Caracterización microbiológica de cebada malteada y arroz y determinación de actividad enzimática amilolítica microbiana en el proceso de elaboración de mosto cervecero
La necesidad de agentes seguros y efectivos en el control de plagas y enfermedades, debido a la rápida emergencia de hongos patógenos resistentes a los fungicidas y antibióticos disponibles actualmente, ha incrementado la búsqueda de nuevas alternativas. Las condiciones particulares del país lo cons...
- Autores:
-
Beltrán Páez, Zohad
Maldonado Pineda, Karina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2002
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/61781
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/61781
- Palabra clave:
- Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Elaboración de cerveza
Enzimas microbianas
Extracto de malta
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- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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La necesidad de agentes seguros y efectivos en el control de plagas y enfermedades, debido a la rápida emergencia de hongos patógenos resistentes a los fungicidas y antibióticos disponibles actualmente, ha incrementado la búsqueda de nuevas alternativas. Las condiciones particulares del país lo constituyen en un amplío recurso de agentes naturales para el control biológico. Este estudio es una etapa previa en la producción industrial de biocontroladores. Se realizo el tamizaje de una colección de microorganismos, buscando antifúngicos para el control de: Fusarium oxysporum f.sp. dianthi raza 2, Alternaria sp. y Botrytis sp., fitopatógenos del clavel y otros cultivos de importancia en Colombia. Mediante pruebas de antagonismo in vitro, se seleccionaron dos aislamientos de Bacillus subtilis, tipificados molecularmente, los cuales presentaron secreción de metabolitos antifúngicos al medio de cultivo, antago nismo diferente al cambio de pH del medio, termoestabilidad, resistencia a proteinasa K, actividad fungistática y celulolítica moderada. Se establecieron las condiciones cinéticas bajo parámetros constantes de agitación y en estático de crecimiento, estableciendo la eficiencia de la actividad de acuerdo al tiempo de producción y evaluando dos medios de cultivo, a través de las técnicas de discos de papel y actividad en tubo. Se aisló parcialmente el agente antifúngico del filtrado haciendo extracciones con éter de petróleo, diclorometano y acetato de etilo, se concentraron y se determinó su posible naturaleza proteica mediante un cromatografía de capa delgada revelada con ninhidrina y, calculando sus frentes de corrido para ser comparados con los algunos de los antifúngicos reportados para B. subtilis. Las propiedades presentadas por los agentes antifúngicos mediante esta caracterización parcial, hace pensar que probablemente pertenezcan a la familia Iturin y surfactin, una gran variedad lipopéptidos compuestos por siete aminoácidos y una cadena de ácido graso, generalmente de 14 carbonos. debido a la rápida emergencia de hongos patógenos resistentes a los fungicidas y antibióticos disponibles actualmente, ha incrementado la búsqueda de nuevas alternativas. Las condiciones particulares del país lo constituyen en un amplío recurso de agentes naturales para el control biológico. Este estudio es una etapa previa en la producción industrial de biocontroladores. Se realizo el tamizaje de una colección de microorganismos, buscando antifúngicos para el control de: Fusarium oxysporum f.sp. dianthi raza 2, Alternaria sp. y Botrytis sp., fitopatógenos del clavel y otros cultivos de importancia en Colombia. Mediante pruebas de antagonismo in vitro, se seleccionaron dos aislamientos de Bacillus subtilis, tipificados molecularmente, los cuales presentaron secreción de metabolitos antifúngicos al medio de cultivo, antago nismo diferente al cambio de pH del medio, termoestabilidad, resistencia a proteinasa K, actividad fungistática y celulolítica moderada. Se establecieron las condiciones cinéticas bajo parámetros constantes de agitación y en estático de crecimiento, estableciendo la eficiencia de la actividad de acuerdo al tiempo de producción y evaluando dos medios de cultivo, a través de las técnicas de discos de papel y actividad en tubo. Se aisló parcialmente el agente antifúngico del filtrado haciendo extracciones con éter de petróleo, diclorometano y acetato de etilo, se concentraron y se determinó su posible naturaleza proteica mediante un cromatografía de capa delgada revelada con ninhidrina y, calculando sus frentes de corrido para ser comparados con los algunos de los antifúngicos reportados para B. subtilis. Las propiedades presentadas por los agentes antifúngicos mediante esta caracterización parcial, hace pensar que probablemente pertenezcan a la familia Iturin y surfactin, una gran variedad lipopéptidos compuestos por siete aminoácidos y una cadena de ácido graso, generalmente de 14 carbonos. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Jiménez, SalustrianoCarrascal Camacho, Ana KarinaBeltrán Páez, ZohadMaldonado Pineda, KarinaArias, YanethDíaz, Luz Eugenia2022-09-15T18:42:20Z2022-09-15T18:42:20Z2002-10-31http://hdl.handle.net/10554/61781instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLa necesidad de agentes seguros y efectivos en el control de plagas y enfermedades, debido a la rápida emergencia de hongos patógenos resistentes a los fungicidas y antibióticos disponibles actualmente, ha incrementado la búsqueda de nuevas alternativas. Las condiciones particulares del país lo constituyen en un amplío recurso de agentes naturales para el control biológico. Este estudio es una etapa previa en la producción industrial de biocontroladores. Se realizo el tamizaje de una colección de microorganismos, buscando antifúngicos para el control de: Fusarium oxysporum f.sp. dianthi raza 2, Alternaria sp. y Botrytis sp., fitopatógenos del clavel y otros cultivos de importancia en Colombia. Mediante pruebas de antagonismo in vitro, se seleccionaron dos aislamientos de Bacillus subtilis, tipificados molecularmente, los cuales presentaron secreción de metabolitos antifúngicos al medio de cultivo, antago nismo diferente al cambio de pH del medio, termoestabilidad, resistencia a proteinasa K, actividad fungistática y celulolítica moderada. Se establecieron las condiciones cinéticas bajo parámetros constantes de agitación y en estático de crecimiento, estableciendo la eficiencia de la actividad de acuerdo al tiempo de producción y evaluando dos medios de cultivo, a través de las técnicas de discos de papel y actividad en tubo. Se aisló parcialmente el agente antifúngico del filtrado haciendo extracciones con éter de petróleo, diclorometano y acetato de etilo, se concentraron y se determinó su posible naturaleza proteica mediante un cromatografía de capa delgada revelada con ninhidrina y, calculando sus frentes de corrido para ser comparados con los algunos de los antifúngicos reportados para B. subtilis. Las propiedades presentadas por los agentes antifúngicos mediante esta caracterización parcial, hace pensar que probablemente pertenezcan a la familia Iturin y surfactin, una gran variedad lipopéptidos compuestos por siete aminoácidos y una cadena de ácido graso, generalmente de 14 carbonos. debido a la rápida emergencia de hongos patógenos resistentes a los fungicidas y antibióticos disponibles actualmente, ha incrementado la búsqueda de nuevas alternativas. Las condiciones particulares del país lo constituyen en un amplío recurso de agentes naturales para el control biológico. Este estudio es una etapa previa en la producción industrial de biocontroladores. Se realizo el tamizaje de una colección de microorganismos, buscando antifúngicos para el control de: Fusarium oxysporum f.sp. dianthi raza 2, Alternaria sp. y Botrytis sp., fitopatógenos del clavel y otros cultivos de importancia en Colombia. Mediante pruebas de antagonismo in vitro, se seleccionaron dos aislamientos de Bacillus subtilis, tipificados molecularmente, los cuales presentaron secreción de metabolitos antifúngicos al medio de cultivo, antago nismo diferente al cambio de pH del medio, termoestabilidad, resistencia a proteinasa K, actividad fungistática y celulolítica moderada. Se establecieron las condiciones cinéticas bajo parámetros constantes de agitación y en estático de crecimiento, estableciendo la eficiencia de la actividad de acuerdo al tiempo de producción y evaluando dos medios de cultivo, a través de las técnicas de discos de papel y actividad en tubo. Se aisló parcialmente el agente antifúngico del filtrado haciendo extracciones con éter de petróleo, diclorometano y acetato de etilo, se concentraron y se determinó su posible naturaleza proteica mediante un cromatografía de capa delgada revelada con ninhidrina y, calculando sus frentes de corrido para ser comparados con los algunos de los antifúngicos reportados para B. subtilis. 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