2021-11-30 |
dc.type.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/58289 https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.58289 instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10554/58289 https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.58289 |
identifier_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
PDF application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Colombia 2019-2021 Boyacá (Colombia) Sogamoso (Boyacá, Colombia) Tunja (Colombia) |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana Maestría en Diseño para la Innovación de Productos y Servicios Facultad de Arquitectura y Diseño |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana Maestría en Diseño para la Innovación de Productos y Servicios Facultad de Arquitectura y Diseño |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Universidad Javeriana instname:Pontificia Universidad Javeriana instacron:Pontificia Universidad Javeriana |
instname_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
instacron_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
reponame_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
collection |
Repositorio Universidad Javeriana |
_version_ |
1803712830567874560 |
spelling |
Diseño de empaque ecointeligente para empresas procesadoras de lácteos. Caso de aplicación empaque para queso pera PeslacEco-intelligent packaging design for dairy processing companies. Application case Peslac pear cheese packagingCastañeda Serrano, Sergio GiovanniEmpaque para quesoEmpaque sostenibleEmpaque ecointeligenteEconomía circularDiseño y desarrollo de productosCheese packagingSustainable packagingEco-smart packagingCircular economyProduct design and developmentMaestría en diseño para la innovación de productos y servicios - Tesis y disertaciones académicasDiseño de empaquesEnvases para alimentosEl presente proyecto muestra el diseño de un empaque para queso pera, mediante caso de estudio con la colaboración de la Empresa Procesadora de Lácteos PESLAC, ubicada en la región de Sugamuxi en el departamento de Boyacá. Con el siguiente desarrollo se busca dar respuesta a una problemática ambiental actual que contempla la posibilidad solucionar a corto y largo plazo la contaminación por desecho de empaques poliméricos contaminantes de alimentos por medio de una estrategia de reciclaje y sustitución del material contemplando el modelo de economía circular dentro de la metodología de diseño. El proyecto buscó articular las partes interesadas, aquellas que se encuentra en la zona de influencia del mercado con el propósito de reforzar la solución para el empaque de queso con el ánimo de que sirva como modelo aplicable a los diferentes productos existentes en el portafolio de la empresa y que sean semejantes al producto estudiado. De esta manera, se buscó integrar la estrategia corporativa con la sostenibilidad para generar innovación incremental mediante el empaque de un producto el cual ya tienen un posicionamiento el mercado y con esto se logra ganar ventajas competitivas mediante la diferenciación como estrategia que aporte valor al consumidor local y permita a la empresa mejorar su competitividad y productividad de manera sostenible.This project shows the design of a packaging for pear cheese, through a case study with the collaboration of the dairy processing company PESLAC, located in the region of Sugamuxi in the department of Boyacá. The following development seeks to respond to a current environmental problem that contemplates the possibility of solving in the short and long term the contamination caused by the disposal of food contaminating polymeric packaging by means of a recycling and material substitution strategy contemplating the circular economy model within the design methodology. The project aims to articulate the interested parties, those in the market's area of influence with the purpose of reinforcing the solution for cheese packaging with the intention of serving as a model applicable to the different existing products in the company's portfolio that are similar to the product studied. In this way, we seek to integrate the corporate strategy with sustainability to generate incremental innovation through the packaging of a product that already has a market positioning and thus gain competitive advantages through differentiation as a strategy that provides value to the local consumer and allows the company to improve its competitiveness and productivity in a sustainable manner.Magíster en Diseño para la Innovación de Productos y ServiciosMaestríaPontificia Universidad JaverianaMaestría en Diseño para la Innovación de Productos y ServiciosFacultad de Arquitectura y DiseñoRomero Larrahondo, Paulo AndrésRugeles Joya, Willmar RicardoFranco Rodríguez, Iván Alexander2021-12-17T16:38:09Z2021-12-17T16:38:09Z2021-11-30http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestríahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10554/58289https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.58289instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.cospaColombia2019-2021Boyacá (Colombia)Sogamoso (Boyacá, Colombia)Tunja (Colombia)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2022-07-25T20:17:21Z |