Tubérculos andinos y conocimiento agrícola local en comunidades rurales de Ecuador y Colombia

En Ecuador y Colombia hay comunidades indígenas y campesinas que aún cultivan tres tubérculos andinos:Ullucus tuberosum, Oxalis tuberosa y Tropaelum tuberosum. Este documento, apoyado en el análisis etnoecológicodel conocimiento agrícola local, explica mediante las prácticas de cultivo y creencias a...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
article
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/23965
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/7157
http://hdl.handle.net/10554/23965
Palabra clave:
Agroecología y Agrobiodiversidad
etnoecología; tubérculos andinos; conocimiento agrícola local; conservación in situ
null
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA_76ffa9de51e8c4329362e3f398e8b61f
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/23965
network_acronym_str JAVERIANA
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
spelling Tubérculos andinos y conocimiento agrícola local en comunidades rurales de Ecuador y ColombiaClavijo Ponce, Neidy Lorena; Pontificia Universidad JaverianaPérez Martínez, Manuel Enrique; Pontificia Universidad JaverianaAgroecología y Agrobiodiversidadetnoecología; tubérculos andinos; conocimiento agrícola local; conservación in situnullEn Ecuador y Colombia hay comunidades indígenas y campesinas que aún cultivan tres tubérculos andinos:Ullucus tuberosum, Oxalis tuberosa y Tropaelum tuberosum. Este documento, apoyado en el análisis etnoecológicodel conocimiento agrícola local, explica mediante las prácticas de cultivo y creencias asociadas con estasespecies, las determinantes para su conservación in situ, en ambos países. Se muestra cómo las legislacionesvigentes, las instituciones, la migración y los usos del suelo, influyen de forma directa en sus áreas desiembra y técnicas de cultivo. Sin embargo, se destaca la persistencia de las creencias en torno a sus usos,vigente gracias a la memoria prevalente de la población adulta.Pontificia Universidad JaverianaPontificia Universidad Javeriana2018-02-24T15:01:26Z2020-04-16T14:59:20Z2018-02-24T15:01:26Z2020-04-16T14:59:20Z2014-08-21http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articleEtnográficoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfhttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/715710.11144/Javeriana.CRD11-74.taca2215-77270122-1450http://hdl.handle.net/10554/23965spahttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/7157/7802Cuadernos de Desarrollo Rural; Vol. 11, Núm. 74 (2014): Cuadernos de Desarrollo Rural; 149-166Cuadernos de Desarrollo Rural; Vol. 11, Núm. 74 (2014): Cuadernos de Desarrollo Rural; 149-166Cadernos de Desenvolvimento Rural; Vol. 11, Núm. 74 (2014): Cuadernos de Desarrollo Rural; 149-166BinacionalnullnullAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2023-03-28T21:11:35Z
dc.title.none.fl_str_mv Tubérculos andinos y conocimiento agrícola local en comunidades rurales de Ecuador y Colombia
title Tubérculos andinos y conocimiento agrícola local en comunidades rurales de Ecuador y Colombia
spellingShingle Tubérculos andinos y conocimiento agrícola local en comunidades rurales de Ecuador y Colombia
Clavijo Ponce, Neidy Lorena; Pontificia Universidad Javeriana
Agroecología y Agrobiodiversidad
etnoecología; tubérculos andinos; conocimiento agrícola local; conservación in situ
null
title_short Tubérculos andinos y conocimiento agrícola local en comunidades rurales de Ecuador y Colombia
title_full Tubérculos andinos y conocimiento agrícola local en comunidades rurales de Ecuador y Colombia
title_fullStr Tubérculos andinos y conocimiento agrícola local en comunidades rurales de Ecuador y Colombia
title_full_unstemmed Tubérculos andinos y conocimiento agrícola local en comunidades rurales de Ecuador y Colombia
title_sort Tubérculos andinos y conocimiento agrícola local en comunidades rurales de Ecuador y Colombia
dc.creator.none.fl_str_mv Clavijo Ponce, Neidy Lorena; Pontificia Universidad Javeriana
Pérez Martínez, Manuel Enrique; Pontificia Universidad Javeriana
author Clavijo Ponce, Neidy Lorena; Pontificia Universidad Javeriana
author_facet Clavijo Ponce, Neidy Lorena; Pontificia Universidad Javeriana
Pérez Martínez, Manuel Enrique; Pontificia Universidad Javeriana
author_role author
author2 Pérez Martínez, Manuel Enrique; Pontificia Universidad Javeriana
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.subject.none.fl_str_mv Agroecología y Agrobiodiversidad
etnoecología; tubérculos andinos; conocimiento agrícola local; conservación in situ
null
topic Agroecología y Agrobiodiversidad
etnoecología; tubérculos andinos; conocimiento agrícola local; conservación in situ
null
description En Ecuador y Colombia hay comunidades indígenas y campesinas que aún cultivan tres tubérculos andinos:Ullucus tuberosum, Oxalis tuberosa y Tropaelum tuberosum. Este documento, apoyado en el análisis etnoecológicodel conocimiento agrícola local, explica mediante las prácticas de cultivo y creencias asociadas con estasespecies, las determinantes para su conservación in situ, en ambos países. Se muestra cómo las legislacionesvigentes, las instituciones, la migración y los usos del suelo, influyen de forma directa en sus áreas desiembra y técnicas de cultivo. Sin embargo, se destaca la persistencia de las creencias en torno a sus usos,vigente gracias a la memoria prevalente de la población adulta.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-08-21
2018-02-24T15:01:26Z
2018-02-24T15:01:26Z
2020-04-16T14:59:20Z
2020-04-16T14:59:20Z
dc.type.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
Artículo de revista
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:eu-repo/semantics/article
Etnográfico
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/7157
10.11144/Javeriana.CRD11-74.taca
2215-7727
0122-1450
http://hdl.handle.net/10554/23965
url http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/7157
http://hdl.handle.net/10554/23965
identifier_str_mv 10.11144/Javeriana.CRD11-74.taca
2215-7727
0122-1450
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/7157/7802
Cuadernos de Desarrollo Rural; Vol. 11, Núm. 74 (2014): Cuadernos de Desarrollo Rural; 149-166
Cuadernos de Desarrollo Rural; Vol. 11, Núm. 74 (2014): Cuadernos de Desarrollo Rural; 149-166
Cadernos de Desenvolvimento Rural; Vol. 11, Núm. 74 (2014): Cuadernos de Desarrollo Rural; 149-166
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv PDF
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Binacional
null
null
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Javeriana
instname:Pontificia Universidad Javeriana
instacron:Pontificia Universidad Javeriana
instname_str Pontificia Universidad Javeriana
instacron_str Pontificia Universidad Javeriana
institution Pontificia Universidad Javeriana
reponame_str Repositorio Universidad Javeriana
collection Repositorio Universidad Javeriana
_version_ 1803712896439418880