Efecto de los tocotrienoles naturales de la dieta sobre el perfil lipídico y la capacidad oxidativa de las LDL en conejos Nueva Zelanda y en adultos humanos
Los tocotrienoles (T3E), además de ser antioxidantes presentan efecto hipocolesterolémico. Se encuentran en palmoleína y en algunos cereales. Objetivo. Definir el papel que los T3E de la dieta pudieran tener sobre el perfil lipídico y la capacidad oxidativa de las LDL. Materiales y Métodos. Se deter...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- doctoralThesis
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/2924
- Palabra clave:
- Tocotrienol
Vitamina E
Capacidad oxidativa de las LDL
Perfil lipídico
Enfermedad cardiovascular
Tocotrienol
Vitamin E
Oxidative capacity of LDL
Lipid profile
Cardiovascular disease
Tocotrienoles
Vitamina E
Lípidos - Metabolismo
Enfermedades cardiovasculares
Doctorado en ciencias biológicas - Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA_207c9b14544021e1ccb048c935f764b8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/2924 |
network_acronym_str |
JAVERIANA |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de los tocotrienoles naturales de la dieta sobre el perfil lipídico y la capacidad oxidativa de las LDL en conejos Nueva Zelanda y en adultos humanos |
title |
Efecto de los tocotrienoles naturales de la dieta sobre el perfil lipídico y la capacidad oxidativa de las LDL en conejos Nueva Zelanda y en adultos humanos |
spellingShingle |
Efecto de los tocotrienoles naturales de la dieta sobre el perfil lipídico y la capacidad oxidativa de las LDL en conejos Nueva Zelanda y en adultos humanos Cortés Sanabria, Lilia Yadyra Tocotrienol Vitamina E Capacidad oxidativa de las LDL Perfil lipídico Enfermedad cardiovascular Tocotrienol Vitamin E Oxidative capacity of LDL Lipid profile Cardiovascular disease Tocotrienoles Vitamina E Lípidos - Metabolismo Enfermedades cardiovasculares Doctorado en ciencias biológicas - Tesis y disertaciones académicas |
title_short |
Efecto de los tocotrienoles naturales de la dieta sobre el perfil lipídico y la capacidad oxidativa de las LDL en conejos Nueva Zelanda y en adultos humanos |
title_full |
Efecto de los tocotrienoles naturales de la dieta sobre el perfil lipídico y la capacidad oxidativa de las LDL en conejos Nueva Zelanda y en adultos humanos |
title_fullStr |
Efecto de los tocotrienoles naturales de la dieta sobre el perfil lipídico y la capacidad oxidativa de las LDL en conejos Nueva Zelanda y en adultos humanos |
title_full_unstemmed |
Efecto de los tocotrienoles naturales de la dieta sobre el perfil lipídico y la capacidad oxidativa de las LDL en conejos Nueva Zelanda y en adultos humanos |
title_sort |
Efecto de los tocotrienoles naturales de la dieta sobre el perfil lipídico y la capacidad oxidativa de las LDL en conejos Nueva Zelanda y en adultos humanos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Cortés Sanabria, Lilia Yadyra |
author |
Cortés Sanabria, Lilia Yadyra |
author_facet |
Cortés Sanabria, Lilia Yadyra |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Corredor Pereira, Carlos Francisco |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Tocotrienol Vitamina E Capacidad oxidativa de las LDL Perfil lipídico Enfermedad cardiovascular Tocotrienol Vitamin E Oxidative capacity of LDL Lipid profile Cardiovascular disease Tocotrienoles Vitamina E Lípidos - Metabolismo Enfermedades cardiovasculares Doctorado en ciencias biológicas - Tesis y disertaciones académicas |
topic |
Tocotrienol Vitamina E Capacidad oxidativa de las LDL Perfil lipídico Enfermedad cardiovascular Tocotrienol Vitamin E Oxidative capacity of LDL Lipid profile Cardiovascular disease Tocotrienoles Vitamina E Lípidos - Metabolismo Enfermedades cardiovasculares Doctorado en ciencias biológicas - Tesis y disertaciones académicas |
description |
Los tocotrienoles (T3E), además de ser antioxidantes presentan efecto hipocolesterolémico. Se encuentran en palmoleína y en algunos cereales. Objetivo. Definir el papel que los T3E de la dieta pudieran tener sobre el perfil lipídico y la capacidad oxidativa de las LDL. Materiales y Métodos. Se determinó el perfil de ácidos grasos y la concentración de T3E en ingrediente y dietas. Conejos fueron mantenidos con dietas con y sin T3E durante 4 meses. Mujeres jóvenes consumieron dietas con alto y bajo aporte de T3E durante un mes. Mensualmente, se determinó el perfil lipídico y al finalizar el tratamiento se determino la capacidad oxidativa de las LDL. Resultados. Los tratamientos con AGM ó AGPI sin aporte de T3E produjeron efecto benéfico sobre los niveles de colesterol total y LDLc, pero disminuyeron los de HDLc. El tratamiento con AGS y con fuente natural de T3E, no produjo un efecto marcado sobre los niveles de colesterol total y LDLc y sí mejoró los niveles de HDLc. Al incluir T3E a dietas con colesterol, se observó un impacto benéfico sobre los niveles de los tres parámetros. Los T3E ejercen un efecto benéfico sobre la capacidad oxidativa de las LDL. Conclusión. La inclusión de T3E naturales de la dieta, sin importar su fuente,parecen disminuir o mantener neutro los niveles de colesterol sérico y limitar el incremento del mismo cuando a la dieta se le adiciona colesterol. Así mismo, tienen un impacto benéfico sobre los niveles de HDLc y sobre la capacidad oxidativa de las LDL. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012 2013-02-21T21:11:58Z 2013-02-21T21:11:58Z 2014-10-09T02:50:37Z 2014-10-09T02:50:37Z 2016-01-13T19:29:39Z 2016-01-13T19:29:39Z 2020-04-16T14:52:31Z 2020-04-16T14:52:31Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Doctorado http://purl.org/coar/resource_type/c_db06 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/2924 https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.2924 instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10554/2924 https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.2924 |
identifier_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
PDF application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana Doctorado en Ciencias Biológicas Facultad de Ciencias |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana Doctorado en Ciencias Biológicas Facultad de Ciencias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Universidad Javeriana instname:Pontificia Universidad Javeriana instacron:Pontificia Universidad Javeriana |
instname_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
instacron_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
reponame_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
collection |
Repositorio Universidad Javeriana |
_version_ |
1803712845968310272 |
spelling |
Efecto de los tocotrienoles naturales de la dieta sobre el perfil lipídico y la capacidad oxidativa de las LDL en conejos Nueva Zelanda y en adultos humanosCortés Sanabria, Lilia YadyraTocotrienolVitamina ECapacidad oxidativa de las LDLPerfil lipídicoEnfermedad cardiovascularTocotrienolVitamin EOxidative capacity of LDLLipid profileCardiovascular diseaseTocotrienolesVitamina ELípidos - MetabolismoEnfermedades cardiovascularesDoctorado en ciencias biológicas - Tesis y disertaciones académicasLos tocotrienoles (T3E), además de ser antioxidantes presentan efecto hipocolesterolémico. Se encuentran en palmoleína y en algunos cereales. Objetivo. Definir el papel que los T3E de la dieta pudieran tener sobre el perfil lipídico y la capacidad oxidativa de las LDL. Materiales y Métodos. Se determinó el perfil de ácidos grasos y la concentración de T3E en ingrediente y dietas. Conejos fueron mantenidos con dietas con y sin T3E durante 4 meses. Mujeres jóvenes consumieron dietas con alto y bajo aporte de T3E durante un mes. Mensualmente, se determinó el perfil lipídico y al finalizar el tratamiento se determino la capacidad oxidativa de las LDL. Resultados. Los tratamientos con AGM ó AGPI sin aporte de T3E produjeron efecto benéfico sobre los niveles de colesterol total y LDLc, pero disminuyeron los de HDLc. El tratamiento con AGS y con fuente natural de T3E, no produjo un efecto marcado sobre los niveles de colesterol total y LDLc y sí mejoró los niveles de HDLc. Al incluir T3E a dietas con colesterol, se observó un impacto benéfico sobre los niveles de los tres parámetros. Los T3E ejercen un efecto benéfico sobre la capacidad oxidativa de las LDL. Conclusión. La inclusión de T3E naturales de la dieta, sin importar su fuente,parecen disminuir o mantener neutro los niveles de colesterol sérico y limitar el incremento del mismo cuando a la dieta se le adiciona colesterol. Así mismo, tienen un impacto benéfico sobre los niveles de HDLc y sobre la capacidad oxidativa de las LDL.Tocotrienols (T3E), besides being antioxidants exhibit hypocholesterolemic effects. They are in palmolein and some cereals. Objective. Define the role that dietary T3E could have on lipid profile and oxidative capacity of LDL. Materials and Methods. We determined the fatty acid profile and the concentration of T3E on ingredient and diets. Rabbits were maintained on diets with and without T3E for 4 months. Young women consumed diets high and low on T3E for a month. Monthly, lipid profile was determined. Oxidative capacity of LDL was determines at the end of the treatment. Results. MUFA or PUFA treatments without T3E produced beneficial effect on total cholesterol and LDLc levels, but decreased HDLc. Treatment with SFA and natural source of T3E, did not produce a marked effect on total cholesterol and LDLc levels and improved HDL levels. By including T3E to diets with cholesterol, we observed a beneficial impact on lipid profile parameters. The T3E exert a beneficial effect on the oxidative capacity of LDL. Conclusion. The inclusion of dietary T3E,regardless of its source, appear to decrease or maintain neutral serum cholesterol levels and limit the increase of it when dietary cholesterol is added. They also have a beneficial impact on HDLc levels and the oxidative capacity of LDL.Doctor en Ciencias BiológicasDoctoradoPontificia Universidad JaverianaDoctorado en Ciencias BiológicasFacultad de CienciasCorredor Pereira, Carlos Francisco2013-02-21T21:11:58Z2014-10-09T02:50:37Z2016-01-13T19:29:39Z2020-04-16T14:52:31Z2013-02-21T21:11:58Z2014-10-09T02:50:37Z2016-01-13T19:29:39Z2020-04-16T14:52:31Z2012http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Doctoradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10554/2924https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.2924instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.cospaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2022-04-29T18:06:16Z |