Formación de biopelículas asociadas a Listeria monocytogenes en la industria de alimentos, revisión de literatura

Listeria monocytogenes es un patógeno transmitido por alimentos, de gran interés en salud pública, en años recientes se han reportado brotes donde se ha establecido que el patógeno aislado en el alimento, ha llegado al alimento por contaminación cruzada debido a la contaminación de equipos o por áre...

Full description

Autores:
Solís Zamora, Laura Vanessa
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/53747
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/53747
Palabra clave:
Listeria monocytogenes
Biopeliculas
Planta de procesamiento
Brotes y alimentos posproceso
Listeria monocytogenes
Biofilms
Processing plant
Sprouts and post-process foods
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Listeria monocytogenes
Biofilmes
Alimentos industrializados
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Listeria monocytogenes es un patógeno transmitido por alimentos, de gran interés en salud pública, en años recientes se han reportado brotes donde se ha establecido que el patógeno aislado en el alimento, ha llegado al alimento por contaminación cruzada debido a la contaminación de equipos o por áreas contaminadas con el patógeno (ambiente en la planta de producción). Es aquí donde la formación de biopeliculas tiene un papel importante debido a su relación con la persistencia del microorganismo en las plantas de producción, especialmente en el área de envasado debido a las condiciones de las mismas. El objetivo del presente trabajo es Identificar la información disponible sobre la formación de biopelículas en la industria de alimentos asociados a L. monocytogenes. Para ello, se revisaron bases de datos como Google Scholar, SciELO, Sciencedirect y Research Gate durante el periodo del año 2000 al 2020. El número total de artículos encontrados fueron 92, de los cuales se selecciono el 77% de los articulos (71/92) para su posterior análisis. Los resultados más importantes establecen que Listeria monocytogenes puede formar biopeliculas debido a factores importantes como la diversidad de serotipos, la expresión de genes involucrados, la composición de EPS y las condiciones ambientales, como el pH, la temperatura y el medio de cultivo Como también se obtuvo información sobre los brotes reportados, factores de virulencia, factores que promueven la formación de biopelículas y la estructura de las biopelículas en general. Concluyendo así, que L. monocytogenes es un importante patógeno de origen alimentario gracias a su capacidad de persistir en la industria alimentaria mediante la formación de biopelículas. Palabras clave: Listeria monocytogenes, biopeliculas, planta de procesamiento, brotes y alimentos posproceso.