¿Es posible el desarrollo local sostenible dentro de los sistemas agroalimentarios globales? Análisis de la producción y comercialización del aguacate Hass en el suroccidente del Huila
El desarrollo sostenible, desde que fuera popularizado en la década de los 80, ha permeado la toma de decisiones de la mayoría de países en torno a tres aspectos fundamentales clave: el económico, social y ambiental. La agricultura, presenta retos para alcanzar un equilibrio en relación con estos tr...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- masterThesis
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/61576
- Palabra clave:
- Desarrollo sostenible
Aguacate Hass
Sistemas agroalimentarios
Mercados internacionales
Sustainable development
Hass avocado
Agri-food systems
International markets
Maestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicas
Sistemas agrícolas integrados - Isnos (Huila, Colombia)
Industria del aguacate - Isnos (Huila, Colombia)
Mercado de exportación
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA_1863d81c6c607469d27a262ff99e5169 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/61576 |
network_acronym_str |
JAVERIANA |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
¿Es posible el desarrollo local sostenible dentro de los sistemas agroalimentarios globales? Análisis de la producción y comercialización del aguacate Hass en el suroccidente del Huila Is sustainable local development possible within global agri-food sistems? Analysis of the production and trading of Hass avocado in the southwest of Huila |
title |
¿Es posible el desarrollo local sostenible dentro de los sistemas agroalimentarios globales? Análisis de la producción y comercialización del aguacate Hass en el suroccidente del Huila |
spellingShingle |
¿Es posible el desarrollo local sostenible dentro de los sistemas agroalimentarios globales? Análisis de la producción y comercialización del aguacate Hass en el suroccidente del Huila Urbano Pinza, Jhon Alexander Desarrollo sostenible Aguacate Hass Sistemas agroalimentarios Mercados internacionales Sustainable development Hass avocado Agri-food systems International markets Maestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicas Sistemas agrícolas integrados - Isnos (Huila, Colombia) Industria del aguacate - Isnos (Huila, Colombia) Mercado de exportación |
title_short |
¿Es posible el desarrollo local sostenible dentro de los sistemas agroalimentarios globales? Análisis de la producción y comercialización del aguacate Hass en el suroccidente del Huila |
title_full |
¿Es posible el desarrollo local sostenible dentro de los sistemas agroalimentarios globales? Análisis de la producción y comercialización del aguacate Hass en el suroccidente del Huila |
title_fullStr |
¿Es posible el desarrollo local sostenible dentro de los sistemas agroalimentarios globales? Análisis de la producción y comercialización del aguacate Hass en el suroccidente del Huila |
title_full_unstemmed |
¿Es posible el desarrollo local sostenible dentro de los sistemas agroalimentarios globales? Análisis de la producción y comercialización del aguacate Hass en el suroccidente del Huila |
title_sort |
¿Es posible el desarrollo local sostenible dentro de los sistemas agroalimentarios globales? Análisis de la producción y comercialización del aguacate Hass en el suroccidente del Huila |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Urbano Pinza, Jhon Alexander |
author |
Urbano Pinza, Jhon Alexander |
author_facet |
Urbano Pinza, Jhon Alexander |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Rodríguez Ramírez, Luz Ángela Castillo Ospina, Olga Lucía Álvarez Rodríguez, Juan Fernando |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Desarrollo sostenible Aguacate Hass Sistemas agroalimentarios Mercados internacionales Sustainable development Hass avocado Agri-food systems International markets Maestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicas Sistemas agrícolas integrados - Isnos (Huila, Colombia) Industria del aguacate - Isnos (Huila, Colombia) Mercado de exportación |
topic |
Desarrollo sostenible Aguacate Hass Sistemas agroalimentarios Mercados internacionales Sustainable development Hass avocado Agri-food systems International markets Maestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicas Sistemas agrícolas integrados - Isnos (Huila, Colombia) Industria del aguacate - Isnos (Huila, Colombia) Mercado de exportación |
description |
El desarrollo sostenible, desde que fuera popularizado en la década de los 80, ha permeado la toma de decisiones de la mayoría de países en torno a tres aspectos fundamentales clave: el económico, social y ambiental. La agricultura, presenta retos para alcanzar un equilibrio en relación con estos tres componentes, en especial porque si bien algunos sistemas productivos pueden generar mejores ingresos económicos que otros, los ecosistemas perciben impactos muchas veces en detrimento de los servicios ecosistémicos que prestan a los seres humanos. En la actualidad, el cultivo de aguacate Hass está expandiéndose considerablemente en regiones que cuentan con las condiciones óptimas para su establecimiento, pues esta fruta tiene gran apetencia en los mercados internacionales. El objetivo de esta investigación consistió en analizar hasta qué punto este cultivo y su comercialización contribuyen o no al alcance de lo que plantea el paradigma del desarrollo sostenible dentro del sistema agroalimentario global, para lo cual se tomó como forma de medida el uso de tres objetivos de este paradigma: hambre cero, crecimiento económico y vida de los ecosistemas. La zona en donde se llevó a cabo este trabajo correspondió a los municipios de: Isnos, La Argentina, La Plata y San Agustín, ubicados en el departamento del Huila, pues en total suman 43.653 hectáreas idóneas para este cultivo. Se entrevistaron a 8 asociaciones de productores de aguacate Hass, los cuales aglomeran en su totalidad alrededor de 212 productores. Dentro de los principales hallazgos, se tiene que el 68% de estos productores cuentan con algún tipo de certificación que les permiten exportar y así integrase a los mercados internacionales y obtener mejores precios. No obstante, hay diferencias en relación con niveles de productividad entre un municipio y otro debido a la calidad de suelos, condiciones climáticas y al tipo de prácticas culturales en los cultivos. Se infiere que si bien, la producción y comercialización aportan al desarrollo económico local, es quizá la parte ambiental, en particular lo relacionado al consumo del agua, lo que puede contrarrestar el alcance de los propósitos del desarrollo sostenible tal como está planteado. Sin embargo, se evidencia que la asociatividad, aparece como un mecanismo que ayuda a mitigar algunos impactos, ya que los productores se comprometen a la implementación de buenas prácticas con el fin de certificarse. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-08-31T13:33:06Z 2022-08-31T13:33:06Z 2022-07-27 |
dc.type.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/61576 https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.61576 instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10554/61576 https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.61576 |
identifier_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
PDF application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Colombia 2020 - 2021 Huila (Colombia) Isnos (Huila, Colombia) La Argentina (Huila, Colombia) La Plata (Huila, Colombia) San Agustín (Huila, Colombia) |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana Maestría en Desarrollo Rural Facultad de Estudios Ambientales y Rurales |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana Maestría en Desarrollo Rural Facultad de Estudios Ambientales y Rurales |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Universidad Javeriana instname:Pontificia Universidad Javeriana instacron:Pontificia Universidad Javeriana |
instname_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
instacron_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
reponame_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
collection |
Repositorio Universidad Javeriana |
_version_ |
1803712835995303936 |
spelling |
¿Es posible el desarrollo local sostenible dentro de los sistemas agroalimentarios globales? Análisis de la producción y comercialización del aguacate Hass en el suroccidente del HuilaIs sustainable local development possible within global agri-food sistems? Analysis of the production and trading of Hass avocado in the southwest of HuilaUrbano Pinza, Jhon AlexanderDesarrollo sostenibleAguacate HassSistemas agroalimentariosMercados internacionalesSustainable developmentHass avocadoAgri-food systemsInternational marketsMaestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicasSistemas agrícolas integrados - Isnos (Huila, Colombia)Industria del aguacate - Isnos (Huila, Colombia)Mercado de exportaciónEl desarrollo sostenible, desde que fuera popularizado en la década de los 80, ha permeado la toma de decisiones de la mayoría de países en torno a tres aspectos fundamentales clave: el económico, social y ambiental. La agricultura, presenta retos para alcanzar un equilibrio en relación con estos tres componentes, en especial porque si bien algunos sistemas productivos pueden generar mejores ingresos económicos que otros, los ecosistemas perciben impactos muchas veces en detrimento de los servicios ecosistémicos que prestan a los seres humanos. En la actualidad, el cultivo de aguacate Hass está expandiéndose considerablemente en regiones que cuentan con las condiciones óptimas para su establecimiento, pues esta fruta tiene gran apetencia en los mercados internacionales. El objetivo de esta investigación consistió en analizar hasta qué punto este cultivo y su comercialización contribuyen o no al alcance de lo que plantea el paradigma del desarrollo sostenible dentro del sistema agroalimentario global, para lo cual se tomó como forma de medida el uso de tres objetivos de este paradigma: hambre cero, crecimiento económico y vida de los ecosistemas. La zona en donde se llevó a cabo este trabajo correspondió a los municipios de: Isnos, La Argentina, La Plata y San Agustín, ubicados en el departamento del Huila, pues en total suman 43.653 hectáreas idóneas para este cultivo. Se entrevistaron a 8 asociaciones de productores de aguacate Hass, los cuales aglomeran en su totalidad alrededor de 212 productores. Dentro de los principales hallazgos, se tiene que el 68% de estos productores cuentan con algún tipo de certificación que les permiten exportar y así integrase a los mercados internacionales y obtener mejores precios. No obstante, hay diferencias en relación con niveles de productividad entre un municipio y otro debido a la calidad de suelos, condiciones climáticas y al tipo de prácticas culturales en los cultivos. Se infiere que si bien, la producción y comercialización aportan al desarrollo económico local, es quizá la parte ambiental, en particular lo relacionado al consumo del agua, lo que puede contrarrestar el alcance de los propósitos del desarrollo sostenible tal como está planteado. Sin embargo, se evidencia que la asociatividad, aparece como un mecanismo que ayuda a mitigar algunos impactos, ya que los productores se comprometen a la implementación de buenas prácticas con el fin de certificarse.Gobernación del HuilaSustainable development, since it was popularized in the 1980s, has permeated decision-making in most countries around three key fundamental aspects: economic, social and environmental. Agriculture presents challenges to achieve a balance in relation to these three components, especially because although some production systems can generate better economic income than others, ecosystems often perceive impacts to the detriment of the ecosystem services they provide to human beings. Currently, Hass avocado cultivation is expanding considerably in regions that have optimal conditions for its establishment, as this fruit is very popular in international markets. The objective of this research was to analyze to what extent this crop and its commercialization contribute or not to the scope of what is proposed by the paradigm of sustainable development within the global agri-food system, for which the use of three objectives was taken as a measure of this paradigm: zero hunger, economic growth and life of the ecosystems. The area where this work was carried out corresponded to the municipalities of: Isnos, La Argentina, La Plata and San Agustín, located in the department of Huila, since in total they add up to 43,653 hectares suitable for this crop. Eight associations of Hass avocado producers were interviewed, which agglomerate a total of around 212 producers. Among the main findings, 68% of these producers have some type of certification that allows them to export and thus integrate into international markets and obtain better prices. However, there are differences in relation to productivity levels between one municipality and another due to soil quality, climatic conditions and the type of cultural practices in crops. It is inferred that although production and trading contribute to local economic development, it is perhaps the environmental part, particularly that related to water consumption, which can counteract the scope of the purposes of sustainable development as it is proposed. However, it is evident that associativity appears as a mechanism that helps mitigate some impacts, since the producers commit to the implementation of good practices in order to be certified.Magíster en Desarrollo RuralMaestríaPontificia Universidad JaverianaMaestría en Desarrollo RuralFacultad de Estudios Ambientales y RuralesRodríguez Ramírez, Luz ÁngelaCastillo Ospina, Olga LucíaÁlvarez Rodríguez, Juan Fernando2022-08-31T13:33:06Z2022-08-31T13:33:06Z2022-07-27http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestríahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10554/61576https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.61576instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.cospaColombia2020 - 2021Huila (Colombia)Isnos (Huila, Colombia)La Argentina (Huila, Colombia)La Plata (Huila, Colombia)San Agustín (Huila, Colombia)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2023-05-30T21:18:01Z |