Análisis del capital social y su incidencia en la gestión de residuos generados por el expendio de productos cárnicos en el barrio Guadalupe
A raíz del desarrollo de asentamientos informales y la intensificación de las actividades comerciales asociadas al expendio de productos cárnicos en el Barrio Guadalupe de la ciudad de Bogotá, se han generado una serie de problemas ambientales que en la actualidad se expresan en la inadecuada dispos...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- masterThesis
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/65487
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/65487
- Palabra clave:
- Capital Social
Residuos Cárnicos
Redes Sociales
Social Capital
Meat Waste
Social Networks
Maestría en gestión ambiental - Tesis y disertaciones académicas
Redes sociales - Bogotá (Colombia)
Economía social - Bogotá (Colombia)
Productos cárnicos - Bogotá (Colombia)
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA_40757bfa828756a41be57333147b8a43 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/65487 |
network_acronym_str |
JAVERIANA |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis del capital social y su incidencia en la gestión de residuos generados por el expendio de productos cárnicos en el barrio Guadalupe Analysis of social capital and its impact on the management of waste generated by the sale of meat products in the Guadalupe neighborhood |
title |
Análisis del capital social y su incidencia en la gestión de residuos generados por el expendio de productos cárnicos en el barrio Guadalupe |
spellingShingle |
Análisis del capital social y su incidencia en la gestión de residuos generados por el expendio de productos cárnicos en el barrio Guadalupe Cabezas Silva, Jorge Eduardo Capital Social Residuos Cárnicos Redes Sociales Social Capital Meat Waste Social Networks Maestría en gestión ambiental - Tesis y disertaciones académicas Redes sociales - Bogotá (Colombia) Economía social - Bogotá (Colombia) Productos cárnicos - Bogotá (Colombia) |
title_short |
Análisis del capital social y su incidencia en la gestión de residuos generados por el expendio de productos cárnicos en el barrio Guadalupe |
title_full |
Análisis del capital social y su incidencia en la gestión de residuos generados por el expendio de productos cárnicos en el barrio Guadalupe |
title_fullStr |
Análisis del capital social y su incidencia en la gestión de residuos generados por el expendio de productos cárnicos en el barrio Guadalupe |
title_full_unstemmed |
Análisis del capital social y su incidencia en la gestión de residuos generados por el expendio de productos cárnicos en el barrio Guadalupe |
title_sort |
Análisis del capital social y su incidencia en la gestión de residuos generados por el expendio de productos cárnicos en el barrio Guadalupe |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Cabezas Silva, Jorge Eduardo |
author |
Cabezas Silva, Jorge Eduardo |
author_facet |
Cabezas Silva, Jorge Eduardo |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Guáqueta Solórzano, Victoria Eugenia Ortiz Guerrero, Cesar Enrique |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Capital Social Residuos Cárnicos Redes Sociales Social Capital Meat Waste Social Networks Maestría en gestión ambiental - Tesis y disertaciones académicas Redes sociales - Bogotá (Colombia) Economía social - Bogotá (Colombia) Productos cárnicos - Bogotá (Colombia) |
topic |
Capital Social Residuos Cárnicos Redes Sociales Social Capital Meat Waste Social Networks Maestría en gestión ambiental - Tesis y disertaciones académicas Redes sociales - Bogotá (Colombia) Economía social - Bogotá (Colombia) Productos cárnicos - Bogotá (Colombia) |
description |
A raíz del desarrollo de asentamientos informales y la intensificación de las actividades comerciales asociadas al expendio de productos cárnicos en el Barrio Guadalupe de la ciudad de Bogotá, se han generado una serie de problemas ambientales que en la actualidad se expresan en la inadecuada disposición de residuos cárnicos, en el aumento de vertimientos con sangre al cauce del rio Tunjuelo, pérdida de bosque protector de la ronda, invasión del espacio público para la venta de productos cárnicos, entre otros. Este contexto, requiere de estrategias de gestión ambiental que partan del reconocimiento del capital social de los actores que confluyen en el territorio para desarrollar acciones de largo plazo que permitan reducir las presiones que generan estos problemas. Con base en lo anterior, esta investigación tuvo como objetivo explorar y entender el capital social del barrio Guadalupe, desde la perspectiva de los principales actores que han incidido en la toma de decisiones, además de analizar los prácticas cotidianas de la comunidad y los significados que le dan a ese comportamiento expresado en circunstancias comunes o especiales con relación al expendio de productos cárnicos. La investigación fue de tipo cualitativo basada en el estudio de caso y se desarrolló bajo el enfoque de teoría fundamentada. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-09-27T13:08:06Z 2023-09-27T13:08:06Z 2023-09-20 |
dc.type.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/65487 instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10554/65487 |
identifier_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
PDF application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Colombia 2021-2023 Cundinamarca (Colombia) Bogotá, D.C. (Bogotá, Colombia) Bogotá (Colombia) |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana Maestría en Gestión Ambiental Facultad de Estudios Ambientales y Rurales |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana Maestría en Gestión Ambiental Facultad de Estudios Ambientales y Rurales |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Universidad Javeriana instname:Pontificia Universidad Javeriana instacron:Pontificia Universidad Javeriana |
instname_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
instacron_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
reponame_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
collection |
Repositorio Universidad Javeriana |
_version_ |
1803712807163658240 |
spelling |
Análisis del capital social y su incidencia en la gestión de residuos generados por el expendio de productos cárnicos en el barrio GuadalupeAnalysis of social capital and its impact on the management of waste generated by the sale of meat products in the Guadalupe neighborhoodCabezas Silva, Jorge EduardoCapital SocialResiduos CárnicosRedes SocialesSocial CapitalMeat WasteSocial NetworksMaestría en gestión ambiental - Tesis y disertaciones académicasRedes sociales - Bogotá (Colombia)Economía social - Bogotá (Colombia)Productos cárnicos - Bogotá (Colombia)A raíz del desarrollo de asentamientos informales y la intensificación de las actividades comerciales asociadas al expendio de productos cárnicos en el Barrio Guadalupe de la ciudad de Bogotá, se han generado una serie de problemas ambientales que en la actualidad se expresan en la inadecuada disposición de residuos cárnicos, en el aumento de vertimientos con sangre al cauce del rio Tunjuelo, pérdida de bosque protector de la ronda, invasión del espacio público para la venta de productos cárnicos, entre otros. Este contexto, requiere de estrategias de gestión ambiental que partan del reconocimiento del capital social de los actores que confluyen en el territorio para desarrollar acciones de largo plazo que permitan reducir las presiones que generan estos problemas. Con base en lo anterior, esta investigación tuvo como objetivo explorar y entender el capital social del barrio Guadalupe, desde la perspectiva de los principales actores que han incidido en la toma de decisiones, además de analizar los prácticas cotidianas de la comunidad y los significados que le dan a ese comportamiento expresado en circunstancias comunes o especiales con relación al expendio de productos cárnicos. La investigación fue de tipo cualitativo basada en el estudio de caso y se desarrolló bajo el enfoque de teoría fundamentada.comerciantes formales e informales de carneAs a result of the development of informal settlements and the intensification of commercial activities associated with the sale of meat products in the Guadalupe neighborhood of Bogotá, a series of environmental problems have been generated that are currently expressed in the inadequate disposal of meat waste, in the increase in blood dumping into the Tunjuelo river, loss of forest protecting the ring, invasion of public space for the sale of meat products, among others. This context requires environmental management strategies that are based on the recognition of the social capital of the actors that converge in the territory to develop long-term actions that allow reducing the pressures that generate these problems. Based on the above, the objective in this research was explore and understand the social capital of the Guadalupe neighborhood, from the perspective of the main actors who have influenced decision-making, in addition to analyzing the daily practices of the community and the meanings that they give that behavior expressed in common or special circumstances in relation to the sale of meat products. The research was qualitative based on the case study and was developed under the grounded theory approach.Magíster en Gestión AmbientalMaestríaPontificia Universidad JaverianaMaestría en Gestión AmbientalFacultad de Estudios Ambientales y RuralesGuáqueta Solórzano, Victoria EugeniaOrtiz Guerrero, Cesar Enrique2023-09-27T13:08:06Z2023-09-27T13:08:06Z2023-09-20http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestríahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10554/65487instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.cospaColombia2021-2023Cundinamarca (Colombia)Bogotá, D.C. (Bogotá, Colombia)Bogotá (Colombia)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2023-09-28T08:01:50Z |