Servicio de estimulación sensorial a través de aromas en espacios de estudio
Existe un reducido desarrollo en alternativas que propicien las dinámicas y actividades propias de los espacios de estudio, específicamente de la biblioteca universitaria. A partir del abordaje de lo sensorial en los procesos de aprendizaje, desde la psicología cognitiva, se evidencia que existe una...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- masterThesis
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/43446
- Palabra clave:
- Diseño sensorial
Estímulos olfativos
Procesos cognitivos
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Maestría en diseño para la innovación de productos y servicios - Tesis y disertaciones académicas
Estimulación sensorial
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Servicio de estimulación sensorial a través de aromas en espacios de estudio Arciniegas Tinjacá, Eliana Camila Diseño sensorial Estímulos olfativos Procesos cognitivos Concentración Espacios de estudio Biblioteca universitaria Sensory design Olfactory stimuli Cognitive processes Concentration Study spaces University library Maestría en diseño para la innovación de productos y servicios - Tesis y disertaciones académicas Estimulación sensorial Aprendizaje perceptivo Olores |
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Diseño sensorial Estímulos olfativos Procesos cognitivos Concentración Espacios de estudio Biblioteca universitaria Sensory design Olfactory stimuli Cognitive processes Concentration Study spaces University library Maestría en diseño para la innovación de productos y servicios - Tesis y disertaciones académicas Estimulación sensorial Aprendizaje perceptivo Olores |
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Existe un reducido desarrollo en alternativas que propicien las dinámicas y actividades propias de los espacios de estudio, específicamente de la biblioteca universitaria. A partir del abordaje de lo sensorial en los procesos de aprendizaje, desde la psicología cognitiva, se evidencia que existe una oportunidad inexplorada en la inclusión de elementos olfativos dentro de los espacios de estudio. El objetivo de este proyecto es diseñar experiencias olfativas que estimulen positivamente las actividades que transcurren en la biblioteca universitaria como espacio de estudio, a través de la concentración. Esto a partir de la descripción de las dinámicas y actividades que se dan en la biblioteca universitaria, comprender las relaciones de la percepción olfativa y su afectación en la concentración y, por último, analizar la experiencia olfativa propuesta a partir de sus resultados como estímulo en las actividades mencionadas. El proyecto comprendió 5 etapas. La primera es la recopilación de información secundaria documental que soporta el desarrollo e hilo argumentativo, la segunda parte es experimental, en la cual se realizó el diseño de las mezclas de aceites esenciales a partir de la revisión documental para realizar las pruebas cognitivas a los usuarios de la biblioteca y medir las variables relacionadas a la concentración. A partir de la selección del Sistema de Bibliotecas de la Universidad de los Andes como población para el proyecto, se desarrolló la etapa 3, en la cual se recopilo información cualitativa de los usuarios de la biblioteca para definir los hallazgos y las determinantes de diseño. La etapa 4, es el diseño de la propuesta, en la cual se establecen el esquema proyectual, el diseño del servicio, la experiencia, su comunicación y difusión. Por último, la etapa 5 constituyo las validaciones del servicio a partir del diseño de la prueba piloto que se desarrolló en el Sistema de Bibliotecas de la Universidad de los Andes, la observación de la interacción con los usuarios, el análisis de la funcionalidad de los componentes de la experiencia y el análisis de la percepción de la experiencia. En cuanto a los resultados obtenidos de la prueba piloto, en la cual se probaron prototipos de todos los componentes del proyecto, se encontró una alta receptibilidad por parte de los usuarios del Sistema de Bibliotecas del Servicio de Estimulación Olfativa: SEO, evidenciando que es un servicio con gran potencial dentro de la comunidad universitaria, además de su posible replicación en otros espacios de estudio tanto educativos como empresariales. Este proyecto permitió generar un abordaje ante la problemática expuesta y abrió posibilidades ante nuevas aproximaciones en los espacios de estudio vistos desde su componente sensorial, el cual influye directamente en las actividades académicas que en ellos se desarrollan. De igual forma, se recomienda que, para investigaciones futuras, se pueda realizar un análisis multi-sensorial del espacio, con el fin de encontrar nuevas aproximaciones y oportunidades de intervención. |
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El objetivo de este proyecto es diseñar experiencias olfativas que estimulen positivamente las actividades que transcurren en la biblioteca universitaria como espacio de estudio, a través de la concentración. Esto a partir de la descripción de las dinámicas y actividades que se dan en la biblioteca universitaria, comprender las relaciones de la percepción olfativa y su afectación en la concentración y, por último, analizar la experiencia olfativa propuesta a partir de sus resultados como estímulo en las actividades mencionadas. El proyecto comprendió 5 etapas. La primera es la recopilación de información secundaria documental que soporta el desarrollo e hilo argumentativo, la segunda parte es experimental, en la cual se realizó el diseño de las mezclas de aceites esenciales a partir de la revisión documental para realizar las pruebas cognitivas a los usuarios de la biblioteca y medir las variables relacionadas a la concentración. A partir de la selección del Sistema de Bibliotecas de la Universidad de los Andes como población para el proyecto, se desarrolló la etapa 3, en la cual se recopilo información cualitativa de los usuarios de la biblioteca para definir los hallazgos y las determinantes de diseño. La etapa 4, es el diseño de la propuesta, en la cual se establecen el esquema proyectual, el diseño del servicio, la experiencia, su comunicación y difusión. Por último, la etapa 5 constituyo las validaciones del servicio a partir del diseño de la prueba piloto que se desarrolló en el Sistema de Bibliotecas de la Universidad de los Andes, la observación de la interacción con los usuarios, el análisis de la funcionalidad de los componentes de la experiencia y el análisis de la percepción de la experiencia. En cuanto a los resultados obtenidos de la prueba piloto, en la cual se probaron prototipos de todos los componentes del proyecto, se encontró una alta receptibilidad por parte de los usuarios del Sistema de Bibliotecas del Servicio de Estimulación Olfativa: SEO, evidenciando que es un servicio con gran potencial dentro de la comunidad universitaria, además de su posible replicación en otros espacios de estudio tanto educativos como empresariales. Este proyecto permitió generar un abordaje ante la problemática expuesta y abrió posibilidades ante nuevas aproximaciones en los espacios de estudio vistos desde su componente sensorial, el cual influye directamente en las actividades académicas que en ellos se desarrollan. De igual forma, se recomienda que, para investigaciones futuras, se pueda realizar un análisis multi-sensorial del espacio, con el fin de encontrar nuevas aproximaciones y oportunidades de intervención.There is a reduced development in alternatives that improve the dynamics and activities of the study spaces, specifically the university library. Beginning with the sensory approach in the learning processes, from the cognitive psychology, it is evident that there is an unexplored opportunity in the inclusion of olfactory elements within the study spaces. The goal of this project is to design olfactory experiences that positively stimulate the activities that take place in the university library as a study space, through concentration. This is based on the description of the dynamics and activities that occur in the university library, understanding the relationships of olfactory perception and its impact on concentration and, finally, analyzing the olfactory experience proposed from its results as a stimulus in the mentioned activities. The project consisted of 5 stages. The first is the compilation of secondary documental information that supports the development and argumentative thread, the second part is experimental, in which the design of mixtures of essential oils was made based on the documentary review to perform cognitive tests to users of the library and measure the variables related to their concentration. From the selection of the Libraries System of the University of the Andes as a demographic for the project, stage 3 was developed, in which qualitative information was collected from the users of the library to define the findings and determinants of the design. Stage 4 is the design of the proposal, in which the design scheme, service design, experience, communication and diffusion are established. Finally, stage 5 established the validations of the service from the design of the pilot test that was implemented in the Libraries System of the University of the Andes, remarking the interaction with the users, the analysis of the functionality of the experience components and the analysis of the perception of experience. In regard of the results obtained from the pilot test, in which prototypes of all the project components were tested, a high level of receptivity was found in the users of the Olfactory Stimulation Service: SEO, evidencing that it is a service with great potential within the university community, in addition to its possible replication in other educational and business environments. This project allowed us to make an approach to the exposed problem and opened possibilities to new approximations in the study spaces seen from its sensory component, which directly influences the academic activities that take place in them. Similarly, it is recommended that, for future research, a multi-sensory analysis of the space be carried out, in order to find new approaches and opportunities for intervention.Magíster en Diseño para la Innovación de Productos y ServiciosMaestríaPontificia Universidad JaverianaMaestría en Diseño para la Innovación de Productos y ServiciosFacultad de Arquitectura y DiseñoCuervo Pulido, RobertoFranco Rodríguez, Iván AlexanderGómez Jaramillo, Martín Horacio2019-06-26T20:07:31Z2020-04-15T14:27:00Z2019-06-26T20:07:31Z2020-04-15T14:27:00Z2019-06-04http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestríahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10554/43446https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.43446instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.cospaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2022-07-25T20:17:21Z |