Estudio comparativo de características nutricionales y físico-químicas de algunas bebidas a base de fruta
Objetivo: Comparar las características nutricionales y físico-químicas de algunas bebidas a base de fruta de Rubus glaucus Benth, Passiflora edulis y Ananas comosus. Materiales y métodos: estudio descriptivo y comparativo, completamente al azar. Se determinó la composición nutricional de bebidas a b...
- Autores:
-
Díaz Antolínez, Diana Catalina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16021
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/16021
- Palabra clave:
- Jugo de fruta
Néctar de fruta
Refresco de fruta
Azúcar añadido
Fruit juice
Fruit néctar
Fruit drink
Added sugar
Bebidas
Composición de los alimentos
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
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- openAccess
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Objetivo: Comparar las características nutricionales y físico-químicas de algunas bebidas a base de fruta de Rubus glaucus Benth, Passiflora edulis y Ananas comosus. Materiales y métodos: estudio descriptivo y comparativo, completamente al azar. Se determinó la composición nutricional de bebidas a base de fruta (jugos, refrescos y néctares), de las frutas escogidas a partir de un método indirecto, se determinaron la humedad, la densidad, el pH, la acidez titulable y la refractometría según los métodos estándar de la Norma técnica Colombiana, se prepararon muestras estandarizadas de las bebidas a partir de la resolución 3929 de 2913 y se les realizó un registro fotográfico, mostrando la cantidad de fruta y azúcar utilizada. Conclusiones: La composición nutricional varía según la cantidad de fruta de los productos y la cantidad de azúcar añadido, las propiedades físico-químicas evaluadas, intervienen en las cualidades nutricionales según sean los productos naturales o comerciales, las fotografías que hacen parte de la representación visual, pretenden permitir que se comprendan las diferencias entre jugos, refrescos y néctares según su cantidad de fruta y azucares añadidos. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Borrero Yoshida, Marta LucíaDíaz Antolínez, Diana Catalina2015-09-13T16:57:34Z2016-03-29T14:24:30Z2020-04-15T20:29:24Z2015-09-13T16:57:34Z2016-03-29T14:24:30Z2020-04-15T20:29:24Z2014http://hdl.handle.net/10554/16021instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coObjetivo: Comparar las características nutricionales y físico-químicas de algunas bebidas a base de fruta de Rubus glaucus Benth, Passiflora edulis y Ananas comosus. Materiales y métodos: estudio descriptivo y comparativo, completamente al azar. Se determinó la composición nutricional de bebidas a base de fruta (jugos, refrescos y néctares), de las frutas escogidas a partir de un método indirecto, se determinaron la humedad, la densidad, el pH, la acidez titulable y la refractometría según los métodos estándar de la Norma técnica Colombiana, se prepararon muestras estandarizadas de las bebidas a partir de la resolución 3929 de 2913 y se les realizó un registro fotográfico, mostrando la cantidad de fruta y azúcar utilizada. Conclusiones: La composición nutricional varía según la cantidad de fruta de los productos y la cantidad de azúcar añadido, las propiedades físico-químicas evaluadas, intervienen en las cualidades nutricionales según sean los productos naturales o comerciales, las fotografías que hacen parte de la representación visual, pretenden permitir que se comprendan las diferencias entre jugos, refrescos y néctares según su cantidad de fruta y azucares añadidos.Objective: To compare the nutritional and physicochemical characteristics of the fruit s beverages of Rubus glaucus Benth, Passiflora edulis and Ananas comosus. Materials and Methods: Descriptive and comparative study, completely randomized. The nutritional composition of fruit´s beverages (juices, nectars and fruit drinks) was determined by indirect methods, moisture , density, pH, titratable acidity and refractometry were determined according to standard methods of the Norma Técnica Colombiana NTC, standardized samples of the drinks were prepared using resolution 3929 of 2913 as referenced. It´s available a photographic record, that shows the amount of fruit and added sugar used. Conclusions: The nutritional composition varies with the amount of fruit and the amount of sugar added, the physicochemical properties evaluated, involved in the nutritional qualities depending on natural and commercial products, photographs that are part of the visual representation, intended to show the differences between juices, fruit drinks and nectars, depending of the quantity of fruit and added sugarsNutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasJugo de frutaNéctar de frutaRefresco de frutaAzúcar añadidoFruit juiceFruit néctarFruit drinkAdded sugarBebidasComposición de los alimentosNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasEstudio comparativo de características nutricionales y físico-químicas de algunas bebidas a base de frutaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALDiazAntolinezDianaCatalina2014.pdfDiazAntolinezDianaCatalina2014.pdfDocumentoapplication/pdf1446252http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16021/1/DiazAntolinezDianaCatalina2014.pdfe696599e342174561967a9892b3acc9cMD51open accessCarta.pdfCarta.pdfapplication/pdf689618http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16021/2/Carta.pdf19db529c76413aa162f5fbb6dcd5f1e8MD52metadata only accessTHUMBNAILDiazAntolinezDianaCatalina2014.pdf.jpgDiazAntolinezDianaCatalina2014.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5239http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16021/3/DiazAntolinezDianaCatalina2014.pdf.jpgd7823b184ab66bbf939c4d524b64db02MD53open accessCarta.pdf.jpgCarta.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5581http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16021/4/Carta.pdf.jpg8a8e75c7aa1b36ce0864771dad53110dMD54open access10554/16021oai:repository.javeriana.edu.co:10554/160212022-05-03 12:13:43.298Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |