La relación entre el consumo de los alimentos del grupo tres y cuatro de la clasificación de alimentos Nova y la obesidad y enfermedad cardiovascular

Las enfermedades no transmisibles (ENT), como la obesidad y la enfermedad cardiovascular (ECV) causan alrededor de 38 millones de muertes cada año en el mundo. El consumo elevado de alimentos y bebidas ultra procesados o procesados es un factor de riesgo para el desarrollo de estas enfermedades. La...

Full description

Autores:
Sierra Perdomo, Sandra Rocio
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/19465
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/19465
Palabra clave:
Nova clasificación
Obesidad y ECV
Nova classification
Obesity and ECV
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Obesidad
Enfermedades cardiovasculares
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Las enfermedades no transmisibles (ENT), como la obesidad y la enfermedad cardiovascular (ECV) causan alrededor de 38 millones de muertes cada año en el mundo. El consumo elevado de alimentos y bebidas ultra procesados o procesados es un factor de riesgo para el desarrollo de estas enfermedades. La clasificación NOVA permite estudiar la oferta de alimentos y los patrones de alimentación en su conjunto y agrupa los alimentos según la naturaleza, la finalidad y el grado de procesamiento. Objetivo: Identificar cuál es la relación entre el consumo de alimentos de los grupos tres y cuatro de la clasificación de alimentos NOVA y la obesidad y ECV, mediante una revisión de literatura. Materiales y métodos: Se realizó una revisión de literatura de estudios publicados entre 2009 y 2016 que evaluaron el consumo de alimentos de los grupos tres y cuatro de la clasificación NOVA, se utilizó una matriz de consolidado de estudios y una tabla de asociación con los resultados estadísticos de cada uno. Resultados: Se revisaron los dieciséis estudios en la revisión, de los cuales quince mostraron relación con el consumo de alimentos y bebidas ultra procesados o procesados, y la prevalencia de obesidad y ECV. Conclusiones: El consumo de alimentos de los grupos tres y cuatro de la clasificación NOVA tienen relación con la obesidad y ECV. La clasificación NOVA, con relación a lo anterior, podría ser una herramienta útil en nuevas estrategias en promoción en la salud y prevención de la enfermedad, en pro de contrarrestar la prevalencia de obesidad y ECV.