Descripción cuali-cuantitativa de cuatro platos tradicionales del norte de Santander^

El presente trabajo, tuvo como objetivo realizar una descripción cualita- cuantitativa de cuatro platos típicos (Mute, hallaca, pastel de garbanzo y capón) del departamento de Norte de Santander, donde describió el origen de estos 4 platos, midió la frecuencia de consumo, estableció el aporte nutric...

Full description

Autores:
Carrillo Peñaloza, Angela Maria
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16031
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/16031
Palabra clave:
Cultura Alimentaria
Plato Típico
Aporte Nutricional
Plato Saludable
Food Culture
Traditional Dish
Dietary Contribution
Cocina colombiana
Alimentos
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
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description El presente trabajo, tuvo como objetivo realizar una descripción cualita- cuantitativa de cuatro platos típicos (Mute, hallaca, pastel de garbanzo y capón) del departamento de Norte de Santander, donde describió el origen de estos 4 platos, midió la frecuencia de consumo, estableció el aporte nutricional y sus posibles recomendaciones de plato saludable, para cada una de estas preparaciones sin perder su esencia. El estudio fue descriptivo cuali- cuantitativo. En la investigación del origen de cada uno de los platos, se realizó una búsqueda exhaustiva en bibliotecas, alcaldías y gobernaciones. Se efectuó la aplicación de encuestas en el sector de San Eduardo de la ciudad de San José de Cúcuta a 106 personas, con el fin de medir la frecuencia de consumo de las preparaciones. Así mismo se realizó la preparación de los 4 platos escogidos, pesando cada ingrediente en crudo, con el objetivo de lograr obtener un aporte nutricional exacto por porción de cada una de estas. Se encontró que de acuerdo al origen, la cultura alimentaria nortesantandereana se encuentra influenciada por el Medio oriente, España, Venezuela y población oriunda del departamento. En la frecuencia de consumo, se halló que el mute era consumido los domingos, el pastel de garbanzo una vez a la semana y, la hallaca y el capón esporádicamente. El aporte nutricional de los platos arrojo, que el mute tiene un alto aporte calórico y de carbohidratos, la hallaca y capón tienen alto aporte de grasa y el pastel de garbanzo tiene un bajo aporte de fibra. Se concluye que las tradiciones alimentarias de este departamento denotan identidad, desde su origen hasta su frecuencia y preparación de los platos escogidos.
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Daza Martínez, Blanca YsabelTobar Vargas, Luisa FernandaCarrillo Peñaloza, Angela Maria2015-09-13T16:57:38Z2016-03-29T14:24:38Z2020-04-15T20:28:55Z2015-09-13T16:57:38Z2016-03-29T14:24:38Z2020-04-15T20:28:55Z2014http://hdl.handle.net/10554/16031instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl presente trabajo, tuvo como objetivo realizar una descripción cualita- cuantitativa de cuatro platos típicos (Mute, hallaca, pastel de garbanzo y capón) del departamento de Norte de Santander, donde describió el origen de estos 4 platos, midió la frecuencia de consumo, estableció el aporte nutricional y sus posibles recomendaciones de plato saludable, para cada una de estas preparaciones sin perder su esencia. El estudio fue descriptivo cuali- cuantitativo. En la investigación del origen de cada uno de los platos, se realizó una búsqueda exhaustiva en bibliotecas, alcaldías y gobernaciones. Se efectuó la aplicación de encuestas en el sector de San Eduardo de la ciudad de San José de Cúcuta a 106 personas, con el fin de medir la frecuencia de consumo de las preparaciones. Así mismo se realizó la preparación de los 4 platos escogidos, pesando cada ingrediente en crudo, con el objetivo de lograr obtener un aporte nutricional exacto por porción de cada una de estas. Se encontró que de acuerdo al origen, la cultura alimentaria nortesantandereana se encuentra influenciada por el Medio oriente, España, Venezuela y población oriunda del departamento. En la frecuencia de consumo, se halló que el mute era consumido los domingos, el pastel de garbanzo una vez a la semana y, la hallaca y el capón esporádicamente. El aporte nutricional de los platos arrojo, que el mute tiene un alto aporte calórico y de carbohidratos, la hallaca y capón tienen alto aporte de grasa y el pastel de garbanzo tiene un bajo aporte de fibra. Se concluye que las tradiciones alimentarias de este departamento denotan identidad, desde su origen hasta su frecuencia y preparación de los platos escogidos.The present investigation had as objective, to make cualitative and cuantitative description of four tipical dishes (Mute, Hallaca, Pastel del garbanzo, ando Capón) of Norte de Santander Departament, where was described the origin of these four dishes, was measured the frequency of the consumption, was established the nutritional inpunt and possible recommendations regarding healthy options for every dish, without losing the essence.This study was cualitative, cuantitative and descriptive. During the investigation of the origin of the every dish, a exhausted research was made in libraries, mayoralties and governorates. Surveys were applied in San Eduardo area, of San Jóse de Cúcuta city, to 106 people, in order to measure the consumption frequency of every dish. Furthermore, the four selected recipes were elaborated, taking the weights of every raw ingredient in order to obtain an exact nutritional intake perportion for all of them. Acocording to the origin, the food culture in Norte de Santander is influenced by the Midlle East, Spain, Venezuela and natives from this department. Related to consumption frequency consumed on Sundays, the pastel de garbanzo, once a week and, the hallaca and capón, sporadically. Regarding to nutritional intake analysis, mute has high caloric and carbohydrates intake, the hallaca and capon have a high fat intake and, the pastel de garbanzo has a low intake of fiber. As conclusion, dietary traditions of this department, denote identity from its origin to its frequency and preparation of chosen dishes.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasCultura AlimentariaPlato TípicoAporte NutricionalPlato SaludableFood CultureTraditional DishDietary ContributionCocina colombianaAlimentosNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasDescripción cuali-cuantitativa de cuatro platos tradicionales del norte de Santander^Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALCarrilloPenalozaAngelaMaria2014.pdfCarrilloPenalozaAngelaMaria2014.pdfDocumentoapplication/pdf1950794http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16031/1/CarrilloPenalozaAngelaMaria2014.pdf894175f33e561ac30f9c35b680322d2eMD51open accessLicencia de uso.pdfLicencia de uso.pdfapplication/pdf307413http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16031/2/Licencia%20de%20uso.pdf246f63e789f8b790d29edd7253360a9cMD52metadata only accessTHUMBNAILCarrilloPenalozaAngelaMaria2014.pdf.jpgCarrilloPenalozaAngelaMaria2014.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4986http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16031/3/CarrilloPenalozaAngelaMaria2014.pdf.jpg208e7a85afde8be9acc49508c467787eMD53open accessLicencia de uso.pdf.jpgLicencia de uso.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4626http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16031/4/Licencia%20de%20uso.pdf.jpge2533be80114f6509f19ac6feb0459bfMD54open access10554/16031oai:repository.javeriana.edu.co:10554/160312022-05-03 11:17:28.104Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co