Análisis del capital social y su incidencia en la gestión de residuos generados por el expendio de productos cárnicos en el barrio Guadalupe

A raíz del desarrollo de asentamientos informales y la intensificación de las actividades comerciales asociadas al expendio de productos cárnicos en el Barrio Guadalupe de la ciudad de Bogotá, se han generado una serie de problemas ambientales que en la actualidad se expresan en la inadecuada dispos...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
masterThesis
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/65487
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/65487
Palabra clave:
Capital Social
Residuos Cárnicos
Redes Sociales
Social Capital
Meat Waste
Social Networks
Maestría en gestión ambiental - Tesis y disertaciones académicas
Redes sociales - Bogotá (Colombia)
Economía social - Bogotá (Colombia)
Productos cárnicos - Bogotá (Colombia)
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA_40757bfa828756a41be57333147b8a43
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/65487
network_acronym_str JAVERIANA
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Análisis del capital social y su incidencia en la gestión de residuos generados por el expendio de productos cárnicos en el barrio Guadalupe
Analysis of social capital and its impact on the management of waste generated by the sale of meat products in the Guadalupe neighborhood
title Análisis del capital social y su incidencia en la gestión de residuos generados por el expendio de productos cárnicos en el barrio Guadalupe
spellingShingle Análisis del capital social y su incidencia en la gestión de residuos generados por el expendio de productos cárnicos en el barrio Guadalupe
Cabezas Silva, Jorge Eduardo
Capital Social
Residuos Cárnicos
Redes Sociales
Social Capital
Meat Waste
Social Networks
Maestría en gestión ambiental - Tesis y disertaciones académicas
Redes sociales - Bogotá (Colombia)
Economía social - Bogotá (Colombia)
Productos cárnicos - Bogotá (Colombia)
title_short Análisis del capital social y su incidencia en la gestión de residuos generados por el expendio de productos cárnicos en el barrio Guadalupe
title_full Análisis del capital social y su incidencia en la gestión de residuos generados por el expendio de productos cárnicos en el barrio Guadalupe
title_fullStr Análisis del capital social y su incidencia en la gestión de residuos generados por el expendio de productos cárnicos en el barrio Guadalupe
title_full_unstemmed Análisis del capital social y su incidencia en la gestión de residuos generados por el expendio de productos cárnicos en el barrio Guadalupe
title_sort Análisis del capital social y su incidencia en la gestión de residuos generados por el expendio de productos cárnicos en el barrio Guadalupe
dc.creator.none.fl_str_mv Cabezas Silva, Jorge Eduardo
author Cabezas Silva, Jorge Eduardo
author_facet Cabezas Silva, Jorge Eduardo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Guáqueta Solórzano, Victoria Eugenia
Ortiz Guerrero, Cesar Enrique
dc.subject.none.fl_str_mv Capital Social
Residuos Cárnicos
Redes Sociales
Social Capital
Meat Waste
Social Networks
Maestría en gestión ambiental - Tesis y disertaciones académicas
Redes sociales - Bogotá (Colombia)
Economía social - Bogotá (Colombia)
Productos cárnicos - Bogotá (Colombia)
topic Capital Social
Residuos Cárnicos
Redes Sociales
Social Capital
Meat Waste
Social Networks
Maestría en gestión ambiental - Tesis y disertaciones académicas
Redes sociales - Bogotá (Colombia)
Economía social - Bogotá (Colombia)
Productos cárnicos - Bogotá (Colombia)
description A raíz del desarrollo de asentamientos informales y la intensificación de las actividades comerciales asociadas al expendio de productos cárnicos en el Barrio Guadalupe de la ciudad de Bogotá, se han generado una serie de problemas ambientales que en la actualidad se expresan en la inadecuada disposición de residuos cárnicos, en el aumento de vertimientos con sangre al cauce del rio Tunjuelo, pérdida de bosque protector de la ronda, invasión del espacio público para la venta de productos cárnicos, entre otros. Este contexto, requiere de estrategias de gestión ambiental que partan del reconocimiento del capital social de los actores que confluyen en el territorio para desarrollar acciones de largo plazo que permitan reducir las presiones que generan estos problemas. Con base en lo anterior, esta investigación tuvo como objetivo explorar y entender el capital social del barrio Guadalupe, desde la perspectiva de los principales actores que han incidido en la toma de decisiones, además de analizar los prácticas cotidianas de la comunidad y los significados que le dan a ese comportamiento expresado en circunstancias comunes o especiales con relación al expendio de productos cárnicos. La investigación fue de tipo cualitativo basada en el estudio de caso y se desarrolló bajo el enfoque de teoría fundamentada.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-09-27T13:08:06Z
2023-09-27T13:08:06Z
2023-09-20
dc.type.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/65487
instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/65487
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv PDF
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Colombia
2021-2023
Cundinamarca (Colombia)
Bogotá, D.C. (Bogotá, Colombia)
Bogotá (Colombia)
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
Maestría en Gestión Ambiental
Facultad de Estudios Ambientales y Rurales
publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
Maestría en Gestión Ambiental
Facultad de Estudios Ambientales y Rurales
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Javeriana
instname:Pontificia Universidad Javeriana
instacron:Pontificia Universidad Javeriana
instname_str Pontificia Universidad Javeriana
instacron_str Pontificia Universidad Javeriana
institution Pontificia Universidad Javeriana
reponame_str Repositorio Universidad Javeriana
collection Repositorio Universidad Javeriana
_version_ 1803712807163658240
spelling Análisis del capital social y su incidencia en la gestión de residuos generados por el expendio de productos cárnicos en el barrio GuadalupeAnalysis of social capital and its impact on the management of waste generated by the sale of meat products in the Guadalupe neighborhoodCabezas Silva, Jorge EduardoCapital SocialResiduos CárnicosRedes SocialesSocial CapitalMeat WasteSocial NetworksMaestría en gestión ambiental - Tesis y disertaciones académicasRedes sociales - Bogotá (Colombia)Economía social - Bogotá (Colombia)Productos cárnicos - Bogotá (Colombia)A raíz del desarrollo de asentamientos informales y la intensificación de las actividades comerciales asociadas al expendio de productos cárnicos en el Barrio Guadalupe de la ciudad de Bogotá, se han generado una serie de problemas ambientales que en la actualidad se expresan en la inadecuada disposición de residuos cárnicos, en el aumento de vertimientos con sangre al cauce del rio Tunjuelo, pérdida de bosque protector de la ronda, invasión del espacio público para la venta de productos cárnicos, entre otros. Este contexto, requiere de estrategias de gestión ambiental que partan del reconocimiento del capital social de los actores que confluyen en el territorio para desarrollar acciones de largo plazo que permitan reducir las presiones que generan estos problemas. Con base en lo anterior, esta investigación tuvo como objetivo explorar y entender el capital social del barrio Guadalupe, desde la perspectiva de los principales actores que han incidido en la toma de decisiones, además de analizar los prácticas cotidianas de la comunidad y los significados que le dan a ese comportamiento expresado en circunstancias comunes o especiales con relación al expendio de productos cárnicos. La investigación fue de tipo cualitativo basada en el estudio de caso y se desarrolló bajo el enfoque de teoría fundamentada.comerciantes formales e informales de carneAs a result of the development of informal settlements and the intensification of commercial activities associated with the sale of meat products in the Guadalupe neighborhood of Bogotá, a series of environmental problems have been generated that are currently expressed in the inadequate disposal of meat waste, in the increase in blood dumping into the Tunjuelo river, loss of forest protecting the ring, invasion of public space for the sale of meat products, among others. This context requires environmental management strategies that are based on the recognition of the social capital of the actors that converge in the territory to develop long-term actions that allow reducing the pressures that generate these problems. Based on the above, the objective in this research was explore and understand the social capital of the Guadalupe neighborhood, from the perspective of the main actors who have influenced decision-making, in addition to analyzing the daily practices of the community and the meanings that they give that behavior expressed in common or special circumstances in relation to the sale of meat products. The research was qualitative based on the case study and was developed under the grounded theory approach.Magíster en Gestión AmbientalMaestríaPontificia Universidad JaverianaMaestría en Gestión AmbientalFacultad de Estudios Ambientales y RuralesGuáqueta Solórzano, Victoria EugeniaOrtiz Guerrero, Cesar Enrique2023-09-27T13:08:06Z2023-09-27T13:08:06Z2023-09-20http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestríahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10554/65487instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.cospaColombia2021-2023Cundinamarca (Colombia)Bogotá, D.C. (Bogotá, Colombia)Bogotá (Colombia)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2023-09-28T08:01:50Z