Descripción del consumo de fibra dietaria habitual y los niveles de lípidos plasmáticos en un grupo de pacientes dislipidémicos mayores de 50 años

La enfermedad cardiovascular es una de las causas principales de morbilidad y mortalidad en los países occidentales. El proceso aterosclerótico se acelera por factores como la dislipidemia, hipertensión, resistencia a la insulina y obesidad. Diferentes estudios han demostrado que el consumo adecuado...

Full description

Autores:
Ángel Rodríguez, Martha Lucía
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/12017
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/12017
Palabra clave:
Hiperlipemia
Dieta
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_fe46df5627972f610044bfc319ebf4c0
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/12017
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Descripción del consumo de fibra dietaria habitual y los niveles de lípidos plasmáticos en un grupo de pacientes dislipidémicos mayores de 50 años
title Descripción del consumo de fibra dietaria habitual y los niveles de lípidos plasmáticos en un grupo de pacientes dislipidémicos mayores de 50 años
spellingShingle Descripción del consumo de fibra dietaria habitual y los niveles de lípidos plasmáticos en un grupo de pacientes dislipidémicos mayores de 50 años
Hiperlipemia
Dieta
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
title_short Descripción del consumo de fibra dietaria habitual y los niveles de lípidos plasmáticos en un grupo de pacientes dislipidémicos mayores de 50 años
title_full Descripción del consumo de fibra dietaria habitual y los niveles de lípidos plasmáticos en un grupo de pacientes dislipidémicos mayores de 50 años
title_fullStr Descripción del consumo de fibra dietaria habitual y los niveles de lípidos plasmáticos en un grupo de pacientes dislipidémicos mayores de 50 años
title_full_unstemmed Descripción del consumo de fibra dietaria habitual y los niveles de lípidos plasmáticos en un grupo de pacientes dislipidémicos mayores de 50 años
title_sort Descripción del consumo de fibra dietaria habitual y los niveles de lípidos plasmáticos en un grupo de pacientes dislipidémicos mayores de 50 años
dc.creator.fl_str_mv Ángel Rodríguez, Martha Lucía
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Borrero Yoshida, Martha Lucía
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ángel Rodríguez, Martha Lucía
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Hiperlipemia
Dieta
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
topic Hiperlipemia
Dieta
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
description La enfermedad cardiovascular es una de las causas principales de morbilidad y mortalidad en los países occidentales. El proceso aterosclerótico se acelera por factores como la dislipidemia, hipertensión, resistencia a la insulina y obesidad. Diferentes estudios han demostrado que el consumo adecuado de fibra dietaria es un factor protector para la aparición y tratamiento de la enfermedad cardiovascular, específicamente estos estudios refieren una asociación entre el consumo de fibra y la disminución de los niveles de lípidos en plasma. En esta investigación se describe el consumo en gramos de fibra dietaria al día y la frecuencia de consumo de alimentos fuente de fibra de un grupo de individuos dislipidémicos mayores de 50 años en el Barrio La Andrea, Localidad de Usme en la ciudad de Bogotá Colombia. Se realizó evaluación del consumo de alimentos por medio de dos recordatorios de 24 horas y dos frecuencias de consumo lo cual se obtuvo como conclusión que el consumo de fibra dietaria es inferior a lo recomendado por el ICBF y la DRIs.
publishDate 2012
dc.date.created.none.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2015-01-17T22:12:43Z
2016-03-29T14:28:38Z
2020-04-15T20:27:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015-01-17T22:12:43Z
2016-03-29T14:28:38Z
2020-04-15T20:27:12Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/12017
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/12017
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Nutrición y Dietética
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias
institution Pontificia Universidad Javeriana
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12017/1/AngelRodriguezMarthaLucia2012.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12017/2/Carta.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12017/3/AngelRodriguezMarthaLucia2012.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12017/4/Carta.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv eeaa56940bdf09352c3e8df7d2e93748
98bbd35855dd81b7db91733f084f2ac0
61003e2a03d543fca91197f633a99d27
9e4ba486fc4ce0464c0664c76259f313
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1814338217929867264
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Borrero Yoshida, Martha LucíaÁngel Rodríguez, Martha Lucía2015-01-17T22:12:43Z2016-03-29T14:28:38Z2020-04-15T20:27:12Z2015-01-17T22:12:43Z2016-03-29T14:28:38Z2020-04-15T20:27:12Z2012http://hdl.handle.net/10554/12017instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLa enfermedad cardiovascular es una de las causas principales de morbilidad y mortalidad en los países occidentales. El proceso aterosclerótico se acelera por factores como la dislipidemia, hipertensión, resistencia a la insulina y obesidad. Diferentes estudios han demostrado que el consumo adecuado de fibra dietaria es un factor protector para la aparición y tratamiento de la enfermedad cardiovascular, específicamente estos estudios refieren una asociación entre el consumo de fibra y la disminución de los niveles de lípidos en plasma. En esta investigación se describe el consumo en gramos de fibra dietaria al día y la frecuencia de consumo de alimentos fuente de fibra de un grupo de individuos dislipidémicos mayores de 50 años en el Barrio La Andrea, Localidad de Usme en la ciudad de Bogotá Colombia. Se realizó evaluación del consumo de alimentos por medio de dos recordatorios de 24 horas y dos frecuencias de consumo lo cual se obtuvo como conclusión que el consumo de fibra dietaria es inferior a lo recomendado por el ICBF y la DRIs.Cardiovascular disease is a major cause of morbidity and mortality in Western countries. The atherosclerotic process is accelerated by factors like dyslipidemia, hypertension, insulin resistance and obesity. Studies have shown that adequate intake of dietary fiber is a protective factor for the occurrence and treatment of cardiovascular disease, specifically these studies report an association between fiber intake and decreased plasma lipid levels. This research describes consumption in grams of dietary fiber a day and food consumption frequency fiber source of a group of dyslipidemic individuals over 50 years in the Barrio La Andrea, Locality of Usme in Bogota Colombia. Assessment was made of food consumption by two 24-hour recalls and two frequencies of consumption which was obtained as a conclusion that dietary fiber intake is lower than recommended by the ICBF and DRIs.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasDescripción del consumo de fibra dietaria habitual y los niveles de lípidos plasmáticos en un grupo de pacientes dislipidémicos mayores de 50 añosTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisHiperlipemiaDietaNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasORIGINALAngelRodriguezMarthaLucia2012.pdfAngelRodriguezMarthaLucia2012.pdfDocumentoapplication/pdf8247734http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12017/1/AngelRodriguezMarthaLucia2012.pdfeeaa56940bdf09352c3e8df7d2e93748MD51open accessCarta.pdfCarta.pdfapplication/pdf40301http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12017/2/Carta.pdf98bbd35855dd81b7db91733f084f2ac0MD52metadata only accessTHUMBNAILAngelRodriguezMarthaLucia2012.pdf.jpgAngelRodriguezMarthaLucia2012.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4177http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12017/3/AngelRodriguezMarthaLucia2012.pdf.jpg61003e2a03d543fca91197f633a99d27MD53open accessCarta.pdf.jpgCarta.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4256http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12017/4/Carta.pdf.jpg9e4ba486fc4ce0464c0664c76259f313MD54open access10554/12017oai:repository.javeriana.edu.co:10554/120172022-05-03 10:51:34.851Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co