Aproximación a la cultura alimentaria de los campesinos de Montenegro Quindío: descripción cuali-cuantitativa de algunas preparaciones típicas

El presente trabajo tuvo como objetivo realizar una descripción cuali-cuantitativa de tres platos típicos (Frijoles bola roja, sancocho y blanquillos), bebidas como el claro de maíz y la chicha, las cuales se consume en la población campesina del municipio de Montenegro- Quindío. Se describió el ori...

Full description

Autores:
Baena Santa, Maria Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16040
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/16040
Palabra clave:
Cultura alimentaria
Plato típico
Aporte nutricional
Plato saludable
Frecuencia de consumo
Food culture
Traditional dish
Dietary contribution
Nutrición
Campesinos - Montenegro (Quindío, Colombia) - Estudio de casos
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_f1cf9467432a0689486e9ac158a6f24e
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16040
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Aproximación a la cultura alimentaria de los campesinos de Montenegro Quindío: descripción cuali-cuantitativa de algunas preparaciones típicas
title Aproximación a la cultura alimentaria de los campesinos de Montenegro Quindío: descripción cuali-cuantitativa de algunas preparaciones típicas
spellingShingle Aproximación a la cultura alimentaria de los campesinos de Montenegro Quindío: descripción cuali-cuantitativa de algunas preparaciones típicas
Cultura alimentaria
Plato típico
Aporte nutricional
Plato saludable
Frecuencia de consumo
Food culture
Traditional dish
Dietary contribution
Nutrición
Campesinos - Montenegro (Quindío, Colombia) - Estudio de casos
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
title_short Aproximación a la cultura alimentaria de los campesinos de Montenegro Quindío: descripción cuali-cuantitativa de algunas preparaciones típicas
title_full Aproximación a la cultura alimentaria de los campesinos de Montenegro Quindío: descripción cuali-cuantitativa de algunas preparaciones típicas
title_fullStr Aproximación a la cultura alimentaria de los campesinos de Montenegro Quindío: descripción cuali-cuantitativa de algunas preparaciones típicas
title_full_unstemmed Aproximación a la cultura alimentaria de los campesinos de Montenegro Quindío: descripción cuali-cuantitativa de algunas preparaciones típicas
title_sort Aproximación a la cultura alimentaria de los campesinos de Montenegro Quindío: descripción cuali-cuantitativa de algunas preparaciones típicas
dc.creator.fl_str_mv Baena Santa, Maria Andrea
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Daza Martínez, Blanca Ysabel
Tobar Vargas, Luisa Fernanda
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Baena Santa, Maria Andrea
dc.subject.spa.fl_str_mv Cultura alimentaria
Plato típico
Aporte nutricional
Plato saludable
Frecuencia de consumo
topic Cultura alimentaria
Plato típico
Aporte nutricional
Plato saludable
Frecuencia de consumo
Food culture
Traditional dish
Dietary contribution
Nutrición
Campesinos - Montenegro (Quindío, Colombia) - Estudio de casos
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Food culture
Traditional dish
Dietary contribution
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Nutrición
Campesinos - Montenegro (Quindío, Colombia) - Estudio de casos
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
description El presente trabajo tuvo como objetivo realizar una descripción cuali-cuantitativa de tres platos típicos (Frijoles bola roja, sancocho y blanquillos), bebidas como el claro de maíz y la chicha, las cuales se consume en la población campesina del municipio de Montenegro- Quindío. Se describió el origen de los platos, se estableció el aporte nutricional y sus posibles recomendaciones de plato saludable, para cada uno de estos sin perder su esencia. El estudio fue descriptivo observacional. En la investigación sobre el origen de estos platos y las costumbres de la población campesina, se realizo una búsqueda en libros, páginas de internet, alcaldía y gobernaciones. Se efectuó la aplicación de encuestas en las veredas Calle Larga, El Gigante y Cantores a 90 personas, con el fin de conocer sus costumbres y los diferentes cultivos que ellos realizan en la zona cafetera. Así mismo, se realizó la preparación de los tres platos seleccionados, donde se especifica el peso bruto, peso neto, peso cocido de los ingredientes y a partir de esto realizar el análisis nutricional por porción. El aporte nutricional de los platos arrojo que el sancocho tiene un alto contenido de carbohidratos, al igual que los frijoles, aunque este, adicionalmente contiene un aporte elevado de grasa, en cuanto a los blanquillos contiene un alto aporte de proteína a expensas de proteína vegetal y de alto valor biológico. Se concluye que los campesinos de Montenegro-Quindío continúan conservando sus hábitos alimentarios a pesar de la existencia de factores como el turismo que puede llegar a modificar su conducta alimentaria.
publishDate 2014
dc.date.created.none.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2015-09-13T16:57:40Z
2016-03-29T14:24:40Z
2020-04-15T20:29:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015-09-13T16:57:40Z
2016-03-29T14:24:40Z
2020-04-15T20:29:29Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/16040
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/16040
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Nutrición y Dietética
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias
institution Pontificia Universidad Javeriana
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16040/1/BaenaSantaMariaAndrea2014.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16040/2/Licencia%20de%20uso.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16040/3/BaenaSantaMariaAndrea2014.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16040/4/Licencia%20de%20uso.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv abf6a33d439e6166e4a5f708cfac0f71
670513448093b006016f04a6bba43097
fd845564381a6778d630a437a75a3635
a3f5e646cdd5a2157a0e88286fd474ac
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1811671102553849856
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Daza Martínez, Blanca YsabelTobar Vargas, Luisa FernandaBaena Santa, Maria Andrea2015-09-13T16:57:40Z2016-03-29T14:24:40Z2020-04-15T20:29:29Z2015-09-13T16:57:40Z2016-03-29T14:24:40Z2020-04-15T20:29:29Z2014http://hdl.handle.net/10554/16040instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl presente trabajo tuvo como objetivo realizar una descripción cuali-cuantitativa de tres platos típicos (Frijoles bola roja, sancocho y blanquillos), bebidas como el claro de maíz y la chicha, las cuales se consume en la población campesina del municipio de Montenegro- Quindío. Se describió el origen de los platos, se estableció el aporte nutricional y sus posibles recomendaciones de plato saludable, para cada uno de estos sin perder su esencia. El estudio fue descriptivo observacional. En la investigación sobre el origen de estos platos y las costumbres de la población campesina, se realizo una búsqueda en libros, páginas de internet, alcaldía y gobernaciones. Se efectuó la aplicación de encuestas en las veredas Calle Larga, El Gigante y Cantores a 90 personas, con el fin de conocer sus costumbres y los diferentes cultivos que ellos realizan en la zona cafetera. Así mismo, se realizó la preparación de los tres platos seleccionados, donde se especifica el peso bruto, peso neto, peso cocido de los ingredientes y a partir de esto realizar el análisis nutricional por porción. El aporte nutricional de los platos arrojo que el sancocho tiene un alto contenido de carbohidratos, al igual que los frijoles, aunque este, adicionalmente contiene un aporte elevado de grasa, en cuanto a los blanquillos contiene un alto aporte de proteína a expensas de proteína vegetal y de alto valor biológico. Se concluye que los campesinos de Montenegro-Quindío continúan conservando sus hábitos alimentarios a pesar de la existencia de factores como el turismo que puede llegar a modificar su conducta alimentaria.The target of this research is to make a qualitative and quantitative description of three typical dishes (Frijoles bola roja, sancocho y blanquillos) and typical beverages as Claro (made with Corn) and chicha which are consumed by the peasant population of Montenegro, Quindío (Colombia). The origin of these dishes were described, as well as their nutritional value and its possible recommendations as a healthy dish, the latest, for each one of the dishes without taking away its essence. The study was descriptiveobservational. Books, web sites, Montenegro mayor's office and governing entities were consulted during the research about the origins of these dishes and the customs of the peasant population. A survey was implemented to 90 individuals at the settlements Calle Larga, El Gigante and Cantores, with the purpose to know about their customs and the different crops grown in the coffee area. Likewise, the preparation of the selected three dishes were made specifying gross weight, net weight, cooked weight and taking this a starting point to develop the a nutritional analysis per serving. The nutritional value of these dishes yielded that meals as Sancocho have a high level of carbs, likewise red beans although these also add a high level of fat, on the other hand the white beans , provide a high level of vegetable protein with a high biological value. It is concluded that the peasants from MontenegroQuindío continue to preserve their eating habits despite of factors as tourism, which could eventually modify their food behaviorsNutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasCultura alimentariaPlato típicoAporte nutricionalPlato saludableFrecuencia de consumoFood cultureTraditional dishDietary contributionNutriciónCampesinos - Montenegro (Quindío, Colombia) - Estudio de casosNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasAproximación a la cultura alimentaria de los campesinos de Montenegro Quindío: descripción cuali-cuantitativa de algunas preparaciones típicasTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALBaenaSantaMariaAndrea2014.pdfBaenaSantaMariaAndrea2014.pdfDocumentoapplication/pdf3601196http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16040/1/BaenaSantaMariaAndrea2014.pdfabf6a33d439e6166e4a5f708cfac0f71MD51open accessLicencia de uso.pdfLicencia de uso.pdfapplication/pdf3395133http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16040/2/Licencia%20de%20uso.pdf670513448093b006016f04a6bba43097MD52metadata only accessTHUMBNAILBaenaSantaMariaAndrea2014.pdf.jpgBaenaSantaMariaAndrea2014.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4831http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16040/3/BaenaSantaMariaAndrea2014.pdf.jpgfd845564381a6778d630a437a75a3635MD53open accessLicencia de uso.pdf.jpgLicencia de uso.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5087http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16040/4/Licencia%20de%20uso.pdf.jpga3f5e646cdd5a2157a0e88286fd474acMD54open access10554/16040oai:repository.javeriana.edu.co:10554/160402022-05-03 12:08:51.887Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co