¿Es posible el desarrollo local sostenible dentro de los sistemas agroalimentarios globales? Análisis de la producción y comercialización del aguacate Hass en el suroccidente del Huila

El desarrollo sostenible, desde que fuera popularizado en la década de los 80, ha permeado la toma de decisiones de la mayoría de países en torno a tres aspectos fundamentales clave: el económico, social y ambiental. La agricultura, presenta retos para alcanzar un equilibrio en relación con estos tr...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
masterThesis
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/61576
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/61576
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.61576
Palabra clave:
Desarrollo sostenible
Aguacate Hass
Sistemas agroalimentarios
Mercados internacionales
Sustainable development
Hass avocado
Agri-food systems
International markets
Maestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicas
Sistemas agrícolas integrados - Isnos (Huila, Colombia)
Industria del aguacate - Isnos (Huila, Colombia)
Mercado de exportación
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA_1863d81c6c607469d27a262ff99e5169
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/61576
network_acronym_str JAVERIANA
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv ¿Es posible el desarrollo local sostenible dentro de los sistemas agroalimentarios globales? Análisis de la producción y comercialización del aguacate Hass en el suroccidente del Huila
Is sustainable local development possible within global agri-food sistems? Analysis of the production and trading of Hass avocado in the southwest of Huila
title ¿Es posible el desarrollo local sostenible dentro de los sistemas agroalimentarios globales? Análisis de la producción y comercialización del aguacate Hass en el suroccidente del Huila
spellingShingle ¿Es posible el desarrollo local sostenible dentro de los sistemas agroalimentarios globales? Análisis de la producción y comercialización del aguacate Hass en el suroccidente del Huila
Urbano Pinza, Jhon Alexander
Desarrollo sostenible
Aguacate Hass
Sistemas agroalimentarios
Mercados internacionales
Sustainable development
Hass avocado
Agri-food systems
International markets
Maestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicas
Sistemas agrícolas integrados - Isnos (Huila, Colombia)
Industria del aguacate - Isnos (Huila, Colombia)
Mercado de exportación
title_short ¿Es posible el desarrollo local sostenible dentro de los sistemas agroalimentarios globales? Análisis de la producción y comercialización del aguacate Hass en el suroccidente del Huila
title_full ¿Es posible el desarrollo local sostenible dentro de los sistemas agroalimentarios globales? Análisis de la producción y comercialización del aguacate Hass en el suroccidente del Huila
title_fullStr ¿Es posible el desarrollo local sostenible dentro de los sistemas agroalimentarios globales? Análisis de la producción y comercialización del aguacate Hass en el suroccidente del Huila
title_full_unstemmed ¿Es posible el desarrollo local sostenible dentro de los sistemas agroalimentarios globales? Análisis de la producción y comercialización del aguacate Hass en el suroccidente del Huila
title_sort ¿Es posible el desarrollo local sostenible dentro de los sistemas agroalimentarios globales? Análisis de la producción y comercialización del aguacate Hass en el suroccidente del Huila
dc.creator.none.fl_str_mv Urbano Pinza, Jhon Alexander
author Urbano Pinza, Jhon Alexander
author_facet Urbano Pinza, Jhon Alexander
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rodríguez Ramírez, Luz Ángela
Castillo Ospina, Olga Lucía
Álvarez Rodríguez, Juan Fernando
dc.subject.none.fl_str_mv Desarrollo sostenible
Aguacate Hass
Sistemas agroalimentarios
Mercados internacionales
Sustainable development
Hass avocado
Agri-food systems
International markets
Maestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicas
Sistemas agrícolas integrados - Isnos (Huila, Colombia)
Industria del aguacate - Isnos (Huila, Colombia)
Mercado de exportación
topic Desarrollo sostenible
Aguacate Hass
Sistemas agroalimentarios
Mercados internacionales
Sustainable development
Hass avocado
Agri-food systems
International markets
Maestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicas
Sistemas agrícolas integrados - Isnos (Huila, Colombia)
Industria del aguacate - Isnos (Huila, Colombia)
Mercado de exportación
description El desarrollo sostenible, desde que fuera popularizado en la década de los 80, ha permeado la toma de decisiones de la mayoría de países en torno a tres aspectos fundamentales clave: el económico, social y ambiental. La agricultura, presenta retos para alcanzar un equilibrio en relación con estos tres componentes, en especial porque si bien algunos sistemas productivos pueden generar mejores ingresos económicos que otros, los ecosistemas perciben impactos muchas veces en detrimento de los servicios ecosistémicos que prestan a los seres humanos. En la actualidad, el cultivo de aguacate Hass está expandiéndose considerablemente en regiones que cuentan con las condiciones óptimas para su establecimiento, pues esta fruta tiene gran apetencia en los mercados internacionales. El objetivo de esta investigación consistió en analizar hasta qué punto este cultivo y su comercialización contribuyen o no al alcance de lo que plantea el paradigma del desarrollo sostenible dentro del sistema agroalimentario global, para lo cual se tomó como forma de medida el uso de tres objetivos de este paradigma: hambre cero, crecimiento económico y vida de los ecosistemas. La zona en donde se llevó a cabo este trabajo correspondió a los municipios de: Isnos, La Argentina, La Plata y San Agustín, ubicados en el departamento del Huila, pues en total suman 43.653 hectáreas idóneas para este cultivo. Se entrevistaron a 8 asociaciones de productores de aguacate Hass, los cuales aglomeran en su totalidad alrededor de 212 productores. Dentro de los principales hallazgos, se tiene que el 68% de estos productores cuentan con algún tipo de certificación que les permiten exportar y así integrase a los mercados internacionales y obtener mejores precios. No obstante, hay diferencias en relación con niveles de productividad entre un municipio y otro debido a la calidad de suelos, condiciones climáticas y al tipo de prácticas culturales en los cultivos. Se infiere que si bien, la producción y comercialización aportan al desarrollo económico local, es quizá la parte ambiental, en particular lo relacionado al consumo del agua, lo que puede contrarrestar el alcance de los propósitos del desarrollo sostenible tal como está planteado. Sin embargo, se evidencia que la asociatividad, aparece como un mecanismo que ayuda a mitigar algunos impactos, ya que los productores se comprometen a la implementación de buenas prácticas con el fin de certificarse.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-08-31T13:33:06Z
2022-08-31T13:33:06Z
2022-07-27
dc.type.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/61576
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.61576
instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/61576
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.61576
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv PDF
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Colombia
2020 - 2021
Huila (Colombia)
Isnos (Huila, Colombia)
La Argentina (Huila, Colombia)
La Plata (Huila, Colombia)
San Agustín (Huila, Colombia)
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
Maestría en Desarrollo Rural
Facultad de Estudios Ambientales y Rurales
publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
Maestría en Desarrollo Rural
Facultad de Estudios Ambientales y Rurales
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Javeriana
instname:Pontificia Universidad Javeriana
instacron:Pontificia Universidad Javeriana
instname_str Pontificia Universidad Javeriana
instacron_str Pontificia Universidad Javeriana
institution Pontificia Universidad Javeriana
reponame_str Repositorio Universidad Javeriana
collection Repositorio Universidad Javeriana
_version_ 1803712835995303936
spelling ¿Es posible el desarrollo local sostenible dentro de los sistemas agroalimentarios globales? Análisis de la producción y comercialización del aguacate Hass en el suroccidente del HuilaIs sustainable local development possible within global agri-food sistems? Analysis of the production and trading of Hass avocado in the southwest of HuilaUrbano Pinza, Jhon AlexanderDesarrollo sostenibleAguacate HassSistemas agroalimentariosMercados internacionalesSustainable developmentHass avocadoAgri-food systemsInternational marketsMaestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicasSistemas agrícolas integrados - Isnos (Huila, Colombia)Industria del aguacate - Isnos (Huila, Colombia)Mercado de exportaciónEl desarrollo sostenible, desde que fuera popularizado en la década de los 80, ha permeado la toma de decisiones de la mayoría de países en torno a tres aspectos fundamentales clave: el económico, social y ambiental. La agricultura, presenta retos para alcanzar un equilibrio en relación con estos tres componentes, en especial porque si bien algunos sistemas productivos pueden generar mejores ingresos económicos que otros, los ecosistemas perciben impactos muchas veces en detrimento de los servicios ecosistémicos que prestan a los seres humanos. En la actualidad, el cultivo de aguacate Hass está expandiéndose considerablemente en regiones que cuentan con las condiciones óptimas para su establecimiento, pues esta fruta tiene gran apetencia en los mercados internacionales. El objetivo de esta investigación consistió en analizar hasta qué punto este cultivo y su comercialización contribuyen o no al alcance de lo que plantea el paradigma del desarrollo sostenible dentro del sistema agroalimentario global, para lo cual se tomó como forma de medida el uso de tres objetivos de este paradigma: hambre cero, crecimiento económico y vida de los ecosistemas. La zona en donde se llevó a cabo este trabajo correspondió a los municipios de: Isnos, La Argentina, La Plata y San Agustín, ubicados en el departamento del Huila, pues en total suman 43.653 hectáreas idóneas para este cultivo. Se entrevistaron a 8 asociaciones de productores de aguacate Hass, los cuales aglomeran en su totalidad alrededor de 212 productores. Dentro de los principales hallazgos, se tiene que el 68% de estos productores cuentan con algún tipo de certificación que les permiten exportar y así integrase a los mercados internacionales y obtener mejores precios. No obstante, hay diferencias en relación con niveles de productividad entre un municipio y otro debido a la calidad de suelos, condiciones climáticas y al tipo de prácticas culturales en los cultivos. Se infiere que si bien, la producción y comercialización aportan al desarrollo económico local, es quizá la parte ambiental, en particular lo relacionado al consumo del agua, lo que puede contrarrestar el alcance de los propósitos del desarrollo sostenible tal como está planteado. Sin embargo, se evidencia que la asociatividad, aparece como un mecanismo que ayuda a mitigar algunos impactos, ya que los productores se comprometen a la implementación de buenas prácticas con el fin de certificarse.Gobernación del HuilaSustainable development, since it was popularized in the 1980s, has permeated decision-making in most countries around three key fundamental aspects: economic, social and environmental. Agriculture presents challenges to achieve a balance in relation to these three components, especially because although some production systems can generate better economic income than others, ecosystems often perceive impacts to the detriment of the ecosystem services they provide to human beings. Currently, Hass avocado cultivation is expanding considerably in regions that have optimal conditions for its establishment, as this fruit is very popular in international markets. The objective of this research was to analyze to what extent this crop and its commercialization contribute or not to the scope of what is proposed by the paradigm of sustainable development within the global agri-food system, for which the use of three objectives was taken as a measure of this paradigm: zero hunger, economic growth and life of the ecosystems. The area where this work was carried out corresponded to the municipalities of: Isnos, La Argentina, La Plata and San Agustín, located in the department of Huila, since in total they add up to 43,653 hectares suitable for this crop. Eight associations of Hass avocado producers were interviewed, which agglomerate a total of around 212 producers. Among the main findings, 68% of these producers have some type of certification that allows them to export and thus integrate into international markets and obtain better prices. However, there are differences in relation to productivity levels between one municipality and another due to soil quality, climatic conditions and the type of cultural practices in crops. It is inferred that although production and trading contribute to local economic development, it is perhaps the environmental part, particularly that related to water consumption, which can counteract the scope of the purposes of sustainable development as it is proposed. However, it is evident that associativity appears as a mechanism that helps mitigate some impacts, since the producers commit to the implementation of good practices in order to be certified.Magíster en Desarrollo RuralMaestríaPontificia Universidad JaverianaMaestría en Desarrollo RuralFacultad de Estudios Ambientales y RuralesRodríguez Ramírez, Luz ÁngelaCastillo Ospina, Olga LucíaÁlvarez Rodríguez, Juan Fernando2022-08-31T13:33:06Z2022-08-31T13:33:06Z2022-07-27http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestríahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10554/61576https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.61576instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.cospaColombia2020 - 2021Huila (Colombia)Isnos (Huila, Colombia)La Argentina (Huila, Colombia)La Plata (Huila, Colombia)San Agustín (Huila, Colombia)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2023-05-30T21:18:01Z