Estudio comparativo de características nutricionales y físico-químicas de algunas bebidas a base de fruta
Objetivo: Comparar las características nutricionales y físico-químicas de algunas bebidas a base de fruta de Rubus glaucus Benth, Passiflora edulis y Ananas comosus. Materiales y métodos: estudio descriptivo y comparativo, completamente al azar. Se determinó la composición nutricional de bebidas a b...
- Autores:
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Díaz Antolínez, Diana Catalina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16021
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/16021
- Palabra clave:
- Jugo de fruta
Néctar de fruta
Refresco de fruta
Azúcar añadido
Fruit juice
Fruit néctar
Fruit drink
Added sugar
Bebidas
Composición de los alimentos
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | Objetivo: Comparar las características nutricionales y físico-químicas de algunas bebidas a base de fruta de Rubus glaucus Benth, Passiflora edulis y Ananas comosus. Materiales y métodos: estudio descriptivo y comparativo, completamente al azar. Se determinó la composición nutricional de bebidas a base de fruta (jugos, refrescos y néctares), de las frutas escogidas a partir de un método indirecto, se determinaron la humedad, la densidad, el pH, la acidez titulable y la refractometría según los métodos estándar de la Norma técnica Colombiana, se prepararon muestras estandarizadas de las bebidas a partir de la resolución 3929 de 2913 y se les realizó un registro fotográfico, mostrando la cantidad de fruta y azúcar utilizada. Conclusiones: La composición nutricional varía según la cantidad de fruta de los productos y la cantidad de azúcar añadido, las propiedades físico-químicas evaluadas, intervienen en las cualidades nutricionales según sean los productos naturales o comerciales, las fotografías que hacen parte de la representación visual, pretenden permitir que se comprendan las diferencias entre jugos, refrescos y néctares según su cantidad de fruta y azucares añadidos. |
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