Descripción del consumo de fibra dietaria habitual y los niveles de lípidos plasmáticos en un grupo de pacientes dislipidémicos mayores de 50 años
La enfermedad cardiovascular es una de las causas principales de morbilidad y mortalidad en los países occidentales. El proceso aterosclerótico se acelera por factores como la dislipidemia, hipertensión, resistencia a la insulina y obesidad. Diferentes estudios han demostrado que el consumo adecuado...
- Autores:
-
Ángel Rodríguez, Martha Lucía
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/12017
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/12017
- Palabra clave:
- Hiperlipemia
Dieta
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA2_fe46df5627972f610044bfc319ebf4c0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/12017 |
network_acronym_str |
JAVERIANA2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Descripción del consumo de fibra dietaria habitual y los niveles de lípidos plasmáticos en un grupo de pacientes dislipidémicos mayores de 50 años |
title |
Descripción del consumo de fibra dietaria habitual y los niveles de lípidos plasmáticos en un grupo de pacientes dislipidémicos mayores de 50 años |
spellingShingle |
Descripción del consumo de fibra dietaria habitual y los niveles de lípidos plasmáticos en un grupo de pacientes dislipidémicos mayores de 50 años Hiperlipemia Dieta Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas |
title_short |
Descripción del consumo de fibra dietaria habitual y los niveles de lípidos plasmáticos en un grupo de pacientes dislipidémicos mayores de 50 años |
title_full |
Descripción del consumo de fibra dietaria habitual y los niveles de lípidos plasmáticos en un grupo de pacientes dislipidémicos mayores de 50 años |
title_fullStr |
Descripción del consumo de fibra dietaria habitual y los niveles de lípidos plasmáticos en un grupo de pacientes dislipidémicos mayores de 50 años |
title_full_unstemmed |
Descripción del consumo de fibra dietaria habitual y los niveles de lípidos plasmáticos en un grupo de pacientes dislipidémicos mayores de 50 años |
title_sort |
Descripción del consumo de fibra dietaria habitual y los niveles de lípidos plasmáticos en un grupo de pacientes dislipidémicos mayores de 50 años |
dc.creator.fl_str_mv |
Ángel Rodríguez, Martha Lucía |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Borrero Yoshida, Martha Lucía |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ángel Rodríguez, Martha Lucía |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Hiperlipemia Dieta Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas |
topic |
Hiperlipemia Dieta Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas |
description |
La enfermedad cardiovascular es una de las causas principales de morbilidad y mortalidad en los países occidentales. El proceso aterosclerótico se acelera por factores como la dislipidemia, hipertensión, resistencia a la insulina y obesidad. Diferentes estudios han demostrado que el consumo adecuado de fibra dietaria es un factor protector para la aparición y tratamiento de la enfermedad cardiovascular, específicamente estos estudios refieren una asociación entre el consumo de fibra y la disminución de los niveles de lípidos en plasma. En esta investigación se describe el consumo en gramos de fibra dietaria al día y la frecuencia de consumo de alimentos fuente de fibra de un grupo de individuos dislipidémicos mayores de 50 años en el Barrio La Andrea, Localidad de Usme en la ciudad de Bogotá Colombia. Se realizó evaluación del consumo de alimentos por medio de dos recordatorios de 24 horas y dos frecuencias de consumo lo cual se obtuvo como conclusión que el consumo de fibra dietaria es inferior a lo recomendado por el ICBF y la DRIs. |
publishDate |
2012 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2015-01-17T22:12:43Z 2016-03-29T14:28:38Z 2020-04-15T20:27:12Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2015-01-17T22:12:43Z 2016-03-29T14:28:38Z 2020-04-15T20:27:12Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/12017 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10554/12017 |
identifier_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.licence.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Nutrición y Dietética |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12017/1/AngelRodriguezMarthaLucia2012.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12017/2/Carta.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12017/3/AngelRodriguezMarthaLucia2012.pdf.jpg http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12017/4/Carta.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
eeaa56940bdf09352c3e8df7d2e93748 98bbd35855dd81b7db91733f084f2ac0 61003e2a03d543fca91197f633a99d27 9e4ba486fc4ce0464c0664c76259f313 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@javeriana.edu.co |
_version_ |
1814338217929867264 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Borrero Yoshida, Martha LucíaÁngel Rodríguez, Martha Lucía2015-01-17T22:12:43Z2016-03-29T14:28:38Z2020-04-15T20:27:12Z2015-01-17T22:12:43Z2016-03-29T14:28:38Z2020-04-15T20:27:12Z2012http://hdl.handle.net/10554/12017instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLa enfermedad cardiovascular es una de las causas principales de morbilidad y mortalidad en los países occidentales. El proceso aterosclerótico se acelera por factores como la dislipidemia, hipertensión, resistencia a la insulina y obesidad. Diferentes estudios han demostrado que el consumo adecuado de fibra dietaria es un factor protector para la aparición y tratamiento de la enfermedad cardiovascular, específicamente estos estudios refieren una asociación entre el consumo de fibra y la disminución de los niveles de lípidos en plasma. En esta investigación se describe el consumo en gramos de fibra dietaria al día y la frecuencia de consumo de alimentos fuente de fibra de un grupo de individuos dislipidémicos mayores de 50 años en el Barrio La Andrea, Localidad de Usme en la ciudad de Bogotá Colombia. Se realizó evaluación del consumo de alimentos por medio de dos recordatorios de 24 horas y dos frecuencias de consumo lo cual se obtuvo como conclusión que el consumo de fibra dietaria es inferior a lo recomendado por el ICBF y la DRIs.Cardiovascular disease is a major cause of morbidity and mortality in Western countries. The atherosclerotic process is accelerated by factors like dyslipidemia, hypertension, insulin resistance and obesity. Studies have shown that adequate intake of dietary fiber is a protective factor for the occurrence and treatment of cardiovascular disease, specifically these studies report an association between fiber intake and decreased plasma lipid levels. This research describes consumption in grams of dietary fiber a day and food consumption frequency fiber source of a group of dyslipidemic individuals over 50 years in the Barrio La Andrea, Locality of Usme in Bogota Colombia. Assessment was made of food consumption by two 24-hour recalls and two frequencies of consumption which was obtained as a conclusion that dietary fiber intake is lower than recommended by the ICBF and DRIs.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasDescripción del consumo de fibra dietaria habitual y los niveles de lípidos plasmáticos en un grupo de pacientes dislipidémicos mayores de 50 añosTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisHiperlipemiaDietaNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasORIGINALAngelRodriguezMarthaLucia2012.pdfAngelRodriguezMarthaLucia2012.pdfDocumentoapplication/pdf8247734http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12017/1/AngelRodriguezMarthaLucia2012.pdfeeaa56940bdf09352c3e8df7d2e93748MD51open accessCarta.pdfCarta.pdfapplication/pdf40301http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12017/2/Carta.pdf98bbd35855dd81b7db91733f084f2ac0MD52metadata only accessTHUMBNAILAngelRodriguezMarthaLucia2012.pdf.jpgAngelRodriguezMarthaLucia2012.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4177http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12017/3/AngelRodriguezMarthaLucia2012.pdf.jpg61003e2a03d543fca91197f633a99d27MD53open accessCarta.pdf.jpgCarta.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4256http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12017/4/Carta.pdf.jpg9e4ba486fc4ce0464c0664c76259f313MD54open access10554/12017oai:repository.javeriana.edu.co:10554/120172022-05-03 10:51:34.851Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |