Experiencia turística para viajeros de negocio en torno a la cultura a través de la gastronomía

Bogotá como capital del país tiene las características propias de grandes ciudades, varios centros financieros se han instalado en la ciudad, así como la sede de multinacionales que tienen participación activa en el país. Se identificó la oportunidad de ofertar un servicio de esparcimiento, centrado...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
masterThesis
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/46430
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/46430
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.46430
Palabra clave:
Turismo
Experiencia
Diseño
Interacciones
Economia naranja
Gastronomía
Viajeros de negocio
Bleisure
MICE
Tourism
Experience
Design
Iterations
Orange economy
Gastronomy
Business travelers
Bleisure
MICE
Maestría en diseño para la innovación de productos y servicios - Tesis y disertaciones académicas
Desarrollo de nuevos productos
Aptitud creadora en los negocios
Turismo
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA_11734d99ce37e7d252935a0b0b3b1345
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/46430
network_acronym_str JAVERIANA
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Experiencia turística para viajeros de negocio en torno a la cultura a través de la gastronomía
Tourist experience for business travelers around culture through gastronomy
title Experiencia turística para viajeros de negocio en torno a la cultura a través de la gastronomía
spellingShingle Experiencia turística para viajeros de negocio en torno a la cultura a través de la gastronomía
Gómez Pinto, Paola Carolina
Turismo
Experiencia
Diseño
Interacciones
Economia naranja
Gastronomía
Viajeros de negocio
Bleisure
MICE
Tourism
Experience
Design
Iterations
Orange economy
Gastronomy
Business travelers
Bleisure
MICE
Maestría en diseño para la innovación de productos y servicios - Tesis y disertaciones académicas
Desarrollo de nuevos productos
Aptitud creadora en los negocios
Turismo
title_short Experiencia turística para viajeros de negocio en torno a la cultura a través de la gastronomía
title_full Experiencia turística para viajeros de negocio en torno a la cultura a través de la gastronomía
title_fullStr Experiencia turística para viajeros de negocio en torno a la cultura a través de la gastronomía
title_full_unstemmed Experiencia turística para viajeros de negocio en torno a la cultura a través de la gastronomía
title_sort Experiencia turística para viajeros de negocio en torno a la cultura a través de la gastronomía
dc.creator.none.fl_str_mv Gómez Pinto, Paola Carolina
author Gómez Pinto, Paola Carolina
author_facet Gómez Pinto, Paola Carolina
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rincón Becerra, Ovidio
Cuervo Pulido, Roberto
Acosta Trujillo, Dora Leonor
dc.subject.none.fl_str_mv Turismo
Experiencia
Diseño
Interacciones
Economia naranja
Gastronomía
Viajeros de negocio
Bleisure
MICE
Tourism
Experience
Design
Iterations
Orange economy
Gastronomy
Business travelers
Bleisure
MICE
Maestría en diseño para la innovación de productos y servicios - Tesis y disertaciones académicas
Desarrollo de nuevos productos
Aptitud creadora en los negocios
Turismo
topic Turismo
Experiencia
Diseño
Interacciones
Economia naranja
Gastronomía
Viajeros de negocio
Bleisure
MICE
Tourism
Experience
Design
Iterations
Orange economy
Gastronomy
Business travelers
Bleisure
MICE
Maestría en diseño para la innovación de productos y servicios - Tesis y disertaciones académicas
Desarrollo de nuevos productos
Aptitud creadora en los negocios
Turismo
description Bogotá como capital del país tiene las características propias de grandes ciudades, varios centros financieros se han instalado en la ciudad, así como la sede de multinacionales que tienen participación activa en el país. Se identificó la oportunidad de ofertar un servicio de esparcimiento, centrado en la gastronomía a turistas de negocio. El presente proyecto plantea el diseño de un servicio tomando en consideración las necesidades y motivaciones del usuario, así como todas las nuevas tendencias que se identifican en el medio, centrados en el “bleisure”, con lo que se busca establecer una conexión emocional con el usuario en la cual se propicie el ambiente y las circunstancias adecuadas para que el turista viva un momento mágico en Bogotá. Se propone un experiencia turística que a través de la gastronomía cuenta y comparte la cultura Colombiana; por medio de diferentes formatos se propician dinámicas de interacción entre la comida y los usuarios en eventos y congresos empresariales, a través de módulos de experiencia, los cuales se componen de una oferta permanente e itinerante, permeada por los saberes populares y festivales que se llevan a cabo a lo largo del país, en el marco del fortalecimiento del turismo naranja y la generación de una economía colaborativa alrededor del servicio.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-11-25
2020-01-15T15:38:09Z
2020-04-15T14:26:45Z
2020-01-15T15:38:09Z
2020-04-15T14:26:45Z
dc.type.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/46430
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.46430
instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/46430
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.46430
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv PDF
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Colombia
2019-2020
Cundinamarca (Colombia)
Bogotá (Colombia)
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
Maestría en Diseño para la Innovación de Productos y Servicios
Facultad de Arquitectura y Diseño
publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
Maestría en Diseño para la Innovación de Productos y Servicios
Facultad de Arquitectura y Diseño
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Javeriana
instname:Pontificia Universidad Javeriana
instacron:Pontificia Universidad Javeriana
instname_str Pontificia Universidad Javeriana
instacron_str Pontificia Universidad Javeriana
institution Pontificia Universidad Javeriana
reponame_str Repositorio Universidad Javeriana
collection Repositorio Universidad Javeriana
_version_ 1803712804713136128
spelling Experiencia turística para viajeros de negocio en torno a la cultura a través de la gastronomíaTourist experience for business travelers around culture through gastronomyGómez Pinto, Paola CarolinaTurismoExperienciaDiseñoInteraccionesEconomia naranjaGastronomíaViajeros de negocioBleisureMICETourismExperienceDesignIterationsOrange economyGastronomyBusiness travelersBleisureMICEMaestría en diseño para la innovación de productos y servicios - Tesis y disertaciones académicasDesarrollo de nuevos productosAptitud creadora en los negociosTurismoBogotá como capital del país tiene las características propias de grandes ciudades, varios centros financieros se han instalado en la ciudad, así como la sede de multinacionales que tienen participación activa en el país. Se identificó la oportunidad de ofertar un servicio de esparcimiento, centrado en la gastronomía a turistas de negocio. El presente proyecto plantea el diseño de un servicio tomando en consideración las necesidades y motivaciones del usuario, así como todas las nuevas tendencias que se identifican en el medio, centrados en el “bleisure”, con lo que se busca establecer una conexión emocional con el usuario en la cual se propicie el ambiente y las circunstancias adecuadas para que el turista viva un momento mágico en Bogotá. Se propone un experiencia turística que a través de la gastronomía cuenta y comparte la cultura Colombiana; por medio de diferentes formatos se propician dinámicas de interacción entre la comida y los usuarios en eventos y congresos empresariales, a través de módulos de experiencia, los cuales se componen de una oferta permanente e itinerante, permeada por los saberes populares y festivales que se llevan a cabo a lo largo del país, en el marco del fortalecimiento del turismo naranja y la generación de una economía colaborativa alrededor del servicio.Turistas de Negocios, Empresas.Bogotá as the capital of the country has the characteristics of large cities, several financial centers have been installed in the city, as well as the headquarters of multinationals that have active participation in the country. The opportunity to offer a leisure service, focused on gastronomy to business tourists, was identified. This project proposes the design of a service taking into account the needs and motivations of the user, as well as all the new trends that are identified in the industry, focused on “bleisure”, which seeks to establish an emotional connection with the user in which the environment and the appropriate circumstances are propitiated so that the tourist lives a magical moment in Bogotá. The proposal is a tourist experience that through gastronomy counts and shares Colombian culture; through different formats propose dynamics of interaction between food and users in business events and congresses, through experience modules, which are composed of a permanent and itinerant offer, permeated by popular knowledge and festivals that are performed throughout the country, within the framework of the strengthening of orange tourism and the generation of a collaborative economy around the service.Magíster en Diseño para la Innovación de Productos y ServiciosMaestríaPontificia Universidad JaverianaMaestría en Diseño para la Innovación de Productos y ServiciosFacultad de Arquitectura y DiseñoRincón Becerra, OvidioCuervo Pulido, RobertoAcosta Trujillo, Dora Leonor2020-01-15T15:38:09Z2020-04-15T14:26:45Z2020-01-15T15:38:09Z2020-04-15T14:26:45Z2019-11-25http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestríahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10554/46430https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.46430instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.cospaColombia2019-2020Cundinamarca (Colombia)Bogotá (Colombia)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2022-07-25T20:17:20Z