Variables de operación en el proceso de transesterificación de grasas animales: una revisión

Se presentan los resultados de la revisión bibliográfica sobre la influencia de la temperatura y tiempo de reacción, tipo de alcohol, relación molar alcohol: grasa, tipo y concentración de catalizador, intensidad del mezclado, y concentración de ácidos grasos libres y humedad, en el rendimiento de l...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
article
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/25870
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/1143
http://hdl.handle.net/10554/25870
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Se presentan los resultados de la revisión bibliográfica sobre la influencia de la temperatura y tiempo de reacción, tipo de alcohol, relación molar alcohol: grasa, tipo y concentración de catalizador, intensidad del mezclado, y concentración de ácidos grasos libres y humedad, en el rendimiento de la producción de biodiesel por transesterificación química y biológica de grasas animales. Se encontró que la relación molar alcohol: grasa utilizada en la transesterificación de grasas animales, depende de la grasa y tipo de catálisis empleada en el proceso. También se encontró que a presión atmosférica, la temperatura debe ser menor de 50ºC en biocatálisis, de 80ºC en catálisis homogénea, y de 250°C en catálisis heterogénea. Además, la lipasa de la bacteria P. cepacia es la más utilizada en biocatálisis de grasas animales. Conjuntamente, se encontró que para sebo de res el rendimiento está entre 50-95% (tiempo de reacción entre 0,75-3h), grasa de pollo entre 33-99% (0,5-1,5h), aceite de pescado entre 76-98% (0,17-1,5h), sebo de pato entre 75-97% (3h), sebo de carnero entre 90-98% (24h) y sebo de cerdo del 97% (0.3h).