Mapeo de preferencias e innovación basada en comportamiento del consumidor sobre la categoría de frituras a base de papa en el mercado colombiano.
El mapeo de preferencias es una técnica inspirada en la psicología matemática con el objetivo de optimizar procesos productivos y de innovación centrada en el consumidor. El presente estudio socializa los hallazgos de la aplicación de esta técnica sobre el mercado de pasabocas a base de papa con sab...
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- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
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- Acceso en línea:
- http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/revPsycho/article/view/15235
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- Palabra clave:
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Mapeo de preferencias e innovación basada en comportamiento del consumidor sobre la categoría de frituras a base de papa en el mercado colombiano.Preference Mapping and Customer Based Innovation Applied to Potato Based Snacks Market in ColombiaContreras Serrano, Carlos GabrielEl mapeo de preferencias es una técnica inspirada en la psicología matemática con el objetivo de optimizar procesos productivos y de innovación centrada en el consumidor. El presente estudio socializa los hallazgos de la aplicación de esta técnica sobre el mercado de pasabocas a base de papa con sabor natural en Colombia. 462 participantes de las ciudades de Bogotá, Medellín, Cali y Barranquilla participaron en el experimento probando 8 productos, 4 actualmente distribuidos en Colombia, 4 prototipos, una importación de México y una importación Argentina. Luego de obtener óptimos indicadores de bondad de ajuste en el modelo estadístico, los resultados indican que las preferencias de los participantes en esta categoría están migrando de las frituras a los pasabocas horneados, con más cascaras en el borde, más gruesas en comparación al promedio y más crocantes. Los hallazgos invitan a la industria a explotar este cultivo de producción agrícola interna en procesos productivos que permitan superar la barrera de adopción clásica en la categoría: la grasa.The preference mapping is a mathematical psychology technique oriented to optimize productive process and to develop customer based innovation. The present study socialize the findings about the application of this technique in potato based snacks in Colombian market. An experimental design with 8 products, 4 with present distribution in Colombia, 2 prototypes, 1 product imported from Mexico and one product from Argentina was applied on 462 participants from Bogotá, Medellin, Cali and Barranquilla. After to check the multidimensional scaling statistical goodness of fit, the outcomes suggest that the Colombian’s preferences are mutating from fried snacks to baked snacks, thicker, crisper, and with more cortex on the edge in comparison with actual proposals in the market. The findings invite to Colombian industry to think in new productive strategies with potato farm overcoming traditional adoption barriers as the fat.Pontificia Universidad Javeriana2020-04-15T18:27:38Z2020-04-15T18:27:38Z2017-11-14http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articleArtículo revisado por paresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfapplication/xmlhttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/revPsycho/article/view/1523510.11144/Javeriana.upsy16-3.mpib2011-27771657-9267http://hdl.handle.net/10554/33029spahttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/revPsycho/article/view/15235/20571http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/revPsycho/article/view/15235/15700http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/revPsycho/article/view/15235/20572Universitas Psychologica; Vol. 16 Núm. 3 (2017); 1-9Universitas Psychologica; Vol 16 No 3 (2017); 1-9Derechos de autor 2017 Carlos Gabriel Contreras SerranoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2023-03-29T19:28:35Z |
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