PEKARA
El consumo del gluten, y el exceso de azúcares pueden a las personas a padecer enfermedades muy graves, las cuales no solo impactan su calidad de vida, sino también a su familia, entorno social, productividad laboral, economía y hábitos, llevándolos a cambiar su estilo de vida, la forma de comprar y...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- masterThesis
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/62832
- Palabra clave:
- Alimentacion saludable
Libre de Gluten
Emprendimiento
Healthy nutrition
Gluten free
Entrepreneurship
Maestría en administración de empresas - Tesis y disertaciones académicas
Servicios de alimentación - Bogotá (Colombia)
Gluten
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA_6aa458138cef25e632edbd57abe2eafa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/62832 |
network_acronym_str |
JAVERIANA |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
PEKARA PEKARA |
title |
PEKARA |
spellingShingle |
PEKARA Ducuara Herreño, Christian Alimentacion saludable Libre de Gluten Emprendimiento Healthy nutrition Gluten free Entrepreneurship Maestría en administración de empresas - Tesis y disertaciones académicas Servicios de alimentación - Bogotá (Colombia) Gluten |
title_short |
PEKARA |
title_full |
PEKARA |
title_fullStr |
PEKARA |
title_full_unstemmed |
PEKARA |
title_sort |
PEKARA |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ducuara Herreño, Christian Pico Figueredo, Carolina |
author |
Ducuara Herreño, Christian |
author_facet |
Ducuara Herreño, Christian Pico Figueredo, Carolina |
author_role |
author |
author2 |
Pico Figueredo, Carolina |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Acosta Gamez, Alejandro |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Alimentacion saludable Libre de Gluten Emprendimiento Healthy nutrition Gluten free Entrepreneurship Maestría en administración de empresas - Tesis y disertaciones académicas Servicios de alimentación - Bogotá (Colombia) Gluten |
topic |
Alimentacion saludable Libre de Gluten Emprendimiento Healthy nutrition Gluten free Entrepreneurship Maestría en administración de empresas - Tesis y disertaciones académicas Servicios de alimentación - Bogotá (Colombia) Gluten |
description |
El consumo del gluten, y el exceso de azúcares pueden a las personas a padecer enfermedades muy graves, las cuales no solo impactan su calidad de vida, sino también a su familia, entorno social, productividad laboral, economía y hábitos, llevándolos a cambiar su estilo de vida, la forma de comprar y preparar los alimentos, planear viajes o momentos de esparcimiento, así mismo se ven afectados a nivel psicológico porque posiblemente no puedan vivir de la manera como solían hacerlo, llegando a sentirse aislados, estresados, rechazados y temerosos. (Casellas, et al. 2016, 3). El consumo de azúcar en exceso incrementa en un 60% el riesgo de obesidad, diabetes, riesgo cardiovascular, colesterol alto, en el caso de las mujeres existe un riesgo de ser 35% más propens a enfermedades del corazón; como lo señala Cabezas, et al. (2015, 321), la Enfermedad Celíaca (EC) es uno de los trastornos digestivos más extendidos en todo el mundo y una de las enfermedades de transmisión genética más frecuente, existe una relación entre la EC y la diabetes tipo 1, síndrome down, síndrome de intestino irritable, anemia, osteoporosis, desnutrición, aborto y una lista amplia de patologías, cuando una persona con EC consuma un alimento que contenga gluten puede presentar fuertes dolores abdominales, dolor osteoarticular, diarrea crónica, estreñimiento y sangrado intestinal. Se ha informado un aumento anual del 7,5% de la incidencia de la enfermedad celiaca a nivel mundial, se estima que cerca de cien millones de personas la padecen, en colombia aproximadamente 1 de cada 100 personas adultas ha sido diagnosticada con EC, la prevalencia en niños es el doble de la reportada en adultos y las consecuencias de sufrirla a edades tempranas afecta su desarrollo |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-12-19 2023-01-13T13:08:09Z 2023-01-13T13:08:09Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/62832 https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.62832 instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10554/62832 https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.62832 |
identifier_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
PDF application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Colombia 2021-2022 Cundinamarca (Colombia) Bogotá, D.C. (Bogotá, Colombia) Bogotá (Colombia) |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana Maestría en Administración de Empresas - MBA Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana Maestría en Administración de Empresas - MBA Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Universidad Javeriana instname:Pontificia Universidad Javeriana instacron:Pontificia Universidad Javeriana |
instname_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
instacron_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
reponame_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
collection |
Repositorio Universidad Javeriana |
_version_ |
1803712882025693184 |
spelling |
PEKARAPEKARADucuara Herreño, ChristianPico Figueredo, CarolinaAlimentacion saludableLibre de GlutenEmprendimientoHealthy nutritionGluten freeEntrepreneurshipMaestría en administración de empresas - Tesis y disertaciones académicasServicios de alimentación - Bogotá (Colombia)GlutenEl consumo del gluten, y el exceso de azúcares pueden a las personas a padecer enfermedades muy graves, las cuales no solo impactan su calidad de vida, sino también a su familia, entorno social, productividad laboral, economía y hábitos, llevándolos a cambiar su estilo de vida, la forma de comprar y preparar los alimentos, planear viajes o momentos de esparcimiento, así mismo se ven afectados a nivel psicológico porque posiblemente no puedan vivir de la manera como solían hacerlo, llegando a sentirse aislados, estresados, rechazados y temerosos. (Casellas, et al. 2016, 3). El consumo de azúcar en exceso incrementa en un 60% el riesgo de obesidad, diabetes, riesgo cardiovascular, colesterol alto, en el caso de las mujeres existe un riesgo de ser 35% más propens a enfermedades del corazón; como lo señala Cabezas, et al. (2015, 321), la Enfermedad Celíaca (EC) es uno de los trastornos digestivos más extendidos en todo el mundo y una de las enfermedades de transmisión genética más frecuente, existe una relación entre la EC y la diabetes tipo 1, síndrome down, síndrome de intestino irritable, anemia, osteoporosis, desnutrición, aborto y una lista amplia de patologías, cuando una persona con EC consuma un alimento que contenga gluten puede presentar fuertes dolores abdominales, dolor osteoarticular, diarrea crónica, estreñimiento y sangrado intestinal. Se ha informado un aumento anual del 7,5% de la incidencia de la enfermedad celiaca a nivel mundial, se estima que cerca de cien millones de personas la padecen, en colombia aproximadamente 1 de cada 100 personas adultas ha sido diagnosticada con EC, la prevalencia en niños es el doble de la reportada en adultos y las consecuencias de sufrirla a edades tempranas afecta su desarrolloThe consumption of gluten and excess sugars can lead to people suffering from very serious diseases, which not only impact their quality of life, but also their family, social environment, work productivity, economy and habits, leading them to change their lifestyle, the way they buy and prepare food, plan trips or moments of recreation, likewise they are affected psychologically because they may not be able to live the way they used to. , coming to feel isolated, stressed, rejected and fearful. (Casellas, et al. 2016, 3). Excess sugar consumption increases the risk of obesity, diabetes, cardiovascular risk, high cholesterol by 60%, in the case of women there is a risk of being 35% more prone to heart disease; As pointed out by Cabezas, et al. (2015, 321), Celiac Disease (CD) is one of the most widespread digestive disorders in the world and one of the most frequent genetically transmitted diseases, there is a relationship between CD and type 1 diabetes, down syndrome, irritable bowel syndrome, anemia, osteoporosis, malnutrition, abortion and a wide list of pathologies, when a person with CD consumes a food that contains gluten, they may present severe abdominal pain, osteoarticular pain, chronic diarrhea, constipation and intestinal bleeding. An annual increase of 7.5% in the incidence of celiac disease has been reported worldwide, it is estimated that close to one hundred million people suffer from it, in Colombia approximately 1 in 100 adults has been diagnosed with CD, the Prevalence in children is double that reported in adults and the consequences of suffering from it at an early age affect their development.Magíster en Administración de EmpresasMaestríaPontificia Universidad JaverianaMaestría en Administración de Empresas - MBAFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasAcosta Gamez, Alejandro2023-01-13T13:08:09Z2023-01-13T13:08:09Z2022-12-19http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestríahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10554/62832https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.62832instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.cospaColombia2021-2022Cundinamarca (Colombia)Bogotá, D.C. (Bogotá, Colombia)Bogotá (Colombia)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2023-05-30T21:21:46Z |