La relación entre el consumo de los alimentos del grupo tres y cuatro de la clasificación de alimentos Nova y la obesidad y enfermedad cardiovascular
Las enfermedades no transmisibles (ENT), como la obesidad y la enfermedad cardiovascular (ECV) causan alrededor de 38 millones de muertes cada año en el mundo. El consumo elevado de alimentos y bebidas ultra procesados o procesados es un factor de riesgo para el desarrollo de estas enfermedades. La...
- Autores:
-
Sierra Perdomo, Sandra Rocio
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/19465
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/19465
- Palabra clave:
- Nova clasificación
Obesidad y ECV
Nova classification
Obesity and ECV
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Obesidad
Enfermedades cardiovasculares
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- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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Las enfermedades no transmisibles (ENT), como la obesidad y la enfermedad cardiovascular (ECV) causan alrededor de 38 millones de muertes cada año en el mundo. El consumo elevado de alimentos y bebidas ultra procesados o procesados es un factor de riesgo para el desarrollo de estas enfermedades. La clasificación NOVA permite estudiar la oferta de alimentos y los patrones de alimentación en su conjunto y agrupa los alimentos según la naturaleza, la finalidad y el grado de procesamiento. Objetivo: Identificar cuál es la relación entre el consumo de alimentos de los grupos tres y cuatro de la clasificación de alimentos NOVA y la obesidad y ECV, mediante una revisión de literatura. Materiales y métodos: Se realizó una revisión de literatura de estudios publicados entre 2009 y 2016 que evaluaron el consumo de alimentos de los grupos tres y cuatro de la clasificación NOVA, se utilizó una matriz de consolidado de estudios y una tabla de asociación con los resultados estadísticos de cada uno. Resultados: Se revisaron los dieciséis estudios en la revisión, de los cuales quince mostraron relación con el consumo de alimentos y bebidas ultra procesados o procesados, y la prevalencia de obesidad y ECV. Conclusiones: El consumo de alimentos de los grupos tres y cuatro de la clasificación NOVA tienen relación con la obesidad y ECV. La clasificación NOVA, con relación a lo anterior, podría ser una herramienta útil en nuevas estrategias en promoción en la salud y prevención de la enfermedad, en pro de contrarrestar la prevalencia de obesidad y ECV. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Lima de Moraes, MilenaSierra Perdomo, Sandra Rocio2017-04-26T16:35:44Z2020-04-15T20:33:47Z2017-04-26T16:35:44Z2020-04-15T20:33:47Z2016http://hdl.handle.net/10554/19465instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLas enfermedades no transmisibles (ENT), como la obesidad y la enfermedad cardiovascular (ECV) causan alrededor de 38 millones de muertes cada año en el mundo. El consumo elevado de alimentos y bebidas ultra procesados o procesados es un factor de riesgo para el desarrollo de estas enfermedades. La clasificación NOVA permite estudiar la oferta de alimentos y los patrones de alimentación en su conjunto y agrupa los alimentos según la naturaleza, la finalidad y el grado de procesamiento. Objetivo: Identificar cuál es la relación entre el consumo de alimentos de los grupos tres y cuatro de la clasificación de alimentos NOVA y la obesidad y ECV, mediante una revisión de literatura. Materiales y métodos: Se realizó una revisión de literatura de estudios publicados entre 2009 y 2016 que evaluaron el consumo de alimentos de los grupos tres y cuatro de la clasificación NOVA, se utilizó una matriz de consolidado de estudios y una tabla de asociación con los resultados estadísticos de cada uno. Resultados: Se revisaron los dieciséis estudios en la revisión, de los cuales quince mostraron relación con el consumo de alimentos y bebidas ultra procesados o procesados, y la prevalencia de obesidad y ECV. Conclusiones: El consumo de alimentos de los grupos tres y cuatro de la clasificación NOVA tienen relación con la obesidad y ECV. La clasificación NOVA, con relación a lo anterior, podría ser una herramienta útil en nuevas estrategias en promoción en la salud y prevención de la enfermedad, en pro de contrarrestar la prevalencia de obesidad y ECV.The non-communicable diseases (NCD), as obesity and cardiovascular disease (CD), cause about 38 million deaths every year. In this context, the intake of food and drinks processed or ultra-processed is a risk factors to develop NCD. The NOVA classification allows studying the food supply and eating patterns in their group linking food groups depending on the nature, the purpose and the degree of processing. Objective: To identify what is the relationship between groups 3 y 4 intakes of the NOVA classification and obesity and CV, through literature review.Materials and methods: A literature review was conducted where were researched published studies between 2009 y 2016 that evaluated food intake from groups 3 y 4 of de NOVA classification. In regard for the collection of the information a matrix was used, in which relevant information was consolidated of each of the studies. Results:16 studies were reviewed, 15 showed relation with the consumption of food and beverages processed or ultra-processed and CD. Conclusion: The food intake from groups 3 and 4 of the NOVA classification has relation with obesity and CD. Therefore, the NOVA classification can be a useful tool in new strategies in health promotion and disease prevention, for the purpose of decrease the obesity and CD prevaleces.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasNova clasificaciónObesidad y ECVNova classificationObesity and ECVNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasObesidadEnfermedades cardiovascularesLa relación entre el consumo de los alimentos del grupo tres y cuatro de la clasificación de alimentos Nova y la obesidad y enfermedad cardiovascularTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALSierraPerdomoSandraRocio2016.pdfSierraPerdomoSandraRocio2016.pdfDocumentoapplication/pdf700995http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/19465/1/SierraPerdomoSandraRocio2016.pdf5d7c6d3ba86f330e33ab96ffa8d5d39bMD51open accessCarta.pdfCarta.pdfapplication/pdf37130http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/19465/2/Carta.pdf7a3fb4e11c941cfef3d80458161863f9MD52metadata only accessTHUMBNAILSierraPerdomoSandraRocio2016.pdf.jpgSierraPerdomoSandraRocio2016.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4702http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/19465/3/SierraPerdomoSandraRocio2016.pdf.jpgdb20eeaefce6ed7f68ba231c155392cbMD53open accessCarta.pdf.jpgCarta.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4923http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/19465/4/Carta.pdf.jpg43826d092cf4adbfb240a6b45fb3912fMD54open access10554/19465oai:repository.javeriana.edu.co:10554/194652022-05-03 14:25:41.314Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |