DeCereza : residuos de cereza de café
Colombia es uno de los países productores de café más importantes a nivel mundial, sin embargo, el proceso trae consigo una problemática causada por la disposición de los residuos resultado de los procesos del beneficio, lo anterior presenta un escenario en el que confluyen actores y problemática co...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- masterThesis
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/59042
- Palabra clave:
- Café
Pulpa de café
Harina de pulpa de café
Repostería
Economía circular
Sostenibilidad
Impacto ambiental
Coffee
Coffee pulp
Coffee pulp flour
Confectionery
Circular economy
Sustainability
Environmental impact
Maestría en administración de empresas - Tesis y disertaciones académicas
Café - Producción - Colombia
Café - Cultivo - Colombia
Residuos del café
Evaluación del impacto ambiental - Colombia
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA_b5fcfd0ed6550132c88e7e23fe47ae50 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/59042 |
network_acronym_str |
JAVERIANA |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
DeCereza : residuos de cereza de café DeCereza : residuos de cereza de café |
title |
DeCereza : residuos de cereza de café |
spellingShingle |
DeCereza : residuos de cereza de café Guerrero Ortiz, Angela Marina Café Pulpa de café Harina de pulpa de café Repostería Economía circular Sostenibilidad Impacto ambiental Coffee Coffee pulp Coffee pulp flour Confectionery Circular economy Sustainability Environmental impact Maestría en administración de empresas - Tesis y disertaciones académicas Café - Producción - Colombia Café - Cultivo - Colombia Residuos del café Evaluación del impacto ambiental - Colombia |
title_short |
DeCereza : residuos de cereza de café |
title_full |
DeCereza : residuos de cereza de café |
title_fullStr |
DeCereza : residuos de cereza de café |
title_full_unstemmed |
DeCereza : residuos de cereza de café |
title_sort |
DeCereza : residuos de cereza de café |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Guerrero Ortiz, Angela Marina Zapata Carmona, John James |
author |
Guerrero Ortiz, Angela Marina |
author_facet |
Guerrero Ortiz, Angela Marina Zapata Carmona, John James |
author_role |
author |
author2 |
Zapata Carmona, John James |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Barcenas Ramos, Jaime Hilario Mora Lopez, Juan Pablo |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Café Pulpa de café Harina de pulpa de café Repostería Economía circular Sostenibilidad Impacto ambiental Coffee Coffee pulp Coffee pulp flour Confectionery Circular economy Sustainability Environmental impact Maestría en administración de empresas - Tesis y disertaciones académicas Café - Producción - Colombia Café - Cultivo - Colombia Residuos del café Evaluación del impacto ambiental - Colombia |
topic |
Café Pulpa de café Harina de pulpa de café Repostería Economía circular Sostenibilidad Impacto ambiental Coffee Coffee pulp Coffee pulp flour Confectionery Circular economy Sustainability Environmental impact Maestría en administración de empresas - Tesis y disertaciones académicas Café - Producción - Colombia Café - Cultivo - Colombia Residuos del café Evaluación del impacto ambiental - Colombia |
description |
Colombia es uno de los países productores de café más importantes a nivel mundial, sin embargo, el proceso trae consigo una problemática causada por la disposición de los residuos resultado de los procesos del beneficio, lo anterior presenta un escenario en el que confluyen actores y problemática con grandes dificultades a la hora de verlos alineados. En el caso de la industria investigada, durante el beneficio húmedo del café, éste es sometido a una serie de procesos en donde se producen materiales de desecho que representan 90.5% del peso del grano, o sea que solo se utiliza el 9.5% de su peso en la preparación de la bebida y es por esto que el volumen de los residuos es elevado, sumado a la dificultad económica que tienen los caficultores no solo para manejar el proceso de producción sino también para tener mejor calidad de vida. Los principales subproductos que generan son: la pulpa, el mucílago, el cisco, las pasillas, la borra y los tallos de café. La pulpa de café se genera durante la etapa del despulpado del fruto y representa, en base húmeda, alrededor del 43,58% del peso del fruto fresco. Su producción media es de 2,25 toneladas frescas/ha-año y se constituye en el principal subproducto del proceso de beneficio. Ahora, si bien en Colombia los residuos son aprovechados para diferentes usos, es una realidad que el problema ambiental es causado por dicha disposición inadecuada tal como se ve referenciado por Rodríguez, 1999 en el simposio de Manejo de Residuos en la Agroindustria Cafetera. De manera adicional, si estos residuos pudiesen ser aprovechados, los caficultores podrían recibir un ingreso adicional y de esta forma, se contribuiría a mejorar su calidad de vida; puesto que como se presentó en el 88 Congreso Nacional de Cafeteros de Colombia, el 77,4% de los hogares cafeteros necesitan mejorar su situación socioeconómica; lo cual podría convertirse en un incentivo para lograr un cambio con un impacto tanto ambiental como socioeconómico. Es por esto que nace DeCereza, una mano amiga que a través de sus servicios y productos ofrece una solución de economía circular, realizando una disposición adecuada de los residuos de la pulpa de café, generando así valor al trabajo del campesino colombiano con resultados económicos, sociales, sostenibles y amigables con el medio ambiente. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021 2022-02-09T18:36:02Z 2022-02-09T18:36:02Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/59042 https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.59042 instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10554/59042 https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.59042 |
identifier_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
PDF application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf video/mp4 application/pdf video/mp4 video/mp4 video/mp4 video/mp4 video/mp4 video/mp4 video/mp4 video/mp4 video/mp4 video/mp4 application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Colombia 2021-2022 Nariño (Colombia) Chachagsi (Nariño, Colombia) Pasto (Colombia) |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana Maestría en Administración de Empresas - MBA Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana Maestría en Administración de Empresas - MBA Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Universidad Javeriana instname:Pontificia Universidad Javeriana instacron:Pontificia Universidad Javeriana |
instname_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
instacron_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
reponame_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
collection |
Repositorio Universidad Javeriana |
_version_ |
1803712817300242432 |
spelling |
DeCereza : residuos de cereza de caféDeCereza : residuos de cereza de caféGuerrero Ortiz, Angela MarinaZapata Carmona, John JamesCaféPulpa de caféHarina de pulpa de caféReposteríaEconomía circularSostenibilidadImpacto ambientalCoffeeCoffee pulpCoffee pulp flourConfectioneryCircular economySustainabilityEnvironmental impactMaestría en administración de empresas - Tesis y disertaciones académicasCafé - Producción - ColombiaCafé - Cultivo - ColombiaResiduos del caféEvaluación del impacto ambiental - ColombiaColombia es uno de los países productores de café más importantes a nivel mundial, sin embargo, el proceso trae consigo una problemática causada por la disposición de los residuos resultado de los procesos del beneficio, lo anterior presenta un escenario en el que confluyen actores y problemática con grandes dificultades a la hora de verlos alineados. En el caso de la industria investigada, durante el beneficio húmedo del café, éste es sometido a una serie de procesos en donde se producen materiales de desecho que representan 90.5% del peso del grano, o sea que solo se utiliza el 9.5% de su peso en la preparación de la bebida y es por esto que el volumen de los residuos es elevado, sumado a la dificultad económica que tienen los caficultores no solo para manejar el proceso de producción sino también para tener mejor calidad de vida. Los principales subproductos que generan son: la pulpa, el mucílago, el cisco, las pasillas, la borra y los tallos de café. La pulpa de café se genera durante la etapa del despulpado del fruto y representa, en base húmeda, alrededor del 43,58% del peso del fruto fresco. Su producción media es de 2,25 toneladas frescas/ha-año y se constituye en el principal subproducto del proceso de beneficio. Ahora, si bien en Colombia los residuos son aprovechados para diferentes usos, es una realidad que el problema ambiental es causado por dicha disposición inadecuada tal como se ve referenciado por Rodríguez, 1999 en el simposio de Manejo de Residuos en la Agroindustria Cafetera. De manera adicional, si estos residuos pudiesen ser aprovechados, los caficultores podrían recibir un ingreso adicional y de esta forma, se contribuiría a mejorar su calidad de vida; puesto que como se presentó en el 88 Congreso Nacional de Cafeteros de Colombia, el 77,4% de los hogares cafeteros necesitan mejorar su situación socioeconómica; lo cual podría convertirse en un incentivo para lograr un cambio con un impacto tanto ambiental como socioeconómico. Es por esto que nace DeCereza, una mano amiga que a través de sus servicios y productos ofrece una solución de economía circular, realizando una disposición adecuada de los residuos de la pulpa de café, generando así valor al trabajo del campesino colombiano con resultados económicos, sociales, sostenibles y amigables con el medio ambiente.Colombia is one of the most important coffee-producing countries in the world, however, the process brings a problem caused by the disposal of wastes resulting from the benefit processes, the foregoing presents a scenario in which actors and problems converge with difficulties when it comes to seeing them lined up. In industry investigated, during the coffee wet processing, it is submitted into a series of processes in which waste materials are produced and represent 90.5% of the weight of the grain, and only 9.5% of its weight is used in the preparation of the beverage and, that is why the volume of waste is high, added to the economic difficulty that coffee growers have not only to manage the production process but also to have a better life quality. The main by-products generated are pulp, mucilage, cisco, pasillas, grounds, and coffee stems. Coffee pulp is generated during the pulping stage of the fruit and represents, on a wet basis, around 43.58% of the weight of the fresh fruit. Its average production is 2.25 fresh tons/ha-year and, it is the main by-product of the benefits process. Now, although in Colombia waste is used for different uses, it is a reality that the environmental problem is caused by such inadequate disposal as referenced by Rodríguez, 1999 in the symposium on Waste Management in the Coffee Agroindustry. Additionally, if these residues could be used, the coffee growers could receive an additional income and in this way, it would contribute to improving their life quality; since, as presented at the 88th National Congress of Coffee Growers of Colombia, 77.4% of coffee-growing households need to improve their socio-economic situation; which could become an incentive to achieve a change with both environmental and socioeconomic impact. This is why DeCereza was born, a helping hand that through its services and products offers a circular economy solution, making adequate disposal of coffee pulp residues, thus generating value to the work of the Colombian farmer with economic results, social, sustainable and friendly with the environment.Magíster en Administración de EmpresasMaestríaPontificia Universidad JaverianaMaestría en Administración de Empresas - MBAFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasBarcenas Ramos, Jaime HilarioMora Lopez, Juan Pablo2022-02-09T18:36:02Z2022-02-09T18:36:02Z2021http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestríahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfvideo/mp4application/pdfvideo/mp4video/mp4video/mp4video/mp4video/mp4video/mp4video/mp4video/mp4video/mp4video/mp4application/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10554/59042https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.59042instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.cospaColombia2021-2022Nariño (Colombia)Chachagsi (Nariño, Colombia)Pasto (Colombia)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2022-04-29T18:10:52Z |