Detección de Salmonella spp, Escherichia coli O157 : H7 y Listeria monocytogenes, en muestras de leche bovina del sistema de producción doble propósito colombiano

La leche cruda se considera uno de los vehículos más importantes de transmisión de microorganismos patógenos causantes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). En el presente estudio se determinó la presencia de estos microorganismos en leche bovina contaminada artificialmente, empleando té...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
masterThesis
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/3424
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/3424
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.3424
Palabra clave:
ETA
Inocuidad
Calidad sanitaria de la leche
PCR múltiple
FBD
Safety
Sanitaryquality of milk
Multiplex PCR
Salmonella
Leche - Microbiología
Reacción en cadena por polimerasa
Calidad de los alimentos
Maestría en biología - Tesis y disertaciones académicas
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Patiño Burbano, Rocío Esperanza
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description La leche cruda se considera uno de los vehículos más importantes de transmisión de microorganismos patógenos causantes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). En el presente estudio se determinó la presencia de estos microorganismos en leche bovina contaminada artificialmente, empleando técnicas de microbiología convencional y en forma simultánea por medio de una PCR múltiple. La técnica molecular se estandarizó utilizando como pre-enriquecimiento el caldo SEL (Salmonella, E. coli O157:H7 y Listeria), la sensibilidad fue de 10UFC/ml, para Salmonella y L. monocytogenes y de 1UFC/ml para E. coli O157:H7 y la especificidad fue evaluada con microorganismos de nueve géneros diferentes. Empleando las dos metodologías se evaluaron 600 muestras de leche cruda, provenientes de igual número de predios del sistema de producción doble propósito. El muestreo se realizó por conveniencia en tres microrregiones lecheras de: sabanas de Córdoba y Sucre, Valles del Cesar y Alto Magdalena-Magdalena Medio y la distribución de las muestras fue equitativa. La prevalencia para L monocytogenes fue 0,3% (2/600), para Salmonella spp. en el 0,8% (5/600) y E. coli O157:H7 en el 3,7% de las muestras analizadas (22/600). La PCR múltiple para la detección de E. coli O157:H7 fue más sensible que el método convencional y para Salmonella el tiempo de detección se redujo a ocho horas. La prevalencia de E. coli O157:H7 se encontró asociada a la región geográfica en forma estadísticamente significativa. La presencia de este microorganismo en la leche cruda puede considerarse un riesgo para la salud humana.
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La técnica molecular se estandarizó utilizando como pre-enriquecimiento el caldo SEL (Salmonella, E. coli O157:H7 y Listeria), la sensibilidad fue de 10UFC/ml, para Salmonella y L. monocytogenes y de 1UFC/ml para E. coli O157:H7 y la especificidad fue evaluada con microorganismos de nueve géneros diferentes. Empleando las dos metodologías se evaluaron 600 muestras de leche cruda, provenientes de igual número de predios del sistema de producción doble propósito. El muestreo se realizó por conveniencia en tres microrregiones lecheras de: sabanas de Córdoba y Sucre, Valles del Cesar y Alto Magdalena-Magdalena Medio y la distribución de las muestras fue equitativa. La prevalencia para L monocytogenes fue 0,3% (2/600), para Salmonella spp. en el 0,8% (5/600) y E. coli O157:H7 en el 3,7% de las muestras analizadas (22/600). La PCR múltiple para la detección de E. coli O157:H7 fue más sensible que el método convencional y para Salmonella el tiempo de detección se redujo a ocho horas. La prevalencia de E. coli O157:H7 se encontró asociada a la región geográfica en forma estadísticamente significativa. La presencia de este microorganismo en la leche cruda puede considerarse un riesgo para la salud humana.Raw milk and dairy products contaminated with pathogens such as Salmonella spp., Escherichia coli O157: H7 and Listeria monocytogenes may be involved in outbreaks of foodborne diseases (FBD). In the present study we investigated the presence of these microorganisms in artificially contaminated bovine milk, using conventional microbiological techniques and simultaneously by a multiplex PCR. The molecular technique was standardized as pre-enrichment broth SEL (Salmonella, E. coli O157: H7 and Listeria), the sensibility was 10UFC/ml for Salmonella and L. monocytogenes and 1UFC/ml for E. coli O157: H7, and specificity was evaluated with microorganisms from nine different genera. Using both methods were evaluated 600 samples of raw milk, from an equal number of farms of dual-purpose cattle production. The sampling was performed for convenience in three dairy microregions: sabanas of Cordoba and Sucre, Valles of Cesar and Alto Magdalena-Magdalena Medio, the distribution of the samples was proportional, approximately 200 samples per region. For L monocytogenes prevalence was 0.3% (2/600) for Salmonella spp. in 0.8% (5/600) and E. coli O157: H7 in 3.7% of the samples analyzed (22/600). The multiplex PCR for detection of E. coli O157: H7 was more sensitive than conventional method, for Salmonella detection time was reduced to ten hours. The prevalence of E. coli O157: H7 was found associated with the geographic region was statistically significant. The presence of this organism in raw milk can be considered a human health riskMagíster en Ciencias BiológicasMaestríaPontificia Universidad JaverianaMaestría en Ciencias BiológicasFacultad de CienciasCarrascal Camacho, Ana KarinaRodríguez Bautista, José Luis2013-04-08T15:40:22Z2014-10-09T02:54:11Z2016-01-13T19:38:51Z2020-04-16T19:44:19Z2013-04-08T15:40:22Z2014-10-09T02:54:11Z2016-01-13T19:38:51Z2020-04-16T19:44:19Z2012http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestríahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10554/3424https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.3424instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.cospaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2022-04-29T19:25:50Z