Aplicación del índice de alimentación saludable (HEI) en población adolescente y adulto joven. Revisión de literatura
En el presente trabajo se realizó una revisión de literatura que tuvo como objetivo describir la aplicación del índice de alimentación saludable (HEI) en población adolescente y adulto joven en artículos publicados durante los años 2005 a 2019. La búsqueda literaria se realizó haciendo uso de las ba...
- Autores:
-
Palomino Cardozo, María Camila
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/43496
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/43496
- Palabra clave:
- Índice de alimentación saludable
HEI
Calidad nutricional
Healthy eating index
HEI
Nutritional quality
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Nutrición
Adolescentes
Edad adulta
Calidad de los alimentos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA2_f4277c14a30ddacde311bc85aa565499 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/43496 |
network_acronym_str |
JAVERIANA2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Aplicación del índice de alimentación saludable (HEI) en población adolescente y adulto joven. Revisión de literatura |
title |
Aplicación del índice de alimentación saludable (HEI) en población adolescente y adulto joven. Revisión de literatura |
spellingShingle |
Aplicación del índice de alimentación saludable (HEI) en población adolescente y adulto joven. Revisión de literatura Índice de alimentación saludable HEI Calidad nutricional Healthy eating index HEI Nutritional quality Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas Nutrición Adolescentes Edad adulta Calidad de los alimentos |
title_short |
Aplicación del índice de alimentación saludable (HEI) en población adolescente y adulto joven. Revisión de literatura |
title_full |
Aplicación del índice de alimentación saludable (HEI) en población adolescente y adulto joven. Revisión de literatura |
title_fullStr |
Aplicación del índice de alimentación saludable (HEI) en población adolescente y adulto joven. Revisión de literatura |
title_full_unstemmed |
Aplicación del índice de alimentación saludable (HEI) en población adolescente y adulto joven. Revisión de literatura |
title_sort |
Aplicación del índice de alimentación saludable (HEI) en población adolescente y adulto joven. Revisión de literatura |
dc.creator.fl_str_mv |
Palomino Cardozo, María Camila |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Vargas Mesa, Luz Nayibe |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Palomino Cardozo, María Camila |
dc.contributor.evaluator.none.fl_str_mv |
Yopasá, Carolina |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Índice de alimentación saludable HEI Calidad nutricional |
topic |
Índice de alimentación saludable HEI Calidad nutricional Healthy eating index HEI Nutritional quality Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas Nutrición Adolescentes Edad adulta Calidad de los alimentos |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Healthy eating index HEI Nutritional quality |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas Nutrición Adolescentes Edad adulta Calidad de los alimentos |
description |
En el presente trabajo se realizó una revisión de literatura que tuvo como objetivo describir la aplicación del índice de alimentación saludable (HEI) en población adolescente y adulto joven en artículos publicados durante los años 2005 a 2019. La búsqueda literaria se realizó haciendo uso de las bases de datos EBSCOHost, Scopus y Pubmed, se seleccionaron un total de 21 artículos que se incluyeron en el presente trabajo donde un total de 12 artículos fueron tomados de la base de datos EBSCOhost y 9 artículos se tomaron de la base de datos Scopus. Este estudio permitió evidenciar los ajustes que se le han venido realizando al índice de alimentación saludable desde su creación hasta la fecha y así mismo permitió mostrar como países diferentes a Estados Unidos han logrado ajustar el HEI a sus necesidades. Se logró concluir que esta herramienta es útil para la evaluación y monitorización de la dieta a nivel poblacional teniendo como referencia las guías alimentarias de cada país, dando así, las bases para plantear los objetivos que se deben trabajar en las intervenciones de promoción, prevención y educación nutricional. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-06-27T20:45:49Z 2020-04-15T20:30:31Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-06-27T20:45:49Z 2020-04-15T20:30:31Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2019-06-14 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/43496 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10554/43496 |
identifier_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.licence.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Nutrición y Dietética |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43496/1/Trabajo%20de%20grado.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43496/2/CARTA%20DE%20AUTORIZACI%c3%93N%20FINAL.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43496/3/Carta%20aprobaci%c3%b3n%20directores.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43496/4/license.txt http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43496/5/Trabajo%20de%20grado.pdf.jpg http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43496/6/CARTA%20DE%20AUTORIZACI%c3%93N%20FINAL.pdf.jpg http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43496/7/Carta%20aprobaci%c3%b3n%20directores.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
60ac34f4ccd041fda1c73421be9bde5a 8b6a7e99861b3a70f3f5f30476f68322 9c5a7fa06d6a37551717da4004aefc2e 2070d280cc89439d983d9eee1b17df53 31d0caf3be184edaadf6961f8d249c75 7ee90020cdf190cab322842a5ef98604 de6893e0582f414dca88a204570c5d32 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@javeriana.edu.co |
_version_ |
1814337647779250176 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vargas Mesa, Luz NayibePalomino Cardozo, María CamilaYopasá, Carolina2019-06-27T20:45:49Z2020-04-15T20:30:31Z2019-06-27T20:45:49Z2020-04-15T20:30:31Z2019-06-14http://hdl.handle.net/10554/43496instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEn el presente trabajo se realizó una revisión de literatura que tuvo como objetivo describir la aplicación del índice de alimentación saludable (HEI) en población adolescente y adulto joven en artículos publicados durante los años 2005 a 2019. La búsqueda literaria se realizó haciendo uso de las bases de datos EBSCOHost, Scopus y Pubmed, se seleccionaron un total de 21 artículos que se incluyeron en el presente trabajo donde un total de 12 artículos fueron tomados de la base de datos EBSCOhost y 9 artículos se tomaron de la base de datos Scopus. Este estudio permitió evidenciar los ajustes que se le han venido realizando al índice de alimentación saludable desde su creación hasta la fecha y así mismo permitió mostrar como países diferentes a Estados Unidos han logrado ajustar el HEI a sus necesidades. Se logró concluir que esta herramienta es útil para la evaluación y monitorización de la dieta a nivel poblacional teniendo como referencia las guías alimentarias de cada país, dando así, las bases para plantear los objetivos que se deben trabajar en las intervenciones de promoción, prevención y educación nutricional.The present work carried out a review of literature that had as objective to describe the application of the Healthy Eating Index in adolescent and young adult population in articles published during the years 2005 to 2019. A total of 21 articles were selected and included in the present work where a total of 12 articles were taken from the EBSCOhost database and 9 articles were taken from the Scopus database. This study highlighted the adjustments that have been made to the healthy eating index since its creation to date and also showed how countries other than the United States have managed to adjust the HEI to their needs. It was concluded that this tool is useful for the evaluation and monitoring of the diet at the population level with reference to the dietary guidelines of each countryNutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasÍndice de alimentación saludableHEICalidad nutricionalHealthy eating indexHEINutritional qualityNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasNutriciónAdolescentesEdad adultaCalidad de los alimentosAplicación del índice de alimentación saludable (HEI) en población adolescente y adulto joven. Revisión de literaturaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALTrabajo de grado.pdfapplication/pdf886712http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43496/1/Trabajo%20de%20grado.pdf60ac34f4ccd041fda1c73421be9bde5aMD51open accessCARTA DE AUTORIZACIÓN FINAL.pdfapplication/pdf255834http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43496/2/CARTA%20DE%20AUTORIZACI%c3%93N%20FINAL.pdf8b6a7e99861b3a70f3f5f30476f68322MD52metadata only accessCarta aprobación directores.pdfapplication/pdf144110http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43496/3/Carta%20aprobaci%c3%b3n%20directores.pdf9c5a7fa06d6a37551717da4004aefc2eMD53metadata only accessLICENSElicense.txttext/plain2603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43496/4/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD54open accessTHUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2189http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43496/5/Trabajo%20de%20grado.pdf.jpg31d0caf3be184edaadf6961f8d249c75MD55open accessCARTA DE AUTORIZACIÓN FINAL.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5768http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43496/6/CARTA%20DE%20AUTORIZACI%c3%93N%20FINAL.pdf.jpg7ee90020cdf190cab322842a5ef98604MD56open accessCarta aprobación directores.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2458http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43496/7/Carta%20aprobaci%c3%b3n%20directores.pdf.jpgde6893e0582f414dca88a204570c5d32MD57open access10554/43496oai:repository.javeriana.edu.co:10554/434962022-05-03 09:01:38.197Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.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 |