Territorio, sistema agroalimentario y cultura alimentaria en la tierra del “Sumercé”. Estudio de caso Soracá Boyacá, Veredas Chaine y Rosal entre 1970 - 2019

La ruralidad ha sido impactada a lo largo de la historia por el sistema económico imperante, la modernización, la globalización y el capitalismo. Los mayores afectados son los y las productores de alimentos, a quienes se les han exigido no solo para satisfacer sus necesidades alimentarias, sino para...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
masterThesis
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/53935
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/53935
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.53935
Palabra clave:
Sistema agroalimentario local
Territorio
Hábitos alimentarios rurales
Cultura alimentaria
Memoria alimentaria
Local agri-food system
Territory
Rural eating habits
Food memory
Food culture
Maestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicas
Culturas tradicionales - Soraca (Boyacá, Colombia)
Alimentos - Soraca (Boyacá, Colombia)
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA_2d8dd45998a6a8c684392b10766b6954
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/53935
network_acronym_str JAVERIANA
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Territorio, sistema agroalimentario y cultura alimentaria en la tierra del “Sumercé”. Estudio de caso Soracá Boyacá, Veredas Chaine y Rosal entre 1970 - 2019
Territory, agri-food system and food culture in the land of “Sumercé”. Case study Chaine y Rosal in Soracá Boyacá, between 1970 - 2019
title Territorio, sistema agroalimentario y cultura alimentaria en la tierra del “Sumercé”. Estudio de caso Soracá Boyacá, Veredas Chaine y Rosal entre 1970 - 2019
spellingShingle Territorio, sistema agroalimentario y cultura alimentaria en la tierra del “Sumercé”. Estudio de caso Soracá Boyacá, Veredas Chaine y Rosal entre 1970 - 2019
Bustos Velandia, Julie Pauline
Sistema agroalimentario local
Territorio
Hábitos alimentarios rurales
Cultura alimentaria
Memoria alimentaria
Local agri-food system
Territory
Rural eating habits
Food memory
Food culture
Maestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicas
Culturas tradicionales - Soraca (Boyacá, Colombia)
Alimentos - Soraca (Boyacá, Colombia)
title_short Territorio, sistema agroalimentario y cultura alimentaria en la tierra del “Sumercé”. Estudio de caso Soracá Boyacá, Veredas Chaine y Rosal entre 1970 - 2019
title_full Territorio, sistema agroalimentario y cultura alimentaria en la tierra del “Sumercé”. Estudio de caso Soracá Boyacá, Veredas Chaine y Rosal entre 1970 - 2019
title_fullStr Territorio, sistema agroalimentario y cultura alimentaria en la tierra del “Sumercé”. Estudio de caso Soracá Boyacá, Veredas Chaine y Rosal entre 1970 - 2019
title_full_unstemmed Territorio, sistema agroalimentario y cultura alimentaria en la tierra del “Sumercé”. Estudio de caso Soracá Boyacá, Veredas Chaine y Rosal entre 1970 - 2019
title_sort Territorio, sistema agroalimentario y cultura alimentaria en la tierra del “Sumercé”. Estudio de caso Soracá Boyacá, Veredas Chaine y Rosal entre 1970 - 2019
dc.creator.none.fl_str_mv Bustos Velandia, Julie Pauline
author Bustos Velandia, Julie Pauline
author_facet Bustos Velandia, Julie Pauline
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Barón Cruz, María Teresa
Castillo Ospina, Olga Lucía
Rojas Pinilla, Humberto
dc.subject.none.fl_str_mv Sistema agroalimentario local
Territorio
Hábitos alimentarios rurales
Cultura alimentaria
Memoria alimentaria
Local agri-food system
Territory
Rural eating habits
Food memory
Food culture
Maestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicas
Culturas tradicionales - Soraca (Boyacá, Colombia)
Alimentos - Soraca (Boyacá, Colombia)
topic Sistema agroalimentario local
Territorio
Hábitos alimentarios rurales
Cultura alimentaria
Memoria alimentaria
Local agri-food system
Territory
Rural eating habits
Food memory
Food culture
Maestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicas
Culturas tradicionales - Soraca (Boyacá, Colombia)
Alimentos - Soraca (Boyacá, Colombia)
description La ruralidad ha sido impactada a lo largo de la historia por el sistema económico imperante, la modernización, la globalización y el capitalismo. Los mayores afectados son los y las productores de alimentos, a quienes se les han exigido no solo para satisfacer sus necesidades alimentarias, sino para alimentar gran parte de la urbanidad del mundo. En Colombia la apertura económica y la revolución verde han acorralado a las y los pequeños productores a optar por la siembra de monocultivos y la especialización de estos, dejando de lado prácticas, saberes y costumbres propias. A raíz de esto, se ha acelerado la migración rural urbana, la urbanización de la frontera rural y se han disparado los niveles de inseguridad alimentaria, malnutrición y pobreza rural. Boyacá ha participado esta lógica mercantilista, deslegitimando, incluso involuntariamente, las prácticas tradicionales de siembra, comercio y consumo alimentos, por tanto, esta investigación pretende relacionar el territorio y el sistema agroalimentario local para poder estudiar algunos cambios en la cultura alimentaria, más precisamente en hábitos y memoria alimentaria en la población de dos veredas del municipio de Soracá. El objetivo de la investigación fue a Analizar las relaciones entre las transformaciones en el territorio y los cambios en la cultura y sistema agroalimentario local de las y los pobladores rurales de las veredas Chaine y Rosal del municipio de Soracá en Boyacá entre 1970 y 2019, valiéndose de la metodología cualitativa de tipo interpretativa inductiva para poder establecer las transformaciones territoriales y alimentarias de la comunidad desde sus propias voces, experiencias y sentires. Los hallazgos de esta investigación tienen que ver con las principales características del territorio leído principalmente a la luz del sistema agroalimentario local, los hábitos, cultura y memoria alimentaria y cómo la globalización, publicidad, sistema neoliberal de producción de alimentos y algunas actividades propias del municipio han hecho que se modifiquen o que se mantengan en el tiempo.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-06-01T18:31:46Z
2021-06-01T18:31:46Z
2021-05-31
dc.type.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/53935
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.53935
instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/53935
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.53935
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv PDF
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv 1970 - 2019
Soraca (Boyacá, Colombia)
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
Maestría en Desarrollo Rural
Facultad de Estudios Ambientales y Rurales
publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
Maestría en Desarrollo Rural
Facultad de Estudios Ambientales y Rurales
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Javeriana
instname:Pontificia Universidad Javeriana
instacron:Pontificia Universidad Javeriana
instname_str Pontificia Universidad Javeriana
instacron_str Pontificia Universidad Javeriana
institution Pontificia Universidad Javeriana
reponame_str Repositorio Universidad Javeriana
collection Repositorio Universidad Javeriana
_version_ 1803712826560217088
spelling Territorio, sistema agroalimentario y cultura alimentaria en la tierra del “Sumercé”. Estudio de caso Soracá Boyacá, Veredas Chaine y Rosal entre 1970 - 2019Territory, agri-food system and food culture in the land of “Sumercé”. Case study Chaine y Rosal in Soracá Boyacá, between 1970 - 2019Bustos Velandia, Julie PaulineSistema agroalimentario localTerritorioHábitos alimentarios ruralesCultura alimentariaMemoria alimentariaLocal agri-food systemTerritoryRural eating habitsFood memoryFood cultureMaestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicasCulturas tradicionales - Soraca (Boyacá, Colombia)Alimentos - Soraca (Boyacá, Colombia)La ruralidad ha sido impactada a lo largo de la historia por el sistema económico imperante, la modernización, la globalización y el capitalismo. Los mayores afectados son los y las productores de alimentos, a quienes se les han exigido no solo para satisfacer sus necesidades alimentarias, sino para alimentar gran parte de la urbanidad del mundo. En Colombia la apertura económica y la revolución verde han acorralado a las y los pequeños productores a optar por la siembra de monocultivos y la especialización de estos, dejando de lado prácticas, saberes y costumbres propias. A raíz de esto, se ha acelerado la migración rural urbana, la urbanización de la frontera rural y se han disparado los niveles de inseguridad alimentaria, malnutrición y pobreza rural. Boyacá ha participado esta lógica mercantilista, deslegitimando, incluso involuntariamente, las prácticas tradicionales de siembra, comercio y consumo alimentos, por tanto, esta investigación pretende relacionar el territorio y el sistema agroalimentario local para poder estudiar algunos cambios en la cultura alimentaria, más precisamente en hábitos y memoria alimentaria en la población de dos veredas del municipio de Soracá. El objetivo de la investigación fue a Analizar las relaciones entre las transformaciones en el territorio y los cambios en la cultura y sistema agroalimentario local de las y los pobladores rurales de las veredas Chaine y Rosal del municipio de Soracá en Boyacá entre 1970 y 2019, valiéndose de la metodología cualitativa de tipo interpretativa inductiva para poder establecer las transformaciones territoriales y alimentarias de la comunidad desde sus propias voces, experiencias y sentires. Los hallazgos de esta investigación tienen que ver con las principales características del territorio leído principalmente a la luz del sistema agroalimentario local, los hábitos, cultura y memoria alimentaria y cómo la globalización, publicidad, sistema neoliberal de producción de alimentos y algunas actividades propias del municipio han hecho que se modifiquen o que se mantengan en el tiempo.Comunidades campesinasRurality has been impacted throughout history by the prevailing economic system, modernization, globalization and capitalism. The most affected are food producers, who have been required not only to satisfy their food needs, but also to feed a large part of the world's urban population. In Colombia, economic liberalization and the green revolution have cornered small producers into opting for the planting of monocultures and their specialization, leaving aside their own practices, knowledge and customs. As a result, rural urban migration and urbanization of the rural frontier have accelerated, and levels of food insecurity, malnutrition and rural poverty have skyrocketed. Boyacá has participated in this mercantilist logic, delegitimizing, even involuntarily, the traditional practices of sowing, trade and food consumption, therefore, this research intends to relate the territory and the local agro-food system in order to study some changes in the food culture, more precisely in habits and food memory in the population of two villages of the municipality of Soracá. The objective of the research was to analyze the relationships between the transformations in the territory and the changes in the culture and food system of the rural inhabitants of the Chaine and Rosal villages of the municipality of Soracá in Boyacá between 1970 and 2019, using the qualitative methodology of inductive interpretative type to be able to establish the territorial and food transformations of the community from their own voices, experiences and feelings. The findings of this research have to do with the main characteristics of the territory read mainly in the light of the local agri-food system, habits, culture and food memory and how globalization, advertising, neoliberal food production system and some of the municipality's own activities have caused them to be modified or maintained over time.Magíster en Desarrollo RuralMaestríahttps://orcid.org/0000-0002-9013-2167https://scholar.google.com/citations?user=84j5WngAAAAJ&hl=esPontificia Universidad JaverianaMaestría en Desarrollo RuralFacultad de Estudios Ambientales y RuralesBarón Cruz, María TeresaCastillo Ospina, Olga LucíaRojas Pinilla, Humberto2021-06-01T18:31:46Z2021-06-01T18:31:46Z2021-05-31http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestríahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10554/53935https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.53935instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.cospa1970 - 2019Soraca (Boyacá, Colombia)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2022-04-29T16:53:34Z