Evaluación de la seguridad alimentaria de familias campesinas del municipio de Silvania, Cundinamarca, pertenecientes al Programa de Recolección de Excedentes Agrícolas (PREA) del Banco de Alimentos de Bogotá (BAB) y su percepción sobre los efectos del programa en su situación alimentaria y nutricional.

En Colombia las cifras de Inseguridad Alimentaria en el hogar (INASAH) alcanzan 54.2% de los hogares, con un 64.1% de INSAH en población rural. Existe relación entre el índice de pobreza e INSAH, pues esta tiende a concentrarse en las zonas rurales. Objetivo: Evaluar el estado de seguridad alimentar...

Full description

Autores:
Perafan Muñoz, Diana Melisa
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/64582
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/64582
Palabra clave:
Seguridad alimentaria
Sistemas Alimentarios
Población campesina
Campesino
Banco de alimentos
Food safety
Food system
Countryman population
Countryman
Food bank
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Seguridad alimenticia
Campesinos - Condiciones sociales - Bogotá (Colombia)
Producción agropecuaria
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:En Colombia las cifras de Inseguridad Alimentaria en el hogar (INASAH) alcanzan 54.2% de los hogares, con un 64.1% de INSAH en población rural. Existe relación entre el índice de pobreza e INSAH, pues esta tiende a concentrarse en las zonas rurales. Objetivo: Evaluar el estado de seguridad alimentaria de los campesinos del municipio de Silvania, Cundinamarca, pertenecientes al Programa de Recolección de Excedentes Agrícolas (PREA) del Banco de Alimentos de Bogotá (BAB) y su percepción sobre los efectos del programa en su situación alimentaria y nutricional. Metodología: Estudio descriptivo, transversal, mixto, no experimental, muestra 30 hogares de la vereda de Subia, a los cuales se encuestó para evaluar: acceso y frecuencia de consumo de alimentos, situación de salud, grado de IA, y percepción del PREA. Resultados: El nivel de ingresos y educativo, capacidad de compra, factores medioambientales y escasez de insumos agrícolas influyen en el nivel de IA. Según la clasificación nutricional, 37% presenta sobrepeso y 8% obesidad, 43% riesgo cardiovascular, 81% realiza actividad física y 83% de los hogares se encuentra en situación de IA. Conclusiones: El acceso a los alimentos es limitado debido a factores socioeconómicos, lo cual genera disminución de la diversidad alimentaria y sobrepeso en la población. El BAB impulsa iniciativas que benefician a los agricultores y sus hogares; sin embargo, a pesar de que la percepción global de la comunidad frente a la gestión del BAB es positiva, la falta de estrategias adecuadas limita los resultados esperados.